Какие витамины в горчичном порошке

Какие витамины в горчичном порошке thumbnail

Горчица — это одна из самых популярных и любимых видов приправ. Ее жгучий привкус чудесно обогащает многие кулинарные блюда, но при этом немногие знают о ее уникальных свойствах. Чем полезна горчица и чем богат ее состав? Узнаете из этой статьи.

Полезные свойства горчицы для организма

Уже сотни лет горчицу используют в качестве приправы. Многие народы считали горчичные зерна не только сырьем для изготовления ароматно-жгучего соуса, но и очень полезного и вкусного масла. Зерна горчицы мелькают в пословицах и поговорках, ведь обладают уникальной метафорой — в маленьком зернышке находится невероятная сила. Горчицу долгие годы используют также в качестве лекарственного препарата не только в народной медицине, но и официальной, ведь растение обладает большим количеством полезнейших свойств.

Горчица

В зернах горчицы содержится более 25% белка, около 35% жира (при чем в большей степени это все ненасыщенные жирные кислоты), а также эфирные масла. Кроме того, они содержат в себе такие макро и микроэлементы, как цинк, железо, магний, натрий и кальций. В составе горчицы присутствуют гликозды, слизь, ферменты и пищевые волокна. Далее мы узнаем, полезна ли горчица?

Полезные вещества в горчице

  • витамины группы В, а также A, E, D;
  • линоленовая, арахисовая. олеиновая, эруковая, линолевая кислоты;
  • микроэелементы: цинк, железо, магний, натрий и кальций;
  • снигрин и синальбин.

Горчица богата содержанием полезных витаминов группы В, а также A, E, D, при этом витамина А может сохраняться в ней на протяжении целых 6 месяцев. В жировом компоненте присутствуют линоленовая, арахисовая. олеиновая, эруковая, линолевая кислоты. А снигрин и синальбин — те гликозиды, которые помогают бороться с кашлем и бронхитами.

Горчица эффективно расщепляет жиры и помогает улучшить переваривание белка, она очень полезна для повышения аппетита, при этом отлично активизирует обменные процессы в организме и усиливает слюноотделение. Горчица помогает также похудеть, потому как способна расщеплять жиры, благодаря чему ее часто используют не только в кулинарии, но и в составе различных масок для тела и обертывания. Очень важная польза горчицы в том, что она обладает мощным антимикробным действием, а также осуществляет антигрибковое и противовоспалительное воздействие на организм человека. Большая часть микробов в нашем желудке буквально «боится» горчицу. Кроме того, горчица обладает не дюжим слабительным и обволакивающим воздействием.  Также она славится своими антиоксидантными свойствами.

Невероятно полезна горчица при простуде — она отлично помогает вылечить ларингит и кашель, часто используется в форме компрессов благодаря своим согревающим свойствам. Горчица эффективно разогревает и усиливает кровообращение, а также ее используют для лечения насморка — для этого заваривают горчичные ванночки для ног, а в носки насыпают сухой горчичный порошок.

Пластыри из горчицы применяют для лечения бронхитов, ревматизма, невралгии, воспаления легких, радикулита, неврита и подагры. В косметологии горчичный порошок добавляют в шампуни, чтобы справиться с жирностью волос и укрепить их.

Польза от горчицы  при лечении нейродерматита и псориаза. Также горчица является сильным афродизиаком и помогает мужчинам усилить потенцию, а женщинам бороться с бесплодием и сниженным либидо.

Кроме того, горчица очень эффективна для укрепления нервной системы — она стимулирует кровообращение в мозге, помогает улучшить сообразительность и память.

Вред горчицы для организма

  • при язве желудка;
  • язвенных поражениях гастродуоденальной области;
  • при воспалениях почек;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Сколько в день можно есть горчицы

Не стоит усердствовать с количеством горчицы, употребляемой в пищу, чтобы не причинить своему организму вред. Достаточно 2-3 чайных ложек горчицы в качестве приправы к любимым блюдам, чтобы получить максимальную пользу от ее богатого состава.

Рецепты полезных отваров и компрессов с горчицей

Маска от веснушек с горчицей

Для того чтобы убрать веснушки на лице, вам понадобится сделать отвар из целебных трав, цветов, меда и горчичного порошка. Смешайте в равных долях отвар белой лилии с медом и горчичным порошком. Протирайте лицо каждый день утром и вечером, обязательно после этого нанесите ваш увлажняющий крем.

Компресс с горчицей от простуды

Для того чтобы быстрее выздороветь во время простуды, сделайте горчичные компрессы. Для этого 1 чайную ложку горчичного порошка добавьте в стакан теплой воды, вымочите в растворе компрессы и наложите на грудь на 5-10 минут.

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Горчица столовая, пастообразная

  • Стаканов0,4

    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек20,0

  • Столовых ложек6,7

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Автор Admin На чтение 10 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано 05.05.2020

Горчица сарапетская (Brassica juncea) – это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (капустные) достигающее в высоту до 1 м. Стебель прямостоячий, в его нижней части расположены крупные, надрезанные, зеленые листья. Верхние листья цельные, сидячие или короткочерешковые.

Цветки желтые, с четырьмя лепестками. Семена в зависимости от сорта кремово-желтые или бурые с горьковатым остро-жгучим вкусом.

Возделывается во многих регионах России, как масличное, медоносное растение. В диком виде встречается в Сибири и Средней Азии. Для медицинских нужд используются семена горчицы. Горчицу собирают в июле-августе при созревании средних и нижних стручков, когда нижние листья отмирают. Траву сушат и обмолачивают, семена очищают и, если это необходимо, досушивают, рассыпав тонким слоем.

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Химический состав горчицы

В семенах горчицы сарапетской (Brassica juncea), известной также, как горчица русская или сизая, содержится жирное масло (25-47%), по вкусу превосходящее подсолнечное, гликозид синигрин, фермент мирозин и др. Синигрин под влиянием мирозина в присутствии воды расщепляется на горчичное эфирное масло, глюкозу и кислый калия сульфат. В состав жирного масла входят глицериды кислот эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой. Жгучий вкус горчичного масла обусловлен изотиоцианатами, как у хрена, редьки, кресс-салата и других растений, относящихся к семейству крестоцветных.

Лечебные свойства, применение горчицы

В средние века А. Амасиаци писал: «Помогает при параличе, заплетении языка, забывчивости и дрожи в конечностях. Она прекращает скопление слизи в голове, открывает все закупорки, вызывает рвоту и улучшает цвет лица. Убивает крупных и мелких глистов, делает обильными месячные и увеличивает половую силу. Открывает закупорку матки и селезенки. Но она вредна при горячей природе мозга. Наружно применяется при лишае, укусе скорпионов, болезни седалищного нерва, витилиго, проказе. Вредное действие устраняет уксус. Если семена растолочь, смешать с молоком и смазать лицо, выведет веснушки, а если часто смазывать, сделает лицо чистым. Если семена размельчить и съесть натощак, то помогает при старом кашле, а если выпить со старым вином, то растворит камень мочевого пузыря».

Семена горчицы оказывают аналгезирующее (обезболивающее), антисептическое, повышающее аппетит, усиливающее секрецию желез ЖКТ действие, местно-раздражающее действие. Жмых после извлечения масла служит сырьем для приготовления горчичников и получения эфирного масла. Горчичники назначают при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, воспалении легких (пневмонии), ревматизме, гипертонической болезни, стенокардии и головной боли. При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны усиливают капиллярное кровообращение, углубляют дыхание и облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы обладают противомикробными свойствами. В Запорожье горчичный порошок используется при воспалительных гинекологических заболеваниях. В больших дозах семена горчицы проявляют контрацептивные свойства. Получив масло из семян, оставшийся жмых перерабатывают в сухой порошок. Его обычно добавляют в воду, делая горчичные ванны для ног при простуде.

Используется в гомеопатии. Семена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов.

Противопоказания к употреблению горчицы

Употребление горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек. Следует остерегаться приема внутрь горчицы как ядовитого растения в больших дозах. Встречаются случаи аллергии к горчичникам, особенно у детей. Горчица противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастроэнтероколитах, кровотечениях, геморрагическом инсульте.

Пищевое значение горчицы

Семена горчицы широко используются в пищевой промышленности. В измельченном виде применяют как приправу к мясным блюдам, для консервирования сельди, при засолке овощей, т.к. горчица угнетает процессы гниения и брожения, поскольку БАВ горчицы присущи антисептические свойства.

При пониженном аппетите порошок из семян горчицы, специально приготовленный (с добавлением сахара, уксуса, соли и теплой воды), употребляют с пищей, чаще с мясными блюдами.

Лечебные формы горчицы

  • Настойка. К 150 мл медицинского 70% спирта добавляют 10 г измельченных семян горчицы. настаивают 2 недели. Используют для растираний. Обладает местно-раздражающими, согревающими (усиливает местное кровообращение) и слабыми противовоспалительными свойствами. Применяют при болях в суставах (ревматизм, подагра, другие артриты), миозитах (мышечные боли), дорсалгиях (межреберная невралгия, радикулит и т.п.).
  • Спиртовой 2% раствор горчичного масла. Наносят на кожу и растирают при миозитах, артритах, для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении.
  • Горчичное эфирное масло для проведения ванн.
  • Горчичники при простудных заболеваниях, бронхите, полиартрите и др. В настоящее время практически не применяются, но вполне могут пригодиться в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить горчичники, замачивают теплой водой горчичный порошок до получения кашицеобразной массы. Полученной кашицей пропитывают бумагу, которую затем и наносят на заинтересованную часть тела. Например, при первых признаках простуды горчичники ставят на подошвы ступней. Экспозиция 15-20 минут. Эту же нехитрую манипуляцию выполняют и для профилактики простудных заболеваний. Скажем, вы промочили ноги или замерзли в холодную погоду. В этом случае горчица вам непременно поможет!
  • Вместо горчичников можно использовать горчичные повязки по тем же показаниям. Смешивают в равных пропорциях пшеничную муку, измельченные семена горчицы и теплой воды. Также добавляют немного столового 9% уксуса. Как и горчичники, горчичные повязки не рекомендуют держать дольше 15-20 минут во избежание химического ожога кожи.
  • Для профилактики простуды при переохлаждении, вместо горчичников и повязок на подошвы, можно использовать горячие ножные ванночки с горчичным порошком в течение 10 минут.
  • При запорах принимают 10 штук семян горчицы, запивая 12 стакана теплой воды за 30 минут до еды.
  • После отжима масла из семян горчицы остается жмых, содержащий до 12% жира и 36% азотистых веществ.

Его размалывают в порошок, из которого в домашних условиях приготовляют столовую горчицу. Полученная острая приправа весьма популярна в России. Ее применяют для придания пикантности блюдам и возбуждения аппетита.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Химический состав горчицы

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет голосовые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Горчица польза и вред для мужчин

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Источник