Какие витамины в говядине и курицей

Какие витамины в говядине и курицей thumbnail

Витамины в курином мясе

09.04.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Куриное мясо – это популярный диетический продукт, который легко может заменить другие источники белка и аминокислот. В нем мало жира и большое количество строительного белка, необходимого для роста и развития организма. Только мясо курицы содержит такое количество важных для человека питательных элементов.

В данном продукте много эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотосодержащих веществ и нутриентов. Чем же еще богат этот продукт, какие витамины в курице  содержатся больше всего и какую пользу получает человек, часто его употребляющий?

Польза продукта

Не многие знают, что витамины в курином мясе могут содержатся в разном количестве. Это зависит от рациона птицы и условий их обитания. Поэтому гораздо полезнее мясо домашних кур, которые могут спокойно прогуливаться по просторному вольеру или вовсе на свободе, во дворе и обогащать свой рацион насекомыми, различными травами, ягодами, овощами и т.д.  Мясо цыпленка-бройлера, выращенного в тесной клетке при помощи стимуляторов роста и комбикормов, высокой питательностью не отличается.

Итак, в чем же польза курицы, выращенной в домашних условиях?

  • Большое содержание натурального белка. В первую очередь польза курицы состоит в огромном содержании в ее мясе всех необходимых для человека аминокислот, хрящевых белков и основа для «строительства» организма человека.
  • Полезно не только мясо курицы, но даже ее лапы, так как в них много эластина и коллагена, которые в первую очередь необходимы людям с патологиями в суставах.
  • Высокая степень усвояемости, диетический продукт. В мясе курице, особенно в грудинной ее части, практически нет жира: она состоит только из белковых волокон. Также и калорийность курицы невысокая – чуть более 170 ккал на 100 г продукта. Потому его полезно есть людям с избыточной массой тела и проблемами с сердечно — сосудистой системой.
  • Рекордное количество полезных элементов. В большом количестве содержатся витамины в курином мясе: в первую очередь это витамины группы В, А, Е, укрепляющие иммунитет, зрение и нервную систему.
  • Высокая концентрация минералов, которые поддерживают работу сердца, сосудов, нервов, всего организма в целом.
  • Мизерное содержание жира и вредного холестерина. Поэтому продукт без вреда для организма могут есть люди с заболеваниями сосудов и с лишним весом. Мясо курицы легко насытит организм и не навредит фигуре.

Содержание полезных веществ в курином мясе (сырой куриной грудке с кожей)

Название питательных веществСодержание в 100 г продуктаПолезные свойства

Витамины в курице

Витамин А23,5 мкгУлучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи.
Витамин D0,37 мкгУкрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция.
Витамин Е0,29 мгЗамедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам.
Витамин В10,14 мгУлучшает обмен веществ
Витамин В20,12 мгНормализует метаболизм
Витамин В39,7 мгПолезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина.
Витамин В466,9 мгНеобходим для правильной работы нервной системы.
Витамин В50,74 мгНеобходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита.
Витамин В60,45 мгУкрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон.
Витамин В93,9 мкгСнижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани.
Витамин В120,27 мкгУлучшает работу нервов.

Минералы в курице

Кальций10,9 мгУкрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц.
Железо0,67 мгПовышает гемоглобин, насыщает организм кислородом.
Магний24,8 мгНеобходим для правильной работы мышечной системы.
Фосфор174 мгУкрепляет костную систему.
Калий208 мгУлучшает зрение, полезен для работы всех органов.
Натрий62,8 мгНеобходим для правильного роста и развития.
Цинк0,76 мгУлучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей.
Селен17 мкгНеобходим для правильной работы мужской половой системы.

Другие вещества

Вода71 гНеобходим для всех процессов, происходящих в организме.
Зола0,95 гВыводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию.
Полиненасыщенные жирные кислотын/дНормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии.

Питательная ценность курицы БЖУ

Белки21 гЯвляются строительным материалом для клеток и всего организма в целом.
Жиры9, 27 гИсточник энергии.
Углеводы0 гНасыщение энергией.

Калорийность курицы

Калории173 ккалНасыщение энергией.
Читайте также:  Какие витамины принимать при приеме противозачаточных

Вред

Хоть витамины в курином мясе и содержатся в невероятных концентрациях, хоть продукт и является диетическим и полезным, но и у него есть свои вредные свойства.

Дело касается не совсем мяса курицы, а его шкурки. Это та часть продукта, которая насыщена холестерином и жиром. Потому ее не стоит употреблять людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Также стоит обратить внимание на то, что лишь небольшая часть продукции, лежащей на прилавках магазина, может похвастаться высоким качеством. Большинство кур выращивается на фермах, без солнечного света и при помощи химикатов для ускорения роста и набора веса. Такое мясо не может быть полезным: в нем много химии и мало натуральных питательных нутриентов.  Поэтому по возможности стоит включать в свое меню именно кур, выращенных в домашних условиях.

Но и мясо домашней курицы можно сделать вредным продуктом, если готовить его неправильно.

К примеру, в курице –гриль во время приготовления естественным образом некоторые вещества в кожице тушки превращаются в канцероген. По этой причине вместо жареных ножек с хрустящей корочкой лучше употреблять курицу, приготовленную в горшочках, на пару или просто сваренную. Блюдо также получается вкусным, но безвредным.

В некоторых случаях наваристый жирный бульон даже полезен. К примеру, его советуют тяжело больным пациентам для укрепления организма и улучшения самочувствия, так как жир придаст сил.

Источник

говядина с курицей богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 11,2 %, витамином B12 — 46,4 %, витамином PP — 36,8 %, калием — 11,4 %, фосфором — 20,3 %, кобальтом — 67,8 %, медью — 12,6 %, молибденом — 14 %, хромом — 24,1 %, цинком — 18,1 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какие витамины сохраняются после варки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    говядина с курицей

    , калорийность 154,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления говядина с курицей, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Как укрепить нервную систему и улучшить репродуктивную функцию, знает нутрициолог-диетолог

    Дарья АМУРСКАЯ

    Курица или говядина: какое мясо полезнее, разъяснили специалистыФото: Юлия ПЫХАЛОВА

    Изменить размер текста:

    Бытует мнение, что курица – неполноценное мясо. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, и обратились за разъяснениями к специалистам по питанию. Выяснилось, что на уровне химического состава мясо птицы практически не уступает говядине. Например, в 100 г курицы содержится 21,5 г белка, а в таком же количестве говядины – порядка 20,5 г.

    — Куриное мясо содержит много витаминов и минералов, а также аминокислот, необходимых для нашего организма. Это витамины В, А, С, Е; минералы фосфор, калий, натрий и другие; незаменимые аминокислоты лейцин, валин, изолейцин, которые наш организм не способен самостоятельно воспроизводить, — рассказала нутрициолог-диетолог Яна Каверза.

    Примечательно, что мясо птицы настолько богато фосфором, что совсем незначительно уступает в этом плане морепродуктам. Также оно немного калорийнее говядины: 99 ккал в расчете на 100 г продукта против 89 ккал. Жира, как ни странно, в курином мясе тоже больше: 1,3 г против 0,9 г на 100 г продукта.

    — Куриное мясо считается диетическим. Количество килокалорий зависит от того, как была приготовлена та или иная часть тушки, — пояснила Яна Каверза. — При этом в сравнении с говядиной куриное мясо гораздо быстрее и легче усваивается организмом: в среднем на переваривание мяса птицы уходит от 1,5 до 3 часов, а говядины – от 4 до 6 часов. Безусловно, говядина также имеет полный аминокислотный профиль и необходимый для организма витамин В12. Но диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять красное мясо, поскольку это очень тяжело для организма.

    Мифы о курином мясе. Миф №2 Курица — неполноценное мясо.

    Поскольку курица быстро усваивается, в число ее полезных свойств входит нормализация обмена веществ. Кроме того, мясо птицы является строительным материалом для клеток и мышц человека. Плюс ко всему куриное мясо участвует в кроветворении и улучшает кровообращение, так как содержит в своем составе витамин В9. Положительно оно влияет и на репродуктивные органы, потому что богато фолиевой кислотой.

    — Регулярное употребление куриного мяса укрепляет нервную систему, положительно воздействует на другие системы организма. А из-за содержания коллагена курица улучшает состояние кожи, волос и ногтей, то есть делает нас красивыми, — отметила нутрициолог.

    Читайте также:  Какие витамины рост волос

    Таким образом, мы выяснили, что курица — это полноценное мясо. Оно имеет множество полезных свойств и богато питательными веществами. Если сравнивать курицу с другими видами мяса, то она нисколько им не уступает. Однако полезные свойства курицы зависят от того, как она была выращена и в каких условиях. Поэтому при выборе тушки или ее частей в магазине стоит обращать внимание на производителя.

    Покупая курицу, произведенную ООО «Саянский бройлер», можно не сомневаться в том, что в кормах для птицы не использовались ГМО-продукты, гормональное воздействие на рост цыплят не производилось, в самом мясе нет антибиотиков, а есть только полезные витамины и микроэлементы. В агрохолдинге производственный процесс контролируется на всех этапах. Предприятие стало первым в Иркутской области обладателем международного сертификата менеджмента качества ХАССП ИСО 22000, подтверждающего безопасность продукции.

    Еще больше материалов по теме:
    «Саянский Бройлер»

    Источник

    Курица содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
    а также
    макро- и микроэлементы (минералы).

    Витамины, содержание Доля от суточной нормы

    на 100 г

    Витамин A

    16,0 мкг

    1,8%

    Бета-каротин

    0,0 мкг

    0,0%

    Альфа-каротин

    0,0 мкг

    0,0%

    Витамин D

    0,1 мкг

    0,7%

    Витамин D2

    н/д

    0,0%

    Витамин D3

    0,1 мкг

    0,6%

    Витамин E

    0,2 мг

    1,4%

    Витамин K

    1,8 мкг

    1,5%

    Витамин C

    2,3 мг

    2,6%

    Витамин B1

    0,1 мг

    6,1%

    Витамин B2

    0,1 мг

    10,9%

    Витамин B3

    8,2 мг

    51,5%

    Витамин B4

    65,7 мг

    13,1%

    Витамин B5

    1,1 мг

    21,2%

    Витамин B6

    0,4 мг

    33,1%

    Витамин B9

    7,0 мкг

    1,8%

    Витамин B12

    0,4 мкг

    15,4%

    Источник

    Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

    Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Говядина и Куриная грудка (филе).

    Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

    название элементаГовядинаКуриная грудка (филе)
    Пищевая ценность
    Калорийность224.6 мг113 мг
    Белки17 гр23.6 гр
    Углеводы400 мг
    Жиры17.4 гр1.9 гр
    Витамины
    Витамин B34.7 мг10.9 мг
    Витамин B20.2 мг0.07 мг
    Витамин PP (НЭ)7.522 мг10.721 мг
    Витамин B10.06 мг0.07 мг
    Витамин E (ТЭ)0.6 мг0.2 мг
    Витамин C1.8 мг
    Провитамин A
    Витамин A (РЭ)0.07 мг
    Витамин B50.5 мг0.8 мг
    Витамин B60.4 мг0.5 мг
    Витамин B98.4 мкг4.3 мкг
    Витамин H3 мкг0.01 мг
    Витамин A
    Витамин E
    Витамин B122.6 мкг0.6 мкг
    Витамин B470 мг76 мг
    Витамин D
    Витамин К
    Макроэлементы
    Кальций9 мг8 мг
    Магний22 мг86 мг
    Натрий65 мг60 мг
    Калий325 мг292 мг
    Фосфор188 мг171 мг
    Сера230 мг186 мг
    Кремний
    Микроэлементы
    Железо2.7 мг1.4 мг
    Хлор59 мг77 мг
    Медь0.182 мг0.076 мг
    Марганец0.035 мг0.019 мг
    Фтор0.063 мг0.13 мг
    Бор
    Алюминий
    Титан
    Стронций
    Йод7.2 мкг6 мкг
    Цинк3.24 мг2.055 мг
    Хром8.2 мкг9 мкг
    Молибден0.012 мг
    Ванадий
    Кобальт7 мкг0.012 мг
    Никель8.6 мкг
    Рубидий
    Литий
    Селен