Какие витамины в грибах жареных
Состав грибов включает большое количество разных микроэлементов, что делает их не менее полезными, чем фрукты и овощи. Витамины в грибах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.
Витамины в грибах
Полезные свойства продукта
Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.
Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:
- Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
- Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека.
- Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма.
- Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д.
Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.
Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.
Пищевая ценность грибов
Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.
Грибы – низкокалорийные продукты. Жиры в них содержатся в небольшом количестве, поэтому их часто включают в рацион питания при диетах. Важно и то, что при термической обработке мицелий теряет часть клетчатки, что способствует лучшему перевариванию желудком поглощенной пищи.
Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.
Витамины
Количество витаминов зависит от вида грибов
Витамины в грибах – в большей степени представлены группой B. Также есть в составе витамины А, С, и D. Они способствуют нормальному функционированию органов и систем, оказывают стимулирующее действие на иммунитет.
Количество витаминов в грибах зависит от вида культуры. Средние показатели их содержания на 100 г продукта составляют:
- В1 – до 0,005 мг;
- В2 – до 0,014 мг;
- В3 – до 4,85 мг;
- В5 – до 2,7 мг;
- В6 – до 0,03 мг;
- В9 – до 0,004 мг;
- А – до 0,02-0,04 мг;
- С – до 14 мг;
- D – до 0,08 мг;
- Е – до 0,9 мг.
Ирина Селютина (Биолог):
Биохимический состав гриба напрямую зависит от его вида, места произрастания, возраста и многих других факторов. Большинство известных нам съедобных грибов содержат ряд витаминов, таких как А, D, Е, РР витамины группы В. Кроме них были обнаружены макро-и микроэлементы (йод, калий, железо, сера, фосфор, кальций и др.) В некоторых видах витамина А присутствует больше чем в моркови (привычном для нас источнике данного витамина), а витаминов группы В, больше чем в зерновых. Кстати. Поскольку в грибах присутствует около 1% жира, в их состав входят жирорастворимые витамины А и Е.
Также в состав грибов входит и никотиновая кислота, или витамин РР, которая необходима при заболеваниях крови. Наиболее богаты витаминами белые грибы, лисички, шампиньоны и грузди.
Противопоказания
Состав грибов не всегда бывает полезен для человеческого организма. Употребление продукта после термической обработки приводит к снижению уровня содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и минералов. Входящий в состав хитин способствует ухудшению усвоения микроэлементов.
Плодовые тела также могут содержать и токсические вещества и радиоактивные нуклиды. Они есть не только в ядовитых, но и в обычных съедобных плодовых телах, попадающих на прилавки рынков и магазинов. Чтобы защититься от пагубного воздействия токсических веществ, важно придерживаться основных правил сбора и приготовления продукта.
33. Чем полезны грибы для человека. Часть 1
Заключение
Грибы для человеческого организма являются наиболее полезным продуктом. Жиров в них мало, а количество полезных аминокислот больше, чем в курятине и телятине. Также в их составе содержится много витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы организма.
Источник
Грибной сезон уже начался. Любители уже собрали по корзинке лисичек, а то и белых, самое время задуматься — а какую пользу они принесут организму, как их есть так, чтобы усваивались все полезные вещества? На эти вопросы нам ответила Натали Макиенко, врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель онлайн-проекта Natural Diet.
Польза грибов
Очень многие любят грибы, и заслуженно. Это один из качественных источников растительного белка. До 5 г белка на 100 грамм продукта. Существует очень много видов грибов, и состав у них везде разный. Говорить подробно о грибах, как о целой группе продуктов, невозможно — у разных видов грибов свойства разные. Но в целом это источник растительного белка. Во многих видах грибов содержится до 18 аминокислот, витамины группы B, А, D, E, K, цинк, хром и другие необходимые организму микроэлементы.
Токсичность
Самое неприятное качество грибов — они накапливают токсичные вещества. Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов.
Грибы важно подвергать тщательной термической обработке — мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали. Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки — условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут. Часто они требуют замачивания.
Рекомендуется исключить консервированные грибы из рациона, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса. Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.
Самые полезные
Грибы шиитаке. Их можно отнести по свойствам к суперфуду — это концентрат полезных веществ. Причем их достаточно в небольшом количестве, чтобы получить все микроэлементы — например, добавить в суп несколько штук. Хорошо укрепляют печень и репродуктивную систему, снижают холестерин. И, что очень важно, шиитаке помогают выводить из организма токсичные соединения.
С чем сочетать
Грибы — непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днем у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов — это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис. Обратите внимание, что даже тем, кто худеет, не нужно запрещать себе картошку с грибами.
Об оптимальном количестве грибов нужно говорить с каждым человеком индивидуально. Нет одной рекомендации для всех, нужно исходить из здоровья конкретного человека, его рациона. Важно учитывать симптомы, количество других источников белка в рационе и некоторые другие нюансы.
Отдельно отмечу, что детям до 10-12 лет лучше не включать в рацион грибы. Во-первых, есть риск содержания в грибах токсичных веществ, тяжелых металлов. Во-вторых, детская пищеварительная система не зрелая, детям просто не хватит ферментов для качественного переваривания и усвоения грибов.
Картофель жареный с белыми грибами
Фото: Ресторан «Шинок»
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
- 1 кг картофеля
- 200 г свежих белых грибов
- 200 г лука
- 200 мл растительного масла
Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками.
Шаг 2. В отдельной сковороде обжарить белые грибы.
Шаг 3. Отдельно обжарить репчатый лук.
Шаг 4. Выложить картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавить в него обжаренные грибы и репчатый лук.
Шаг 5. Перемешать и продолжить жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Посолить.
Шаг 6. Выложить картофель с грибами на тарелку и посыпать рубленым укропом.
Брускетта с лисичками
Фото: Ресторан Dilly
Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly
- 30 г багета
- 60 г хумуса
- 60 г овощной икры
- 60 г лисичек
- 10 г кедровых орехов
- 5 г кресс-салата
Для овощной икры (60 г на 1 порцию):
- 200 г баклажана
- 150 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 200 г томатов
- 3 г тимьяна
- 5 г чеснока
- 100 г растительного масла
- Соль и черный перец
- 100 мл куриного бульона
Шаг 1. Подготовить овощную икру, для этого овощи нарезать и обжарить с тимьяном и специями.
Шаг 2. Обжарить лисички на сковороде.
Шаг 3. Багет поджарить с обеих сторон, намазать хумусом, сверху выложить овощную икру и жареные лисички.
Шаг 4. Добавить горсть кедровых орехов и украсить кресс-салатом.
Шиитаки и вешенки на гриле
Фото: Ресторан Moregrill
Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара рестрана Moregrill
- 60 г вешенок
- 30 г грибов шиитаки
- 15 мл ароматного масла
- Соль и перец
- 35 г цветоной капусты
- Кинза
- Мята
- 20 г салата корн
- 2 г масла из кинзы
- 3 мл оливкового масла
- 4 г красного лука
Для соуса (25 мл на 1 порцию):
- 125 г соевого соуса
- 125 г бальзамического уксуса
- 125 г сахарного сиропа
- 65 мл апельсинового сока
- 5 г цедры лимона
- 25 г меда
- 4 г чеснока
- 1 г перца
Шаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты.
Шаг 2. Нарезать вешенки в произвольной форме, порвать шиитаки и обжарить 5 минут на ароматном масле на гриле.
Шаг 3. Удалить сердцевину цветной капусты. Соцветия цветной капусты опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.
Шаг 4. Выложить на тарелку грибы, полить приготовленным соусом, сверху добавить салат корн, лук красный, сбоку — бланшированную цветную капусту.
Шаг 5. Украсить кинзой.
Источник
Грибы можно назвать самыми удивительными и уникальными организмами на планете. В старину люди называли их «детьми богов» и существовало поверье: где ударяет в землю молния, там образуется грибница. Сохранились старые русские поваренные книги, где можно найти большое разнообразие замечательных рецептов грибных блюд.
Природа сбалансировала минеральные вещества и витамины в грибах таким образом, что этот дар лесов при правильном употреблении в пищу приносит не только пользу, но и доставляет много удовольствий. Прекрасно приготовленные блюда из грибов могут подаваться как деликатес на любой праздник.
Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г грибов
Каждый вид грибов имеет уникальный химический состав, в котором показатели витаминов и минеральных веществ существенно отличаются.
Витамины | ||
Витамин А | 0,002-0,005 | мг |
Витамин B1 | 0,003-0,14 | мг |
Витамин В2 | 0,3-0,85 | мг |
Витамин В3 | 4,8-8,5 | мг |
Витамин В5 | 2,1-2,7 | мг |
Витамин В6 | 0,007-0,3 | мг |
Витамин В9 | 0,003-0,004 | мг |
Витамин С | 7-34 | мг |
Витамин Е | 0,1-0,9 | мг |
Минералы | ||
Калий | 450-468 | мг |
Фосфор | 44-89 | мг |
Сера | 40-47 | мг |
Хлор | 22-24 | мг |
Магний | 7-15 | мг |
Кальций | 4-13 | мг |
Натрий | 3-6 | мг |
Железо | 0,5-1,3 | мг |
Цинк | 0,25-0,33 | мг |
Марганец | 0,23-0,41 | мг |
Пищевая ценность грибов
Грибы ценят за превосходный вкус и аромат. Обладая большим количеством белка, они способствуют быстрому насыщению организма, поэтому диетологи назвали их «лесным мясом». В грибах запас белка в несколько раз больше, чем в яйцах и овощах и в 3 раза больше, чем в мясных продуктах. Содержание белков зависит от разновидности данного организма и его частей.
Грибы содержат различные вкусовые и ароматические вещества, а некоторые виды имеют своеобразный специфический запах. Так как в составе грибов есть экстрактивные вещества и терпены, которые способствуют увеличению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Из-за небольшого содержания жиров и углеводов их считают низкокалорийным продуктом и рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. Кроме того, в грибах присутствуют гликоген, декстрин и инсулин, которые повышают работоспособность многих функций организма. При приготовлении пищи разрушается значительная часть клетчатки и углеводов и превращается в простейшие соединения, которые легко усваиваются организмом.
В грибах есть очень полезные вещества бета-глюканы, которые оказывают положительное воздействие на защитные функции человеческого организма. Существует мнение, что в давние времена только употребление грибов в пищу во время строгого поста в начале весны спасало людей от неминуемого снижения иммунитета. Эти ценные вещества обладают также противоопухолевой активностью, но, к сожалению, они с трудом усваиваются организмом.
Некоторые виды грибов способны очищать кровь и уменьшать в крови процент холестерина. Например, настой из лисичек используют при нарывах, фурункулезах и ангине, а опята являются природными антибиотиками. Смолистое вещество, которое содержится в маслятах, избавляет от сильных головных болей и подагры, белый гриб является эффективным средством при кишечных инфекциях. В свежих дарах лесов есть немалое количество воды, которое при варке значительно уменьшается.
Витаминный и минеральный состав
- В грибах содержатся восемнадцать аминокислот, которые способствуют повышению умственной активности и предотвращают развитие атеросклероза, но организмом усваивается всего 10% этих веществ;
- В их составе присутствует немалое количество микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ в организме. Входящие в состав марганец, фосфор, калий, медь, йод и цинк предотвращают возникновение вирусных инфекций и развитие заболеваний сердца;
- В грибах имеются витамины группы В, поддерживающие нервную систему и помогающие сохранять в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу. В этих продуктах есть эквивалент В3, который незаменим в процессе кровообращения и укрепления стенок сосудов;
- Эти дары природы обладают антицеллюлитными свойствами из-за наличия значительного количества калия, который, выводя излишнюю жидкость из организма, предотвращает образование «апельсиновой корки», содержание кальция и фосфора делает их идентичными рыбе;
- В некоторых видах есть витамины А и С, которые присутствуют хоть и в малых количествах, но приносят ощутимую пользу организму человека. В этих уникальных по своему составу организмах содержится витамина Р столько же, сколько в дрожжах, а по наличию витамина Д они схожи со сливочным маслом.
Вредные свойства грибов
Белок, который содержится в грибах, тяжело усваивается организмом, поэтому их не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях почек и печени. Чтобы грибы не причинили большого вреда, их следует правильно собирать и готовить. Любые грибные блюда являются тяжелой пищей, за исключением бульонов или блюд, приготовленных на основе грибного порошка.
Собирая грибы, следует знать, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нельзя, чтобы не причинить организму непоправимый вред. Даже известные съедобные виды нельзя употреблять без термообработки, их следует отваривать не менее 15 минут, хотя при кипении уничтожается много ценных элементов, которые содержатся в грибах.
Эти лесные дары могут быть смертельно опасны для человека из-за содержания радиоактивных соединений и токсических веществ, которые они способны накапливать из загрязненной почвы, в связи с неблагоприятной экологической средой.
Грибы считаются трудно усваиваемой пищей, так как содержат большое количество хитина, который совсем не усваивается организмом и противопоказан людям со слабой пищеварительной системой. Детский организм так же не в состоянии переварить эти дары леса, поэтому не следует употреблять грибы в пищу детям в возрасте до 14 лет.
Источник
По количеству микроэлементов грибы приравнивают к фруктам, по наличию белка они схожи с мясом, а углеводный состав лучше, чем у некоторых видов овощей. Минеральные вещества и витамины в грибах сбалансированы таким образом, что при умеренном потреблении, они приносят большую пользу для организма человека. Не содержат в себе жиров и являются низкокалорийным продуктом, при этом обладают способностью быстро и надолго утолять голод.
За какие витамины в грибах так ценят этот продукт?
Уникальные свойства
Получили широкое применение в гастрономии и медицине. Популярность этого продукта обусловлена его составом:
- Белки. Именно из-за большого количества белка этот продукт называют растительным мясом. В 100 г грибов содержится столько же белка, сколько в печени или яйце.
- Жиры. Находятся в шампиньонах, рыжиках, богат ими и белый гриб. Они быстро и без последствий усваиваются организмом.
- Смолы. В груздях и волнушках находятся смолистые вещества. Именно они придают этим сортам горьковатый привкус.
- Грибной хитин выводит шлаки и токсины, очищает кишечник.
- Минералы. Защищают от развития множественных заболеваний. Калий отвечает за нормальную работу мышц, почек, нервной системы, борется с целлюлитом. Магний выводит шлаки. Железо необходимо при таком заболевании, как амнезия. Цинк влияет на количество сахара в крови, участвует в выработке половых гормонов, лечит мужское бесплодие, является антиоксидантом. Йод способствует правильной работе эндокринной системы. Фосфор необходим для работы умственной системы, придаёт прочность костям. По наличию фосфора грибы можно прировнять к рыбной продукции. Больше всего его в шампиньонах.
- Эфирные масла. Придают им ни с чем несравнимый аромат.
- Меланин. Нейтрализует свободные радикалы, регулирует работу щитовидной железы.
- Органические кислоты. Замедляют рост гнилостных бактерий в кишечнике, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют выделение желудочного сока.
- Ферменты. Выполняют функцию катализатора: расщепляют продукты питания, помогают полезным элементам быстро и легко усваиваться. Способствуют выработке энергии.
Есть ли витамины в грибах? Все грибы имеют следующий витаминный состав:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,002 мг |
Витамин В1 | 0,004 мг |
Витамин В2 | 0,4 мг |
Витамин В3 | 4,8 мг |
Витамин В5 | 2,1 мг |
Витамин В6 | 0,007 мг |
Витамин В9 | 0,003 мг |
Витамин С | 7 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
- Витамин А. Повышает иммунитет, отвечает за здоровье кожи и ногтей, способствует росту волос. Лисички, рыжики – эти грибы по наличию витамина А превосходят все остальные.
- Аскорбиновая кислота. Защищает организм от инфекций и авитаминоза. Особенно необходима в весенне-осенний период. Улучшает свёртываемость крови, регенерацию тканей. Убивает раковые клетки.
- Витамин D. Помогает усвоению кальция и магния. Укрепляет костную ткань и стенки сосудов. Принимает участие в работе сердца и нервной системы.
- Никотиновая кислота. Повышает иммунитет, участвует в обмене веществ, жиров, углеводов, белков, улучшает мозговую деятельность. Хорошая профилактика гипертонии, ревматизма, атеросклероза.
- Витамины группы В. Отвечают за качественную работу нервной системы, снижают количество стрессов, улучшают работу пищеварительной системы, стабилизируют уровень сахара в крови.
Больше всего витаминами богаты лисички, белый гриб, опята, шампиньоны, не уступают им по витаминам и обычные сыроежки.
Содержат в себе восемнадцать аминокислот. Это главный строительный материал мышечной ткани, также аминокислоты участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма: улучшают память и умственную активность.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 450 мг |
Фосфор | 44 мг |
Сера | 40 мг |
Хлор | 22 мг |
Магний | 7 мг |
Кальций | 4 мг |
Натрий | 3 мг |
Из-за низкого содержания углеводов и калорий грибы используют для приготовления всевозможных диетических блюд. Даже при небольшом их потреблении быстро возникает состояние сытости. Наибольшей популярностью среди сторонников диетического питания пользуется белый гриб, калорийность которого равна 22 кКал на 100 г. Много в нём и витамина Д, отвечающего за рост волос, ногтей и привлекательный вид кожи. Его можно кушать в жареном, маринованном и варёном виде, а от сушёного лучше отказаться: в таком виде он содержит большое количество белка, и калорийность составляет 280 кКал на 100г.
Какие грибы, кроме белых, включают в программы снижения веса? Сюда относят грузди, шампиньоны, опята. Калорийность этих видов не превышает 30 кКал на 100 г. Грузди можно употреблять только в маринованном виде, в жареном или варёном виде они теряют свой оригинальный вкус. Обладают лечебными свойствами. Их рекомендуют кушать при болезни печени. Шампиньоны содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов, в них нет сахара и жиров. Имеют широкое распространение, их можно найти в каждом магазине. Даже в замороженном виде они не теряют своих полезных свойств. Опята легко усваиваются, а свой пикантный вкус раскрывают в маринованном виде. Благотворно влияют на работу щитовидной железы, борются с кишечными инфекциями.
Отрицательные моменты
При великолепном химическом составе грибы имеют существенные минусы:
- Тяжело перевариваются. Находящийся в их составе хитин не усваивается организмом. Не рекомендуется кушать этот продукт людям с заболеваниями ЖКТ. При его чрезмерном поедании у здоровых людей возможно развитие таких болезней, как: панкреатит, язва, гастрит, воспаление поджелудочной железы. Противопоказаны они детям и подросткам до 16 лет, а также беременным и кормящим.
- Из-за хитина организм человека не усваивает большинство витаминов и микроэлементов, находящихся в продукте. Также при длительной варке грибы теряют часть содержащихся в них витаминов.
- Могут содержать токсины. Впитывают в себя яды и радиоактивные вещества, поэтому отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться основных правил приготовления.
- Несмотря на то, что грибы богаты витаминами, составить из них полный рацион не возможно. Они могут лишь служить хорошим дополнением к мясным, овощным, картофельным блюдам.
Грибы – полезный, вкусный и питательный продукт. В умеренных количествах они приносят пользу и удовольствие организму человека.
Источник