Какие витамины в голубике

Какие витамины в голубике thumbnail

Польза и вред голубики

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Ягоды голубики часто путают с черникой, однако голубика является совсем отличным растением. При этом полезные свойства голубики в разы превосходят другие ягоды, поэтому ниже поговорим о ее составе и применении.
Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  • Мочегонное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Противовоспалительное;
  • Противосклеротическое;
  • Противомикробное. 

Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды. Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Провитамин и витамин А;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо (немного);
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы В;
  • Витамины К, Р и РР.

Голубика

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств.Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека. Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов. Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

О противопоказаниях голубики читайте здесь.

Еще интересные статьи:

Чем полезны и вредны БАНАНЫ?

Важные факты о рыбе и морепродуктах, которые должен знать каждый.

Почему вода так важна для организма и как решить проблему ее генерации?

Почему РЫБА опасна для здоровья?

Чем полезен и вреден ЧЕРНОСЛИВ?

Полезные статьи и информация на нашем сайте.

Подписаться на наш инстаграм можно здесь.

Источник

Какие витамины в голубике

Полезные свойства голубики для беременных

Какие витамины в голубике

7 лайков

Польза и вред голубики

Голубика является одним из наиболее полезных растений, способных стать оптимальным аналогом большому количеству медицинских препаратов, запрещённых для применения беременными. Единственным недостатком растения является то, что употребление его плодов …

Какие витамины в голубике

Голубика — целебная ягода при сахарном диабете

Какие витамины в голубике

36 лайков

Польза и вред голубики

Сахарный диабет — заболевание, которое не только снижает качество жизни, но и ставит больного в тесные рамки: диабетику запрещены почти все продукты питания, и он должен постоянно придерживаться суровой диеты. Больной зависим от препаратов, снижающих …

Читайте также:  Какие витамины принимать планирующим

Какие витамины в голубике

Можно ли есть голубику во время ГВ

Какие витамины в голубике

17 лайков

Польза и вред голубики

Голубика не является частью обычного рациона и для многих выглядит большей экзотикой, чем ананасы и манго. Однако эти ягоды богаты витамином С, каротиноидами, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы для формирования здорового …

Какие витамины в голубике

Одной из самых вкусных и полезных ягод является голубика. Для культуры характерны омолаживающие, обеззараживающие и противовоспалительные свойства. Если регулярно включать её в рацион, можно улучшить не только здоровье организма, но и состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины содержащиеся в голубике

Ягоды состоят из богатого витаминно-минерального комплекса.

Пищевая ценность и витаминный состав голубики

В плодах и листьях культуры содержатся такие полезные компоненты:

Витамин АЭто вещество необходимо для регулирования работы сальных желёз кожи и является профилактикой онкологических заболеваний
Витамины В1 и В2Органическое соединение В1 положительно влияет на нервную и пищеварительную систему. Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Также он улучшает состояние зрительной системы
Витамин СУсиливает иммунную систему человека, позволяя бороться с вирусными инфекциями
Витамин РРУчаствует в регулировании холестерина в крови и детоксикации организма
Витамин КНеобходим для нормального свёртывания крови

Пищевая ценность голубики на 100 г продукта: белки — 1 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 6,5 г. Калорийность всего — 39 ккал.

Если рассматривать химический состав плода, отмечается наличие:

  • кальция: 1,6%;
  • магния: 1,8%;
  • калия: 2%;
  • фосфора: 1%;
  • кислот (яблочной, никотиновой, щавелевой, лимонной);
  • антиоксидантов.

Знаете ли вы? После аварии на ЧАЭС врачи рекомендовали употреблять ягоды каждый день, поскольку они выводят из организма все радиоактивные вещества.

Полезные свойства для организма

Голубика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу. Регулярное употребление плодов этой культуры помогает отрегулировать работу всех внутренних систем (пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др.).

Полезные свойства голубикиБлагодаря низкой калорийности ягоды можно употреблять всем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Для взрослого человека норма в сутки составляет 150 г.

Листья голубики

Большинство людей убеждено в том, что только голубика обогащена витаминами и минералами. Однако в листьях содержится не меньше полезных веществ.

К лечебным свойствам лиственного покрова можно отнести:

  • борьбу с микробами, снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает справляться с запорами;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • компрессы из измельчённых листьев справляются с тяжестью в глазах и избавляют от отёков;
  • напиток из листовых пластин способствует выработке инсулина, который понижает сахар в крови.

Листья голубики

Ягоды

В плодах содержится рекордное количество витаминов и минералов. Поэтому их регулярное употребление поможет вам предотвратить или остановить развитие многих заболеваний. Если кушать ягоды 2 раза в неделю (по 100 г), то можно нормализовать работу пищеварительной системы (улучшить метаболизм и усвоение витаминов).

Важно! Кислый напиток из ягод рекомендуется употреблять при простуде и повышенной температуре тела. Он более эффективен, чем чай с лимоном или клюквой.

Плоды помогают выводить из организма все радиоактивные металлы, чем способствуют профилактике рака. Ягоды этой культуры нормализуют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета, язвы и гастрита.

Регулярное употребление плодов способствует улучшенному образованию клеток крови и укреплению стенок сосудов. Благодаря таким свойствам у человека снижается риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.

Витаминный состав ягод голубики

Ягоды голубики — это идеальный вариант для тех, кто занимается умственной работой. Полезность заключается в улучшении памяти и стимуляции работы мозга. Если вам знакома проблема выпадения волос, обезвоживания кожи и постоянных синяков под глазами, то плоды помогут справиться с этими неприятными симптомами.

За счёт того, что они способствуют усилению циркуляции крови в организме, уже через несколько недель вы заметите улучшение во внешнем виде (волосы приобретут густоту и здоровый блеск, морщины на коже станут менее заметными, а синяки под глазами посветлеют).

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на огромную пользу голубики для человеческого организма, она имеет ряд противопоказаний:
  • повышенная кислотность желудка (гастрит и язва);
  • аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
  • грудное вскармливание (у новорождённых детей неразвитая пищеварительная система, что может привести к аллергии).

Запрещено употреблять ягоды людям, принимающим лекарства для снижения количества тромбов в крови. Это связано с тем, что голубика способствует усилению вязкости лимфы. Если вы подвержены риску развития инфаркта или инсульта, то лучше воздержаться от ее употребления.

Сбор голубикиСобирайте плоды в районах с высокими показателями экологичности.

Кусты голубики способны впитывать все негативные вещества, находящиеся в почве. Употребление таких ягод может причинить вред организму (вздутие живота, головные боли и приступы тошноты). Врачи запрещают совмещать плоды голубики с чаем или кофе. В сочетании с кофеином ягода становится токсичной. В результате у человека появляется головная боль, рвота и боли в желудке.

Голубика для женщин

Плоды положительно сказываются на здоровье женщин. Они участвуют в нормализации менструального цикла и укрепляют стенки внутренних половых органов, что позволяет снизить количество бактерий.

Читайте также:  Какой витамин лучше для ребенка

Если у вас проблемная кожа (регулярные воспаления на лице, высыпания, сухость под глазами), то употребление ягод позволит справиться с неприятными симптомами. Поскольку они выводят желчь из организма, уже через неделю можно избавиться от отёков и тёмных синяков под глазами.

Польза голубики для женщин

При беременности

Плоды голубики — это панацея от многих заболеваний. Во время беременности женщина может употреблять их, но в малых количествах. Если ввести в суточный рацион 30–40 г продукта, это поспособствует развитию костной ткани у младенца. Также ягоды помогают будущим мамам сохранить здоровое состояние волос, кожи и ногтей после родов.

Железо, содержащееся в ягодах, способствует расщеплению жиров и снижению массы тела (актуально для беременных женщин и после родов). В составе голубики содержится фолиевая кислота, необходимая для женщины в положении. Она нормализует гормональный фон и защищает от появления депрессии.

Важно! Старайтесь не превышать рекомендуемую норму плода, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

ГВ

Во время грудного вскармливания можно употреблять ягоды, но в минимальном количестве. Помните, что с материнским молоком в организм ребёнка попадают все питательные вещества. Если вы будете кушать чрезмерное количество голубики, у малыша может появиться интоксикация, высыпания и покраснения на коже.

Голубика во время грудного кормленияПри грудном вскармливании рекомендуется употреблять 20–30 г продукта в сутки. Этого будет достаточно для обогащения молока полезными витаминами.

Голубика для детей

Плоды голубики способствуют укреплению иммунной системы, что актуально для детей, которые любят гулять на улице даже в холодную погоду. Ребёнок должен употреблять в сутки не менее 70–80 г ягод.

  • Голубика не только улучшает иммунитет, но и положительно влияет и на другие системы детского организма:
  • участвует в формировании костной ткани;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • увеличивает свёртываемость крови.

Голубика для детейВводите их в рацион постепенно, чтобы не вызвать в дальнейшем непереносимость. Начинайте с 10 г в сутки, увеличивая норму каждую неделю.

Применение голубики в народной медицине

Ягоды довольно популярны. Их применяют в народной медицине, потому что они помогают бороться с распространёнными заболеваниями в домашних условиях. Если в период полного созревания собрать плоды и сделать из них отвар, то его можно употреблять при анемии, ангине, стоматите или дерматите.

Для приготовления настойки нужно залить 2 ст. л. ягод стаканом тёплой воды (температурой от +25°С до +30°С). Дайте настояться 15 минут и выпейте за полчаса до еды.

Во время цветения собирают листья голубики, чтобы приготовить из них отвар, который помогает при малокровии или сахарном диабете. Регулярные маски для лица из ягод способствуют улучшению цвета кожи, избавляют от мелких мимических морщин и устраняют воспаления.

Знаете ли вы? В начале XXI века в США проводили эксперимент, суть которого заключалась в ежедневном употреблении 200 г голубики. За 2 недели испытуемые улучшили память и мыслительную деятельность.

Рецепты из голубики

Существует огромное количество разных рецептов из этого лечебного растения, которое пользуется популярностью на протяжении многих лет:

  1. Морс. Для приготовления напитка нужно промыть 300 г ягод под проточной водой и поместить их в глубокую ёмкость. Руками разомните плоды, чтобы появился сок. Добавьте 200 г сахара и залейте 3 л кипятка (от +90°С до +95°С). Поставьте на медленный огонь и проварите в течение 5 минут. После этого оставьте напиток охлаждаться. Через 2-3 часа его нужно процедить через сито и разлить по бутылкам. Хранить морс рекомендуется в холодильнике (при температуре от +1°С до +8°С). Морс из голубики
  2. Кисель. Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно 200 г голубики протереть через сито. Залейте смесь 1 л кипятка (+90°С) и варите 5 минут. Процедите отвар и добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и варите ещё 10 минут. В отдельной ёмкости смешайте 1 ст. л. крахмала и 1 стакан холодной воды. Добавьте содержимое в сироп. После кипения нужно снять ёмкость с огня и оставить на 20 минут настояться. Подавать приготовленный кисель лучше в холодном виде. Кисель из голубики
  3. Варенье. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого 4 стакана сахара заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь. Затем промывают 1 кг ягод и просушивают их. Добавьте плоды в сироп и варите 20 минут. В процессе готовки снимайте пенку, чтобы варенье хранилось дольше. Десерт распределите по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками. Оставьте ёмкости на 24 часа крышками вниз до полного остывания. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Оптимальная температура от +3°С до +15°С.Варенье из голубики

Кусты голубики могут не только украсить ваш огород. Листья и ягоды этой культуры помогают бороться со многими заболеваниями: простудой, сахарным диабетом и онкологией. Чтобы принести пользу организму, старайтесь не превышать рекомендуемые суточные нормы потребления голубики. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Читайте также:  Для кормящих мамам какие витамины пить можно пить

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Анонимный вопрос  ·  8 июля 2018

9,2 K

Голубика полезная ягода, так как содержит витамины А, С, группы В, К и РР, а также богата микроэлементами типа железа, фосфора, магния, кальция. Данная ягода подойдет тем, кто придерживается диеты, так как содержит мало калорий, примерно 40 кал на 100 грамм ягод.

Свежая  голубика благоприятно воздействует на работу головного мозга, мысли становятся более чистыми, яркими, стимулирует процесс мышления

Из книги ‘Мудрость деревьев для активации ДНК человека’

В чем польза и вред манной каши?

IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

Прочитать ещё 1 ответ

Как увеличить урожай клубники?

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Правильно выбирайте сорт. Советую урожайные сорта:

  • Эверест
  • Королева Елизавета 2
  • Искушение F1 (гибрид)
  • Московский деликатес F1 (гибрид)

Если же сорт уже выбран, попробуйте дрожжевую подкормку. Для приготовления возмите 1 л воды и растворите 50 г дрожжей. Далее разбавьте концентрат в 5 литрах воды. Вносить под кусты по 0,5 литра.

Более подробно про увеличение урожая клубники рассказываю на своём сайте, заходите почитать!

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины содержатся в фейхоа?

Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.

В состав фейхоа входят витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, яблочная и фолиевая кислота, эфирные масла с ароматом ананаса и клубники.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом и его назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор. В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезен чайный гриб?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Прежде всего, чайный гриб отлично утоляет жажду и голод, поэтому хорош при похудении. Также он положительно влияет на работу ЖКТ, а именно стимулирует работу кишечника, печени, почек. Чайный гриб избавляет от мигреней, снижает уровень холестерина, убирает головокружения. Хорош он и при болях в сердце, при нервных заболеваниях, при лечении ОРВИ, ангины, ларингита, насморка и тонзилита. Этот напиток — волшебное противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Он укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Сколько ягод годжи можно принимать в один день, если мне 61 год?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Лучше шиповник заваривайте. Больше пользы. Годжи — это дереза или волчья ягода. Китайский вариант в отличие от русского не особо токсичен, но и полезные его свойства ничем не подтверждены. Более того, в США был массовый иск к производителю FreeLife. Там люди годами эти годжи кушали безрезультатно.

Вот выдержка из решения суда:

FreeLife representations relating to HGJ were promises and affirmations

of fact used to sell HGJ, but were materially false and deceptive when made because:

A. There is no reliable scientific evidence which supports the goji berry as

an anti-aging food or that it is one of the world’s most powerful anti-aging

foods;

B. Goji is not the only plant which contains polysaccharides, and there is no

reliable scientific evidence that establishes that the goji berries contain bioactive LBPs;

C. There is no reliable scientific evidence that the early Himalayan healers

discovered only one variety of goji plant that is used for healing purposes;

D. There is no reliable scientific evidence or factual basis for the assertion

that FreeLife discovered the one variety of goji berries used by the early

Himalayan healers in legends;

E. A spectrometer is one of the weakest tools used to identify unique

chemical fingerprints for substances, and was not used by FreeLife to detect subtle differences between goji berries at the molecular level;

Короче, суть в том, что годжи — это маркетинг, доказательств его антивозрастных свойств — ноль. Продают хрень за бешеные деньги. Оно Вам надо?

Источник