Какие витамины в гречке отварной
Гречка варёная на воде содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,6% |
Витамин K | 1,9 мкг | 1,6% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 3,0% |
Витамин B3 | 0,9 мг | 5,9% |
Витамин B4 | 20,1 мг | 4,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 7,2% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 5,9% |
Витамин B9 | 14,0 мкг | 3,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Гречка варёная на воде гречка варёная, каша или гарнир
Стаканов0,6
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Гречневая каша – всеми любимое из детства лакомство. Приготовленная на воде или на молоке, тушенная с овощами, мясом, грибами — она всегда займет почетное место на Вашем столе.
Данная крупа является не только вкусным, но и весьма ценным и полезным продуктом. Ее часто используют в лечебном и диетическом питании.
Многие из Вас не раз слышали, что гречка помогает похудеть, и это действительно так! Однако на этом ее полезная миссия не заканчивается. Оказывается, гречка обладает и другими полезными качествами.
Каковы 10 самых полезных свойств гречки, которые должен знать каждый? Об этом Вы узнаете ниже… Но сперва 7 интересных фактов о гречке…
Факт 1
Родоначальником гречки являются высокогорья Гималаев. Именно там впервые начали выращивать данную крупу.
Факт 2
На Русь этот продукт был завезен из Греции и начал активно использоваться в 1 веке н.э.
Факт 3
В разных странах гречневую крупу именуют по – разному. Например, у нас данную крупу называют «гречихой или гречкой», в честь Греции.
В Испании, Португалии и Франции гречку прозвали «сарацинским или арабским зерном», в Италии – «турецким зерном», в Германии – «языческим зерном», в Индии ее называют «черным рисом».
В Словакии и Чехии – «поганкой», в Англии и Америке – «оленья пшеница», а в некоторых других странах – «черной пшеницей».
Факт 4
Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей», поскольку она наделяла мужчин силой и храбростью. В настоящее время Россия является основным производителем и потребителем гречки.
Факт 5
Интересно, что на Западе гречиху чаще всего применяют как корм для скота.
Факт 6
В некоторых странах ее используют в качестве лекарства. Например, в Италии ее можно приобрести исключительно в аптеках. Также во многих странах очень любят и ценят гречишный мед, который обладаем поистине целебными свойствами.
Он эффективно помогает бороться с простудой, желудочно – кишечными заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и малокровием.
Факт 7
На Востоке из нее делают ликер, варенье и даже шоколад, а также пекут булочки.
Почему полезна гречка?
Среди всех круп гречка занимает лидирующее место по содержанию витаминов, микро и макроэлементов. Она является ценнейшем источником калия, магния, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода.
Также она богата витаминами В1, В2, В6, E и РР, грубой клетчаткой, полезными медленными углеводами. Отличительной чертой гречихи является то, что по наличию незаменимых аминокислот ее белок наиболее схож с полноценным животным белком.
Благодаря данной особенности гречку можно использовать как альтернативу мясу в вегетарианской кухне.
Также в гречке не содержится глютен (или клейковина). Дело в том, что у многих людей аллергия на глютен пищи. Глютен содержится в овсе, пшенице, рже и ячмене.
Каковы 11 полезных свойств гречки?
1. В гречке содержатся флавоноиды, в том числе рутин, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Благодаря флавоноидам гречка пополняет ряды продуктов-борцов против рака. Кроме того рутин делает сосуды крепкими и эластичными, благотворно влияя на работу сердца, а также улучшает работу щитовидной железы.
Рутин, выделяемый из гречки, используется в производстве лекарств для лечения геморроя, варикоза, ревматизма, артрита и других. Так что, включая в свой рацион гречку, можно предотвратить развитие данных заболеваний.
2. Одним из важных назначений гречки является общее очищение организма. Поскольку гречка содержит больше нерастворимой клетчатки, чем быстрых углеводов, она очищает организм от разного рода мусора: шлаков, токсинов, сахара, «плохого холестерина» и т.д.
Гречневая крупа помогает устранять запоры, а также защищает от камней в почках и желчном пузыре. Данное свойство также помогает ей бороться с атеросклерозом, болезнями сердца и печени.
3. Благодаря большому содержанию магния гречка снижает и нормализует артериальное давление, что делает ее незаменимым продуктом при гипертонии. Магний также препятствует развитию атеросклероза.
4. Гречка является продуктом для похудения. Несмотря на высокую калорийность (308 ккал/100 г), ее гликемический индекс невысокий (50), что позволяет ей вступить в борьбу с лишним весом.
Она очищает организм от лишнего сахара, плохого холестерина, а благодаря грубой клетчатке и медленным углеводом еще и придает чувство сытости.
5. Регулярное употребление гречки поможет восстановить умственную и физическую силу, а также нервную систему (благодаря витаминам группы В и магнию).
Гречка наряду с другими кашами рекомендуется спортменам и людям, чья работа связана с высоким физическим, эмоциональным и умственным трудом.
6. Гречка служит полезным продуктом для беременных. Фолиевая кислота, которой богата гречневая крупа, обеспечивает полноценное развитие плода.
7. Особо важное значение гречневая крупа имеет для диабетиков. Невысокий гликемический индекс позволяет ей нормализовать уровень сахара в крови.
8. В народной медицине гречневые листочки издревле использовали для лечения ран и гнойников, скарлатины, кори и острой лучевой болезни, а сок гречневых листьев помогал при конъюнктивите.
Из гречневой муки делали мази, которые спасали от кожных заболеваний.
9. Гречка помогает избавиться от изжоги! Для этого нужно взять несколько гречневых крупинок и некоторое время пожевать.
10. Гречка – эффективное средство от бессоннице. Гречневую крупу даже добавляют в перьевой состав подушек, чтобы сон был крепким.
11. Гречневая крупа обладает уникальной способностью воздействовать на энергетические точки, тем самым способствует раскрытию энергетических каналов и наполнению тела энергией.
Если некоторое время ходить по рассыпанной гречке, можно укрепить здоровье, поскольку на стопах находится много жизненно важных энергетических точек.
Как правильно выбрать гречку – 4 полезных совета?
На сегодняшний день имеется большой выбор гречки. Сделаем небольшой обзор:
- ядрица гречихи — цельные зерна, очищенные от внешней оболочки;
- продел (или сечка) – очищенные и раздробленные зерна;
- смоленская гречка – тщательно очищенные и мелко раздробленные зерна.
При выборе гречки стоит придерживаться 4-х простых советов:
1. Помните: чем большей промышленной обработке подвергается гречка (т.е. чем мельче крупа), тем меньше в ней полезных веществ. В процессе производства дробленая крупа (сечка) теряет часть своих полезных качеств.
Поэтому очищенные и раздробленные зерна по своим полезным свойствам значительно уступают цельнозерновым. Цельная крупа – ценный источник балластных веществ, которые являются «чистильщиками» кишечника.
В цельных зернах значительно больше содержится белка, витаминов и минералов. Употребляя от трех до пяти блюд из цельных злаков в неделю, мы на 20% снижаем риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же Цельнозерновые крупы могут храниться около 2-х лет, а дробленные всего 2-3 месяца.
2. Выбирайте крупу высшего сорта: чем ниже сорт, тем больше в ней неочищенных зерен, камешек и разного рода примесей.
3. При выборе гречки обращайте внимание на ее цвет. Как Вы думаете, какую гречку лучше выбрать: побледнее или потемнее? Предпочтение следует отдавать светлой крупе, чем слишком темной.
Темный оттенок свидетельствует о том, что гречка подвергалась ранее термической обработке. Следовательно, в ней содержится меньше витаминов и минералов.
4. Купив гречку, после того, как придете домой, понюхайте ее. Наличие посторонних запахов говорит о том, что гречка испорчена.
Как хранить гречневую крупу?
Хранить гречку следует в герметичной упаковке (банке) в сухом месте. Храниться крупа способна довольно долго, поскольку не подвергается воздействию грибков, плесени. Гречневую муку можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.
Что и как приготовить из гречки?
Чаще всего гречка используется в качестве гарнира. Самое распространенное блюдо из гречки – гречневая каша. Очень полезной и вкусной получается гречка, приготовленная в духовке вместе со свежими овощами.
В таком блюде сохраняются все ценные вещества. Кроме того овощи улучшают перистальтику кишечника.
А вот как готовили гречку наши бабушки и прабабушки?
Они брали чугунок, насыпали туда гречку, заливали водой и затем ставили в печь томиться. В результате, получалась рассыпчатая вкусная гречневая каша.
А некоторые даже не варят гречку, а просто заливают на некоторое время гречневую крупу кипятком, холодной водой, кефиром или молоком и дают ей настояться. Как правильно приготовить гречку на воде — читайте здесь…
Многие из нас любят и помнят еще с детства гречневую кашу с молоком. А вот насколько полезна гречка с молоком – спорный вопрос.
Оказывается, при добавлении молока уменьшается способность гречки выводить из организма плохой холестерин, вредные вещества и токсины.
Гречка – имеются ли противопоказания?
Результатом чрезмерного употребления гречки в пищу могут стать пищевые расстройства, запоры и головные боли. Дело в том, что избыток гречки приводит к образованию черной желчи, газов и слизи.
Также имеется ряд заболеваний, при которых следует сократить прием гречки. Перечислим их:
- Гастрит.
- Почечная недостаточность.
- Беременность и кормление грудью.
- Язва желудка.
- Заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная свертываемость крови.
Благодаря своим полезным свойствам гречка – уникальный продукт здоровья и долголетия.
Помните: регулярное употребление гречки поможет не только похудеть и держать вес в норме, но и предотвратить развитие многих заболеваний.
Таких, как атеросклероз, гипертония, болезни сердца, печени, кишечника, желудка, раковые опухоли, нервные расстройства, сахарный диабет и другие.
Кушайте блюда из гречневой крупы и будьте здоровы!
Источник