Какие витамины в горчичном масле

Горчичное масло – не самый популярный продукт на столе. А зря. Оно изготавливается из семян горчицы. Обладает множеством свойств, полезных для организма человека.

Содержание

Само растение известно уже довольно давно. О нем упоминали еще в древнем Риме и Греции. Растение успешно применялось в лекарской деятельности. Также его успешно использовали в Китае и Индии.
В России первые упоминания о растении зафиксированы в 1781 году Болотовым А. Официальной датой начала выпуска продукта, изготовленного из горчицы, принято считать 1810г. Именно в этот период была запущена в работу горчичная маслобойня.

Состав горчичного масла. Что в нем полезного

Оно содержит большое количество полезных веществ. В выжимке из семян горчицы можно обнаружит много поли- и мононасышенных жирных кислот.

Особую ценность из них представляют:

  • Линолевая
  • Линоленовая
  • Аминовая

Также там обнаруживаются следующие соединения:

  • Холин
  • Хлорофилл
  • Синегрин
  • Фитонциды
  • Изотиоционаты
  • Витамины. Особенно богато витаминами группы В

Польза горчичного масла определяется веществами, входящими в его состав.
Самыми благоприятно влияющими на организм являются:

  • Ретинол. Витамин, относящийся к группе А. Укрепляет иммунитет, помогает работе ЖКТ, благотворно влияет на кожу
  • Витамин Д. Оказывает положительное воздействие на кровь, за счет усиления образования эритроцитов. Влияет на усвоение кальция и фосфора. Улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет
  • Жирные кислоты. Улучшают работу ЖКТ, снижают риск образования рака кишечника. Влияют на функционирование щитовидной железы
  • Токоферол (витамин Е). Оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендован людям с ослабленной сосудистой системой
  • Пиридоксин. Отвечает за хорошее настроение. Также влияет на способность зачать здорового ребенка. Влияет на липидный обмен в организме
  • Витамин РР. Улучшает выработку эстрогенов, что особенно важно для женщины. Стимулирует нейтроны, тем самым улучшает память и влияет на качество зрения
  • Фитостеролы. Повышают сопротивляемость организма к раку. Также обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулируют иммунную систему человека
  • Витамин В4. Помогает работе печени. Выводит токсины из организма

Польза и вред нерафинированного горчичного масла

Нерафинированное масло, как любой другой продукт, способно оказывать как положительный, так и негативный эффект на организм человека.

К его положительным свойствам относят:

  • Влияние на пищеварительную систему. Улучшает работу ЖКИ, стимулирует образование ферментов
  • Помогает работе печени
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает кровоснабжение мышечной ткани и суставов
  • Помогает работе сердца, укрепляет сосуды
  • Улучшают половую функцию, как у мужчин, так и у женщин
  • При беременности способствует правильному развитию плода
  • Помогает при лечении заболеваний, связанных с органами дыхания

Важно. С помощью горчичного масла можно бороться с паразитами: аскариды, гельминты, описторхозы.

Продукт не обладает ярко выраженными противопоказаниями. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать ряд хронических заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость, а такжн аллергия на этот продукт.

Применение в кулинарии

Горчичное масло имеет достаточно высокую калорийность, но так как для приготовления пищи его требуется не много, – это не является преградой даже для следящих за своей фигурой. Оно очень популярно в азиатской кухне. Его используют для тушения мяса, рыбы и овощей. При нагреве продукт сохраняет свой вкус в полном объема, что делает его таким популярным. Хозяйки любят использовать его при приготовлении выпечки. Благодаря ему тесто приобретает дополнительную пышность и аромат. Во Франции масло добавляют в заправки для салатов. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно хорошо подходит для консервирования. Большой срок хранения горчичного масла (12 месяцев) также способствует популярности продукта.

Стоит ли жарить пищу на горчичном масле

Масло при нагревании не теряет своего запаха и вкуса. Однако, решая стоит ли употреблять горчичное масло для жарки, следует задуматься, а действительно ли данный способ приготовления пищи полезен. Жарка прибавляет примерно около 200 кКал к блюду, а также польза такого продукта значительно снижается.

Горчичное масло в косметических целях

Горчичное масло является популярным косметическим средством. Женщинами замечено, что оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Причем положительного эффекта можно добиться как принимая масло во внутрь, так и с помощью масок и аппликаций.

Маски для волос

Горчичное масло поможет сделать волосы более здоровыми и визуально улучшить их внешний вид. Нанесенное на корни волос, оно стимулирует их рост. Также наблюдается нормализация работы сальных желез, за счет этого волосы гораздо медленнее загрязняются и имеют более ухоженный внешний вид.
Уменьшение количества седины и снижение количества выпадаемыех волос – это также можно отнести к влиянию горчичного масла на волосяной покров.

Применение для лица

Широко применяется для улучшения кожи лица. Оно быстро и легко впитывается в кожу, увлажняя, а также питая ее. Также можно наблюдать, что после масок у кожи повышаются защитные функции, она словно покрывается пленкой.
Успешно борется со старением кожи, повышая ее тонус, устраняя мелкие морщинки. Для усиления эффекта можно добавлять разнообразные ингредиенты.

Источник

Горчичное масло – продукт, получаемый методом экстрадиции или прессования из семян горчицы. Используется в кулинарии, консервном и хлебопекарном производстве, народной медицине, парфюмерии, мыловарении. Польза и вред горчичного масла – тема этой статьи.

Из чего делается горчичное масло

Для производства масла используют три вида растений семейства крестоцветных: горчица черная, белая и сизая.

  • Черная – острая и терпкая, использовалась как лекарственное средство и приправа еще в Вавилонском царстве и древней Индии.
  • Белая выделяется нежным, пикантным вкусом. Родина – Средиземноморье, откуда растение распространилось по Европе, Америке, а затем и Азии.
  • Сизая горчица самая привычная для россиян. Сорт вывел немецкий переселенец и естествоиспытатель Конрад Нейтц в поселение Сарепта (сейчас Волгоградская область). В 1810 г. там был открыт горчично-маслобойный завод, первый в России. Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире.

Для создания высококачественного продукта  используют семена со сроком хранения не менее 3 месяцев. Для элитных сортов подходят плоды, хранящиеся более 3 лет.

Процесс производства продукта начинают с подготовки зерен:

  • На специальном оборудовании из горчичных семян удаляют сор, испорченные и пророщенные семена.
  • Пропускают для через форпресс. Зерна фактически не подвергают тепловой обработке, температура внутри пресса не более 75°С.
  • Фильтруют от механических примесей.

Так получают масло холодного отжима (нерафинированное). Этим методом из сырья невозможно извлечь более 70 % продукта. В полученном масле сохраняются все полезные вещества.

Оставшийся жмых отправляют под горячий пресс или подвергают экстрагированию (извлечение веществ с помощью растворителей).

Фильтруют и очищают, при необходимости дезодорируют и отбеливают. Полученный продукт называют очищенным или рафинированным. В масле отсутствуют витамины, но содержатся полезные жирные кислоты.

Полезный состав

В состав горчичного масла входят полезные вещества, которые делают продукт уникальным и полезным для человека. В нем содержатся:

  • кислоты: эйкозановая, линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • витамины: А, F, D, K, Е, группы В (ниацин, холин, пиридоксин);
  • фитонциды;
  • фитостеролы;
  • изотиоцианаты;
  • фосфор;
  • хлорофилл;
  • синегрин.

Калорийность горчичного масла – 898 ккал на 100 гр. В составе отсутствуют белки и углеводы.

Польза горчичного масла для организма доказана учеными, продукт включен в список рекомендуемых диетических продуктов.

Чем полезно горчичное масло

Продукт полезен для женщин и мужчин. При регулярном употреблении:

  • Улучшит качество крови, снизит вязкость и уровень холестерина, предупредит развитие атеросклероза.
  • Уменьшит риск возникновения тромбов.
  • Нормализует работу сердца, повысит эластичность сосудов.
  • Укрепит иммунитет.
  • Приведет в норму функции нервной, эндокринной, половой систем.
  • Усилит перистальтику кишечника.
  • Очистит желчные протоки.
  • Наладит обмен жиров.
  • Очистит дыхательные пути при простуде.
  • Повысит остроту зрения.
  • Ускорит регенерацию тканей.
  • Укрепит волосы и улучшит состояние кожи.
  • Нейтрализует действие токсинов.
  • Поможет организму бороться с паразитами.

Целебные свойства масла горчицы применяются для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • анемии;
  • полиартрита;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • радикулита;
  • подагры;
  • миозита.

Продукт улучшает аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Применяется для предотвращения цирроза, дистрофии печени, гепатита и холецистита.

Благодаря уникальному составу и ценным компонентам горчичное масло используют в косметологии.

Как поможет женщинам

Продукт полезен для женщин:

  • уменьшит симптомы ПМС;
  • поможет легче переносить климактерический период;
  • нормализует функции репродуктивной системы;
  • борется с заболеваниями женской половой сферы;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снизит риск развития бесплодия, болезней яичников и фиброзных образований.

Горчичное масло для женщин во время беременности приносит только пользу:

  • улучшает очищение кишечника;
  • выводит токсины;
  • восполняет в организме нехватку ценных веществ.

Витамины Е, А, F в составе продукта положительно влияют на протекание беременности и развитие эмбриона. Уменьшают риск осложнений во время родов.

При грудном вскармливании масло горчицы рекомендовано для наружного использования. Прием внутрь улучшает вкус материнского молока и стимулирует лактацию.

Перед применением продукта убедитесь в отсутствии аллергии и проконсультируйтесь с педиатром.

Прекрасным средством служит горчичное масло для похудения:

  • выводит шлаки;
  • нормализует обмен веществ;
  • чистит печень;
  • избавляет организм от вредного холестерина.

Отсутствие белков и углеводов делают продукт важной составляющей диет.

Принимайте утром натощак 1 ч. л. масла в течение 2 недель.

Избавиться от лишних килограммов возможно только при комбинации правильного питания с физическими упражнениями. Масло горчицы служит вспомогательным средством.

Польза для мужского здоровья

У мужчин горчичное масло улучшит половую и репродуктивную функцию, повысит качество спермы, восстановит силу и энергию после тяжелых физических нагрузок. Продукт применяется для профилактики и лечения:

  • простатита;
  • аденомы простаты;
  • рака предстательной железы.

Для детей

Масло горчицы рекомендовано для внесения в рацион детей дошкольного возраста с 3 лет. Продукт:

  • богат витаминами группы B, участвующими в правильном формировании и развитии нервной системы;
  • содержит витамины А и D, необходимые для костей и полноценного роста;
  • улучшает функции мозга;
  • укрепляет память и зрение;
  • способствует концентрации;
  • обладает противогельминтными способностями;
  • поможет в профилактике рахита.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, масло горчицы имеет свои противопоказания:

  • Заболевания сердечной мышцы.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия на продукт.
  • Энтероколит.
  • Язва, гастрит, холецистит, панкреатит в стадии обострения.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Детский возраст до 3 лет.

Не превышайте суточную норму, рекомендованную врачами — 4 ст. л. в день, чтобы полезный продукт не повредил организму.

Нельзя принимать масло вместе с фруктами и молочными продуктами. Такое сочетание вызывает диарею. Выдержите промежуток в 2 часа.

Горчичное масло — жгучий продукт. Если кожа слабая, тонкая и сухая, воздержитесь от масок и процедур с его использованием или разбавляйте нейтральными наполнителями. Время воздействия стоит также сократить.

Перед использованием наружно сделайте тест на переносимость.

Чистое эфирное масло горчицы в неразбавленном виде не применяется — обладает опасными и ядовитыми свойствами.

Использование в домашних лечебных процедурах

Полезные свойства горчичного масла увеличивают шансы на выздоровление при лечении в домашних условиях.

Общеукрепляющее средство

Продукт содержит антиоксиданты и является природным антибиотиком. Благодаря уникальному составу благоприятно влияет на работу человеческого организма. Служит общеукрепляющим и противовирусным средством.

В осенне-зимний период смазывайте носовые проходы для профилактики – от гриппа и ОРВИ.

Простуда

Используйте для ингаляции:

  • добавьте 30 мл. продукта в 2 л. горячей воды;
  • подышите 15 мин. над водяными испарениями накрывшись полотенцем.

На ночь намажьте стопы ног и наденьте теплые носки.

Насморк, синусит, гайморит

Разотрите крылья носа подогретым продуктом. Закапайте в каждую ноздрю по 2 капли. Проводите процедуру перед сном.

Легочные воспаления

Натрите спину и грудь, утеплитесь – это снимет воспаление и ускорит выведение мокроты.

Лечение суставов

Смешайте продукт 1:1 с камфорой. Растирайте смесью больные места или делайте аппликации.

Наружное применение

Масло обладает смягчающим действием:

  • Намажьте огрубевшие кожные покровы: локти, пятки.
  • Смазывайте кожные шелушения при дерматите, экземе, псориазе.
  • Для сильно огрубевших пяток примените теплые ванночки с горчичным маслом.

Как использовать для приготовления пищи

Несмотря на высокую калорийность, продукт кулинары относят к диетическим. Рецепты с горчичным маслом применяют в кулинарии и пищевой промышленности.

Для салата

Продукт придает пикантный вкус и витаминизирует блюдо, им заправляют салаты из любых овощей. Рекомендуют добавлять в капусту: тушеную, квашенную, маринованную.

В выпечке

Горчичное масло в кулинарии используют для домашней выпечки. Добавьте в дрожжевое тесто, на стадии замеса, из расчета: 1 ст. л. на 1 л. жидкости. Выпечка будет ароматной, тесто приобретет аппетитный желтоватый оттенок. Изделия останутся мягкими продолжительное время.

Продуктом смазывают форму для выпечки, руки при работе с тестом, поверхность, на которой идет разделка теста.

Консервация

Благодаря антибактерицидным свойствам, горчица — безопасный природный консервант. Используйте горчичное масло для приготовления домашней консервации в следующих пропорциях:

  • рыбные консервы – 1:1 с подсолнечным маслом.
  • овощные салаты — 1 ст. л. на 1 л. банку.
  • огурцы и помидоры — 1 ст. л. на 3 л. банку.

Маринованные грибы с луком и чесноком заправляйте продуктом уже в тарелке.

Для жарки

Можно ли жарить на горчичном масле?  Конечно. При жарке продукт выделяет приятный и нежный аромат, не пенится, экономно расходуется.

  • Картофель приобретет аппетитную корочку и приятный вкус.
  • Пирожки с овощной и рыбной начинкой заиграют новыми красками.

Горчичное масло для жарки подходит и для рыбы любого вида. В сочетании с мясом вкус на любителя, но 1 ч. л., добавленная в плов, придаст цвет и аромат.

Применение в косметологии

Успешно применяют горчичное масло для волос и лица в косметологии. Натуральные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества в составе продукта, разглаживают мелкие морщинки. Увлажняют, питают и смягчают дерму, лечат воспаления кожи.

Для волос

Усилят рост, укрепят луковицы, избавят от перхоти и ломкости локонов маски для волос с горчичным маслом.

Маска от перхоти с крапивой

Увлажняет волосы, нормализует работу желез внешней секреции, устраняет перхоть:

  1. Смещать в кастрюльке 3 ст. л. порошка сухих корней крапивы с 100 мл. масла горчицы.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Держать на среднем огне 30 мин.
  4. Охладить.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Убрать в темное прохладное место на 2 недели.
  7. Процедить.
  8. Втереть в корни волос.
  9. Смыть водой через час.

Процедуру проводят через день.

Для роста волос

Средство стимулирует рост локонов, борется с облысением, предотвращает раннюю седину. Рекомендовано для нормальных и сухих волос.

Состав:

  • 2 ст. л. масла горчицы;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 4 ст. л. жидкого мёда;
  • 1 яичный желток.

Процесс:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нанести на пряди (кончики не мазать, чтобы не пересушить).
  3. Надеть на голову шапочку.
  4. Замотать полотенцем.
  5. Выдержать 40 мин.
  6. Смыть.

Для чувствительной кожи количество меда уменьшают. Маску делают 1 раз в неделю.

Против ломкости и сечения волос

Маска укрепит фолликулы и структуру волос. Придаст локонам красивый блеск и объем, предотвратит расслоение кончиков. Средство рекомендовано для ломких и поврежденных прядей.

Компоненты:

  • масло горчицы — 30 мл.;
  • бесцветная хна — 25 гр.;
  • горячая вода — 100 мл.;
  • эфирное масло бей — 12 капель.

Как делать:

  1. Развести хну водой.
  2. Настоять 10 мин.
  3. Добавить масла (горчичное и бей).
  4. Перемешать.
  5. Нанести на локоны.
  6. Выждать 1 час.
  7. Промыть водой.

Для кожи лица

Омолаживающим и противовоспалительным средством служит горчичное масло для лица. Улучшает тонус кожи, способствует регенерации, выравнивает тон, разглаживает складки и морщины.

Маска для сухой кожи

Состав придаст коже сияние, ухоженный вид, увлажнит покровы, избавит от шелушения и сухости.

  1. Измельчить в кофемолке 2 ч. л. овсяных хлопьев.
  2. Смешать с 2 ч. л. натурального йогурта.
  3. Добавить 15 капель теплого масла горчицы.
  4. Размешать.
  5. На губы и веки нанести питательный крем.
  6. Распределить маску на лице.
  7. Оставить на 15 минут.
  8. Умыться теплой водой.

Для жирной кожи

Устранит жирный блеск, сузит поры, предупредит появление акне, остановит распространение инфекции маска с горчичным маслом для жирной кожи.

  1. Смешать 1 ч. л. ржаной муки с 20 мл. кефира.
  2. Растолочь 2 таблетки бодяги.
  3. Добавить в смесь порошок бодяги и 25 капель горчичного масла.
  4. Нанести на распаренную кожу на 20 мин. (избегать зоны губ и век).
  5. Протереть лицо водой с лимонным соком.

Мазь от прыщей

Состав эффективен для лечения высыпаний на коже. Устраняет покраснение и зуд, ускоряет процесс заживления.

  1. 10 капель горчичного масла смешать с 2 каплями эфирного масла бергамота.
  2. Добавить 5 гр. цинковой мази.
  3. Очистить лицо от макияжа.
  4. Ватной палочкой точечно нанести средство.
  5. Убрать остатки влажным диском, стараясь не растягивать кожу.

В SPA-салонах рекомендуют маску, в состав которой входит горчичное и кокосовое масло (соотношение один к одному). Намочив пальчики в смеси, 5 минут массируйте кожу (не растягивайте, проминайте немного). Снимите остатки с лица, прикладывая и прижимая ватные диски.

Выбираем правильно

Продукт должен содержаться в стеклянной таре, или специальных пластиковых бутылках, иметь следующий внешний вид:

  • цвет – светло-коричневый, допустим желтый или зеленый оттенок;
  • прозрачный – без мути и осадка;
  • маслянистая консистенция.

Вкус горчичного масла немного пряный, не горький. Запах, свойственный горчице. Показатели относятся к продукту без добавок и ароматизаторов.

Муть, осадок, прогорклый запах или горький вкус означают, что нарушена технология производства или истек срок годности.

Каждый человек найдет свое применение горчичного масла. Природа бережно заботится о нас – не стоит пренебрегать ее дарами.

О пользе и вреде рыжикового масла читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник