Какие витамины в горохе и чем они полезны

Какие витамины в горохе и чем они полезны thumbnail

Горох ценят за лечебные свойства, выявленные еще древними китайцами и индусами. Из него можно готовить разнообразные блюда, независимо от исходного вида, будь он свежий или сушеный. Пищевые свойства гороха позволяют смело говорить, что это наиболее полезная культура. Но в то же время он может нанести вред – все зависит от состояния организма человека.

Чем полезен горох

Основная польза гороха заключается в содержании флавоноидов. Благодаря природному антиоксиданту в организме человека не развиваются окислительные процессы. При употреблении гороха, польза его заключается в том, что он способен предотвращать образования раковых клеток.

Советуют ввести в рацион питания и кардиологи – вследствие его приема хотя бы пару раз в неделю сводится к нулю риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.

Польза продукта велика, он способствует заживлению образующихся ран. Вещества, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на человека. В частности, они:

· улучшают свертываемость крови,

· нормализуют обмен веществ,

· выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

Горох обладает многими достоинствами:

· способствует укреплению зубов;

· оказывает хорошее воздействие на формирование костных тканей;

· помогает улучшить работу головного мозга.

Также он является хорошим профилактическимсредствомпротив атеросклероза.

Вред гороха

При неправильном употреблении польза быстро перейдет во вред. В большинстве случаев его нельзя есть зеленым. С одной стороны, он вкусный и полезный, с другой – способен вызвать следующие симптомы:

· нарушение процессов пищеварения;

· раздражение слизистой стенок желудка и кишечника;

· увеличение газообразования, метеоризм.

Также и в процессе приготовления, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проводить полноценную тепловую обработку. Предварительно рекомендуется подвергать горох консервированию или сушке. Как правило, чаще всего его сушат, и только после этого добавляют в блюда.

Специалисты не рекомендуют горох давать детям до полудня, от его употребления возникнет вздутие живота. После добавления укропа в блюдо, приготовленного из бобового продукта, ночные колики беспокоить не будут.

Во избежание всех негативных образований горошины необходимо тщательно промывать на несколько раз и на несколько часов замачивать в холодной воде.

Калорийность

Сушеная бобовая культура считаетсясреднекалорийной. В вареном виде показатель калорийности намного ниже, при этом он не утрачивает своих полезных свойств.

В 100 граммах:

· свежего гороха – 55 Ккал,

· пюре – 177,

· варёного – 60 Ккал,

· консервированного – 38,

· сушеного – 298 кКал.

Соответственно, люди, имеющие избыточный вес, не должны употреблять гороховые каши и блюда, так как повышенная калорийность гороха в их случае вредна.

Калорийность гороха на 100 гр:

· Белков – 5 гр.

· Углеводов – 8.4 гр.

· Жиров – 0.3 гр.

Противопоказания к приему гороха

Его запрещается употреблять, если обнаружена подагра или острый нефрит.

Использование гороха не рекомендуется в период обострения воспалительного процесса в кишечнике или в желудке.

Негативное воздействие на организм бобовое растение окажет, если диагностировано недостаточное кровообращение или обнаружен тромбофлебит и холециститы.

Люди пожилого возраста должны отказаться от частого употребления гороховых блюд. В этом случае польза от гороха минимальная, а вред неизбежен.

Пищевая ценность

Эта бобовая культура содержит много белка. Ценный элемент имеет сходство с белком, находящимся в мясе.

Обладает богатой пищевой ценностью. В его состав входят незаменимые элементы для организма человека:

· аскорбиновая кислота;

· множество различных сахаров;

· не обходится без содержания крахмала, витаминов, клетчатки.

Элементы в граммах: зола – 0,9, вода – 80.

Витамины и минералы

Горох положительнохарактеризуется содержанием незаменимых аминокислот. Объем имеющихся в нем минералов и витаминовпревосходят показатели рядадругих огородных культур.

Стручки содержат хлорофилл и железо, эти вещества контролируют кальций, находящийся в организме. Свежий горохотличается еще и мочегонным свойством.

Рекомендуется ввести его в рацион питания людям, у которых недостаток витамина А. в этом случае рекомендуется есть свежий горох или приготовить из него пюре, можно использовать сок.

Содержание полезных веществ:

· Витамин группы A (РЭ) – 0,002 мг,

· Группы В – 0,81 мг,

· Сера – 190 мг,

· Калий – 837 мг,

· Кальций – 115 мг,

· Фосфор – 329 мг.

В давние времена из гороха изготавливали муку. Специалисты рекомендуют добавлять гороховую муку в тесто для приготовления хлеба. Эта технология предусмотрена для повышения калорийности и питательности продукта.

В России культуру используют для приготовления супов, киселей, каш. Гороховые блюда хорошо сочетаются с мясными и овощными продуктами. Главное преимущество растения – это быстрое приготовление.

Не забудьте лайкнуть и и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.

По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины

Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.

Пищевая ценность

Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.

Читайте также:  Какие хорошие витамины для волос ногтей и кожи форум

Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
белки5
жиры0.3
углеводы8.4
калорийность в свежем виде 55 ккал

Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.

Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.

О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Каротин А0.002
Витамин B10.81
Витамин В20.15
Витамин В36.5
Витамин В52.2
Витамин В60.27
Фолиевая кислота0.016
Токоферол0.7
Витамин H0.02

Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий837
Фосфор329
Сера190
Хлор137
Кальций115
Магний107
Кремний83
Натрий33
Железо6.8
Цинк3
Марганец1.75

Полезные свойства и вред

Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.

Зеленый

Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.

Стручковый

Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.

Консервированный

Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.

Сушеный

Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.

Проросший

Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.

Для похудения

Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.

Крахмал содержащийся в сухих бобах преобразуется в запасы глюкозы и способен откладываться организмом про запас в жировых отложениях, следовательно для диет он не подойдет.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить  полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

Источник

Горох – это травянистое растение семейства бобовых, которое имеет светло-зеленый полый стебель и цепляющиеся усики разной длины. У некоторых сортов овощного гороха самоопыляющиеся обоеполые цветки белого или фиолетового цвета, а плодом является боб, называющийся стручком.

Растение относится к самым холодостойким овощным культурам, поэтому горох можно высаживать ранней весной. Всходы некоторых сортов выдерживают минусовые температуры. В зависимости от сорта плоды гороха (бобы) бывают различной формы, окраски и размера, внутри которых находится от 4 до 10, расположенных в ряд, семян.

Существует несколько основных видов гороха – это сахарный и лущильный сорт. В сахарных сортах отсутствуют перегородки, называемые пергаментным слоем. Выращивается такой горох ради недозревших бобов, которые употребляются в пищу целиком, без вылущивания горошин. В не шелушенном горохе сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Какие витамины купить в эстонии

Отличительная особенность лущильного сорта – наличие пергаментного слоя на внутренней стороне створки боба. Такой горох не пригоден для употребления в пищу в сыром виде и используется для консервирования. Какие витамины и минеральные вещества содержатся в горохе и сколько пользы они приносят человеку?

Содержание витаминов и минералов в горохе

Горох является богатым источником белков, содержащих незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин, цистин и метионин. Он содержит клетчатку, пищевые волокна, более 7% различных сахаров, крахмал, витамины А, С, Н и витамины группы В. Питательная ценность в горохе в несколько раз больше, чем в других овощах, он также богат калием, фосфором, цинком, кальцием и другими микроэлементами.

Витамины

Витамин А0,002мг
Витамин B10,81мг
Витамин В20,15мг
Витамин В36,5мг
Витамин В52,2мг
Витамин В60,27мг
Витамин В90,016мг
Витамин Е0,7мг
Витамин H0,02мг

Минералы

Калий837мг
Фосфор329мг
Сера190мг
Хлор137мг
Кальций115мг
Магний107мг
Кремний83мг
Натрий33мг
Железо6,8мг
Цинк3мг
Марганец1,75мг

История

В нашей стране горох известен с давних пор, но родиной считается Юго-Западная Азия, где его выращивали еще в каменном веке. Сначала это было дикорастущее растение и только после окультуривания появилось в Китае, Индии и на Тибете, где стало символом плодородия и процветания.

Горох находили археологи даже на территории Древнего Египта и Трои. Окаменевшие плоды при раскопках находили и в Швейцарии, что указывает на то, что данный продукт был известен в странах Европы еще в бронзовом и каменно веке. С 19 века блюда их гороха входили в рацион немецких солдат, в виде каши или колбасы. Во Франции и Испании в это время данный продукт был весьма распространен как среди королей, так и среди простолюдинов. В Россию горошек «приехал» из Франции, где употреблялся в консервированном, сухом и свежем виде.

Полезные свойства

Издавна известно, какие полезные свойства принадлежат бобовым растениям, лидером из которых является горошек. Именно он содержит большое количество лимонной кислоты, гораздо больше, чем картофель, а витаминов группы В в пять раз больше, чем хлеб. Горох включает в свой состав пиридоксин, который синтезирует и расщепляет незаменимые аминокислоты. Недостаток этого вещества приводит к судорогам и дерматиту.

Плоды зеленого бобового растения содержат в достаточном количестве селен, который защищает организм человека от воздействия радиоактивных металлов, что представляет собой неоценимую пользу. Благодаря данным свойствам его и считают незаменимым антиканцерогенным средством. Витамины и минералы в горохе сбалансированы самой природой, которая позаботилась о человеке, создавая данный сорт бобовых растений. Горох обладает антисептическими свойствами, выводит из организма глистов и оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, помогает справиться с отеками.

Благодаря тому, что данный продукт содержит большое количество органических кислот (щавелевую и лимонную), он способствует выводу песка из почек, что предотвращает развитие мочекаменной болезни. Горошек помимо витаминов, минералов и кислот содержит антиоксиданты, очищающие организм от накопившегося холестерина, снижающие риск развития опухолевых заболеваний и омолаживающие клетки. Входящая в состав бобового продукта клетчатка, способствует естественному очищению кишечника от шлаков, токсинов и гнилостных накоплений.

Данный продукт содержит витамин Н – «элемент красоты», который регулирует уровень сахара в крови, стимулирует работу ЖКТ, заботится о состоянии кожи и слизистых оболочек. Также горошек содержит фосфор, необходимый для транспортировки кислорода и формирования скелета.

Сложно представить сколько пользы приносят организму витамины группы В, которые в больших дозировках содержатся в горошке: снабжают организм энергией, улучшают работу центральной нервной системы и активируют мозговую деятельность. Именно поэтому блюда из данного продукта необходимы для детей и подрастающего поколения, для которых обеспечивает развитие и рост молодого организма.

Как выбрать консервированный зеленый горошек?

Запрет к употреблению

Как известно, бобовые культуры при употреблении могут вызывать вздутие живота, горошек также не исключение, поэтому детям его рекомендуется давать в первой половине дня. Благодаря соблюдению данного правила можно избежать ночных колик, предотвратить которые также можно, добавив в блюда немного укропа. Для того чтобы вовсе избежать вздутия следует перед приготовлением данного продукта минимизировать его «отрицательные» свойства, тщательно промыв горошины или замочив на некоторое время в холодной воде.

Гороховые блюда не рекомендуется запивать холодной водой, так как это может усилить его негативное воздействие на организм. Абсолютным противопоказанием к его употреблению является наличие таких заболеваний, как холецистит, острый нефрит и подагра. Сырой горошек может ухудшить работу пищеварения, так как способствует раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Источник

Со стародавних времен, известно какие ценные качества являются достоянием бобовых растений, первым является — горох. Полезен горох и тем, что хранит в себе существенное число лимонной кислоты, несравненно больше, чем в картофеле, а витаминов группы В во много раз больше, чем в хлебе. О вреде гороха, вы узнаете чуть ниже.

Горох витамины и минералы

Горох — Польза и вред для здоровья

  1. Горох заключает в себе пиридоксин, который производит и расщепляет незаменимые аминокислоты. Нехватка данного элемента приводит к судорогам и дерматиту.
  2. Плоды зеленого горошка хранят в необходимом объеме селен, который оберегает организм человека от влияния радиоактивных металлов, что являет собой непревзойденную пользу.
  3. В силу этих необходимых человеку качеств, бобовое и относят к продуктам с ценными препятствующими развитию онкологии веществам.
  4. Горох располагает полезными антисептическими характеристиками, избавляет организм от гельминтов и проявляет позитивное воздействие на сердечно — сосудистую систему, устраняет отеки различной этиологии.
  5. Вследствие того, что продукт заключает в себе значительное число органических кислот, бобовое содействует удалению песка из почек, что является профилактикой мочекаменного заболевания.
  6. Овощное растение в дополнение к витаминам и минералам, хранит и антиоксиданты, способствующие удалению из организма скопившийся холестерин, и уменьшающие вероятность формирования опухолей.
  7. Имеющаяся в содержании боба полезная клетчатка, помогает естественным путем вычистить кишечник от шлаков и вредоносных токсинов.
  8. Продукт хранит в себе витамин H – «вещество красоты», который является регулятором величины сахара в крови, побуждает к деятельности желудок и кишечник, беспокоится о здоровье кожных и слизистых поверхностей.
  9. Вдобавок ко всему, бобовое растение содержит в наличии фосфор, нужный для перемещения кислорода и развития скелета.
Читайте также:  Какой витамин в сельдерее

Горох витамины и минералы

Витаминно – минеральный набор в продукте достаточно хорошо сбалансирован. Матушка — природа побеспокоилась о человеке, творя это замечательное растение.

Поразительно, но полезность гороха поможет миновать формирование диабета, т.к. в содержании углеводов есть элементы глюкоза и фруктоза, которые проходят сразу в кровь без посредства инсулина.

Огромное количество пользы доставляют человеку витамины группы В, которые в существенных величинах имеются в горохе: они обеспечивают энергией, содействуют лучшей работе ЦНС и усиливают деятельность мозга.

Вот почему яства из гороха должны непременно присутствовать в нашем меню. Полезные свойства гороха нужны, в первую очередь, детям и молодому поколению, которым они гарантируют правильное формирование и рост организма.

Народные врачеватели часто применяют в лечебных целях муку из гороха. Каждодневный прием 1 чайной ложки этой муки, наладит работу пищеварительной системы, ликвидирует запоры, избавит от головной боли.

Эту муку применяют и в косметике, она полезна и отлично способствует очищению кожи. Настоем из горошка очищают кожу, накладывают примочки и используют при лечении отдельных кожных недугов.

Горох при беременности

Беременным женщинам кушанья из бобов принесут пользу, но при включении продукта в меню, необходимо учесть и противопоказания, чтобы не создать себе проблем с пищеварением:

  • Не ешьте перезрелый продукт сырым или недоваренным;
  • Не употребляйте в большом количестве и в не рекомендуемом сочетании;

Горох витамины и минералы

Польза и вред пророщенного гороха

Очень полезен для организма пророщенный горох. Продукт с ростками ценнее свежего, высушенного, в консервах и после тепловой обработки.

Для проращивания следует купить специальный вид гороха — нут. Нут относится к древней растительной культуре на планете.

Вред гороха

Чем полезен горох, теперь мы знаем, но всем известно, что бобовые продукты при использовании в пищу, могут нести и вред, например, порождать вздутие кишечника, горох, тоже не является исключением, потому детям его следует употреблять в первой половине суток.

  1. Следуя этому несложному правилу, можно уберечься от колик в ночное время, предупредить которые можно, прибавив в еду из бобового, укроп.
  2. С тем чтобы совершенно исключить вред от вспучивания живота, надо перед готовкой блюда из этого овоща, уменьшить его негативное качество, замочив на несколько часов в воде.
  3. Блюда из боба не следует запивать водой, поскольку это может увеличить отрицательное влияние.
  4. Совершенно бобовый продукт противопоказан лицам, страдающим холециститом, нефритом и подагрой. Плоды в сыром виде спровоцируют нарушение работы системы пищеварения, потому продукт, в этом случае, послужит раздражителем слизистой поверхности пищеварительной системы.
  5. Не следует употреблять данное бобовое растение и пожилым, ведущим малоподвижный уклад жизни. Причина в том, что бобовое содержит значительное число пуриновой кислоты, способной отлагаться в зоне мышц и суставов.

Горох витамины и минералы

При слабой двигательной активности вредоносные пуриновые наслоения бобового растения могут породить болевые ощущения и дать толчок к развитию болезней суставов.

Чтобы избежать появления метеоризма, плоды бобового растения перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно промыть несколько раз.

Употреблять этот продукт желательно в качестве отдельного блюда, не совмещая его с другими белковыми продуктами: мясными, рыбными и молочными блюдами.

История гороха

В нашей стране этот овощ известен с незапамятных лет, но колыбелью числится Юго-Западная Азия, где бобовое культивировали еще в каменном периоде. Поначалу этот овощ был дикорастущим, и только после культивирования показался в Китае, и на Тибете, где приобрел известность и символ плодородности и преуспевания.

Бобовые плоды обнаруживали археологи в Древнем Египте и Трое. Высохшие плоды исследователи откапывали и в Швейцарии, что определенно свидетельствует о том, что, что данное растение было известно в Европе еще в бронзовом и каменном периодах.

В19 веке блюда из этого овоща уже были включены в меню военных, в виде каши или изделий из гороха. Во Франции и Испании, также этот овощ был довольно широко принят как среди знати, так и среди простого народа. В Россию продукт прибыл из Франции, где использовался в разных видах.

Польза от вареного гороха

Вареный продукт изобилует витаминным набором и богатым составом минеральных веществ.

Перед тем как варить бобы, рекомендуется замочить продукт в холодной воде. От количества времени на замачивание, зависит и период приготовления описываемого овоща.

Если его замочить заблаговременно на 5 — 6 часов, то приготовление займет приблизительно 40 – 45 минут. При варке продукта без предварительного замачивания, время готовки этого овоща может продолжаться в течение 1, 5 – 2 часов.

Витамины в горохе

Витамин A0,002 мг
Витамин B10,81 мг
Витамин B20,15 мг
Витамин B36,5 мг
Витамин B52,2 мг
Витамин B60,27 мг
Витамин B90,016 мг
Витамин E0,7 мг
Витамин H0,02 мг
Калий837 мг
Фосфор329 мг
Сера190 мг
Хлор137 мг
Кальций115 мг
Магний107 мг
Кремний83 мг
Натрий33 мг
Железо6,8 мг
Цинк3 мг
Марганец1,75 мг

Овощ принадлежит к наиболее холодоустойчивым овощным видам, потому горох можно сажать рано весной. Всходы отдельных видов переносят небольшие отрицательные температуры.

В соответствие сорту, бобы разнятся по форме, окраске и величине.
Теперь вам известно, какая польза и вред для здоровья от гороха. Употребляйте его, сообразно состоянию здоровья, активности, возраста, и хорошие результаты не заставят себя ждать.

Видео — польза и вред бобовых

Источник