Какие витамины в дыне и чем они полезны

Какие витамины в дыне и чем они полезны thumbnail

Плод, главным образом, ценится из-за своих достойных вкусовых характеристик и отличным диетическим качеством. Лакомее десерта, чем этот плод, вряд ли найдешь.

  • Насыщенная полезная ароматная мякоть дынь изобилует легкоусвояемыми клетчаткой, сахарами, пектинами.
  • Многим неизвестно содержание витаминного и минерального набора в дынях. Мякоть пропитана железом и калием, аскорбиновой кислотой.
  • Содержание плода производит впечатление своей разнообразностью, поскольку дыня на 65% составлена из воды, но, вопреки этому, мякоть наполнена полезными элементами.

Дыня витамины и минералы

Полезные свойства дыни с ее максимальным числом клетчатки и минимума жиров, относят ее в разряд диетической продукции, являющейся самостоятельным блюдом, которое нужно употреблять отдельно от прочей пищи.

Как правило, плоды едят свежими, какими их сотворила мать — природа. А еще, из них приготавливают варенье, конфитюры, джемы, ароматные цукаты.

Дыня оказывает только позитивное влияние на организм человека, поскольку в ней так сбалансированы активные составляющие, что каждое вещество оказывает содействие в усвоении другого.

Состав полезных элементов

  • Витамин B9 содействует правильному кроветворению и существенно понижает уровень холестерина. Наличие этого элемента улучшает самочувствие человека, повышается тонус, что и поддерживает организм в преодолении психологических перегрузок;
  • Витамин C, наличествует в мякоти этого плода, проявляя своё общеукрепляющее влияние. Нормальное всасывание данного элемента происходит благодаря ниацину, присутствующему в плоде в достаточном объеме;
  • Бета-каротин обнаруживает свое профилактическое влияние на остроту зрения, способствует усвоению углеводов и жиров.
    Данное вещество позитивно сказывается на структуре волос, прочности скелетного каркаса и зубов. Кроме всего прочего, бета — каротин улучшает состояние кожных покровов и слизистых поверхностей организма. Вследствие его наличия увеличивается защищенность организма перед лицом различных инфекций.

Дыня витамины и минералы

Микроэлементы

  • Калий – насыщает кожный и волосяной покровы, содействует упрочиванию нервной системы
  • Железо – гарантирует превентивный результат против анемии и поднимает гемоглобин;
  • Магний и кальций – элементы нужные для пациентов с болезнями сердца и сосудов;
    Вдобавок, она является отличным мочегонным средством и располагает антиоксидантными характеристиками. Ее советуют людям с недугами печени и почек.
  • Семена дыни способствуют мужской потенции. Их измельчают в порошок и добавляют в пищу для повышения сексуального потенциала.

В корке дыни присутствует хлорофилл, гарантирующий правильную деятельность кроветворения и желез. Для употребления полезного элемента, следует тщательно промытую дыню вместе с кожурой пропустить через соковыжималку.

Дыни — низкокалорийный продукт, но заключают в себе витаминный комплекс способствующий борьбе с истощением.

Лечебные характеристики плодов ценны при терапии водянки и желтухе, а послабляющее качество выручает при запорах.

Косметологи используют ее свойства при угревой сыпи, пятен и веснушек.

Вдобавок ко всему, дыня располагает таким полезным действием, способствующим освобождению организма от глистов, что немаловажно для лечения детей, которым в силу возраста противопоказаны ряд медикаментов для борьбы с паразитами.

Дыня витамины и минералы

Как выбирать полезную дыню

Их следует покупать с августа – поскольку в июле на рынках появляются напичканные нитратами неспелые плоды. Основной признак созревшей и превосходного вкуса дыни – её интенсивный аромат, который можно почувствовать сквозь кожуру.

Ее непременно надо взять в руки и ощутить, что она нелегкая, если плод лёгкий он очевидно высох. Кожура не должна иметь повреждений, вмятин, трещин.

При простукивании плода, должен быть глухой звук. Такой плод обрадует сочностью и сладким вкусом, и хранится такая дыня минимум 3 недели.

История дыни

Ее колыбелью принято считать Африку. Плод любит тепло и солнечный свет, засухоустойчив, не любит высокую влажность атмосферы. На одном кустике в соответствии с сортом и местом произрастания может образоваться до восьми дынь массой до 10 кг.

Плоды могут иметь форму шара или цилиндра, и самой разнообразной расцветки: зеленой, песочной, жёлтой, бежевой, коричневой или белой, обычно с зелеными линиями. Срок созревания — от двух до шести месяцев.

Первая информация о ней возникла в древние времена, в Азии — это был, чуть ли не наиболее известный растительный продукт, особенно используемый во время долгого поста, когда по Корану разрешаются только растительные продукты. А в 12 — 13 веках этот плод появился и стал известен на Руси.

Дыня витамины и минералы

Содержание витаминов в дыне

ВитаминыСодержание витаминов в 100 г дыни
A0,067 мг
B10,04 мг
B20,04 мг
B30,04 мг
B50,2 мг
B60,06 мг
B90,006 мг
C20 мг
E0,1 мг
МинералыСодержание минералов в 100 г дыни
Калий118 мг
Хлор50 мг
Натрий32 мг
Кальций16 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Сера10 мг
Железо1 мг

Возможный вред дыни и противопоказания

  1. Не употребляйте дыни в сочетании с молочной продукцией или водой, потому что это нарушит работу ЖКТ. Возможен понос, с сопутствующими болями в животе;
  2. Совместный прием этого плода с алкоголем, тоже приводит к плачевному итогу — последствием этого будет нешуточное нарушение пищеварения;
  3. Не рекомендуется, есть ее натощак это, вполне возможно породит специфические спазмы, что не создаст вам хорошего настроения;

Употребляйте дыни в отдельности от прочей еды, и тогда сможете ощутить их полезность и незабываемое наслаждение!

Видео: дыня польза или вред?

Источник

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Читайте также:  Каких витаминов бледное лицо

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Какие витамины в дыне и чем они полезны

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Какие витамины в дыне и чем они полезны

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Какие витамины в дыне и чем они полезны

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.
Читайте также:  Какие витамины для беременных при выпадении волос

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Какие витамины в дыне и чем они полезны

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Какие витамины в дыне и чем они полезны

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Какие витамины в дыне и чем они полезны

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Какие витамины в дыне и чем они полезны

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Дыня — бахчевая культура, которой любят лакомиться как дети, так и взрослые. Но плод этот не только прекрасное сезонное лакомство, а и ценный продукт, богатый на витамины и микроэлементы. Что в нём содержится и какую пользу он может принести, поведаем далее.

Читайте также:  Межпозвонковая грыжа какие принимать витамины

Калорийность и пищевая ценность

Дыню можно смело называть диетическим продуктом, ведь в ней всего лишь 34 калории.

Знаете ли вы? Впервые о дыне было упомянуто ещё в Библии, а на территорию Восточной Европы она попала только в XVI столетии.

Также в ста граммах содержится:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 8 г;
  • пищевых волокон — 0,9 г;
  • сахаров — 8 г;
  • холестерина — 0 г;
  • воды — 90 г;
  • золы — 0,6 г;
  • органических кислот — 0,2 г.

Витамины в дыне

Какие витамины и минералы присутствуют в дыне

Состав витаминов, минералов, микроэлементов дыни:

Элемент Количество в 100 г съедобной части
ретинол 67 мкг
бета-каротин 0,4 мг
тиамин 0,04 мг
рибофлавин 0,04 г
холин 7,6 мг
пантотеновая кислота 0,23 мг
пиридоксин 0,06 мг
фолаты 6 мкг
аскорбиновая кислота 20 мг
альфа токоферол 0,1 мг
филлохинон 2,9 мкг
ниацин 0,4 мг
калий 118 мг
кальций 16 мг
магний 13 мг
натрий 32 мг
сера 10 мг
фосфор 12 мг
хлор 50 мг
железо 1 мг
йод 2 мкг
кобальт 2 мкг
марганец 0,035 мг
медь 47 мкг
селен 0,7 мкг
фтор 20 мкг
цинк 0,09 мг

Витамины в дыне
Содержание микроэлементов в корках дынидовольно скудное. В них находится только кремний, а также хлорофилл.

Польза и вред для организма

  • Полезные свойства бахчевой культуры обусловлены её составом:
  • Витамин В9 принимает участие в кровеобразующем процессе, понижает уровень холестерина, улучшает эмоциональное состояние.
  • Витамин С укрепляет организм.
  • Бета-каротин является профилактическим элементов против проблем со зрением. Также он улучшает процесс усвоения углеводов и жиров. Способен повысить защитные функции организма.
  • Калий подпитывает кожный, волосяной, ногтевой покровы и нервную систему.
  • Железо выступает в поддержку уровня гемоглобина.
  • Магний и кальций незаменим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Также дыня:
  • мягко очищает кишечник;
  • является антиоксидантом;
  • укрепляет женское здоровье, помогая справиться с некоторыми гинекологическими проблемами;
  • действует как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, глистогонное средство;
  • помогает при проблемах с почками и печенью;
  • способна устранить пигментные пятна, угри.

Важно! Осторожно нужно есть дыню женщинам в положении и кормящим мамам. Последние должны внимательно следить за состоянием ребёнка.

Негативная сторона культуры заключается в том, что чрезмерное употребление может привести к гипервитаминозу, разладу пищеварительной системы и проблемам с сердцем.
Витамины в дыне
Также нужно правильно сочетать плод с другими продуктами, так как несовместимость может не только не принести пользу, но и спровоцировать проблемы с желудком.

Основные правила и нормы употребления

Чтобы съеденное лакомство пошло вам на пользу, нужно строго соблюдать правила по его употреблению:

  1. После употребления продукта не пейте воду и кисломолочные продукты. Такое сочетание приведёт к сбою в работе пищеварительной системы.
  2. Аналогичным образом проявляется сочетание дыни со спиртными напитками.
  3. Нельзя есть бахчевую культуру на голодный желудок, так как это чревато сильными спазмами.
  4. Не съедайте в день более 1,5–2 кг мякоти за три-четыре раза.
  5. Желающие похудеть могут один приём пищи заменить 300–500 г дыни. Если питаться так неделю, то можно потерять около 3 кг. Повторять можно через неделю.

Важно! Идеальное время употребления дыни: между приёмами пищи во второй половине дня. Ешьте как самостоятельный продукт.

Применение в косметологии

Много для чего полезна дыня и в косметологии:

  1. Маска против пигментных пятен или угрей. Измельчите мякоть плода и нанесите её тонким слоем на лицо на четверть часа. Умойтесь прохладной водой и намажьтесь питательным кремом. Повторяйте процедуру 2–4 раза в 7 дней.
  2. Увлажняющая маска для тела. Спелую мякоть культуры смешайте с 1 ст. л. сметаны и парой капель любого эфирного масла. Нанесите субстанцию на сухие участки кожи и подождите, пока засохнет. Смойте тёплой водой.
  3. Для укрепления волос. Выжмите из спелой мякоти стакан сока. Если волосы жирные, то добавьте ещё чуток лимонного сока. Напитав жидкостью ватный диск, разотрите кожу головы перед тем, как будете мыть волосы. Нужно выждать 10–15 минут.
  4. Молочко для протирания лица. 1 ст. л. сока дыни смешайте с таким же количеством минеральной воды и молока. Используйте каждый день, чтобы избавится от ощущения стянутости кожи, мелких морщин и шелушения.
  5. Ванна против аллергической реакции и угревой сыпи. Наберите ванну прохладной воды и вылейте в неё стакан дынного сока. Добавьте пару кусочков мякоти. Погружайтесь в такую ванну каждый день на полчаса, пока не улучшится состояние кожи.

Витамины в дыне
Как видим, польза бахчевой культуры велика, как и широко её применение.

Знаете ли вы? Во времена царствования Алексея Михайловича (из Романовых) арбуз и дыня выращивались в теплицах в Подмосковье, в Измайлово. Позднее от парникового способа выращивания отказались, поэтому культуры росли только в тёплых регионах.

Главное, чтобы получить пользу от продукта, нужно уметь правильно его выбирать. Спелая дыня всегда издаёт глухой звук, если её похлопать, а кожица мягкая в месте, где был цветок.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник