Какие витамины в хеке

Какие витамины в хеке thumbnail

Хек – морская рыба, принадлежащая семейству Тресковых. Длина средней особи редко превышает 70 см, однако и не бывает менее 20 см. Вес рыбы достигает 3 кг. У хека удлиненное тело, два плавника – короткий и длинный, расположенный на спине. Спина окрашена в серовато-черный цвет, а бок и брюшко имеют серебристо-серую окраску. Рыба обладает нежным, нежирным мясом белого цвета. Костей мало, а филейные пластины при варке хорошо отделяются от имеющихся.

Пищевая ценность

Порция

Хек 100 г

 
Количество на порцию

Калории

86

Калории из жиров

19,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2,2 г

3%

Насыщ. жиры

0,6 г

3%

Полиненасыщ. жиры

0,45 г

Мононенасыщ. жиры

0,59 г

Холестерин

70 мг

23%

Натрий

75 мг

3%

Калий

335 мг

10%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

16,6 г

33%

 

Витамин A

4%

Витамин B6

5%

Витамин B12

40%

Витамин D

8%

Ниацин

7%

Тиамин

8%

Железо

4%

Кальций

3%

Магний

9%

Фосфор

24%

Цинк

6%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ХекИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 86 ккал?

Ходьба22 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед12 мин.
Аэробика17 мин.
Работа по дому29 мин.

Основной пищей хека в первые годы жизни являются мелкие креветки и калянус. Половозрелая рыба становится хищником и предпочитает в качестве пищи пелагических рыб, к которым относятся сельдь, скумбрия и другие, а также крупных беспозвоночных животных, включая кальмаров и креветок.

Зимует хек на глубине, превышающей 20 м.

Состав, пищевая ценность и калорийность хека

В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека. Примечательно, что икра хека является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.

Полезные свойства хека

Низкая калорийность хека, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, богатое белком и витаминами – причины, по которым рыба рекомендована для диетического питания.

Комплекс содержащихся в хеке витаминов позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выводу токсинов и помогает при профилактике онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом.

При заболеваниях кожных покровов, слизистых и щитовидной железы польза хека, содержащего разнообразные витамины, окажется неоценимой. Употребление рыбы также способно регулировать содержание сахара в крови.

Другое полезное свойство хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Также рыба способна улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.

Регулярное употребление рыбы в пищу (не менее одного раза в неделю) помогает улучшить зрение, и даже в значительной степени сокращает его потерю в пожилом возрасте.

Секреты приготовления хека

Польза хека – не единственная причина, по которой эту рыбу любят во всем мире. Вне зависимости от того, является ли она основой блюда или дополняет собой другие ингредиенты, вкус получается превосходным.

Содержанием жира хек обходит треску, за что выше ценится кулинарами. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.

Хек жареный

Профессионалы в области кулинарии рекомендуют употреблять хек в жареном виде. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле. Важно также иметь в виду, что продолжительное нагревание мяса рыбы разрушает полезные вещества, в нем содержащиеся. Оттого термическая обработка не должна превышать 15 минут. Идеальным вариантом гарнира станет отварной картофель. Дополнительно можно подать соус на основе сливок или сметаны.

Несмотря на колоссальные полезные свойства хека, рыбу в нашей стране не готовят повсеместно. Считается, что она обладает едва уловимым неприятным запахом, который, однако, резко выделяется в готовом блюде. С тем чтобы от него избавиться, рекомендуется к рыбе подавать зелень с выраженным ароматом и вкусом: петрушку, укроп, кинзу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Хек

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе
хек давно признан лучшим представителем тресковых пород.
Мясо хека широко применяется в диетическом питании и
очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она
имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный
спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока
и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное,
белое, малокостистое, филейные пластины после варки
легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки
и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки
с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно
быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает
замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками,
темисто, калянусом и т. д. После наступления половой
зрелости, при длине более 31 см, становится хищником
и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию,
менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров).
Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным,
что она не подвергалась повторному замораживанию. Как
правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом
льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте
внимательны: некоторые производители глазируют рыбу
так, что пласт льда становится толще самого морепродукта.
Мало того, что вам придется переплатить за вес льда,
так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает,
что ее заморозили очень давно, и за это время она успела
высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма
рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее
всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали
снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Полезные свойства хека

Хек — богатый источник белков, он содержит такие макро
и микроэлементы как: кальций, калий,
магний, натрий,
фосфор, сера,
хлор, железо,
йод, цинк,
медь, марганец,
хром, фтор,
кобальт, молибен и
никель.
Хек содержит витамин С, Е,
В1, В2,
В6, В9,
В12, А,
РР,
так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые
благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен
веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А
и Е предупреждают и раковые заболевания.

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить
много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески,
оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых
оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично
регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно
употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне
удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья
нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой
системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную
функцию и расшатывает нервную систему.

Опасные свойства хека

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание
– аллергия, а
также индивидуальная непереносимость морепродуктов.

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно
хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания
превратится в бесструктурную безвкусную массу.

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой
безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые
и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что
она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать
внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают
не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес
рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая
для собственных габаритов, значит, производители использовали для
ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если
хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее
всего, за это время он высох.

Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Хек богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B12 — 80 %, витамином D — 15 %, витамином PP — 21,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 30 %, йодом — 106,7 %, кобальтом — 200 %, медью — 13,5 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Хек (мерлуза) – морская хищная рыба семейства мерлузовых. Среда обитания атлантические и тихоокеанские глубины. Водится ближе ко дну, поднимаясь в среднюю и верхнюю толщу воды в поисках добычи – анчоусов, корюшки. Рыбаки ведут промысел на глубине от 20 до 100 метров. Внешне хек примечателен выдвинутой вперёд нижней челюстью и строением задних плавников, они не соединены с хвостом. Цвет спинки почти чёрный, шкурка на брюшке и боках имеет серебристо-серый оттенок. Длина туловища достигает полутора метров, хотя средняя особь невелика – от 40 до 70 см, с массой до 3 кг. Мерлуза – излюбленная рыба жителей Испании и Португалии. В статье объясним, какая от рыбы хек польза и вред, можно ли питаться ею при беременности, ответим на другие важные вопросы. 

Полезные свойства 

Мясо хека наполнено витаминами А, С, РР, В1, В12, В6, В2. В нём содержится широкий спектр микро и макроэлементов. По содержанию кобальта и йода занимает одно из первых мест среди своей породы. Благодаря богатому минеральному составу рыбы хек, его польза для организма весьма значима: 

  1. Участвует в регуляции обмена веществ. 
  2. Очищает кровь от токсинов. 
  3. Антиоксидантные свойства препятствуют развитию онкозаболеваний. 
  4. Способствует набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом. 
  5. Помогает избавиться от лишних килограммов. 
  6. Укрепляет костные ткани и суставы. 
  7. Положительно влияет на сердце. 
  8. Помогает противостоять стрессам, снимает нервное перенапряжение. 
  9. Регулирует уровень сахара в крови. 
  10. Стимулирует работу щитовидной железы. 
  11. Ускоряет мыслительные процессы. 

Исследования показали, если употреблять мерлузу на постоянной основе хотя бы 1 раз в неделю, это предотвратит потерю зрения.  

Противопоказания и возможный вред

Единственным противопоказанием к употреблению хека в пищу считается аллергия на морскую и пресноводную рыбу. Железо, содержащееся в филе мерлузы, в больших количествах становится причиной запоров. Поэтому тем, кто страдает от этой проблемы, стоит соблюдать меру в его употреблении. 

Язва желудка будет веским поводом ограничить количество рыбы в рационе до 2 раз в неделю, так как она сильно повышает уровень кислотности. 

Для беременных и кормящих 

Организм женщины во время беременности нуждается в дополнительной подпитке витаминами. Вместо БАДов и ампул с лекарствами насытить клетки недостающими веществами сможет полноценное меню, в котором присутствуют морепродукты. 

Хек в рационе будущей мамы обеспечит:

  1. Формирование скелета ребёнка. 
  2. Нормальный уровень гормонов щитовидной железы.
  3. Ухоженный вид кожи, ногтей и волос беременной. 
  4. Защиту от бактериальной и вирусной атаки. 

Употребление мерлузы снизит уровень стресса в период ожидания малыша и после родов. При грудном вскармливании хек отдаст полезные свойства ребёнку через материнское молоко. 

Можно ли детям 

Рекомендуется включать в прикорм с годовалого возраста. До этого времени грудничку достаточно того, что поступает в его организм с молоком матери. Начальные порции – от 30 до 70 г дважды в неделю. Такое питание оказывает благотворное действие на рост мышц, укрепляет кости, зубы. 

Детям, в рацион которых входит хек, проще переносить стресс при адаптации к детскому саду, школе, спортивным секциям. Они быстрее усваивают учебный материал, более энергичны и сообразительны, чем их сверстники, не получающие рыбу в пищу. 

Калорийность, пищевая ценность 

Хек, как и многие тресковые, совсем не содержит углеводов. Зато соотношение калорий, белков и жиров (КБЖ) как нельзя лучше подходит для тех, кто тщательно следит за своей внешностью и здоровьем, а в особенности для спортсменов. В свежей тушке 86 ккал. 

Пищевая ценность на 100 г:  

  • белки – 16,6 г; 
  • жиры – 2,2 г; 
  • вода – 79,9 г; 
  • кальций – 30 мг; 
  • натрий – 75 мг; 
  • магний – 35 мг; 
  • фосфор – 240 мг; 
  • калий – 335 мг;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,6 г. 

Филе содержит большую долю цинка, меди, никеля, хрома, серы, железа и марганца. 

Хек не костлявый, после приготовления мясо легко отделяется от хребта. Рыбку можно жарить, коптить, отваривать, тушить – в любом виде она будет вкусной и полезной. 

Калорийность в зависимости от способа приготовления (на 100 г) 
Жареный 105 ккал 
Запечённый в духовке 88 ккал 
Отварной 95 ккал 
На пару 77 ккал 
Тушёный 79 ккал 
Уха 37 ккал 

Мерлуза станет неотъемлемой частью рациона сторонников ЗОЖ. 

Рекомендации диетологов 

Немало людей ведут безуспешную борьбу с лишним весом, жёстко ограничивая себя в еде. При этом тело испытывает стресс, страдает здоровье. Похудение должно быть постепенным, не наносить вреда.  

Диетологи рекомендуют включать в меню мясо хека. Оно компенсирует нехватку белка, заряжая тело энергией, повышая выносливость к физическим нагрузкам.  

Из-за полного отсутствия в составе углеводов, его можно употреблять даже в жареном виде. Не навредит фигуре и рыба, тушённая в сливках. Почитателям совсем лёгких продуктов специалисты советуют готовить паровые котлеты из рыбного фарша.  

Перечень рецептов блюд из мерлузы очень велик. Их можно чередовать и готовить ежедневно. Однако, чтобы не пересытить организм железом, не следует съедать больше суточной нормы – до 300 грамм. 

Икра полезные свойства 

Икра хека

Не только филейная часть, но и икра обладает полезными свойствами: 

  1. Благоприятствует нормализации артериального давления. 
  2. Улучшает репродуктивную функцию человека. 
  3. Благотворно воздействует на щитовидку. 
  4. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. 
  5. Положительно влияет на центральную нервную систему. 
  6. Избавляет от проблем с засыпанием.  

В икре содержание жирных омега кислот наиболее высокое, благодаря её антиоксидантным свойствам организм избавляется от токсинов и легче справляется с бактериальными и вирусными инфекциями. 

Нерест у мерлузы затяжной, самки мечут икру с середины весны до самой осени. В этот период появляется возможность приобрести рыбу с икрой. Её можно солить, жарить, готовить икорное масло для бутербродов. При термообработке большая часть полезных свойств сохраняется. 

 При каких заболеваниях полезен 

  • Щитовидной железы

При таком эндокринном заболевании, как гипотиреоз, происходит недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Для полноценного синтеза трийодтиронина и тироксина необходим белок и йод, которым богато мясо морских обитателей, в частности – мерлузы. 

При гипертиреозе, наоборот, рыбы с высоким содержанием йода должно быть ограничено, так как щитовидная железа вырабатывает его в избытке. 

  • Диабет

Диабет 2 типа предполагает корректировку питания. Следует исключить быстрые углеводы и отдать предпочтение нежирной белковой пище. Для такой диеты идеально подходит хек. 

Если его употреблять 2-3 раза в неделю, то уровень глюкозы у диабетиков перестанет подниматься до критических отметок. А также после изучения влияния рыбных продуктов на здоровье, учёные пришли к выводу, что мерлуза понижает риски развития сахарного диабета, особенно у мужчин. Лучше отказаться от рыбы в жареном виде. 

  • Нервной системы

От постоянных стрессов, недосыпания, при тяжёлой умственной деятельности нервная система истощается. Регулярное употребление хека помогает исправить эти проблемы: 

  1. Нормализуется сон.
  2. Легче усваивается новая информация.
  3. Повышается продуктивность работы мозга.
  4. Эмоциональное состояние улучшается. 

Снижается вероятность когнитивных расстройств в пожилом возрасте. 

  • Гипертония

Повышенное артериальное давление чревато инсультом или инфарктом. Важно не только правильно подобрать лекарства, но и выстроить схему питания. Гипертоникам запрещено есть продукты с холестерином. Важно, чтобы потребляемая еда была насыщена калием и магнием. В содержании этих микроэлементов хек – один из рекордсменов среди тресковых. 

Витамины группы «В» в составе мяса и полиненасыщенные омега-кислоты также помогают привести давление в норму. 

Как правильно выбрать и хранить 

Иногда можно спутать хек с минтаем. Несмотря на внешнюю схожесть, рыба имеет отличия. У неё более нежное и вкусное мясо, при правильном приготовлении оно просто тает во рту. Важно с умом подойти не только к готовке, но и к покупке.  

Выбирать нужно, ориентируясь на вес и размер рыбины. Если тушка небольшая, а её вес велик – это признак того, что она подверглась чрезмерной глазировке и сильно напиталась водой. Если наоборот, рыба легче, чем кажется, значит, в мясе недостаточно влаги. То есть даже после обработки получится сухое, безвкусное блюдо. 

Признаки хорошего товара: 

  • блестящие выпуклые глаза; 
  • отсутствие повреждений, вмятин на тельце; 
  • при надавливании тушка пружинит и возвращается в исходную форму; 
  • шкурка не тусклая; 
  • жабры розовые, без гнилостного запаха и тёмных пятен (при наличии головы). 

В Россию поступает уже мороженная рыба, живой не найти. Хранить её также нужно в замороженном виде, не допуская разморозки, чтобы не испортились вкусовые качества. 

Почему хек без головы 

В таком виде транспортируется

В таком виде транспортируется

В продажу хек поступает уже без головы. Её удаляют на судне сразу после вылова ради экономии на транспортировке. Это связано с особенностью строения тела хека. Голова занимает практически треть длины и массы тушки, в связи с этим целесообразнее перевозить рыбу без головы. 

Существует ещё одна причина, почему головы приходится отрезать. Рыбу транспортируют на очень большие расстояния. Так как гниение рыбы всегда начинается с головы, если её не удалить, есть риск, что груз испортится ещё до того, как прибудет в порт. 

С какими продуктами сочетается 

Мерлуза переваривается быстро и усваивается легко. Главное – во время еды не смешивать несочетаемые продукты. Это может вызвать образование газов, изжогу, тяжесть в желудке и дискомфорт в области живота.

ХорошоДопустимоПлохо
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зеленьМасло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидорыМясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица

Секреты приготовления хека 

Чтобы приготовленный продукт был сочным, нужно знать несколько кулинарных хитростей: 

  1. Нельзя размораживать рыбу в микроволновой печи или под струёй воды. Правильнее достать её из морозильной камеры, отправить в глубокую миску, и оставить в холодильнике на ночь. Лёд растает, а вкусовые качества сохранятся. 
  2. После чистки и мытья положено удалять лишнюю влагу. Если под рукой не оказалось бумажных полотенец, можно положить тушки в дуршлаг и дать воде стечь. 
  3. Чтобы при запекании мясо не получилось слишком сухим, печь его нужно, плотно укутав в фольгу. Либо периодически смазывать силиконовой кисточкой, смоченной в бульоне / соусе / топлёном масле. 
  4. Если перед жаркой филе обвалять в панировочных сухарях или кляре, оно сохранит сочность. 

Поделимся рецептами универсальных блюд из мерлузы. 

Уха из хека Уха из хека

Ингредиенты:

  • хек – 700 г; 
  • вода – 3л; 
  • лук репчатый – 1 шт.; 
  • морковь большая – 1 шт.; 
  • пшено – 5 ст.л.; 
  • картофель крупный – 5-7 шт.; 
  • перец чёрный и душистый горошком – по 2 шт.; 
  • лавровый лист – 3 шт.; 
  • зелень – 1 пучок; 
  • специи для рыбы – 1 ч.л.; 
  • соль – по вкусу. 

Приготовление: 

  1. Подготовленную рыбу залить водой, добавить перец-горошек, очищенную луковицу и морковь, поставить на средний огонь и довести до кипения. 
  2. После закипания воды снять пенку и посолить. 
  3. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и оставить вариться на 25 минут. 
  4. Почистить картошку и нарезать кубиками среднего размера, пшено промыть под проточной водой. 
  5. Когда бульон сварится, процедить через марлю или мелкое сито, предварительно вынув рыбу и овощи. Поставить на конфорку. 
  6. Варёный лук выбросить, морковь крупно натереть и отправить обратно в кастрюлю. 
  7. Рыбу отделить от хребта и удалить мелкие косточки, нарезать и положить в бульон. 
  8. Добавить картофель, ещё через 10 минут – пшено. 
  9. Перемешать, засыпать специи, через 15 минут – нашинкованную зелень и лавровый лист. 
  10. Варить 5 минут.  

Перед подачей дать ухе настояться.  

КотлетыКотлеты из хека

Продукты:

  • филе хека хубси – 1 кг; 
  • белый хлеб – ½ булки; 
  • морковь средняя – 1 шт.; 
  • молоко – 200 г; 
  • луковица – 2 шт.; 
  • панировочные сухари – 1 уп.; 
  • яйцо – 1 шт.; 
  • соль, перец – по вкусу; 
  • растительное масло для жарки. 

Приготовление: 

  1. Кусочки белого хлеба замочить в молоке на 10 минут, затем пропустить вместе с луком и рыбным филе через мясорубку. 
  2. Мелко натёртую морковь обжарить на раскалённой сковороде, слегка посолив. 
  3. Добавить морковь в посуду с фаршем, залить яйцо, посолить и поперчить. 
  4. Влажными ладонями сформировать котлеты, обваляв их в панировочных сухариках, обжаривать на слабом огне до золотистой корочки с обеих сторон. 

Чтобы котлеты не разваливались при переворачивании, их не следует накрывать крышкой. 

Сливочная подливкаСливочная подливка с хеком

Состав:

  • мерлуза – 600 г; 
  • мука – 5 ст.л.; 
  • сливки 20% — 500 мл; 
  • яйцо – 2 шт.; 
  • сметана – 250 г; 
  • соль, специи – по вкусу; 
  • лук – 2 шт. 
  • растительное масло – 100 мл. 

Приготовление: 

  1. Подготовить рыбу – выпотрошить, вымыть, обсушить и разрезать на кусочки средней величины. Посолить. 
  2. Раскалить сковороду, влить половину масла. 
  3. Обмакнуть каждый кусок в муку, выложить на сковороду. 
  4. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. 
  5. На отдельную сковородку вылить оставшееся масло, обжарить нашинкованный лук. 
  6. Готовую рыбу переложить в сотейник с толстым дном, добавить содержимое второй сковороды. 
  7. В миске смешать сметану, яйцо, сливки, соль и пряности, взбить блендером до однородности. 
  8. Залить получившимся соусом рыбу и тушить 15 минут на медленном огне. 

Подавать с гарниром из риса или гречки. 

Мифы и слухи 

  • Тяжёлые металлы

Тресковые рыбы склонны поглощать из воды и накапливать тяжёлые металлы – ртуть и свинец. В больших количествах они представляют угрозу. 

В целях безопасности необходимо выбирать некрупных рыб. Мясо молодых особей ещё не успело впитать достаточно токсинов, поэтому считается пригодным. 

  • Добавление полифосфатов

Для лучшего хранения во время глазировки льдом производители используют полифосфаты – стабилизаторы, сберегающие форму и удерживающие влагу. Такие добавки разрешены и не представляют угрозы жизни. 

  • Заражение паразитами

Паразиты в рыбе хекГлисты в рыбе хек

В первую очередь нужно следить за свежестью приобретаемого продукта. Если он залежавшийся, то вероятность размножения патогенов возрастает.  

Любая рыба требует тщательной термообработки. При несоблюдении правил приготовления есть риск паразитарного заражения. Среди симптомов тошнота, слабость, расстройство кишечника. Необходима медицинская помощь. 

Краткий вывод 

Подводя итоги, можно сделать вывод, что хек при соблюдении правил хранения и разморозки, отсутствии противопоказаний и соблюдении меры принесёт человеческому организму только пользу. 

Источник