Какие витамины в ежевике и малине

Какие витамины в ежевике и малине thumbnail

Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.

Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же. Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века. О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.

На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.

Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.

Какие витамины содержат малина и ежевика

Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.

Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.

И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.

В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.

Читайте также:  Какой витамин в капусте брокколи

Какая малина (ежевика) полезнее

Какие витамины в ежевике и малине

Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.

И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.

Какие витамины в ежевике и малине

Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.

И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.

Для чего надо есть малину и ежевику:

Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.

Источник

В состав плодов ежевики входят сахара, органические кислоты, витамины группы В, витамин С, провитамин А, дубильные вещества, а также минеральные соединения калия, кальция и магния. Ягоды ежевики благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы, поскольку обладают седативными свойствами. Из спелой ежевики можно выжать сок и использовать его для приготовления компрессов при пустулах, экземах и импетиго.

Содержащиеся в ежевике танины, красители, а также калий и магний обладают большой эффективностью при герметизации кровеносных сосудов и, кроме того, тонизируют работу сердца. Плоды ежевики укрепляют иммунитет организма и благоприятно влияют на климактерические неврозы. Среди антоцианов наиболее распространенным в плодах ежевики является цианидин-3-глюкозид. Он сопровождается цианидин-3-рутинозидом и производными ацилированных антоцианов.

Ежевика также содержит много фенолокислот, таких как п-гидроксибензойная, прокатеховая, галловая или хлорогенная кислоты. Общее содержание антиоксидантных веществ близко к значению, обозначенному в плодах черники, и составляет 6 ммоль / 100 г. Дикорастущая ежевика содержит немного больше этих веществ, чем садовая ежевика. Антиоксидантная активность обусловлена главным образом наличием полифенолов, так как, как и в большинстве ягод, содержание каротиноидов и витамина С намного меньше.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в вине

Из всех полифенольных соединений, обнаруженных в плодах ежевики, наибольшую долю имеют антоцианы (глюкозиды цианидина) и флавонолы (кверцетин), расположенные в паренхиме, а также эллаговая кислота, процианидины и эпикатехины, присутствующие в семенах. Эллаговая кислота делает ежевику потогонным и отхаркивающим действием. Эти ягоды годами используются в народной медицине и фитотерапии именно благодаря содержанию биологически активных соединений.

В состав ягод малины входят: провитамин А, витамины В2, С, РР, слизистые соединения, минеральные соли (железо, калий, медь), сахара, пектины и органические кислоты: салициловые и яблочные. Оздоровительные свойства малины применяют при гриппе, ангине и простуде, так как плоды проявляют жаропонижающее и потогонное действие. Употребление большого количества свежей, здоровой и спелой малины рекомендуется в качестве средства, регулирующего работу желудочно-кишечного тракта, а также вспомогательного средства при лечении анемии.

Полезные свойства малины обусловлены содержаним полифенольных соединений. Фенольные кислоты и их производные, обнаруженные в плодах малины, включают: глюкозид п-гидроксибензойной кислоты, 5’-галлохиновой кислоты и глюкозид протокатехиновой кислоты. В состав малины входят также флавонолы, такие как: 3-глюкозид камферола и 3-глюкозид кверцетина. Среди антоцианов можно выделить цианидин-3-софорозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-рутинозид и герангонидин-3-рутинозид.

Три основные группы биологически активных соединений были выделены в плодах малины. Это витамин С, антоцианы и эллаговая кислота. По сравнению с другими фруктами содержание витамина С не слишком велико, так как в среднем составляет 15-30 мг/ 100г. в то время, как содержание полифенолов может быть количественно близко к содержанию этих соединений в черной смородине, то есть до 25 мг/г сухой массы.

Эллаговая кислота может составлять ок. 50% общего количества полифенолов и именно этот компонент, в значительной степени влияет на лечебные свойства малины, потому что кроме способности противодействовать всевозможным инфекциям, имеет также антибактериальные свойства, антивирусное, седативное, болеутоляющее, и, кроме того, понижает кровяное давление и подавляет секрецию желудочного сока.

Малина, как и ежевика, содержит соединения из группы флавоноидов. Помимо вышеупомянутых компонентов, малина содержит большое количество клетчатки (7%).

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Ежевика и Малина.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЕжевикаМалина
Пищевая ценность
Калорийность34 мг46 мг
Белки1.5 гр800 мг
Углеводы4.4 гр8.3 гр
Жиры500 мг500 мг
Витамины
Витамин B30.4 мг0.6 мг
Витамин B20.05 мг0.05 мг
Витамин PP (НЭ)0.6 мг0.7 мг
Витамин B10.01 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)1.2 мг0.6 мг
Витамин C15 мг25 мг
Провитамин A0.1 мг0.2 мг
Витамин A (РЭ)0.017 мг0.033 мг
Витамин B50.2 мг
Витамин B60.07 мг
Витамин B96 мкг
Витамин H1.9 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций30 мг40 мг
Магний29 мг22 мг
Натрий21 мг10 мг
Калий208 мг224 мг
Фосфор32 мг37 мг
Сера16 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо1 мг1.2 мг
Хлор21 мг
Медь0.17 мг
Марганец0.21 мг
Фтор3 мкг
Бор0.2 мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк0.2 мг
Хром
Молибден0.015 мг
Ванадий
Кобальт2 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2.9 гр3.7 гр
Органические кислоты2 гр1.5 гр
Вода88 гр84.7 гр
Моно- и дисахариды4.4 гр8.3 гр
Зола700 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг
Читайте также:  Какие витамины есть сельди

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Малина

Всего макроэлементов больше в продукте Малина

Всего микроэлементов больше в продукте Малина

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино сладкое белое или Сулугуни?

Что полезнее Масло горчичное или Сериола?

Что полезнее Масло какаовелла или Киви подварка?

Что полезнее Глазурь шоколадная или Язык говяжий?

Что полезнее Горох или Перец черный горошек?

Что полезнее Сыр российский или Орех кешью?

Что полезнее Сливки пастеризованные 8,0% жирности или Говядина отварная?

Что полезнее Ржаная мука, обойная или Ревень?

Что полезнее Крахмал кукурузный или Чернослив (слива сушеная)?

Что полезнее Индейка или Шпинат?

Что полезнее Лук репчатый или Ирга?

Что полезнее Икра из баклажанов консервированная или Вишня?

Что полезнее Оливки консервированные или Белорыбица?

Что полезнее Конопля-семя или Пристипома?

Что полезнее Икра сазанья или Скумбрия консервированная?

Что полезнее Кальмар или Окунь холодного копчения?

Что полезнее Угорь или Горбуша в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Крабы консервированные или Морошка?

Источник