Какие витамины в фруктах и ягодах
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Источник
Витамин С или аскорбиновая кислота – очень важный для организма элемент. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения и в некоторых животных. Однако из-за его неустойчивости (витамин С легко разрушается, например, при термической обработке), а также недостатке в рационе современных горожан свежих овощей и фруктов, дефицит этого витамина – явление крайне распространенное. Поэтому знать, в каких фруктах, ягодах, овощах содержится аскорбиновая кислота, очень важно – чтобы иметь в виду, откуда получить дополнительную порцию этого полезного витамина, помимо всем известных цитрусовых.
Биологическая роль витамина С
Витамин С выполняет в человеческом организме множество важных функций:
- защищает ткани от старения, являясь сильным антиоксидантом;
- участвует в синтезе коллагена – вещества, являющегося строительным материалом для соединительных тканей, хрящей, связок, входящего в состав костной ткани и ткани глубоких слоев кожи (дермы);
- участвует в синтезе гормона серотонина;
- улучшает работу иммунной системы, стимулируя синтез интерферонов (веществ, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам);
- участвует в процессе очищения печени;
- улучшает усвояемость организмом железа (что благотворно влияет, в частности, на кровь);
- обладает нейропротекторным действием; применяется для профилактики заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера.
Аскорбиновая кислота относится к витаминам, получаемым человеком исключительно извне. Человеческий организм не может синтезировать витамин С самостоятельно, и ему нужны регулярные поступления этого вещества с пищей – не менее 75 мг в сутки для взрослого человека.
Читайте также: Какие продукты улучшают работу печени
Кстати, человек – один из немногих видов млекопитающих, получающих аскорбиновую кислоту извне. У других животных, например, кошек, она синтезируется прямо в организме из глюкозы. Однако авитаминозы могут случаться даже у них – что уж говорить о людях!
Источники витамина С
В качестве источника витамина С практически каждый уверенно назовет лимоны или апельсины. Однако цитрусовые – далеко не единственный, более того, не самый богатый источник этого вещества. Помимо них, есть немало фруктов и ягод, в которых витамина С содержится значительно больше.
Рейтинг ягод и фруктов по содержанию витамина С выглядит следующим образом:
- шиповник – эта ягода уверенно занимает первое место: в ней содержится 650 мг витамина С на 100 г самого продукта. Более того, шиповник способен хорошо сохранять витамин С даже при обработке и хранении: сушеные ягоды, отвар или компот ничуть не менее эффективны, чем свежие плоды;
- черная смородина – второе место, 200 мг на 100 г продукта;
- облепиха – также 200 мг на 100 г;
- киви – 180 мг;
- ананас – 80 мг;
- красная рябина – 70 мг;
- помело – 61 мг;
- апельсин – 60 мг;
- клубника – 60 мг;
- грейпфрут – 45 мг.
Помимо перечисленных фруктов и ягод, большое количество витамина С содержится в болгарском перце (200 мг), петрушке (150 мг), укропе (100 мг) и брюссельской капусте (100 мг).
Сохранение витамина С в продуктах
Однако недостаточно просто найти продукты, богатые витамином С – необходимо позаботиться и о том, чтобы полезные вещества в нем сохранились.
Как и многие другие витамины, аскорбиновая кислота – достаточно «хрупкое» вещество, которое легко разрушается под воздействием факторов внешней среды. Она разрушается при термической обработке, контакте с большинством металлов, а также в очищенных фруктах и овощах, даже если они погружены в воду. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо при готовке соблюдать некоторые правила:
- фрукты и овощи лучше всего употреблять свежими – чем больше времени проходит с момента снятия кожуры, тем меньше витамина в них остается. К готовке тоже нужно приступать как можно раньше – разрушение аскорбиновой кислоты начинается уже в момент контакта с кислородом;
- готовить необходимо в посуде из алюминия или нержавеющей стали – при контакте с другими металлами аскорбиновая кислота разрушается. Резать свежие фрукты и овощи также необходимо быстро – даже непродолжительный контакт с лезвием ножа способен разрушить витамин. По этой причине чем сильнее измельчен продукт, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты;
- готовка с применением воды (варка, тушение) сильно снижает содержание витамина С в продуктах. Поэтому фрукты и ягоды лучше всего засахаривать, сушить или завяливать. Если же вам нужно приготовить овощи, то лучше их не варить, а готовить на пару – чем меньше контакт с водой, тем лучше;
- впрочем, есть хитрость и для варки. Чтобы сохранить как можно больше витамина С (и других полезных веществ), овощи необходимо опускать в кипящую воду. Так потери витаминов можно избежать практически полностью. А вот погружать их в холодную воду и постепенно нагревать (как делают многие хозяйки) не стоит – потеря витамина С в этом случае будет достигать почти четверти от первоначального количества;
- соль «не дружит» с аскорбиновой кислотой, поэтому в соленьях витамина С практически не остается. Единственное исключение – кислая капуста. Сахар влияет на содержание витамина значительно меньше, поэтому фрукты и ягоды можно смело засахаривать или делать из них варенье;
- лучше всего витамин С сохраняется в кислой среде. Потому если вы хотите по максимуму сберечь его в своих заготовках, то можно слегка подкислить их при помощи столового уксуса;
- большинство ягод (шиповник, рябина, брусника, черная смородина) обладают способностью сохранять витамин С практически при любой разновидности обработки. Из них можно делать компоты и отвары, варить варенье, засахаривать – содержание аскорбиновой кислоты в варенье или отваре будет лишь ненамного уступать таковому в свежих ягодах.
Помня обо всех этих рекомендациях, вы сможете насытить свое меню аскорбиновой кислотой и забыть об авитаминозе. Даже в холодное время года вы сможете поддерживать свой организм и защищать его от болезней.
Источник
Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.
Чем грозит дефицит витамина С?
Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:
- снижению иммунитета;
- ломкости сосудов;
- геморрагической сыпи;
- кровоточивости десен;
- раздражительности и головным болям;
- быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
- ломоте в мышцах.
Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.
Фрукты, содержащие витамин С
В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.
Цитрусовые
Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.
Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):
- лимон — 40 мг;
- грейпфрут — 45 мг;
- апельсин — 60 мг.
Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.
Черная смородина
В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.
Киви и ананас
Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.
Яблоки
Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.
Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.
Земляника и клубника
Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.
Папайя и манго
Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.
Прочие продукты
Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:
- Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
- Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
- Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.
Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.
Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Какие содержатся витамины в ягодах и фруктах, сколько их нам нужно ежедневно — эти вопросы мы задаём себе постоянно.
В таблице показаны средние нормы потребления в сутки витаминов С, каротина (провитамина А), Е, В и их количество в 100 гр. ягод и фруктов.
Например, витамина С в день нам нужно в среднем 70-80 мг , поэтому вполне достаточно 2-3 ст. ложки чёрной смородины добавлять во фруктовые салаты или напитки.
А вот свежего шиповника хватит всего несколько ягод, настолько он насыщен этим витамином.
К тому же фрукты и ягоды содержат сопутствующие витаминам различные биоактивные вещества (БАВы).
Они усиливают действие витаминов, способствуют их лучшему усвоению и предохраняют нас от различных болезней.
Вспоминаю слова моей бабушки: «Осилишь за лето 3 л (бидончик) земляники — проблемы с животиком в этом году тебя обойдут стороной, а если съешь ещё и 3 л черники, ни одна хворь не пристанет к твоим глазкам.»
Вот так повторяла она мне каждое лето.)))
Для взрослых, конечно, нормы в два раза больше.
Но не забывайте, что сорванная ягода
или фрукт будут содержать больше витаминов.
А каждый месяц хранения (в замороженном или сушёном виде) уменьшает их количество на 6-8%.
В таблице Каротин (провитамин А) представлен в переводе на Витамин А — ретинол-эквивалент.
Я, думаю, многие знают, что витамина А в ягодах и фруктах, а также во всех растительных продуктах нет. Есть только его предшественник — каротин.
По действию на организм он намного слабее.
Эффективность всех веществ, входящих в группу витамина А и относящихся к ней каротинов (провитамина А) принято считать по количеству самого сильного из них — ретинола.
Например, ретинол в 6 раз эффективнее бета-каротина и почти в 12 раз — остальных каротиноидов. Поэтому 6 частей бета-каротина соответсвуют 1 части (эквиваленту) ретинола.
Точно также по силе действия переводят все остальные вещества этой группы.
Когда вы видите в таблицах с растительными продуктами Витамин А — это не значит, что он там есть, просто все вещества этой группы переводят в единые единицы измерения.
Продукты 100грВитамины в мг | С, мг | А,мг | Е, мг | В1, мг | В2, мг | В3, мг |
Норма потребления в сутки(мг) | 80 | 0,8-1,0 | 12-14 | 1,0-1,2 | 1,2-1,4 | 13-16 |
Абрикос | 9 | 0,14 | 0,5 | 0,04 | 0,05 | 0,77 |
Авокадо | 13 | 0,01 | 1,3 | 0,08 | 0,15 | 1,1 |
Ананас | 19 | 0,01 | 0,10 | 0,08 | 0,03 | 0,22 |
Апельсин | 50 | 0,05 | 0.32 | 0,04 | 0,03 | 0,2 |
Арбуз | 6 | 0,04 | 0,10 | 0,05 | 0,05 | 0,15 |
Банан | 12 | 0,01 | 0,27 | 0,04 | 0,05 | 0,7 |
Брусника | 12 | 0,01 | 0,99 | 0,01 | 0,02 | 0,1 |
Виноград | 6 | 0,01 | 0,67 | 0,05 | 0,03 | 0,23 |
Вишня | 15 | 0,1 | 0,13 | 0,04 | 0,04 | 0,41 |
Гранат | 7 | 0,01 | 0,20 | 0,05 | 0,02 | 0,30 |
Грейпфрут | 44 | 0,10 | 0,30 | 0,05 | 0,02 | 0,24 |
Груша | 5 | 0,01 | 0,43 | 0,03 | 0,04 | 0,22 |
Дыня | 25 | 0,45 | 0,14 | 0,05 | 0,03 | 0,55 |
Ежевика | 17 | 0,023 | 0,72 | 0,03 | 0,04 | 0,40 |
Земляника | 60 | 0,03 | 0,15 | 0,03 | 0,05 | 0,51 |
Киви | 71 | 0,01 | 0,50 | 0,02 | 0,05 | 0,23 |
Крыжовник | 35 | 0,02 | 0,62 | 0,02 | 0,02 | 0,25 |
Лимон | 51 | 0,01 | 0,40 | 0,05 | 0,02 | 0,17 |
Малина | 25 | 0,01 | 0,91 | 0,02 | 0,05 | 0,30 |
Мандарин | 30 | 0,05 | 0,32 | 0,06 | 0,03 | 0,20 |
Нектарин | 8 | 0,1 | 0,50 | 0,02 | 0,05 | 1,0 |
Облепиха | 450 | 0,25 | 3,23 | 0,03 | 0,21 | 0,26 |
Персик | 10 | 0,02 | 0,97 | 0,03 | 0,05 | 0,85 |
Рябина | 98 | 0,41 | — | — | — | — |
Слива | 10 | 0,10 | 0,86 | 0,07 | 0,04 | 0,44 |
Смородина чёрная | 200 | 0,10 | 1,9 | 0,05 | 0,04 | 0,28 |
Смородина красная | 36 | 0,01 | 0,71 | 0,04 | 0,03 | 0,23 |
Финик | 3 | 0,01 | 0,20 | 0,07 | 0,07 | 2,87 |
Черника | 22 | 0,01 | 2,07 | 0,02 | 0,02 | 0,40 |
Шиповник свежий | 1250 | 0,8 | 4,21 | 0,06 | 0,07 | 0,48 |
Яблоко | 12 | 0,01 | 0,49 | 0,04 | 0,03 | 0,30 |
Яблоки сушёные | 12 | 0,01 | 2,58 | 0,1 | 0,1 | 0,8 |
Абрикос сушёный | 11 | 0,64 | 2,44 | 0,01 | 0,11 | 3,20 |
Груша сушёная | 7 | 0,01 | 1,87 | 0,01 | 0,18 | 0,6 |
Чернослив | 4 | 0,03 | 3,60 | 0,15 | 0,12 | 1,73 |
Изюм | 1 | 0,03 | 0,67 | 0,10 | 0,08 | 0,5 |
…Домашняя
еда |
Витамины в овощах далее…
 
Источник