Какие витамины в грибах опятах

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летниеОпята осенниеОпята зимниеОпята весенние

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах

Объемккал
в 100 гр продукта22
в 1 ч. л.1,98
в 1 ст. л.3,52
в 1 стакане48,4

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Противопоказания к употреблению

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

  • детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
  • во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
  • во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
  • чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.

Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Таблица – Представители энергетической ценности

Элементгр
полиненасыщенные жирные кислоты4,99
моно- и дисахариды1,046
вода91,03
пищевые волокна3,747
насыщенные жирные кислоты1,312
зола0,44

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Семейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Таблица – Содержание витаминов

Витаминмг
Витамин В3 (ниацин)11,07
Витамин С10,95
Витамин РР10,43
Витамин В20,379
Витамин В10,015

Таблица – Содержание минеральных веществ

Минералмг
железо0,77
фосфор46,4
калий41,2
натрий4,6
магний22,3
кальций5,02

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.

Источник

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летние

Опята осенние

Опята зимние

Опята весенние

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Характеристика калорийности продукта в разных объемах:

  • в 100 гр продукта 22 ккал;
  • в 1 ч. л.1,98 ккал;
  • в 1 ст. л. 3,52 ккал;
  • в 1 стакане 48,4 ккал.

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Противопоказания к употреблению

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

  • детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
  • во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
  • во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
  • чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.

Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Представители энергетической ценности в грибах:

  • полиненасыщенные жирные кислоты 4,99 г.;
  • моно- и дисахариды 1,046 г.;
  • вода 91,03 г.;
  • пищевые волокна 3,747 г.;
  • насыщенные жирные кислоты 1,312 г.;
  • зола 0,44 г.

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Семейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Содержание витаминов в опятах:

  • Витамин В3 (ниацин) – 11,07 мг.
  • Витамин С – 10,95 мг.
  • Витамин РР – 10,43 мг.
  • Витамин В2 – 0,379 мг.
  • Витамин В1 – 0,015 мг.

Содержание минеральных веществ:

  • железо 0,77 мг.;
  • фосфор 46,4 мг.;
  • калий 41,2 мг.;
  • натрий 4,6 мг.;
  • магний 22,3 мг.;
  • кальций 5,02 мг.

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/griby-opyata-polza-vred

Источник

Опята (опенки) – замечательные и всеми любимые грибы. Растут они целыми семействами на пнях и возле них, в зарослях крапивы. Часто, к радости грибников, найдя одну кучку грибов, в одном месте можно насобирать, целую корзинку. Колонии этих грибов встречаются с конца августа и до конца осени. Нередки случаи, когда любители тихой охоты отправляются за ними уже зимой. Зимний опенок тоже очень вкусный, но с более жесткой мякотью. Каждый год эти грибы появляются почти в одно и то же время и, что примечательно, в одних и тех же местах. Заядлые грибники имеют на примете несколько таких пенечков и периодически туда наведываются, собирая новый урожай.

Опята имеют шаровидные шляпки, достигающие в диаметре до 13 сантиметров и края которых загнуты вовнутрь. Длина ножек составляет до 15 см, диаметр – до 2 см, мякоть у них плотная. Во многих странах занимаются выращиванием этих грибов специализированно. Выращенные в искусственно созданных условиях опята по своим свойствам ничем не отличаются собранных в лесу.

Опята очень широко применяются в приготовлении различных блюд. Существует множество рецептов приготовления этих грибов. Их варят, жарят, солят, тушат, маринуют. Такие грибочки нуждаются в предварительном отваривании в течение получаса, поскольку бывают случаи отравления, если их не доварить, или расстройство желудка. Оптимальным временем для их отваривания все же считается 1 час. Грибы, после того как закипели, надо промыть, залить свежей водой и варить до готовности. Для их маринования и варки необходимо пользоваться эмалированной посудой.

Калорийность и пищевая ценность

Опята очень выносливые в транспортировке и почти не ломаются. Эти грибочки очень легко перерабатываются. Они относятся к третьей категории. В них содержатся витамины С и В1. При их употреблении в пищу необходимо придерживаться некоторых правил, главное из которых – опята обязательно нужно проваривать перед тем, как готовить из них определенные блюда. Гриб богат такими элементами, как цинк и медь. Эти элементы незаменимы в процессе кроветворения. Количество этих элементов, необходимых организму в день ,содержится в 100 г продукта. Данные грибы рекомендованы в пищу людям, имеющим проблемы с кроветворением.

В них содержится до 90% воды, хорошо усвояемые белки, которых в два раза больше, чем в хорошей говядине, клетчатка, моно- и дисахариды. Присутствие витамина В1 приблизительно такое же, как в пекарских дрожжах, а содержащиеся в них кальций и фосфор соответствует наличию их в рыбе. Также этот дар лесов содержит витамины С, РР, В2, Е, натрий, железо, магний и калий. Небольшая калорийность позволяет использовать грибы во время диет.

Полезные свойства опят

  • Опята рекомендованы к употреблению при наличии золотистого стафилококка и кишечной палочки, также доказано их благотворное влияние на щитовидную железу. В грибах содержится много противораковых веществ.
  • Некоторые полагают, что в осенних опятах содержится слабительное вещество.
  • Современными учеными разных стран доказано, что грибы обладают широким спектром лечебного действия. Одни воздействуют на туберкулезную палочку и гнойные инфекции, другие помогают при онкологических заболеваниях и алкоголизме. Опята имеют много полезных свойств и являются ценной и питательной пищей.
  • Оценить пользу этого продукта можно, только ознакомившись с их биохимическим составом. В грибах присутствуют витамины: Е, С, В, РР. Также имеются микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий, железо, цинк, медь. Обнаружены природные сахара, зола, ценные аминокислоты, клетчатка. Количество содержащегося в опятах кальция и фосфора можно сравнить разве что с рыбой.
  • Калорийность опят невысокая и составляет всего 22 ккал в 100 г свежих грибов. Поэтому использование этого вида грибов показано во время диет. Этот вид пищи является прекрасным источником витаминов и легкоусвояемых белков, при этом, не создавая дополнительной нагрузки на организм и не добавляя лишних килограммов. Продукт вводят в свой рацион вегетарианцы и люди, соблюдающие диету, кроме того они употребляются в пищу во время поста.
  • Благодаря высокому содержанию минеральных солей меди, железа, цинка и магния данный вид грибов благотворно влияет на процесс кроветворения в организме. Их рекомендовано добавлять в пищу при заболевании анемией, ведь всего 100 г обеспечивают дневную норму этих микроэлементов и значительно повышают гемоглобин.
  • Употребляя в пищу разные виды опят, добавляя их в различные супы, используя их в соленом, жареном виде, можно понизить уровень холестерина в крови. Кроме того, зимний опенок способствует разжижению крови и обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
  • Некоторые рецепты их применения в медицинских целях:
  1. профилактикой онкологических заболеваний является ежедневное употребление в пищу пол стакана сваренных, без каких либо приправ, включая соль, зимних опят. Принимаются они курсами – одну неделю употреблять снадобье каждый день, следующая неделя – делается перерыв, затем процедура повторяется. Следующим шагом будет употребление в течение месяца грибной настойки. Делают ее так: небольшие шляпки опят заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение двух недель, процеживаются. Соотношение грибов и водки должно быть примерно 1:5. Для приема внутрь разводят 2 ч. л. готовой настойки в половине стакана кипяченой холодной воды. Принимается за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  2. при имеющихся проблемах с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов проводят такие курсы лечения: берется одна столовая ложка измельченных, предварительно засушенных зимних опят и заливается одним стаканом кипятка, все это доводится до кипения и настаивается еще около двух часов, процеживается. Настой готов к употреблению. Его необходимо принимать за полчаса до принятия пищи два раза в день. Одноразовая дозировка составляет половину стакана. Рекомендованный курс лечения составляет 2-3 недели.

Источник