Какие витамины в елена
«Большинство болезней вызваны питанием: и не тем, что в нем было, а тем, чего в нем не было» — говорил американский химик Карл Ренборг, создавший в 30-х годах ХХ века первую биодобавку к пище — концентрат из люцерны, водяного кресса, петрушки и дрожжевой закваски — и основавший первую компанию по их производству. Сегодня биологически активные добавки к пище (БАД) пользуются огромным спросом, и это объяснимо: восполняя с их помощью дефицит определенных витаминов, минералов или аминокислот, удается успешно корректировать многие заболевания и патологические состояния.
Эффективность биологически активных добавок может быть усилена коррекцией питания и правильным их употреблением. Знание некоторых важных нюансов при приеме добавок поможет вам повысить их усвояемость и поддержать баланс в организме.
1. Если вы планируете пить несколько добавок, вводить их следует плавно: строго по одному препарату в 2−3 дня, отслеживая реакции.
⠀
2. Витамин С, лецитин, витамин Д, комплексы для поддержки печени, магний можно пить на регулярной основе.
⠀
3. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К для усвоения требуют присутствия жиров в пище и адекватного количества желчи и липазы. Их уровень тяжело восполнить, если есть проблемы с желчным или он отсутствует, выход — прием препаратов желчи (аллохол, ox bile) и пищеварительных ферментов, содержащих липазу. Q10, куркумин, астаксантин, ликопин, босвелию, рыбий жир и масло криля также лучше принимать с пищей, содержащей жиры и ферментами.
⠀
4. Немаловажное значение имеет состав пищи: если в вашем рационе преобладают углеводы, то организму требуется больше витаминов В1, В2 и С и магния. Если в пище недостает белка, то снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротиноидов в витамин А, ровно как и при гипотиреозе.
⠀
5. Если у вас есть заболевания ЖКТ, проблемы со слизистыми — выбирайте добавки в жидкой форме.
⠀
6. Воспаление, отек кишечника, повышенный аммиак будут мешать всасываемости многих аминокислот и минеральных веществ, попытки восполнения дефицитов в данном состоянии будут приводить к ещё большему дискомфорту. Поэтому прежде чем восполнять дефициты, стоит поработать с этими состояниями.
⠀
7. Нет строгих временных (утро/вечер) рамок для употребления тех или иных добавок, за исключением трав с адаптогенным действием (бодрящих) и витамина Д, которые желательно принимать в первой половине дня.
⠀
8. Все витамины и минералы состоят в каких-то «отношениях»: они либо антагонисты либо синергисты. Но если строго заморачиваться — можно сойти с ума. Нет такого, что выпив «неправильную» пару, нужное вам не усвоится, нет, просто всасываемость или усвояемость веществ несколько снизится.
⠀
9. Запомните: любой витаминно-минеральный комплекс работает на поддержание, но не на восполнение. Из заявленной в комплексе дозировки усваивается весьма низкий процент! Если нужно восполнить дефицит какого-либо вещества, оно необходимо в моноварианте (+его синергисты, если требуются).
Например, при приеме витамина Д вам не обойтись без магния и витамина К;
при восполнении дефицита йода необходимо принимать также селен, витамин Д, магний, хром, цинк витамины группы В; а для успешного усвоения железа организм и вовсе должен получать порядка десятка кофакторов!
10. Употребление большого количества танинов, фитатов, кофеина (каши, орехи, злаковые, чай, кофе) и молочных продуктов уменьшает всасывание многих минералов из пищи. Если, например, вы восполняете железо, цинк, медь, магний добавками — не употребляйте их вместе с продуктами, содержащими перечисленные выше вещества. Так у минеральных добавок шансы на усвояемость значительно возрастут.
11. Аминокислоты и вещества для их восполнения (спирулина, мумие, маточное молочко) принимать лучше всего натощак за 40−60 минут до еды, так как принятые с едой они могут конкурировать за всасывание с аминокислотами из пищи.
12. Самые капризные в приеме — витамины группы В, очень многие конкурируют за всасывание, и высокие дозы одних способны увеличить экскрецию других, например В5 и В3, В5 и В7, В1 и В6 и т. д. В12 конкурирует практически со всеми витаминами из группы В. В12 следует принимать отдельно от всех нутрицевтиков, примерно через час-два после еды.
Я ничего против комплексов не имею, но если вы планируете восполнить тот или иной витамин группы В — принимайте его дополнительно на фоне комплекса и отдельно от него. Принимать витамины группы В лучше за 30−60 минут до еды, либо через час после.
13. Индолы (индол-3-карбинол, Dim), кверцитин лучше принимать за 30—60 минут до еды и запивать чем-то подкисленным, можно в стакан добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса.
14. Альфа-липоевую кислоту принимать лучше в утреннее время, строго до еды за 30−60 минут, лучше выбрать r-форму или липосомальную. Также исключите прием добавок с минералами в ближайшие пару часов, чай, кофе, алкоголь.
15. Все растительные экстракты лучше пить до еды. Многие травы (например, зверобой, женьшень и гинкго билоба) взаимодействуют с медикаментами, усиливая или ингибируя их действие, уточните данный вопрос, если принимаете лекарства.
16. Сорбенты и клетчатку лучше пить либо за 30−60 минут до еды, либо через несколько часов после.
Источник
В каких продуктах содержится витамин В, и что помогает его лучшему усвоению? Правильнее было бы назвать «витамины группы В», так как к этой классификации относятся несколько различных химических соединений, открытых учеными в разное время и имеющих отличительные свойства. Витамины группы В это: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В12.
1. Витамин В1 (тиамин) . Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило, мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение, алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются «врагами» этого витамина, так же как и чрезмерная термическая обработка пищи. Витамины группы В1 содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и ячменя.
2. Витамин В2 (рибофлавин) . Участвует в окислительных процессах, в синтезе белков, играет важную роль в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стимулирует образование эритроцитов и обновление тканей, повышает остроту зрения. Нехватка этого витамина ведет к мышечной усталости и снижению жизненного тонуса. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, но не боится тепловой обработки, не разрушается при кипячении. Продукты, содержащие витамины группы В2: молоко, мясо птицы, субпродукты, яйца, рыба, сыр, дрожжи. Много рибофлавина в шпинате и капусте брокколи.
3. Витамин В3 (ниацин) . Основная функция этого витамина — участие в биосинтезе гормонов и ферментов, отвечающих за расщепление молекул и извлечение из них энергии, необходимой для жизнедеятельности. Витамин отвечает за наше душевное равновесие. Бессонница, подавленное настроение, раздражительность — первые признаки того, что организму не хватает ниацина. Плохо реагирует на тепловую обработку, разрушается под воздействием алкоголя. В каких продуктах содержится витамин В3: мясо, субпродукты, яйца, дрожжи, орехи, семечки и зеленые овощи.
4. Витамин В5 (пантотеновая кислота) . Содержится, практически, во всех продуктах. Отвечает за регенерацию тканей, участвует в процессе обмена веществ, защищает кожу и слизистые оболочки от инфекций. Используется в лекарственных препаратах и косметических средствах, прекрасно впитывается при нанесении на кожу. Признак дефицита пантотеновой кислоты в организме выражается в плохом заживлении ранок, частом затекании рук и ног. Содержат витамины группы В5следующие продукты: кисломолочные продукты, субпродукты, крупы, зеленые овощи, орехи, дрожжи, яичный желток.
5. Витамин В6 (пиридоксин) . Является витамином-антидепрессантом, участвует в синтезе серотонина — гормона счастья. Следовательно, отвечает за наше хорошее настроение, здоровый аппетит и крепкий сон. Стимулирует образование красных кровяных телец, регулирует обмен аминокислот. Низкое содержание витамина В6 в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Расход пиридоксина увеличивается при нервном напряжении, атеросклерозе, болезнях печени и малокровии. Разрушается витамин при длительном хранении продуктов, и после употребления алкоголя. Продукты, содержащие витамины группы В6: говядина, субпродукты, яйца, молоко, зеленый перец, капуста.
6. Витамин В9 (фолиевая кислота) . Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9 необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови, петрушке.
7. Витамин В12 (кобаламин) . Необходим организму для переработки жиров, белков и углеводов, синтеза аминокислот; поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы. Витамин снижает концентрацию холестерина в крови, обеспечивает нормальное кроветворение, предупреждает малокровие. Устойчив к нагреванию, сохраняет свои свойства после кипячения. Продукты, содержащие витамины группы В12: субпродукты, сыр, морепродукты, мясо птицы, яйца и соя.
Подробнее:
https://www.justlady.ru/articles-125247-produkty-soderzhashchie-vitaminy-gruppy-v#ixzz3Z1VgEJWh
Источник
Не все препараты витамина Е одинаково полезны, а аптечный альфа-токоферола ацетат — вообще не вариант.
Витамин Е — это не одно вещество, а целая группа природных соединений: токоферолов и токотриенолов по четыре изомера каждый — альфа, бета, гамма и дельта. Большинство аптечных препаратов содержат лишь один из восьми изомеров, и притом полученный синтетическим путем. Принимать синтетический препарат не только неполезно, но даже опасно. Но — обо всем по порядку.
Роль витамина Е в организме
Основная функция витамина Е в организме — антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот. Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые образуются в организме постоянно, причем их производство усиливается при курении и различных заболеваниях.
Особенно важен витамин Е для здоровья головного мозга. И вот почему: мозг состоит из жиров, фосфолипидов, а все жиры, как известно, легко окисляются. К тому же мозг использует гораздо больше кислорода, чем другие ткани. Перекисное окисление липидов головного мозга — процесс легко осуществимый, если нет защиты. Именно такую защиту обеспечивает витамин Е — антиоксидант клеточной мембраны (он даже является ее структурным элементом).
Другие функции витамина Е:
обладает иммуномодулирующей активностью;
благотворно влияет на репродуктивную функцию организма, способствуя оплодотворению, стабильному протеканию беременности (не случайно и название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство)»;
укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует появлению тромбов и поддерживает нормальный уровень холестерина в организме;
повышает выносливость и мышечную силу, полезен при больших физических нагрузках;
улучшает состояние волос;
улучшает состояние кожи, способствуя регенерации поврежденных участков;
замедляет процессы деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
используется в профилактике и терапии онкологических заболеваний.
Источники витамина Е
Основными источниками витамина Е являются нерафинированные растительные масла, листовая зелень, семечки, бобовые и яичный желток.
Среди растительных масел идеальный источник витамина Е — масло зародышей пшеницы, в составе которого содержатся все 4 формы — α, β, γ и δ правого витамина Е.
Поскольку витамин Е растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях (наибольшее количество — в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах). То есть в организме человека может создаваться как избыток витамина Е, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов.
Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще — при употреблении синтетических препаратов витамина Е (токоферола ацетат). К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.
Причины дефицита витамина Е
Дефицит витамина Е — гораздо более распространенное явление, чем избыток, и возникает оно не только при недостаточном поступлении токоферолов с пищей. Дефицит может развиваться из-за мальабсорбции, плохого всасывания в ЖКТ вследствие тех или иных врожденных и приобретенных патологий. Кроме того, способность кишечника усваивать многие полезные ингредиенты из пищи снижается с возрастом.
Недостаток витамина Е может приводить к неврологических дисфункциям, в том числе мозжечковым нарушениям, нейропатии и т. д. При появлении таких явлений стоит определить, по какой причине витамин Е не поступает в кровь.
В профилактике возрастных изменений в ЦНС витамин Е (разумеется, природный, правая форма) показывает лучшие результаты, чем лекарственные препараты.
Препараты витамина Е
Как же отличить натуральный токоферол от синтетического?
Натуральное происхождение витамина Е обозначается префиксами RRR или D (d, ddd, DDD). Синтезированный альфа-токоферол (полученный химическим путем в лаборатории) маркируется как dl-alpha-tocopherol. Приставка DL или dl в названии действующего вещества свидетельствует о его синтетической форме.
Добавки с натуральной формой витамина Е примерно в 2−4 раза дороже его синтетических заменителей. Но при покупке препарата на iHerb все же лучше сделать выбор в пользу натурального, содержащего все 4 изомера токоферола, а также токотриенолы, например:
Витамин Е от Dr. Mercola
Идеальная добавка, представляет собой смесь токоферолов и токотриенолов (всех фракций)
Toco-Sorb от Jarrow Formulas
Природный альфа-токоферол и смесь токотриенолов
Комплекс с витамином E от Olympian Labs Inc.
Содержит все восемь изомеров витамина E (d-смешанные токоферолы и d-смешанные токотриенолы)
Как принимать витамин Е?
Витамин Е необходимо принимать исключительно с большими дозами витамина С (последний может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы).
Источник
Витамины для детей — какие лучше? Рассказываем о «любимчиках» Елены Корниловой — некоторых нутрицевтиках из схем для младенцев, детей от 4 до 12 лет и подростков.
Большинство витаминов не синтезируется в организме, они должны регулярно поступать с продуктами питания. Если этого не происходит (качество продуктов оставляет желать лучшего / детский рацион несбалансирован), развиваются дефицитные состояния, которые отрицательно влияют на физическое и нервно-психическое развитие детей.
Восполнить дефицит макро- и микроэлементов могут нутрицевтики. К нутрицевтикам относятся витамины, минеральные вещества (например, кальций, железо, цинк), аминокислоты, пищевые волокна и другие группы биологически активных веществ, натурального происхождения или идентичного натуральному.
Если вы решите ввести в рацион предложенные добавки, то делайте это постепенно, включая не более двух вариантов в неделю.
Лецитин
Лецитин можно включать в рацион каждого ребенка с первых месяцев жизни. Он является не только строительным материалом для мембран клеток, но и способен укрепить нервную систему, нормализовать работу печени, почек и головного мозга. При его дефиците в пище все жирорастворимые витамины очень плохо усваиваются.
Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, быстро утомляется, у него плохой аппетит и сон, имеются расстройства психомоторного и речевого развития — все это может говорить о банальной нехватке лецитина в питании.
Мальчикам рекомендуется принимать лецитин, полученный из подсолнечника, а девочкам — соевый. Дозировка от 1 до 5 граммов. Принимать можно без перерыва.
Витамин Д
Адекватный уровень витамина Д снижает частоту ОРВИ и многих других заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует нормальной функции щитовидной железы, необходим для профилактики рахита, отвечает за усвоение кальция, магния и других микроэлементов, необходимых для развития и формирования костей и зубов.
Максимальный лимит приема Д3 для детей 1−3 лет — до 2500 IU в день, для детей 4−8 лет — 3000 IU, для детей с 9 лет — 4000 IU, младенцам до одного года — в дозировке 1000 IU. Витамин Д можно принимать без перерыва на протяжении всей жизни.
Омега-3
Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального развития мозга и зрения у ребенка. При выборе обратите внимание на состав: детям необходимо поменьше незаменимой кислоты EPA, чем DHA, поэтому зачастую на комплексах Омега-3 для детей так и написано: «DHA».
Не стоит давать детям продукт, предназначенный для взрослых, — в нем будет не та пропорция кислот.
В первый год жизни детский мозг увеличивается более чем в два раза, а DHA — один из основных элементов, нужных для строительства мозговой ткани. С 10 лет можно включать в рацион Омегу для взрослых. Прием возможен без перерыва.
Спирулина
По своей сути спирулина — настоящий природный витаминный комплекс. Эта уникальная водоросль содержит целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот, протеинов. Также она очень полезна для пищеварения и восстановления кишечной микрофлоры.
Дозировка для детей — от 0,5 до 4 граммов. Спирулина обладает иммуностимулирующим действием. При наличии аутоиммунных заболеваний с приемом спирулины следует быть осторожными.
Если ребенок заболел ОРВИ или ОРЗ, то при соблюдении правильного питьевого режима ему можно дать витамин Д в дозировке до 10 000 IU, витамин С по 500 мг каждые 3−4 часа, колострум (или эпикор). Ни в коем случае нельзя в данный период давать мультикомплексы, железосодержащие препараты. Также если у ребенка имеются хронические очаги инфекции, аденоидит и др., мультивитаминный комплекс только ухудшит ситуацию.
Источник
Для того, чтобы мозг работал нормально, необходима обыкновенная вода.
Фото: Shutterstock
Летом, кажется, наш внутренний «компьютер» объявляют забастовку. Привычные задачи вдруг вызывают затруднения. И глаза слипаются, и думать лень. Сейчас, после окончания длительной самоизоляции, очень многие жалуются, что соображают намного хуже, чем прежде. Что делать? Стимулировать умственную деятельность можно и с помощью правильного питания. Рассказать о таких продуктах мы попросили друга нашей газеты, известного диетолога, частого участника различных телевизионных программ Елену Соломатину.
1 — ВОДА
Для того, чтобы мозг работал нормально, необходима обыкновенная вода. Дело в том, что, мозг на 80% состоит из воды и он может полноценно функционировать только, если хорошо омывается жидкостью. Энергия клеток головного мозга вырабатывается митохондриями, которые, как говорит наш эксперт, можно сравнить с гидроэлектростанциями, так что вода им просто необходима, они могут работать только в среде определенной вязкости. Поэтому в летнюю жару пить воду очень нужно. Но с этой же точки зрения будут полезны и сочные овощи, фрукты, зелень, которые также содержат немало воды.
Среди продуктов, богатых на омегу-3, на первом месте жирная рыба.
Фото: Shutterstock
2 — ОМЕГА-3 В АССОРТИМЕНТЕ
Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, по словам Елены Соломатиной, также очень важны для успешной работы мозга. Дело в том, что Омега-3 благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, снижая риск формирования атеросклеротических бляшек. Также эта кислота помогают формироваться мембранам клеток головного мозга.
Доказано: употребление продуктов, содержащих омега-3, положительно влияет на способность запоминать информацию и на когнитивные функции мозга в целом. Как говорит наш эксперт, нехватка жирных кислот омега-3 в рационе отрицательно сказывается на когнитивных (мыслительных – прим. Ред.) функциях мозга. А также может стать причиной перепадов настроения, депрессии, что, в свою очередь, нередко способствует эмоциональному перееданию и прибавке в весе.
Среди продуктов, богатых на омегу-3, на первом месте жирная рыба. Лосось, сардины, скумбрия, селедка( лучше малосоленая). Также содержится это вещество в льняном масле и льняном семени, которые можно добавлять в каши, а еще в семенах чиа , рыжиковом масле( имеется ввиду растение, а не гриб), грецких орехах.
Много инозитола содержат цитрусовые, клубника, изюм.
Фото: Shutterstock
3 — ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОСФОЛИПИДЫ
Фосфолипиды — это жирные кислоты, содержащие в себе фосфор. И, как говорит Елена Соломатина, они для нашего мозга и нервной системы очень важны. Оказывается, эти вещества защищают миелиновую оболочку наших нервных волокон, которая отвечает за их изоляцию и скорость передачи нервного импульса. И чтобы эта оболочка сохранялась и нервы функционировали нормально, по словам Елены Соломатиной, необходимы фосфолипиды. И прежде всего, холин, лецитин, инозитол .
Этими веществами богаты яйца( особенно их много в желтке), печень, индейка, соя, горох, чечевица, различные растительные масла. Также, как говорит Елена Соломатина, много инозитола содержат цитрусовые, клубника, изюм.
И, как говорит наш эксперт, если вы отправляетесь на экзамен, то на завтрак очень хорошо будет съесть вареные яйца. Поскольку желток богат на холин. А это, в свою очередь, предшественник ацетилхолина – нейромедиатора , который обеспечивает скорость прохождения нервного импульса. Кроме того, желток яйца в каком-то смысле предохраняет от слабоумия. Поскольку одна из его причин как раз и состоит в повреждении миелиновой оболочки нервов головного мозга.
Яичный желток также содержит витамин Д.
Фото: Shutterstock
4 — ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИН Д
Как говорит Елена Соломатина, яичный желток также содержит витамин Д. Недостаток этого вещества может привести к ухудшению настроения, депрессии, упадку сил, повышенной раздражительности, снижению способности к концентрации. То есть витамин Д является настоящим антидепрессантом и помощником в мыслительных процессах. Также его много в печени трески и жирной рыбе. Что же касается яичного белка, то это тоже полезное для мозга вещество. Дело в том, что в яйце содержится самый легкоусвояемый белок, очень важный и нужный для образования нейромедиаторов, отвечающих за скорость мыслительных процессов белок.
Пополнить запасы этого витамина мы можем с помощью рыбы, мяса, печени, молочных продуктов.
Фото: Shutterstock
5 — ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ Б
Витамины группы В необходимы для работы нашего мозга. Прежде всего, наш эксперт выделяет витамины В6, В9 (фолиевая кислота) и В12. Дефицит последнего витамина многие начинают испытывать с возрастом. Нетвердая походка забывчивость, головокружения , по словам Елены Соломатиной, как раз и могут быть следствием дефицита витамина В12. Пополнить запасы этого витамина мы можем с помощью рыбы, мяса, печени, молочных продуктов.
Как говорит Елена Соломатина, похожие симптомы могут указывать и на недостаток фолиевой кислоты. Ей богаты бобовые, апельсины, бананы, цельнозерновые крупы и хлеб, испеченный из цельнозерновой муки.
Витамин В6 служит улучшению работы нервной системы, укреплению памяти, переживанию сильного стресса. Этим витамином богат картофель, грецкие орехи, клубника, бананы, апельсины, морковь.
Триптофаном богаты индейка, молочные продукты, грибы (особенно вешенки), семена тыквы, чиа, подсолнечника.
Фото: Shutterstock
6 — ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРИПТОФАН
Триптофан, как говорит Елена Соломатина, нужен человеку от рождения до глубокой старости. Чаще всего он поступает в организм с едой, потом в результате химической реакции благодаря триптофану вырабатываются серотонин и дофамин. Эти вещества называют гормонами удовольствия, поскольку их наличие связано с положительным настроем, но также они являются нейромедиаторами. Другими словами, если этих веществ не будет, то скорость передачи нервного импульса, а, значит, быстрота реакции, скорость мышления уменьшатся.
Триптофаном богаты индейка, молочные продукты, грибы (особенно вешенки), семена тыквы, чиа, подсолнечника.
7 — ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ МАГНИЙ
Магний также является средством борьбы со стрессом. Как говорит наш эксперт, недостаток этого минерала приводит к повышенной утомляемости, возбужденному и тревожному состоянию нервной системы, невозможности сосредоточиться и полноценно выспаться. Магнием богаты пшеничные отруби, гречка, кешью, миндаль , семечки и какао, семечки.
В чае много антиоксидантов, которые защищают нейроны головного мозга от окислительных процессов, которые их разрушают.
Фото: Shutterstock
8 — ЧАЙ И КОФЕ
В зеленом и хороших листовых сортах черного чая содержится много теанина. И это вещество способствует улучшению интеллектуальной деятельности. Поскольку теанин оказывает тонизирующе действие на нервную систему и мы просто начинаем быстрее соображать. Также в чае много антиоксидантов, которые защищают нейроны головного мозга от окислительных процессов, которые их разрушают. Мембраны клеток состоят из жиров, и они очень хорошо окисляются, также постоянно происходит и окисление стенок сосудов. И как только сосуд повредился окислением, туда устремляется холестерин, и в результате формирует атеросклеротическая бляшка, нарушается кровоток. А мозгу требуется постоянный приток кислорода, который несет кровь.
Кстати, именно в этом для нашего мозга состоит и польза кофе. Как говорит Елена Соломатина, не так давно были опубликованы результаты исследований, показавшие, что кофе благодаря антиоксидантам, содержащимся в нем, предотвращает окисление и повреждение центральной нервной системы свободными радикалами. Также кофе помогает нам поддерживать тонус. Две- четыре чашки кофе в день у большинства людей достоверно улучшают когнитивные функции, предохраняют от слабоумия.
9 — СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Для полноценной работы мозга требуется сохранить капиллярное кровообращение. Но с возрастом сосуды сужаются, капилляры пересыхают. Как говорит Елена Соломатина, расширить сосуды головного мозга нам может помочь оксид азота, поэтому имеет смысл пить свекольный сок. С помощью этого продукта мы можем, во первых, снизить давление, ну и, самое главное, улучшить снабжение кровью головного мозга.
Rаждая из ягод «специализируется» на предохранении своей части мозга от свободных радикалов.
Фото: Shutterstock
10 — АНТИОКСИДАНТЫ В ЯГОДАХ
В сезонных летних ягодах много витаминов, все эти ягоды очень богаты антиоксидантами, которые отвечают за уменьшение количества свободных радикалов. Причем каждая из ягод «специализируется» на предохранении своей части мозга от свободных радикалов. И все это необходимо для того, чтобы наш мозг как можно дольше сохранялся молодым, здоровым и активным.
В ТЕМУ
Пример полезного для мозга меню на день от диетолога Елены Соломатиной:
Завтрак: омлет с кофе.
Второй завтрак (перекус): горсть различных орехов, можно добавить семечки или сухофрукты.
Обед: чечевичный суп-пюре, жирная рыба с бурым рисом и каким-нибудь зеленым салатом, после — чашка чая
Полдник: какао с черным шоколадом.
Ужин: запеченная индейка с морковным салатом, политым рыжиковым маслом.
Перед сном: в стакан натурального йогурта положить клубнику либо апельсин, ложку отрубей. Взбить в блендере и выпить.
Источник