Какие витамины в яйце перепелином яйце

Какие витамины в яйце перепелином яйце thumbnail

Перепелиные яйца в последнее время начинают пользоваться популярностью. Люди, соблюдающие постулаты правильного питания, следящие за собственным здоровьем, отдают предпочтение маленьким яичкам, которые, оказывается, несут огромную пользу организму. Продукт получают от перепелок, относящихся к отряду курообразных. Важным отличием его от куриной продукции кроме небольших размеров выступает характерный пятнистый окрас.

Пищевая ценность

Известно, что одно яичко весит не более 12 грамм. Калорийность продукта на 100 грамм составляет не более 170 Ккал. При помощи нехитрых подсчетов можно понять, почему указанная продукция употребляется в пищу теми, кто стремится быстро похудеть. Основными нутриентами в составе яичек выступают:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 13,1 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73,2 г.

Многие уверены, что в перепелиных яйцах не может содержаться достаточное количество витаминных веществ из-за их небольших размеров. На самом деле это распространенный миф. Доказано, что взрослому достаточно съедать их в количестве шести штук в день, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в яичной продукции, получаемой от перепелок, представлены элементами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А156 мкг
Витамин В10,13 мг
Витамин В20,79 мг
Витамин В4263,4 мг
Витамин В51,7 мг
Витамин В60,15 мг
Витамин В966 мкг
Витамин В121,5 мкг
Витамин D1,4 мкг
Витамин Е1,08 мг
Витамин К0,3 мкг
Витамин РР0,15 мг

Минеральные элементы обозначаются следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий132 мг
Кальций64 мг
Магний13 мг
Натрий141 мг
Фосфор226 мг
Железо3,65 мг
Хром62 мкг
Кобальт37 мг

Как видно, содержание витаминно-минеральных элементов, а особенно количество витаминного компонента группы А в продукции, а также количество кобальта, фосфора, хрома, делают ее действительно ценной в рационе питания каждого человека.

Витамин А в яйцах перепелов содержится в количестве 1180 мкг. Это составляет около 53% от суточной нормы необходимого для организма элемента. Именно благодаря его высокому содержанию перепелиные яйца включаются в рацион питания людей, страдающих кожными заболеваниями, аллергическими реакциями, а также хроническими воспалениями слизистых.

Витамин В так же, как и А, в перепелиных яйцах отвечает за повышение аппетита человека, поддержание мышечного тонуса, улучшение работы органов пищеварения. Известно, что такое витаминное вещество, как холин (витамин В4) содержится в объеме 101% от суточной нормы элемента, необходимого для адекватного функционирования организма. Ну а достаточное количество ценного компонента, витамина К, позволяет нормализовать работу печени, поджелудочной железы, прочих внутренних органов.

Польза

Общими сильными сторонами продукта выступают:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при постоянных головных болях;
  • нормализация показателей артериального давления при его хроническом повышении и понижении.

И все же, продукт не одинаково действует на мужские, женские, детские организмы. Отдельно стоит рассматривать его употребление беременными женщинами, которым важно построить свой рацион питания гармонично для нормального внутриутробного развития ребенка.

Для мужчин

Представители сильной половины человечества, особенно, если они занимаются спортом на профессиональном уровне, обязаны включать в свой рацион питания указанную продукцию. Это поможет укрепить мышцы, а также поддержит тонус всего тела. Для улучшения мужской потенции достаточно два раза в день перед едой выпивать по 2-3 штуки сырой продукции. Специалисты также рекомендуют употреблять водочную настойку, приготовленную на перегородках грецкого ореха, сочетать с одним сырым яйцом для поддержания «мужской» силы.

Существует и несколько иной способ приготовления настоя, позволяющего забыть о проблемах с потенцией. Достаточно смешать 120 г колы, 20 г коньяка или рома (продукт должен быть натуральным, качественным), чайную ложку сахара, сока лимона и два яичка, чтобы получился удивительный целебный напиток. Употреблять его рекомендовано два раза в сутки натощак. Такая польза для «мужской» силы, заключающаяся в перепелиных яичках, обусловлена большим количеством в них железа, фосфора.

Для женщин

Витамины и прочие составляющие в перепелиных яйцах делают их бесценными для женского организма. Основными «женскими» заболеваниями, при которых стоит отдавать предпочтение указанному продукту, являются:

  • мастопатия;
  • анемия;
  • болезненные менструации;
  • остеохондроз.

Включение яичек в рацион питания женщины будет способствовать стабилизации ее гормонального фона, улучшению функционирования органов пищеварения, в частности кишечника, а также нормализации состояния кожных и волосяных покровов. Многие косметологи рекомендуют использовать домашние маски для лица с добавлением в них яиц перепелок для того, чтобы снять отечность, разгладить мелкие морщинки, смягчить и напитать кожу полезными и ценными веществами.

Для детей

Для детей суточная норма употребления яиц перепелок разграничивается по возрастам. Так, дети до трех лет могут употреблять не более двух яичек в сутки, до десяти – не более трех, до совершеннолетия – не более четырех. Мнение педиатров о введении в детский рацион питания желтка указанного продукта однозначно – он обязательно должен употребляться в пищу. Основная его польза для ребенка заключается в обогащении растущего организма кальцием.

Читайте также:  Какие витамины нужно принимать для того чтобы забеременеть

В том случае, если наблюдается его нехватка, врачи могут диагностировать:

  • любую форму рахита;
  • замедление роста костей;
  • повышенную утомляемость;
  • диатез.

Во избежание различных нарушений зрения, для улучшения работы памяти, укрепления неустойчивой детской психики и нервной системы важно позаботиться о том, чтобы кроха ел яйца перепелок. Однако, не стоит давать детям их в сыром виде, так как они могут быть инфицированы различными заболеваниями, характерными для данного отряда птиц. Детям яйца перепелок всегда отвариваются.

Для беременных

Перепелиные яички обязательны в рационе питания будущей мамы по нескольким причинам. В первом триместре беременности они спасают от токсикоза, выкидышей и заряжают дополнительной энергией. Во втором помогают бороться с изжогой, защищают от повышения показателей давления. Кроме того, они заботятся о поддержании баланса гормонов, находящихся в организме беременной женщины. Это крайне важно для нормального протекания беременности.

Противопоказанию к использованию

Несмотря на ценный состав яичек, некоторым группам лиц стоит относиться с осторожностью к их употреблению. Такими выступают люди, страдающие:

  • заболеваниями печени;
  • атеросклеротическими недугами.

Кроме того, стоит отказаться от использования сырого продукта в пищу детям и беременным, так как птица может быть заражена характерным инфекционным заболеванием, которое негативно скажется на состоянии организма человека. По этой причине оптимальным вариантом становится прием в пищу отваренной продукции. Время приготовления не должно превышать 15 минут, так как в таком случае все витаминные вещества в ее составе будут уничтожены.

Как правильно приготовить?

Для того, чтобы сохранить питательные вещества в составе продукта, необходимо правильно его отваривать. Достаточно двух минут, чтобы он был сварен всмятку, пяти – вкрутую. Не стоит их держать в кипящей воде чуть дольше, так как это поспособствует разрушению полезных компонентов в составе. В кулинарии яйца перепелов используют также в запеченном, маринованном и жареном виде. В терапевтических целях достаточно употреблять их сырыми каждое утро в течение трех месяцев. Затем делается перерыв.

Что полезнее: яйца перепелок или куриц?

На вопрос, какие яйца полезнее – перепелиные или куриные, однозначного ответа нет. Специалисты склоняются к тому, что оба продукта несут для человеческого организма определенную пользу. Учитывая небольшие размеры яичной продукции, получаемой от перепелок, необходимо употреблять их в больших количествах, чем куриные, для восполнения суточной нормы витаминно-минеральных веществ.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Любите ли вы яйца? Сегодня хочу поговорить об этом ценном для организма продукте. Витамины в яйцах, как в куриных, так и в перепелиных, находятся в большом количестве. По питательности их сравнивают с черной и красной икрой! Продукт ценен огромным содержанием белка и лецитина: без этих веществ невозможно нормальное развитие мышечной ткани и нервной системы. Поговорим подробнее о его пользе для нашего организма.

Витаминный состав

Яйца регулярно присутствуют на столе большинства людей. Они считаются диетическим продуктом: желающие похудеть включают их в свой рацион. В 100 г куриных вареных яиц всего 160 ккал, 11 г жиров, 12 г ценного белка. Они почти не содержат углеводов. Перепелиные немного калорийнее: 170 ккал на 100 г.

Витамины в яйцах

В продукте также содержатся минералы, аминокислоты и другие ценные вещества, причем большая их часть находится в желтке. Откуда такая высокая пищевая ценность? Желток — будущий плод, поэтому неудивительно, что природа наделила его огромным количеством питательных веществ. Это резерв, который понадобится для зарождения цыпленка.

Состав вареных и сырых яиц почти не отличается. При непродолжительной термообработке витамины и микроэлементы сохраняются. Если будете потреблять продукт хотя бы 2-3 раза в неделю, появится больше сил, увеличится работоспособность.

Так чем же ценны для нас яйца? В них находятся ценный белок альбумин, 7 аминокислот, более 10 витаминов и минералов. Основными нутриентами являются витамины А, Е, Д, группа В.

Витамин А (ретинол) находится в яйцах в количестве 0,26 мг на 100 г. Соединение участвует в метаболизме, формирует пигмент зрительных органов, укрепляет организм, контролирует содержание холестерина. Вещество необходимо для здоровья кожи и волос, костной ткани. Оно участвует в профилактике онкологии. Яйца стоит включать в рацион людям, у которых шелушится кожа.

Куриные и перепелиные яйца — ценнейший источник витаминов группы В. Если у вас проблемы с пищеварением, низкий иммунитет, вы страдаете хроническими воспалениями слизистых оболочек, аллергией, болезнями печени, яйца должны постоянно присутствовать на столе. Особенно много в них витаминов В12 и В4. Вещества отвечают за формирование красных телец крови, нормальную работу нервной системы.

Витамин Д3 находится в желтке. Частично это вещество синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета. Особенно много его в перепелиных яйцах (1,4 мкг). Наряду с высоким содержанием кальция продукт является отличной профилактикой рахита. Регулярно давайте своим деткам яйца перепелок, чтобы малыши росли здоровыми и подвижными. Больше о витамине Д3 я писала тут.

Для нормального роста клеток, выведения токсинов, насыщения тканей кислородом требуется витамин Е. В куриных яйцах он содержится в количестве 0,6 мг, в перепелиных — 1,08 мг. Вещество поддерживает в нормальном состоянии кожу, волосы, ногти, поддерживает тонус сосудов.

Читайте также:  Какой витамин принять при усталости

Не менее ценным считается витамин К. Он нормализует функционирование многих внутренних органов, в том числе печени и поджелудочной. В перепелиных яйцах его содержание составляет 0,3 мкг.

Остальные витамины присутствуют в продукте в следующем количестве:

ВитаминКуриныеПерепелиные
В10,07 мг0,13 мг
В20,44 мг0,79 мг
В33,6 мг
В51,3 мг1,7 мг
В60,14 мг0,15 мг
В90,007 мг66 мкг
Н0,02 мг
Холин (В4)251 мг263 мг
РР0,15 мг

Особенно ценным веществом в яйцах считается лецитин. Он способствует нормальному функционированию печени, нервной системы. Без него невозможно нормальное усвоение витаминов группы В.

Больше о лецитине и его пользе для мозга и памяти смотрите ТУТ.

Минеральный состав

Кроме витаминов, яйца содержат микро- и макро-элементы. Самыми ценными из них считаются кальций и фосфор. В 100 кг куриного яйца 55 кг кальция и 192 мг фосфора, в перепелиных — 64 мг кальция и 226 мг фосфора.

Витамины и минералы в яйцах

Оба элемента требуются для строительства костной ткани, участвуют в функционировании нервной системы. Детям эти вещества нужны для стабильной работы мозга, хорошей успеваемости в школе.

Для сердечно-сосудистой системы нам необходим калий, который присутствует в яйцах в количестве 140 мг. Элемент укрепляет сердечную мышцу, предупреждает инфаркты, улучшает метаболизм.

Натрий регулирует водно-солевой обмен и требуется для нормального метаболизма. Железо предупреждает анемию и обеспечивает транспорт кислорода к клеткам. Не менее ценным элементом является магний, укрепляющий нервную систему.

Кроме указанных микро-и макро-элементов, в продукте присутствуют:

ЭлементыКуриныеПерепелиные
Магний12 мг13 мг
Натрий134 мг141 мг
Железо2,5 мг3,65 мг
Хром0,004 мг65 мкг
Кобальт0,01 мг37 мг

Польза и вред яиц для организма

Когда мы знаем, сколько полезных соединений содержится в продукте, мы может без труда определить его ценность для организма:

  • поддерживает иммунитет, благодаря высокой концентрации белка снимает воспаление, регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • легко усваиваются, являются источником энергии;
  • в сыром виде восстанавливает поврежденные голосовые связки;
  • помогает бороться с онкологией;
  • налаживает пищеварение и метаболизм;
  • укрепляет костную ткань, способствует нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует уровень холестерина и жиров;
  • улучшает зрение, работу печени;
  • стимулирует потенцию у мужчин;
  • препятствует развитию рахита у детей;
  • стимулирует выработку половых гормонов у женщин, предупреждает патологии плода у беременных.

Но бесконтрольно употреблять яйца нельзя. Если вы страдаете аллергией, лучше ограничить количество этого продукта в меню. Почему? В желтке содержится много потенциальных аллергенов. По этой причине он не рекомендуют маленьким детям и больным с аллергическими реакциями. А вот белок можно есть в любых количествах.

Повышенный холестерин — еще одно ограничение к употреблению продукта. В больших количествах яйца способствуют формированию тромбов, провоцирует ожирение. В 1 штуке содержится 200 мг холестерина. По этой причине врачи советуют диабетикам вообще не есть этот продукт для профилактики инфарктов и инсультов. Но сегодня медики пересматривают эту теорию. Считается, что яйца не повышают уровень холестерина в крови, а организм постепенно адаптируется к их употреблению.

Во всем важна мера. Если вы съешьте 3-5 яйца в неделю, на здоровье это не отразиться. При переедании готовьтесь к негативным последствиям. Как минимум, вас будет беспокоить тяжесть и боль в желудке.

Полезное видео про пользу и вред яиц для организма

Норма употребления

Чтобы яйца приносили только пользу, важно знать, какое количество продукта в день можно съедать и как его готовить. Безопасной суточной нормой для взрослого человека является 3 штуки в день.

Детям можно съедать 1-2 штуки в день. Малышам около года дают 0,5-1 желток или белок в зависимости от состояния здоровья ребенка.

Что случится с человеком, если он будет употреблять яйца в большем количестве, неизвестно: исследования не проводились. Многие спортсмены съедают по 6-10 штук в день, чувствуя себя отлично. Думаю, все зависит от состояния здоровья человека.

Чтобы яйца приносили пользу, их нужно правильно готовить. По моему мнению, самый лучший вариант — варить всмятку. Так сохраняются ценные вещества, полезные для здоровья.

Многие предпочитают пить сырые яйца, но в них могут содержаться сальмонелла и другие кишечные инфекции. Лучше обезопасить себя и термически обработать продукт. Как сделать это правильно?

  • Вымойте яйца под проточной водой, чтобы смыть находящиеся на ней болезнетворные бактерии.
  • Положите продукт в посуду для варки и залейте холодной водой. Не заливайте яйца кипятком, иначе они полопаются. Вода должна нагреваться постепенно.
  • После кипения варите от 2 до 15 минут. 2 минут достаточно для получения яиц всмятку. Варить дольше 15 минут нежелательно: распадаются витамины и минералы.
  • Готовые яйца залейте холодной водой.

Следуя указанным рекомендациям, вы сможете без опаски употреблять любимый продукт. В качестве блюда здорового питания можете приготовить паровой омлет. А вот жареная яичница не лучший вариант для людей, следящих за здоровьем. Это блюдо калорийнее и содержит больше холестерина.

Читайте также:  Какой витамин для силы волос

Не забывайте включать его в рацион и давать детям для оздоровления. Если хотите узнать о полезных свойствах других продуктов, подписывайтесь на мой блог. Будем рады увидеть ваши комментарии!

Источник

Перепелиное яйцо — кто бы мог подумать, что оно так полезно! Перепелиное яйцо — ценнейший продукт. Оно обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Перепелиные яйца содержат множество микроэлементов и витаминов, и все это — при полном отсутствии в них холестерина!

По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза. Витамин «Д» содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита.

В перепелиных яйцах по сравнению с куриными в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся. В Японии, например, где давно и всесторонне исследованы полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца в обед.

Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру. Значительно больше, чем в куриных, в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются, в частности, в косметической промышленности.

Яйца перепелов отличаются повышенным содержанием лизоцима, а это вещество пополняет свой эндогенный запас, нормализует микрофлору. Наряду с этим лизоцим препятствует развитию в яйцах нежелательной микрофлоры, и они длительное время сохраняют свою свежесть в комнатных условиях.

В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Это вызвано тем, что у них очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение болезнетворных бактерий.

Благодаря высокой температуре тела (42С), перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. Это позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, что исключает накопление в организме и яйцах лекарственных веществ.

В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат (овомукоидный экстракт) используемый для лечения аллергии. Овомукоидный экстракт выполняет функцию снабжения пациентов дополнительным ингибитором трипсина, которого им не хватает в силу генетических причин.

Перепелиные яйца можно и даже желательно употреблять сырыми для сохранения в них многих питательных веществ, которые могут разрушаться при обработке продукта.

Употребление в пищу перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатита.

Лечебные свойства

Перепелиное яйцо употребляется не только в пищу. Сочетание комплекса биологически активных веществ с высоким диетическими качествами дают возможность использовать перепелиные яйца в медицинской практике.

Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали еще в глубокой древности. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей.

На базе клиники детских болезней Московского медицинского института и в других медицинских учреждениях перепелиные яйца испытывали в комплексе лекарственными препаратами на больных бронхиальной астмой, хронической пневмонией, туберкулезом. Были получены положительные результаты. Отмечались также улучшение аппетита у детей, прибавка в весе и нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Наблюдение, проведенное специалистами ПНС “Перепел” совместно с работниками Витебского облздрава, подтвердили эффективность применения перепелиных яиц в медицинской практике. Яйца включали в диету детей, подвергшихся воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, нормализовалось СОЭ, исчезли головные боли, утомляемость. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе.

Полученные результаты позволили сделать заключение, что перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах. Детям дают от 2 до 6 шт. в день в зависимости от возраста, а взрослым — по 4-6 яиц ежедневно утром натощак. Их полезнее употреблять сырыми, запивая горячей водой. Прием должен быть систематическим, без перерывов в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Перепелиные яйца — один из наиболее сильных стимуляторов потенции. Они превосходят по эффективности таблетки виагры, считают болгарские специалисты. Болгары даже изобрели специальный коктейль, который называется «Молодость». Перемешиваются 120 г колы, 20 г коньяка или рома, кусочек лимона, чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий, утверждает болгарская газета «24 часа».

автор: Tenrek

Источник: Живой журнал blog-buster.ru https://www.blog-buster.ru/news/15/1191.html

Источник