Какие витамины в яблоке груше банане
«Расцветали яблони и груши…». Хорошая песня. И яблоки хорошие. А груши? Ну и груши тоже хороши — они же сразу на втором месте после яблок в песне… Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день гонит доктора прочь». А груша? Груша не гонит? Про грушу здесь вообще забыли… Может быть зря? Намного ли отстаёт от яблока? Я лично люблю груши больше яблок и всегда хотел узнать насколько они полезны. Некоторых американцев и армян столь дискриминационная пословица тоже заставила искать правду и справедливость. И они устроили им соревнование — провели исчерпывающее исследование по усреднённым значениям разных сортов.
Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках
Колонка «Победитель» заполнена исходя из некоторых спорных предположений (которые разделяет большинство, но не всё медицинское сообщество, — прим.Переводчика). Так например, предполагается, что ненасыщенные жиры полезны для вас. Проигнорируйте эту колонку, если вы имеете собственное мнение.
Нутриент | Победитель | ||
Калории | 57 | 52 | |
Протеин | 0.36 | 0.26 | |
Витамин C | 4.3 | 4.6 | |
Углеводы | 15.23 | 13.81 | |
Холестерол | == | ||
Витамин D | == | ||
Железо | 0.18 | 0.12 | |
Кальций | 9 | 6 | |
Калий | 116 | 107 | |
Магний | 7 | 5 | |
Сахара | 9.75 | 10.39 | |
Клетчатка | 3.1 | 2.4 | |
Медь | 0.082 | 0.027 | |
Цинк | 0.1 | 0.04 | |
Крахмал | 0.05 | ||
Фосфор | 12 | 11 | |
Натрий | 1 | 1 | == |
Витамин A | 25 | 54 | |
Витамин E | 0.12 | 0.18 | |
Витамин D | == | ||
Витамин B1 | 0.012 | 0.017 | |
Витамин B2 | 0.026 | 0.026 | == |
Витамин B3 | 0.161 | 0.091 | |
Витамин B5 | 0.049 | 0.061 | |
Витамин B6 | 0.029 | 0.041 | |
Витамин B12 | == | ||
Витамин K | 4.4 | 2.2 | |
Фолиевая кислота (B9) | == | ||
Транс-жиры | == | ||
Насыщенные жиры (вредны) | 0.022 | 0.028 | |
Мононенасыщенные жиры (полезны) | 0.084 | 0.007 | |
Полиненасыщенные жиры (полезны) | 0.094 | 0.051 | |
Триптофан | 0.002 | 0.001 | |
Трионин | 0.011 | 0.006 | |
Изолейцин | 0.011 | 0.006 | |
Лейцин | 0.019 | 0.013 | |
Лизин | 0.017 | 0.012 | |
Метионин | 0.002 | 0.001 | |
Фенилаланин | 0.011 | 0.006 | |
Валин | 0.017 | 0.012 | |
Гистидин | 0.002 | 0.005 |
Сравнительная суммарная таблица
Критерий | ||
Меньше Сахаров | ||
Меньше насыщенных жиров | ||
Богаче минералами | ||
Богаче витаминами | ||
Меньше холестерина | Одинаковы | |
Меньше натрия | Одинаковы | |
Ниже гликемический индекс | Одинаковы |
Сравнение пользы яблок и груш по минералам
Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что груша содержит больше железа на 50%, кальция на 50%, калия на 8%, магния на 40%, меди на 204%, цинка на 150%, фосфора на 9%. Яблоко не имеет перевеса ни по одному минералу.
Таким образом, по минералам груша выигрывает с общим счетом: 7 : 0
Сравнение пользы груш и яблок по витаминам
Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что:
— яблоко содержит больше витамина А на 116%, витамина Е на 50%, витамина В1 на 42%, витамина В5 на 24%, витамина В6 на 41% и витамина С на 7%;
— груша содержит больше витамина В3 на 77% и витамина К на 100%.
Таким образом, по витаминам выигрывает яблоко с общим счетом: 2 : 6
Вывод: что полезнее — яблоко или груша?
Груша является достойной альтернативой яблоку, так как, хотя она и несколько уступает яблоку по витаминам, зато значительно превосходит его по минералам, особенно по таким важным для сердца как калий и магний.
Источники:
[1] https://en.wikipedia.org/wiki/An_apple_a_day_keeps_the_doctor_away
[2] https://foodstruct.com/compare/pear-vs-apples
Перевод с английского Евгения Сеничкина
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Фрукты микс (груша, яблоко, банан)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.3 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2840 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.5% | 10857 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.2% | 14000 г |
Углеводы | 12.9 г | 219 г | 5.9% | 9.9% | 1698 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 19.4% | 870 г |
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 6.1% | 2752 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.2 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.3% | 12500 г |
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 1.3% | 11905 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.2% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 3% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 5.85 мг | 500 мг | 1.2% | 2% | 8547 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 3.5% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 11% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.5 мг | 90 мг | 7.2% | 12.1% | 1385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.35 мг | 15 мг | 2.3% | 3.9% | 4286 г |
Витамин Н, биотин | 1.125 мкг | 50 мкг | 2.3% | 3.9% | 4444 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 4% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.425 мг | 20 мг | 2.1% | 3.5% | 4706 г |
Ниацин | 0.275 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234 мг | 2500 мг | 9.4% | 15.9% | 1068 г |
Кальций, Ca | 15.5 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.7% | 6452 г |
Кремний, Si | 22.75 мг | 30 мг | 75.8% | 127.8% | 132 г |
Магний, Mg | 18.75 мг | 400 мг | 4.7% | 7.9% | 2133 г |
Натрий, Na | 21.25 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.7% | 6118 г |
Сера, S | 6.98 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.2% | 14327 г |
Фосфор, Ph | 17.8 мг | 800 мг | 2.2% | 3.7% | 4494 г |
Хлор, Cl | 12.75 мг | 2300 мг | 0.6% | 1% | 18039 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 219.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.85 мг | 18 мг | 10.3% | 17.4% | 973 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.2% | 14851 г |
Кобальт, Co | 5.29 мкг | 10 мкг | 52.9% | 89.2% | 189 г |
Литий, Li | 2.525 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1118 мг | 2 мг | 5.6% | 9.4% | 1789 г |
Медь, Cu | 107 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 18% | 935 г |
Молибден, Mo | 4.675 мкг | 70 мкг | 6.7% | 11.3% | 1497 г |
Никель, Ni | 13.75 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.375 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.2% | 14667 г |
Стронций, Sr | 35.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.55 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 52980 г |
Хром, Cr | 1.94 мкг | 50 мкг | 3.9% | 6.6% | 2577 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 2.4% | 7059 г |
Цирконий, Zr | 2.95 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.95 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.4 г | ~ | |||
Сахароза | 1.375 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.975 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.106 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.181 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.024 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.5% |
Энергетическая ценность Фрукты микс (груша, яблоко, банан) составляет 59,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат из яблока, груши, банана».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.3 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2660 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 1.7% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 10% | 1599 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 16.6% | 952 г |
Вода | 81.8 г | 2273 г | 3.6% | 5.7% | 2779 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 1.6% | 10000 г |
бета Каротин | 0.053 мг | 5 мг | 1.1% | 1.7% | 9434 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 3.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.8% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 3.27 мг | 500 мг | 0.7% | 1.1% | 15291 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.123 мг | 5 мг | 2.5% | 3.9% | 4065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 13% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 4.667 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.9% | 8571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.33 мг | 90 мг | 9.3% | 14.7% | 1080 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.333 мг | 15 мг | 2.2% | 3.5% | 4505 г |
Витамин Н, биотин | 0.133 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 37594 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 3.2% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 3.9% | 4000 г |
Ниацин | 0.333 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.33 мг | 2500 мг | 10.4% | 16.4% | 960 г |
Кальций, Ca | 14.33 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.2% | 6978 г |
Кремний, Si | 2 мг | 30 мг | 6.7% | 10.6% | 1500 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 8.4% | 1905 г |
Натрий, Na | 23.67 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.8% | 5492 г |
Сера, S | 3.67 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.6% | 27248 г |
Фосфор, Ph | 18.3 мг | 800 мг | 2.3% | 3.6% | 4372 г |
Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 125 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 14.8% | 1059 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Кобальт, Co | 3.667 мкг | 10 мкг | 36.7% | 58% | 273 г |
Марганец, Mn | 0.13 |