Какие витамины в грибах вешенках

Грибы вешенки встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Они не только вкусны, но и благотворно влияют на организм человека. Они снижают уровень сахара и холестерина в крови. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают общий иммунитет.

Грибы вешенки используются в кулинарии и ценятся из-за положительного влияния на здоровье. Включенный ловастатин снижает уровень липидов и риск развития атеросклероза. Из-за присутствия плейрана они способствуют иммунной системе. Грибы вешенки имеют низкую калорийность — на 100 г гриба выделяется 33 ккал. Они являются прекрасным источником витаминов группы В. Вешенки — это нежные грибы, они крошатся и быстро ломаются.

Что такое вешенки?

Устричные грибы (от латинского Pleurotus (Fr.) P. Kumm.) Тип грибов, принадлежащих к семейству устриц (от латинского: Pleurotaceae Kuhner). Вместе с древесиной они образуют антагонистические отношения, от которых устрица приносит пользу, а древесине наносится ущерб. Они вызывают белую гниль древесины, которая также называется коррозийно-разрушительной гнилью. В дополнение к Паразитизм был классифицирован как сапрофизм. Это гетеротрофные организмы, которые получают энергию из мертвого органического мусора.

Самый известный вид вешенок

Существует много видов вешенок, из которых наиболее известна устричная вешенка (на латыни: Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm.). Он был обнаружен в 1774 году. Обычно его называют устричным мухомором, устричной улиткой или устричным ловцом. Гриб вешенка широко распространена практически во всем мире. Он распространен в России.

Вешенки — целебные свойства

Вешенки имеют ценные полезные свойства. Они являются источником легкоусвояемых белков и витаминов, необходимых для правильного функционирования организма — особенно из группы B (например, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота) и D, а также минералов, включая калий, кальций, цинк, селен, натрий.

Фолиевая кислота, присутствующая в грибах, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает психическое самочувствие и функцию печени, кишечника и желудка. Кроме того, он участвует в образовании желудочного сока. Витамин D благотворно влияет на состояние костей и зубов. В свою очередь, ловастатин, содержащийся в вешенках, снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек и снижает риск атеросклероза. Оказывает благотворное влияние на функцию эндотелия кровеносных сосудов и регулирует процессы коагуляции. Эти грибы также содержат многочисленные аминокислоты, в частности, лизин, лейцин и аргинин.

Вешенка содержит плейран, который обладает иммуностимулирующей активностью. Стимулирует иммунную систему на уровне клеточного иммунитета. Это также снижает частоту инфекций верхних дыхательных путей и обладает противораковыми свойствами. Этот полисахарид ингибирует рост рака желудка, молочной железы, кишечника и простаты. Плодоносящие тела вешенок являются источником противовирусных белков, а экстракты грибов подавляют рост туберкулезных палочек и борются с золотистым стафилококком. Грибы вешенки обеспечивают низкое содержание калорий, поэтому они рекомендуются в качестве составной части диеты. Исследователи подчеркивают способность грибов снижать уровень сахара в крови и низкий гликемический индекс.

Молотые вешенки

Предложение некоторых аптек, магазинов здоровой пищи и травяных магазинов включает в себя вешенки. Продукт доступен в упаковках по 100 и 250 г.

Производители рекомендуют использовать вешенки, среди прочего:

снижение уровня холестерина (от 3 до 9 г в день),

поддержка лечения атеросклероза (от 6 до 12 г в сутки),

общее укрепление организма (10 г в день).

Кроме того, по их оценкам, один грамм сушеных грибов соответствует 10 г свежих.

Грибы вешенки — пищевая ценность:

Пищевая ценность вешенок в 100 г продукта следующая:

Читайте также:  Какой может быть химическая природа витаминов

энергетическая ценность — 35 ккал,

углеводы — 6,09 г,

жиры — 0,41 г, из которых около 70% составляют полиненасыщенные жирные кислоты,

белки — 3,31 г,

клетчатка — 2,3 г.

Грибы вешенки в кулинарном искусстве

Вешенки являются ценным продуктом питания. Они имеют множество применений в кулинарном искусстве. Чаще всего эти грибы маринованные. Для этого лучше всего использовать молодые и маленькие плодовые тела, так как весьма вероятно, что старшие из них будут с личинками насекомых. Кроме того, вы можете тушить, готовить, жарить или сушить. Идеально подходит в качестве ингредиента для супов или салатов, а также в качестве начинки для блинов.

Источник

Грибы вешенки содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, D и D2), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

2,0 мкг

0,2%

Бета-каротин

29,0 мкг

0,6%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,7 мкг

4,7%

Витамин D2

0,7 мкг

9,3%

Витамин D3

0,0 мкг

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

10,4%

Витамин B2

0,3 мг

26,8%

Витамин B3

5,0 мг

31,0%

Витамин B4

48,7 мг

9,7%

Витамин B5

1,3 мг

25,9%

Витамин B6

0,1 мг

8,5%

Витамин B9

38,0 мкг

9,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Грибы вешенки в сыром виде

  • Стаканов1,2

    в нарезанном виде
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами112,4 г

    Отходы: ножки (11% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Вешенки — один из самых популярных и доступных видов грибов, из которых можно приготовить множество сытных блюд на каждый день и для торжественных мероприятий. Если решили оценить питательность и вкусовые качества вешенок, тогда воспользуйтесь предложенными рецептами.

Фото: pixabay.com

Грибы вешенки: польза и калорийность

Вешенки — это гриб, который уже сыскал благосклонность многих хозяек. Из него не готовят разве что компот. Он великолепен для маринования, отлично подходит для приготовления супов, закусок и салатов, вторых блюд и пирогов.

Грибы вешенки — популярный продукт, который представлен в ассортименте любой торговой сети и на рынках. Они бюджетны, поэтому пользуются огромной популярностью.

Фото: pixabay.com

Вешенка — диетический продукт, который отличается низкой калорийностью (38 ккал) и повышенной питательностью. Вешенки, польза которых обусловлена высоким процентом содержания легко усваиваемого белка, — это незаменимый продукт в меню худеющих, вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного питания.

В этих грибах содержатся особенные аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека (метионин, валин, триптофан и т. д.), витамины и микроэлементы, которые поддерживают эндокринную и нервную систему, способствуют усвоению кальция и замедляют старение.

Благодаря этому набору запускается клеточное обновление организма, формируется мышечная ткань, снижается уровень холестерина, налаживается пищеварение.

Фото: pixabay.com

Готовить вешенки — само удовольствие. Их отваривают, из них делают отбивные, они великолепны в тушеном, жареном и запеченном виде. Запасайтесь рецептами и удивляйте домочадцев изысканными и сытными блюдами.

Вешенки: как готовить

Вешенки — грибы, которые отличаются мягкой и податливой структурой, поэтому при термической обработке готовятся за считанные минуты.

Приятный бонус для хозяек — то, что выращенные в домашних условиях вешенки чистые: с них не нужно удалять листву или опилки, на них нет грязи. Достаточно срезать корешки и отправлять в кастрюлю или на сковородку. Правила приготовления и самые интересные рецепты рассмотрим ниже.

Фото: pixabay.com

Грибы вешенки: как приготовить правильно

Если не знаете, как готовить вешенки, тогда начните с простого способа — научитесь их варить. Эта базовая операция с вешенками пригодится в любом рецепте, потому что благодаря ей грибы становятся мягкими и податливыми.

Для готовки понадобится кастрюля и набор специй: соль, перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки для аромата дополнительно добавляют очищенную луковицу.

Фото: pixabay.com

Этот способ приготовления вешенок состоит из простых операций:

  1. Промываете грибы под проточной водой и выкладываете в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала продукты.
  3. Доведите до кипения, снимите и добавьте специи. Учтите, что на 1 л воды понадобится 30 г соли.

Важнейший вопрос — сколько варить вешенки? Ответ зависит от того, для чего готовите их таким образом. Если в дальнейшем предполагаете жарить, мариновать или запекать, тогда достаточно 5–7 минут. Если необходимо довести вешенки до полной готовности, тогда это время увеличьте вдвое до 15–20 минут.

Фото: pixabay.com

Учтите, что варить вешенки следует на среднем огне. После завершения процесса достаньте их шумовкой из воды и выложите на тарелку. Если проигнорируете этот этап, грибы станут водянистыми и по вкусу уподобятся вате. После этого приступайте к реализации конкретных рецептов.

Читайте также: Как приготовить грибной суп с сыром

Вешенки закусочные с чесноком

Ищете вариант, как приготовить вешенки, чтобы подать их в качестве закуски? Простой, легкий и быстрый вариант — пожарить грибы на сковороде. Однако чтобы закуска произвела фурор, нужен специальный набор ингредиентов, который усилит грибной вкус и аромат вешенок.

Фото: pixabay.com

Если хотите приготовить вешенки так, чтобы гости и домочадцы не могли оторваться от кушанья, тогда для обжаривания понадобится особенный состав продуктов с высоким содержанием жиров. На 1 кг вешенок возьмите:

  • растительное масло — 70 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • жирную сметану — 3 ст. л.

Для придания пикантности понадобятся специи и пряные растения:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • майоран (базилик или орегано) и сушеная петрушка — по 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Вешенки, рецепт которых предлагаем испытать, предварительно отварите в подсоленной воде 10 минут. Далее разберемся, как жарить вешенки, чтобы они получились одновременно сочными и хрустящими, благоухали и возбуждали аппетит. Для этого важно знать, сколько жарить вешенки и в какой последовательности добавлять ингредиенты.

Фото: pixabay.com

Процесс не сложный, но имеет нюансы:

  1. Грибы можно нарезать полосками или крупными кусочками.
  2. Очищенный лук лучше обжаривать полукольцами.
  3. Чеснок добавляйте измельченный, но не продавливайте его через пресс.

Чтобы получить непревзойденную закуску, поступите так:

  1. На сковороде раскалите растительное масло и выложите в него вешенки. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится влага и грибы не подрумянятся. Уменьшите огонь.
  2. Добавьте к грибам сливочное масло и обжаривайте еще 5 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. Измельченный лук выложите к грибам и продержите смесь в сковороде еще 5 минут.
  4. Влейте сметану, перемешайте хорошенько, протушите 10 минут, чтобы она максимально впиталась в грибы, добавьте чеснок, специи и приправы.

Это блюдо изумительно само по себе, но может стать прекрасным дополнением к печеной или отварной картошке, к рагу, кашам или макаронным изделиям.

Вареные вешенки со сметаной

Нежное и ароматное блюдо из грибов, запеченных в сметанном соусе — отличный вариант главной подачи. По вкусу оно напоминает жульен, но менее калорийное из-за отсутствия мяса и сырной посыпки. Поэтому предлагаем испытать рецепт, который придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно поесть. Подойдет он и тем, кто избегает или не любит чеснок в грибных блюдах.

Фото: pixabay.com

Приготовьте отварные грибы в сметанном соусе. Рекомендованный рецепт рассчитан на 1,5 кг вешенок. Для соуса на это количество понадобится:

  • сметана — 2 стакана;
  • лук — 3 шт.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление вешенок по этому рецепту не займет много времени. Используйте уже отваренные грибы. Рекомендуем их обжарить вместе с луком, порезанным кубиками, в 4 ст. л. растительного масла. Они станут румяными и ароматными.

Фото: pixabay.com

Для дальнейших действий понадобятся керамические или металлические порционные формочки для жульена. Действуйте так:

  1. Посолите, поперчите вешенки, добавьте мускатный орех.
  2. Выложите в формочки, а сверху по 2–3 ст. л. сметаны и отправьте в жарочный шкаф.

Время приготовления блюда — 30 минут при температуре 180 °С. Перед подачей порубите мелко зелень и посыпьте блюдо сверху. Подавайте запеченные под сметанным соусом грибы с крутонами.

Вешенки — отличный вариант замены мяса. Они питательные и сытные, легко готовятся, обладают исключительными вкусовыми качествами. Кроме представленных рецептов, можете попробовать приготовить биточки из вешенок. Они придутся по вкусу самым категоричным мясоедам.

Читайте также: Мельница сильна водой, а человек едой: грибы с картошкой и сыром

Источник