Какие витамины в груше винограде яблоке

Пищевая ценность и химический состав «Фруктовый салат (яблоко,груша,виноград)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.3 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.8% | 3283 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.4% | 15200 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 11.6 г | 219 г | 5.3% | 10.3% | 1888 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 19.5% | 1000 г |
Вода | 84.6 г | 2273 г | 3.7% | 7.2% | 2687 г |
Зола | 0.579 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.8% | 26471 г |
альфа Каротин | 0.194 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 1% | 21739 г |
Лютеин + Зеаксантин | 14 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 4.3% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 3.7% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 1.09 мг | 500 мг | 0.2% | 0.4% | 45872 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 2.3% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.8% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.59 мг | 90 мг | 7.3% | 14.2% | 1366 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.281 мг | 15 мг | 1.9% | 3.7% | 5338 г |
гамма Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.158 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.6% | 31646 г |
Витамин К, филлохинон | 5.6 мкг | 120 мкг | 4.7% | 9.2% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2754 мг | 20 мг | 1.4% | 2.7% | 7262 г |
Ниацин | 0.158 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209.83 мг | 2500 мг | 8.4% | 16.4% | 1191 г |
Кальций, Ca | 16.08 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.1% | 6219 г |
Кремний, Si | 2.5 мг | 30 мг | 8.3% | 16.2% | 1200 г |
Магний, Mg | 9.86 мг | 400 мг | 2.5% | 4.9% | 4057 г |
Натрий, Na | 16.33 мг | 1300 мг | 1.3% | 2.5% | 7961 г |
Сера, S | 4.44 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.8% | 22523 г |
Фосфор, Ph | 14.8 мг | 800 мг | 1.9% | 3.7% | 5405 г |
Хлор, Cl | 1.19 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 193277 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 149.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.884 мг | 18 мг | 10.5% | 20.5% | 955 г |
Йод, I | 1.19 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.6% | 12605 г |
Кобальт, Co | 4.556 мкг | 10 мкг | 45.6% | 88.9% | 219 г |
Марганец, Mn | 0.0624 мг | 2 мг | 3.1% | 6% | 3205 г |
Медь, Cu | 117.47 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 22.8% | 851 г |
Молибден, Mo | 4.417 мкг | 70 мкг | 6.3% | 12.3% | 1585 г |
Никель, Ni | 13.694 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.178 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 30899 г |
Фтор, F | 8.79 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 45506 г |
Хром, Cr | 1.56 мкг | 50 мкг | 3.1% | 6% | 3205 г |
Цинк, Zn | 0.1511 мг | 12 мг | 1.3% | 2.5% | 7942 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.519 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.928 г | ~ | |||
Сахароза | 1.446 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.886 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.104 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.096 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.043 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.778 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Фруктовый салат (яблоко,груша,виноград) составляет 51,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
«Расцветали яблони и груши…». Хорошая песня. И яблоки хорошие. А груши? Ну и груши тоже хороши — они же сразу на втором месте после яблок в песне… Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день гонит доктора прочь». А груша? Груша не гонит? Про грушу здесь вообще забыли… Может быть зря? Намного ли отстаёт от яблока? Я лично люблю груши больше яблок и всегда хотел узнать насколько они полезны. Некоторых американцев и армян столь дискриминационная пословица тоже заставила искать правду и справедливость. И они устроили им соревнование — провели исчерпывающее исследование по усреднённым значениям разных сортов.
Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках
Колонка «Победитель» заполнена исходя из некоторых спорных предположений (которые разделяет большинство, но не всё медицинское сообщество, — прим.Переводчика). Так например, предполагается, что ненасыщенные жиры полезны для вас. Проигнорируйте эту колонку, если вы имеете собственное мнение.
Нутриент | ![]() | ![]() | Победитель |
Калории | 57 | 52 | ![]() |
Протеин | 0.36 | 0.26 | ![]() |
Витамин C | 4.3 | 4.6 | ![]() |
Углеводы | 15.23 | 13.81 | ![]() |
Холестерол | == | ||
Витамин D | == | ||
Железо | 0.18 | 0.12 | ![]() |
Кальций | 9 | 6 | ![]() |
Калий | 116 | 107 | ![]() |
Магний | 7 | 5 | ![]() |
Сахара | 9.75 | 10.39 | ![]() |
Клетчатка | 3.1 | 2.4 | ![]() |
Медь | 0.082 | 0.027 | ![]() |
Цинк | 0.1 | 0.04 | ![]() |
Крахмал | 0.05 | ![]() | |
Фосфор | 12 | 11 | ![]() |
Натрий | 1 | 1 | == |
Витамин A | 25 | 54 | ![]() |
Витамин E | 0.12 | 0.18 | ![]() |
Витамин D | == | ||
Витамин B1 | 0.012 | 0.017 | ![]() |
Витамин B2 | 0.026 | 0.026 | == |
Витамин B3 | 0.161 | 0.091 | ![]() |
Витамин B5 | 0.049 | 0.061 | ![]() |
Витамин B6 | 0.029 | 0.041 | ![]() |
Витамин B12 | == | ||
Витамин K | 4.4 | 2.2 | ![]() |
Фолиевая кислота (B9) | == | ||
Транс-жиры | == | ||
Насыщенные жиры (вредны) | 0.022 | 0.028 | ![]() |
Мононенасыщенные жиры (полезны) | 0.084 | 0.007 | ![]() |
Полиненасыщенные жиры (полезны) | 0.094 | 0.051 | ![]() |
Триптофан | 0.002 | 0.001 | ![]() |
Трионин | 0.011 | 0.006 | ![]() |
Изолейцин | 0.011 | 0.006 | ![]() |
Лейцин | 0.019 | 0.013 | ![]() |
Лизин | 0.017 | 0.012 | ![]() |
Метионин | 0.002 | 0.001 | ![]() |
Фенилаланин | 0.011 | 0.006 | ![]() |
Валин | 0.017 | 0.012 | ![]() |
Гистидин | 0.002 | 0.005 | ![]() |
Сравнительная суммарная таблица
Критерий | ![]() | ![]() |
Меньше Сахаров | ![]() | |
Меньше насыщенных жиров | ![]() | |
Богаче минералами | ![]() | |
Богаче витаминами | ![]() | |
Меньше холестерина | Одинаковы | |
Меньше натрия | Одинаковы | |
Ниже гликемический индекс | Одинаковы |
Сравнение пользы яблок и груш по минералам
Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что груша содержит больше железа на 50%, кальция на 50%, калия на 8%, магния на 40%, меди на 204%, цинка на 150%, фосфора на 9%. Яблоко не имеет перевеса ни по одному минералу.
Таким образом, по минералам груша выигрывает с общим счетом: 7 : 0
Сравнение пользы груш и яблок по витаминам
Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что:
— яблоко содержит больше витамина А на 116%, витамина Е на 50%, витамина В1 на 42%, витамина В5 на 24%, витамина В6 на 41% и витамина С на 7%;
— груша содержит больше витамина В3 на 77% и витамина К на 100%.
Таким образом, по витаминам выигрывает яблоко с общим счетом: 2 : 6
Вывод: что полезнее — яблоко или груша?
Груша является достойной альтернативой яблоку, так как, хотя она и несколько уступает яблоку по витаминам, зато значительно превосходит его по минералам, особенно по таким важным для сердца как калий и магний.
Источники:
[1] https://en.wikipedia.org/wiki/An_apple_a_day_keeps_the_doctor_away
[2] https://foodstruct.com/compare/pear-vs-apples
Перевод с английского Евгения Сеничкина
Источник
Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?
Таблица витаминов и минералов
Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.
Витамин/минерал | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 2 мкг | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
В1 | 0,02 мг | 1,3 |
В2 | 0,03 мг | 1,7 |
В5 | 0,05 мг | 1 |
В6 | 0,03 мг | 1,5 |
В9 | 2 мкг | 0,5 |
С | 5 мг | 5,6 |
Е | 0,4 мг | 2,7 |
H | 0,1 мкг | 0,2 |
К | 4,5 мкг | 3,8 |
РР | 0,2 мг | 1 |
Калий | 155 мг | 6,2 |
Кальций | 19 мг | 1,9 |
Кремний | 6 мг | 20 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 14 мг | 1,1 |
Фосфор | 16 мг | 2 |
Железо | 2,3 мг | 12,8 |
Йод | 1 мкг | 0,7 |
Кобальт | 10 мкг | 100 |
Марганец | 0,07 мг | 3,5 |
Медь | 120 мкг | 12 |
Молибден | 5 мкг | 7,1 |
Селен | 0,1 мкг | 0,2 |
Фтор | 10 мкг | 0,3 |
Цинк | 0,19 мг | 1,6 |
Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.
Польза груши для здоровья
Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.
Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.
Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.
Груша помогает восстановиться после болезни, нормализовать микрофлору кишечника, работу сердечной и мышечной систем.
Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.
Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.
Противопоказания
Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.
В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.
Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.
Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.
Как хранить
В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.
Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.
Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.
Источник