Какие витамины в грейпфруте

Грейпфрут – один из самых ценных и полезных плодов, располагающий антигрибковыми и антимикробными качествами, способствующий активизации обменных процессов и содействующие сжиганию жиров. Он хранит в себе много полезных и важных свойств, которые служат прекрасным профилактическим средством против серьезных и небезопасных для человека болезней, таких как:
- Ожирение;
- Болезни сердца и сосудов;
- Онкология;
Но не все так просто с этим продуктом, ряд ученых, заявляет что он не уж и полезен и следует с осторожностью употреблять эти плоды. Рассмотрим все по порядку.
Польза плода
Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:
- В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
- Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
- Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
- Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
- Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
- В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
- Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
- Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.
Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов
Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.
Грейпфрутовый сок
Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.
Сок этого фрукта, вследствие значительного числа витаминов и ценных элементов, является ценным оружием в противоборстве гепатиту C и перетеканию его в затяжную стадию.Гипертоникам, следует систематически пить сок грейпфрута, поскольку это ведет к упорядочению и выравниванию внутричерепного давления и снижению высоких показателей холестерина.
В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.
История фрукта
Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см. По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью.
Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке. А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.
Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград.
Первоначально это дерево использовали как украшение двора.
А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.
И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.
Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.
С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.
Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.
Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.
Возможный вред грейпфрута
И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.
- Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
- Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
- Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
- Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
- Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
- Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.
Таблица содержания витаминов в грейпфруте
Витамины | В 100 г грейпфрута. |
---|---|
Витамин A | 0,002 мг |
Витамин B1 | 0,5 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин B3 | 0,2 мг |
Витамин B5 | 0,03 мг |
Витамин B6 | 0,04 мг |
Витамин B9 | 3 мкг |
Витамин C | 45 мг |
Витамин E | 0,3 мг |
Минералы: | В 100 г грейпфрута. |
Калий | 184 мг |
Кальций | 23 мг |
Фосфор | 18 мг |
Натрий | 13 мг |
Магний | 10 мг |
Железо | 0,5 мг |
Пищевая ценность
• Вода – 88,8 г;
• Моно – и дисахариды – 6,5 г;
• Углеводы – 6,5 г;
• Пищевые волокна – 1,8 г;
• Органические кислоты – 1,5 г;
• Белки – 0,7 г;
• Зола – 0,5 г;
• Жиры – 0,2 г.
В 100 г. грейпфрута 35 кКал.
Видео: Коварный грейпфрут. Есть или не есть?
Источник
Анонимный вопрос · 13 февраля 2018
33,7 K
Готова ответить на вопросы по истории, политике и обществознанию
Грейпфрут полезен тем, что является богатым источником витаминов и микроэлементов. Благодаря этому он тонизирует, придает сил, повышает работоспособность.
Вред заключается в том, что органические кислоты, содержащиеся в грейпфруте, отрицательно влияют на эмаль зубов, разрушая ее. Вреден грейпфрут при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, так как может раздражать слизистую оболочку органов.
Знаю его особенность. Грейпфрут нужно употреблять с крайней осторожностью людям, принимающим серьёзное медикаменнтозное лечение. В его составе есть вещества, влияющие на усвояимость принимаемых лечебных препаратов. Например, люди с диагнозом эпилепсия рискуют. Если скушать этот фрукт, сразу после приёма лекарств, то лекарства могут просто не усвоиться организмом и вы… Читать далее
Блин в натуре я его поел и остался без дозы что делать помогите
Какая польза и вред граната?
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
В гранате много витаминов, минералов и микроэлементов полезных для организма. Витамин С положительно действует на иммунную систему, витамин P укрепляет сосуды, B6 полезен для нервной системы, а B12 улучшает кроветворение. Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Мякоть и сок граната помогают выводить радиоактивность из организма. Так же в нем содержится железо, которое повышает гемоглобин.
Если говорить о вреде, то свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Ещё он противопоказан людям с болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни. Не рекомендуют давать гранат маленьким детям, он может повредить слизистую пищеварительного тракта.
Прочитать ещё 7 ответов
Какие польза и вред от горячей воды с лимоном?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Употреблять можно как горячую, так и холодную воду. Разницы в этом нет. Просто изготавливается она примерно за 20 минут до приема, лимон заливается горячей водой.
Польза:
- Такая вода ускоряет метаболизм, снижает аппетит, способствует похудению
- Уменьшает воспаление
- Стимулирует работу ЖКТ
- Повышает иммунитет
- Снимает напряжение в мышцах
- Очищает ротовую полсоть от бактерий
- Обладает антиоксидантными свойствами
Вред:
- При заболеваниях желудка (гастрит, язва) и почек может усугубить ситуацию, поэтому при этих заболеваниях напиток противопоказан.
- Отрицательно воздействует на эмаль. Чистить зубы после такой воды нельзя.
Можно ли умереть, если выпить таблетку с грейпфрутовым соком?
Эксперт в области популяризации науки.
Вредно потребление лекарств не только с грейпфрутовым соком но и со всеми цитрусовыми, да и не только сока, а любого цитрусосодержащего пищевого продукта. В цитрусовых содержится вещество фуранокумарин, который влияет на энзим CYP3A4 в основном находится в печени (отвечает за вывод лекарственных средств из организма)и изменяет действие лекарственного препарата, в несколько раз большую или меньшую сторону. Апельсины, мандарины, лимоны и полученные из них соки не обладают выраженным ингибирующим эффектом на CYP3A4, а грейпфруты обладают самым выраженным действием .Список лекарств очень большой порядка трети от всех применяемых в практике , включает в себя лекарства от рака, антибиотики, кардиопрепараты, статины, обезболивающие, антидепрессанты, диуретики. Умереть человек может конечно далеко не от всех несовместимых с фуранокумарином препаратов, но ощутимый вред может себе нанести. Причём вовсе не обязательно запивать лекарство цитрусовым соком, время взаимодействия с лекарствами доходит до 24 часов ( до и после приема), слабый ингибирующий эффект сохраняется еще в течение 3 суток.
Соответственно если лекарство будет действовать в несколько раз сильнее, или напротив действие препарата жизненно важно, а оно не действует, то это может привезти к летальному исходу. В частности Амиодарон, Верапамил, Дилтиазем, Карбамазепин, Никардипин,Нифедипин, Нилотиниб, Тадалафил, Фелодипин, Фентанил, Циклоспорин, Эритромицин могут быть очень токсичными и опасными для жизни человека, особенно при регулярном совмещении их применения с потреблением грейпфрутового сока.
Какие фрукты полезны для печени?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Для печени полезны продукты с большим количеством антиоксидантов, это все цитрусовые, чернослив, гранат, изюм.
Помимо продуктов с большим количеством витамина С, для печени полезны красный виноград, сливы и дыни.
Также стоит обратить внимание на фрукты с большим содержанием клетчатки – это бананы, яблоки и груши.
Можно ли узнать какого цвета грейпфрут (красный или желтый), не открывая его?
Грейпфрут – плодовая культура, распространенная во многих странах, относится к цитрусовым. Существует около 20 сортов этого растения, отличающихся цветом мякоти, вкусом и наличием в них семян. Различают красные, белые, розовые и желтые виды грейпфрута.
www.youtube.com/embed/MGtvCPRZURU?wmode=opaque
Красный грейпфрут обладает красной, сочной мякотью без косточек и красно-желтой тонкой кожурой. Сорта красных плодов являются самыми сладкими. В них содержится большее количество сахара по сравнению с другими сортами. Чем темнее мякоть, тем она слаще. В связи с этим красные плоды наиболее калорийны. К красным сортам относится «Рубин». Плод не имеет косточек, мякоть твердая и довольно сладкая. Кожура желтая, с красными пятнами. Созревает «Рубин» в июне-сентябре.
Белый грейпфрут содержит желтоватую мякоть без косточек. Кожура плодов толстая и сладкая. Белый фрукт менее сладкий, чем красный. Его мякоть больше горчит. Благодаря низкому содержанию сахара белые грейпфруты подходят для похудения. Ярким представителем этого вида фруктов является сорт «Дункан». Мякоть его плодов белая, приятная на вкус, с большим количеством семян.
Розовый грейпфрут имеет красноватую мякоть и желтую кожуру. По сладости является средним между красным и белым сортами. К нему относится сорт «Пламя», выведенный в 1987 г. Кожура плода гладкая, желто-красная. Мякоть красная, сладкая, без горечи.
Желтый грейпфрут обладает розовой или красноватой мякотью с косточками или без них, в зависимости от сорта. На вкус такие плоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Представитель желтого цитруса — сорт «Марш», обладающий кожурой светло-желтого цвета, отличающийся нежной, ароматной, сладковатой мякотью с легкой горчинкой. Не содержит косточек.Все сорта используются для приготовления охлаждающих напитков, соков. Знаешь сорт — узнаешь, какой он внутри 🙂
Источник
Люди привыкли, что все фрукты полезны, и надо много их есть, чтобы пополнить организм полезными веществами. Однако, следует знать, что иногда полезные фрукты могут принести и вред организму.
Сегодня практически каждый второй человек любит съесть что-то экзотическое. Чаще всего выбирают грейпфрут. И, действительно, польза этого сочного, вкусного плода для организма огромна. Грейпфрут используется, в первую очередь, как общеукрепляющее средство, источник витаминов и микроэлементов.
Именно за счет огромного количества витаминов и микроэлементов грейпфрут способен прекрасно повышать иммунитет, восстанавливать силы, поднимать тонус организма. Также грейпфрут помогает работе печени, избавляет от запоров, повышает кислотность желудка, выводит шлаки из организма, снижает давление и сахар в крови, убирает кровоточивость десен, делает сосуды более эластичными, улучшает настроение и укрепляет нервную систему. А за счет содержащегося в белых перегородках грейпфрута нарингина (именно это вещество придает фрукту бодрящую горчинку), грейпфрут способен хорошо снижать уровень «плохого» холестерина в крови, а также благотворно влияет на работу ЖКТ.
Для худеющих этот фрукт просто находка. Его калорийность всего 31 ккал на 100 г, поэтому его часто используют во многих диетах. Большое содержание в нем клетчатки делает его сытным, а при употреблении его с мясом грейпфрут способствует лучшему усвоению белка. Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшая усвоение пищи и разгоняя обмен веществ.
Но у этого поистине замечательного плода есть и ряд противопоказаний.
Нельзя есть грейпфрут при наличии таких заболеваний, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, колит и холецистит. А также органические кислоты отрицательно влияют на эмаль зубов, необходимо как следует полоскать рот после употребления грейпфрута.
Но особенно осторожно надо употреблять грейпфрут, если вы принимаете лекарства. Дело в том, что в грейпфруте содержится фуранокумарин, ингибитор, который уменьшает активность цитохрома в печени, поэтому грейпфрут может непредсказуемо влиять на действие многих лекарств. Ни в коем случае не надо запивать грейпфрутовым соком антибиотики, антидепрессанты, транквилизаторы, обезболивающие, статины, оральные контрацептивы и другие. Последствия могут быть тяжелыми, вплоть до летального исхода.
Осторожными нужно быть также гипертоникам, так как грейпфрут может тормозить действие препаратов от гипертонии, что приведет к головокружению и сердцебиению.
Американские ученые провели исследование, в ходе которого обнаружили, что ежедневный прием грейпфрутов может повышать риск заболевания раком молочной железы. Правда, участвовали в исследовании женщины в менопаузе, проживающие в жаркой, солнечной местности.
Итак, необходимо учитывать особенности свойств грейпфрута и тогда этот вкусный плод будет вам верным помощником в оздоровлении организма.
нравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Жиросжигающая диета — результат за 7 дней Плюсы и минусы
Летние диеты для похудения — сбросьте 8 кг!
Как похудеть с помощью яиц — 2 варианта эффективной диеты
Источник
Грейпфрут – самый крупный и самый загадочный из всех цитрусовых. Откуда он родом? Кто его прародители? На эти вопросы наука не дает ответов.
Но самый главный вопрос: «Чем полезен грейпфрут?» изучен основательно.
Грейпфрут: происхождение и название
Родиной грейпфрута называют то Индию, то Центральную или Южную Америку. Есть и еще одна экзотическая версия происхождения этого плода.
Впервые мир услышал о грейпфруте во второй половине 18-го века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса.
Ученый муж утверждал, что «древом познания добра и зла» был именно грейпфрут. Это его запретный плод вкусили Адам и Ева, за что и были изгнаны из рая.
Если это не так, то почему никто и никогда не видел дикорастущего дерева грейпфрута? Почему ни одному селекционеру не удалось вывести это растение искусственным путем?
Неизвестно, какие тайны открылись святому отцу, считавшему родиной грейпфрута райский сад, но он дал ему библейское название: «запретный плод».
Однако это «отпугивающее» наименование не вписывалось в «маркетинговую политику» тогдашних негоциантов, и в начале 19-го века ямайские купцы заменили его на более благозвучное – «грейпфрут».
В России грейпфрут начали выращивать в начале 20-го века на Кавказе. Когда этот экзотический плод появился на рынке, покупатели называли его грейпфруКтом. И были недалеки от истины.
В переводе с английского «грейпфрут» означает «виноградоподобный фрукт». Но почему «виноградоподобный»? Ведь по общепринятой версии грейпфрут является гибридом апельсина и помело.
Это еще одна загадка природы: плоды грейпфрута, в отличие от других цитрусовых, растут на дереве не поодиночке, а гроздьями, как виноград.
Полезен ли грейпфрут?
Грейпфрут содержит массу полезных веществ, предупреждающих смертельно опасные болезни.
- Клетчатка и пектины (природные загустители) выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина и сахара, уменьшая риски ожирения, сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, предупреждая развитие онкологических и многих других болезней.
- Органические кислоты препятствуют образованию опасных камней в почках – оксалатов.
- Эфирные масла поддерживают иммунную и нервную системы организма.
Грейпфрут и похудение
Низкий гликемический индекс грейпфрута делает этот плод незаменимым при похудении. Содержащиеся в нем пектины не дают излишкам углеводов быстро всасываться в кишечник.
Сахар в организме повышается незначительно и усваивается равномерно. Благодаря этому чувство сытости сохраняется надолго, что немаловажно при похудении. Снижению аппетита способствует и присутствующая в грейпфрутах горечь.
1-2 раза в неделю можно устраивать эффективный разгрузочный день из грейпфрутов и вареного яичного белка: в течение дня нужно съесть 5 грейпфрутов и 5 белков, чередую их каждый час.
При этом полезно запивать каждую порцию белка или грейпфрута чашкой зеленого чая или стаканом воды. В результате такой «разгрузки» теряется не менее 1 килограмма массы тела.
Чем полезен грейпфрут для женщин, а чем для мужчин?
Грейпфрут одинаково полезен для мужчин и для женщин. Но в каждом случае есть свои особенности. У женщин в период менопаузы сокращается количество женских гормонов – эстрогенов, которые защищают их от сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы сохранить здоровье сосудов и сердца, нужно употреблять в пищу грейпфруты. Кроме того, содержащиеся в этих плодах вещества разглаживают кожу, укрепляют волосы, зубы, ногти и омолаживают организм.
Для мужчин грейпфрут полезен своими антисклеротическими свойствами. Холестериновые бляшки поражают все сосуды, в том числе и мочеполовой системы.
Мужчина, включающий в свой рацион грейпфруты, имеет все шансы надолго сохранить либидо и потенцию.
Частые вопросы о грейпфруте
Каковы полезные свойства белого грейпфрута?
Белый грейпфрут – это особый сорт плода со светлой мякотью, желтой, толстой кожурой и без косточек. Выведен в Америке, в штате Флорида и пользуется большой популярностью во всем мире. По своим свойствам не отличается от обычного грейпфрута.
Что полезнее: апельсин или грейпфрут?
Оба фрукта относятся к подсемейству цитрусовых и обладают почти идентичными свойствами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) грейпфрут лишь на 2 мг превосходит апельсин. Поэтому в плане пользы эти фрукты можно считать равноценными.
Чем полезны сок и кожура грейпфрута?
Сок сохраняет в себе все вещества, содержащиеся в грейпфруте, и не уступает ему в пользе.
Цедра (кожура) грейпфрута богата клетчаткой, пектином и обладает теми же целительными свойствами, что и сам фрукт. Кроме того, цедру используют в кулинарии, парфюмерии и косметике.
Какой грейпфрут полезнее?
Чтобы получить пользу от грейпфрута, нужно выбирать тяжелые, упругие плоды с сильным ароматом и тонкой, гладкой кожурой без гнили и пятен. Эти свойства говорят о спелости, свежести и высоком качестве фрукта. При этом цвет плода не имеет никакого значения.
Что приготовить из грейпфрута?
Салат: порезать кубиками по 1 плоду грейпфрута и апельсина, добавить ягоды винограда, сбрызнуть лимонным соком и украсить листиками мяты.
Смузи: грейпфрут порезать на кубики, добавить пищевой лед и взбить в блендере.
Заправка для салата: взять по 10 г сока грейпфрута, лимона, апельсина и оливкового масла, взбить с помощью блендера.
Грейпфрут: противопоказания
Потребление грейпфрута нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств:
- статинов – препаратов для снижения холестерина;
- гипотензивных препаратов (для снижения артериального давления);
- препаратов для нормализации сердечного ритма;
- антидепрессантов;
- антигистаминов (препаратов от аллергии);
Содержащиеся в грейпфрутах вещества блокируют ферменты печени, которые перерабатывают эти лекарства. В результате их концентрация в крови сильно повышается.
Это может привести к разрушению мышц и печени, острой почечной недостаточности, резкому падению давления с потерей сознания и летальному исходу.
Грейпфруты нельзя есть при повышенной кислотности желудка. Кроме того, как и все цитрусовые, грейпфруты богаты аскорбиновой кислотой и эфирными маслами, а эти вещества являются сильными аллергенами.
Все сказанное относится и к грейпфрутовому соку.
Показан ли грейпфрут беременным?
С учетом противопоказаний этот вопрос требует отдельного внимания. Грейпфрут так же полезен для беременных, как и для любого здорового человека.
Он содержит в себе множество веществ, необходимых будущей матери и плоду: клетчатку и пектины, которые нормализуют пищеварение, предупреждают запоры и противостоят набору лишнего веса.
Витамины, микроэлементы и кислоты обеспечивают работающий с двойной нагрузкой организм всеми необходимыми веществами и укрепляют его иммунитет.
И все же беременной женщине необходимо составлять свой рацион с учетом рекомендаций наблюдающего ее врача и названных противопоказаний.
Если соблюдать эти меры предосторожности, на вопрос «Чем полезен грейпфрут?» ответит сам организм – крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.
Источник