Какие витамины в говядине и курицей

09.04.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Куриное мясо – это популярный диетический продукт, который легко может заменить другие источники белка и аминокислот. В нем мало жира и большое количество строительного белка, необходимого для роста и развития организма. Только мясо курицы содержит такое количество важных для человека питательных элементов.
В данном продукте много эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотосодержащих веществ и нутриентов. Чем же еще богат этот продукт, какие витамины в курице содержатся больше всего и какую пользу получает человек, часто его употребляющий?
Польза продукта
Не многие знают, что витамины в курином мясе могут содержатся в разном количестве. Это зависит от рациона птицы и условий их обитания. Поэтому гораздо полезнее мясо домашних кур, которые могут спокойно прогуливаться по просторному вольеру или вовсе на свободе, во дворе и обогащать свой рацион насекомыми, различными травами, ягодами, овощами и т.д. Мясо цыпленка-бройлера, выращенного в тесной клетке при помощи стимуляторов роста и комбикормов, высокой питательностью не отличается.
Итак, в чем же польза курицы, выращенной в домашних условиях?
- Большое содержание натурального белка. В первую очередь польза курицы состоит в огромном содержании в ее мясе всех необходимых для человека аминокислот, хрящевых белков и основа для «строительства» организма человека.
- Полезно не только мясо курицы, но даже ее лапы, так как в них много эластина и коллагена, которые в первую очередь необходимы людям с патологиями в суставах.
- Высокая степень усвояемости, диетический продукт. В мясе курице, особенно в грудинной ее части, практически нет жира: она состоит только из белковых волокон. Также и калорийность курицы невысокая – чуть более 170 ккал на 100 г продукта. Потому его полезно есть людям с избыточной массой тела и проблемами с сердечно — сосудистой системой.
- Рекордное количество полезных элементов. В большом количестве содержатся витамины в курином мясе: в первую очередь это витамины группы В, А, Е, укрепляющие иммунитет, зрение и нервную систему.
- Высокая концентрация минералов, которые поддерживают работу сердца, сосудов, нервов, всего организма в целом.
- Мизерное содержание жира и вредного холестерина. Поэтому продукт без вреда для организма могут есть люди с заболеваниями сосудов и с лишним весом. Мясо курицы легко насытит организм и не навредит фигуре.
Содержание полезных веществ в курином мясе (сырой куриной грудке с кожей)
Название питательных веществ | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства |
Витамины в курице | ||
Витамин А | 23,5 мкг | Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи. |
Витамин D | 0,37 мкг | Укрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция. |
Витамин Е | 0,29 мг | Замедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам. |
Витамин В1 | 0,14 мг | Улучшает обмен веществ |
Витамин В2 | 0,12 мг | Нормализует метаболизм |
Витамин В3 | 9,7 мг | Полезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина. |
Витамин В4 | 66,9 мг | Необходим для правильной работы нервной системы. |
Витамин В5 | 0,74 мг | Необходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита. |
Витамин В6 | 0,45 мг | Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон. |
Витамин В9 | 3,9 мкг | Снижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани. |
Витамин В12 | 0,27 мкг | Улучшает работу нервов. |
Минералы в курице | ||
Кальций | 10,9 мг | Укрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц. |
Железо | 0,67 мг | Повышает гемоглобин, насыщает организм кислородом. |
Магний | 24,8 мг | Необходим для правильной работы мышечной системы. |
Фосфор | 174 мг | Укрепляет костную систему. |
Калий | 208 мг | Улучшает зрение, полезен для работы всех органов. |
Натрий | 62,8 мг | Необходим для правильного роста и развития. |
Цинк | 0,76 мг | Улучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей. |
Селен | 17 мкг | Необходим для правильной работы мужской половой системы. |
Другие вещества | ||
Вода | 71 г | Необходим для всех процессов, происходящих в организме. |
Зола | 0,95 г | Выводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | н/д | Нормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии. |
Питательная ценность курицы БЖУ | ||
Белки | 21 г | Являются строительным материалом для клеток и всего организма в целом. |
Жиры | 9, 27 г | Источник энергии. |
Углеводы | 0 г | Насыщение энергией. |
Калорийность курицы | ||
Калории | 173 ккал | Насыщение энергией. |
Вред
Хоть витамины в курином мясе и содержатся в невероятных концентрациях, хоть продукт и является диетическим и полезным, но и у него есть свои вредные свойства.
Дело касается не совсем мяса курицы, а его шкурки. Это та часть продукта, которая насыщена холестерином и жиром. Потому ее не стоит употреблять людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
Также стоит обратить внимание на то, что лишь небольшая часть продукции, лежащей на прилавках магазина, может похвастаться высоким качеством. Большинство кур выращивается на фермах, без солнечного света и при помощи химикатов для ускорения роста и набора веса. Такое мясо не может быть полезным: в нем много химии и мало натуральных питательных нутриентов. Поэтому по возможности стоит включать в свое меню именно кур, выращенных в домашних условиях.
Но и мясо домашней курицы можно сделать вредным продуктом, если готовить его неправильно.
К примеру, в курице –гриль во время приготовления естественным образом некоторые вещества в кожице тушки превращаются в канцероген. По этой причине вместо жареных ножек с хрустящей корочкой лучше употреблять курицу, приготовленную в горшочках, на пару или просто сваренную. Блюдо также получается вкусным, но безвредным.
В некоторых случаях наваристый жирный бульон даже полезен. К примеру, его советуют тяжело больным пациентам для укрепления организма и улучшения самочувствия, так как жир придаст сил.
Источник
говядина с курицей богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 11,2 %, витамином B12 — 46,4 %, витамином PP — 36,8 %, калием — 11,4 %, фосфором — 20,3 %, кобальтом — 67,8 %, медью — 12,6 %, молибденом — 14 %, хромом — 24,1 %, цинком — 18,1 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
говядина с курицей
, калорийность 154,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления говядина с курицей, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Как укрепить нервную систему и улучшить репродуктивную функцию, знает нутрициолог-диетолог
Дарья АМУРСКАЯ
Курица или говядина: какое мясо полезнее, разъяснили специалистыФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:
Бытует мнение, что курица – неполноценное мясо. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, и обратились за разъяснениями к специалистам по питанию. Выяснилось, что на уровне химического состава мясо птицы практически не уступает говядине. Например, в 100 г курицы содержится 21,5 г белка, а в таком же количестве говядины – порядка 20,5 г.
— Куриное мясо содержит много витаминов и минералов, а также аминокислот, необходимых для нашего организма. Это витамины В, А, С, Е; минералы фосфор, калий, натрий и другие; незаменимые аминокислоты лейцин, валин, изолейцин, которые наш организм не способен самостоятельно воспроизводить, — рассказала нутрициолог-диетолог Яна Каверза.
Примечательно, что мясо птицы настолько богато фосфором, что совсем незначительно уступает в этом плане морепродуктам. Также оно немного калорийнее говядины: 99 ккал в расчете на 100 г продукта против 89 ккал. Жира, как ни странно, в курином мясе тоже больше: 1,3 г против 0,9 г на 100 г продукта.
— Куриное мясо считается диетическим. Количество килокалорий зависит от того, как была приготовлена та или иная часть тушки, — пояснила Яна Каверза. — При этом в сравнении с говядиной куриное мясо гораздо быстрее и легче усваивается организмом: в среднем на переваривание мяса птицы уходит от 1,5 до 3 часов, а говядины – от 4 до 6 часов. Безусловно, говядина также имеет полный аминокислотный профиль и необходимый для организма витамин В12. Но диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять красное мясо, поскольку это очень тяжело для организма.
Мифы о курином мясе. Миф №2 Курица — неполноценное мясо.
Поскольку курица быстро усваивается, в число ее полезных свойств входит нормализация обмена веществ. Кроме того, мясо птицы является строительным материалом для клеток и мышц человека. Плюс ко всему куриное мясо участвует в кроветворении и улучшает кровообращение, так как содержит в своем составе витамин В9. Положительно оно влияет и на репродуктивные органы, потому что богато фолиевой кислотой.
— Регулярное употребление куриного мяса укрепляет нервную систему, положительно воздействует на другие системы организма. А из-за содержания коллагена курица улучшает состояние кожи, волос и ногтей, то есть делает нас красивыми, — отметила нутрициолог.
Таким образом, мы выяснили, что курица — это полноценное мясо. Оно имеет множество полезных свойств и богато питательными веществами. Если сравнивать курицу с другими видами мяса, то она нисколько им не уступает. Однако полезные свойства курицы зависят от того, как она была выращена и в каких условиях. Поэтому при выборе тушки или ее частей в магазине стоит обращать внимание на производителя.
Покупая курицу, произведенную ООО «Саянский бройлер», можно не сомневаться в том, что в кормах для птицы не использовались ГМО-продукты, гормональное воздействие на рост цыплят не производилось, в самом мясе нет антибиотиков, а есть только полезные витамины и микроэлементы. В агрохолдинге производственный процесс контролируется на всех этапах. Предприятие стало первым в Иркутской области обладателем международного сертификата менеджмента качества ХАССП ИСО 22000, подтверждающего безопасность продукции.
Еще больше материалов по теме:
«Саянский Бройлер»
Источник
Курица содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 16,0 мкг | 1,8% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,4% |
Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% |
Витамин C | 2,3 мг | 2,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,1% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,9% |
Витамин B3 | 8,2 мг | 51,5% |
Витамин B4 | 65,7 мг | 13,1% |
Витамин B5 | 1,1 мг | 21,2% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 33,1% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 15,4% |
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Говядина и Куриная грудка (филе).
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Говядина | Куриная грудка (филе) |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 224.6 мг | 113 мг |
Белки | 17 гр | 23.6 гр |
Углеводы | 400 мг | |
Жиры | 17.4 гр | 1.9 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.7 мг | 10.9 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.07 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.522 мг | 10.721 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.07 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 1.8 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.07 мг | |
Витамин B5 | 0.5 мг | 0.8 мг |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 | 8.4 мкг | 4.3 мкг |
Витамин H | 3 мкг | 0.01 мг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | 2.6 мкг | 0.6 мкг |
Витамин B4 | 70 мг | 76 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 9 мг | 8 мг |
Магний | 22 мг | 86 мг |
Натрий | 65 мг | 60 мг |
Калий | 325 мг | 292 мг |
Фосфор | 188 мг | 171 мг |
Сера | 230 мг | 186 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2.7 мг | 1.4 мг |
Хлор | 59 мг | 77 мг |
Медь | 0.182 мг | 0.076 мг |
Марганец | 0.035 мг | 0.019 мг |
Фтор | 0.063 мг | 0.13 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 7.2 мкг | 6 мкг |
Цинк | 3.24 мг | 2.055 мг |
Хром | 8.2 мкг | 9 мкг |
Молибден | 0.012 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 7 мкг | 0.012 мг |
Никель | 8.6 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен |