Какие витамины в цвет
Конец февраля — один из самых непростых периодов для наших организмов. С одной стороны, приближение весны и увеличение светового дня, с другой — «побочные эффекты» после долгих зимних месяцев: ослабление иммунитета, авитаминоз, сухость кожи, нередко — апатия и бессонница.
Чем поддержать себя в это время года? И есть ли универсальные средства, которые помогают практически всем? Эти вопросы мы адресовали кандидату медицинских наук, врачу-трансфузиологу и заведующей отделом биомедицинских технологий ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России, Ильмире Гильмутдиновой.
Фото: Ильмира Гильмутдинова
Ильмира, в последнее время витамины стали едва ли не всеобщим трендом: многие принимают их круглый год, другие придерживаются умеренной политики, полагая, что их нужно пить только в переходные периоды: например, в феврале-марте или в начале зимы. Как найти золотую середину?
Ильмира Гильмутдинова: Витамины нужны в любое время года, даже летом — несмотря на то, что в это время года мы употребляем больше зелени и фруктов. Ни для кого не секрет, что сейчас большинство продуктов выращивается искусственным путем, с применением различных добавок, и мы можем недополучать те или иные необходимые организму микроэлементы. Поэтому в идеале нужно регулярно следить за их уровнем и сдавать анализы. Если такой возможности нет, вполне можно взять за ориентир официальные статистические данные с информацией о том, в каких витаминах испытывает недостаток подавляющее большинство жителей нашей страны.
И что это за витамины?
Ильмира Гильмутдинова: В первую очередь, витамин Д, который необходим организму в любое время года — и зимой, и летом. Его рекомендуется пить на постоянной основе.
Чем вызван недостаток в витамине D — нехваткой солнечного света?
Ильмира Гильмутдинова: В том числе. Но в теплое время года, когда солнца вполне достаточно, мы вынуждены использовать различные УФ-фильтры — чтобы предохраниться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В итоге, источников получения витамина D остается совсем немного, а ведь он участвует во многих жизненно-важных процессах, в том числе, отвечает за иммунитет.
Легко ли витамин D усваивается нашим организмом — если принимать его в капсулах?
Ильмира Гильмутдинова: Это жирорастворимый витамин, поэтому его необходимо употреблять вместе с какими-либо жирами, неважно какими, растительного или животного происхождения. Представители европейской школы рекомендуют принимать его в вечернее время вместе с кальцием: витамин D улучшает его эффективность. Помимо этого, он улучшает усвоение витамина К.
Какие еще микроэлементы, кроме витамина D, необходимы в этом время года?
Ильмира Гильмутдинова: Омега 3, про который уже много говорили и писали. Интересно, что некоторое время назад получили широкое распространение комплексы «Омега 3-6-9», и почему-то считалось, что нам жизненно необходима именно такая комбинация. На самом деле, омега 6 присутствует в огромном количестве продуктов — в мясе, сыре, яйцах, и мы редко испытываем в нем недостаток. Омега 9 синтезируется человеческим организмомь и по большому счету нам не нужен. А вот чего организму регулярно не хватает — так это омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Мы все-таки живем не на Средиземном море и не можем похвастаться богатым выбором качественных рыбных продуктов, а именно они богаты этим элементом. Поэтому, «Омега 3» — тот препарат, который можно принимать баз опасений получить передозировку.
А как насчет антиоксидантов, о которых сейчас так много говорят?
Ильмира Гильмутдинова: Жители мегаполисов постоянно испытывают оксидативный или оксилительный стресс. За этим термином стоит увеличение концентрации свободных радикалов в организме, которые образуются путем процессов окисления. Чем опасен этот процесс? Он активизирует процесс старения, причем, речь не только о появлении морщин или снижении тонуса кожи, но и о внутренних процессах. А принимая различные антиоксиданты, этот процесс можно корректировать.
Какие именно антиоксиданты нужно принимать?
Ильмира Гильмутдинова: Антиоксиданты — это целая группа веществ, ингибирующих процессы окисления. При этом все они разнонаправленные. Некоторые из них широко известны: например, витамин Е, витамин А или коэнзим Q 10. Однако, пить их в больших количествах и без разбора — как сейчас делают некоторые поклонники ЗОЖ, все-таки неправильно. В данном случае нужны основанные на анализе данные о потребностях организма.
Вы перечислили общеизвестные антиоксиданты. А о каких стало известно сравнительно недавно?
Ильмира Гильмутдинова: Один из активно изучаемых сейчас антиоксиданов — куркумин. Мы всегда знали о существовании такой специи, но никто не акцентировал внимание на том, что содержащийся в ней куркумин крайне полезен для организма и участвует в огромном числе жизненно-важных процессов: обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, улучшает кумулятивные расстройства, регенерацию тканей, помогает при депрессии, используется для профилактики рака. Увы, это не значит, что такие результаты можно получить просто за счет добавления в еду куркумы. В этой специи содержится всего лишь 5 процентов куркумина, так что ждать чудес от самой приправы не стоит: эффект могут дать только специальные препараты с куркумином.
Какие еще антиоксиданты вы бы выделили?
Ильмира Гильмутдинова: Ресвератрол, которым богаты красное вино, темные ягоды, в частности, фиолетового цвета, шоколад. Он очень хорошо работает на укрепление сосудов и снижение веса.
Ликопин, который дает красный цвет помидорам: помимо прочего, он предотвращает повреждения структуры ДНК. Поэтому помидоры — крайне полезный для нас продукт. Причем, любая их обработка — ужаривание или сушка — не только не снижает уровень ликопина, но, напротив, стимулирует его выход. И если регулярно включать в рацион помидоры, дополнительного приема ликопина в виде добавок не потребуется.
Один из мощнейших антиоксидантов — астаксантин: достаточно отметить, что он в 65 раз сильнее витамина С. Астаксантин «обеспечивает» розовый цвет рыбе семейства лососевых, креветкам, но не содержится в них в количестве, способном дать видимый суперэффект. Поэтому, астаксантин при необходимости можно принимать в виде добавки — особенно, при ослаблении иммунитета и истощении организма.
И это, конечно, далеко неполный список. Есть еще содержащийся в брокколи индол-3-карбинол, который широко применяется для профилактики онкологии; кверцетин — один из мощнейших антиоксидантов, который снижает уровень «плохого холестерина». Впрочем, он содержится во многих продуктах — в яблоках, чернике, луке, зеленом чае, и мы редко нуждыемся в том, чтобы принимать его дополнительно, в капсулах. Главное — следить за тем, чтобы питание было разнообразным.
Фото: Предоставлено пресс-службой
Кстати, тоже насущный для многих вопрос: как без посторонней помощи составить сбалансированный рацион питания?
Ильмира Гильмутдинова: Есть хорошая подсказка: следите, чтобы продукты на вашем столе были разнообразными по цвету. Ведь тот или иной цвет им придают именно антиоксиданты. Как я уже говорила, астаксантин дает розовый оттенок лососевым и креветкам, индол-3-карбинол делает зелеными брокколи и не только, куркумин и витамин А присутствуют в оранжевых продуктах… Так что, если у вас на столе часто бывают красные, желтые, оранжевые, зеленые и фиолетовые продукты, вы можете быть уверены: ваш организм получает достаточное количество антиоксидантов.
А если говорить о полезных в это время года напитках?
Ильмира Гильмутдинова: Очень хороши различные травяные чаи. Например, чай из бузины, который богат теми же антиоксидантами и эффективно помогает при аллергиях, что особенно актуально в весенний период. Прекрасно работают чаи из эхинацеи, крапивы, лимонника, чабреца — предложений на рынке предостаточно, мы богаты этими ресурсами. Главное, подобрать подходящий по вкусу и актуальный по воздействию сбор.
Фото: Предоставлено пресс-службой
Источник
С возрастом в организме женщины происходят изменения, обусловленные снижением выработки половых гормонов. Это негативно сказывается на самочувствии и приводит к старению клеток, в частности к фотостарению кожи.
Подробнее…
Специализированные биологически активные комплексы для женщин после 40 лет могут содержать генистеин. Он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки женского организма от старения, в том числе и клетки кожи.
Узнать больше…
Активные компоненты Компливит® Кальций Д3 ГОЛД способствуют улучшению состояния кожи и ее защите от фотостарения.
Подробнее…
Гормональная перестройка у женщин в возрасте 40–45 лет часто приводит к появлению повышенной раздражительности, увеличению объемов жировой ткани, повышенной утомляемости, скованности движений, старению кожи. Комплексным решением проблем может стать прием добавок с генистеином, усиленных кальцием и витаминами Д3 и К1.
Узнать больше…
Компливит® Кальций Д3 ГОЛД — это возможность для женщин после 40 лет сохранить хорошее самочувствие и настроение в период возрастной гормональной перестройки.
Подробнее…
Примерно после 45 лет, с началом менопаузы, яичники женщины постепенно прекращают вырабатывать эстрогены. Этот процесс оказывает определенное влияние на весь организм, в том числе и на кожу. В частности, по мере угасания функции яичников замедляется выработка коллагена — белка, который является каркасом кожи. Как сохранить молодость и красоту кожи после 40?
С возрастом кожа становится тонкой и сухой, она теряет эластичность, начинают проявляться морщины и провисание кожи — птоз. Чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, действовать нужно не только снаружи, но и изнутри. Несомненно, косметические процедуры, крема и сыворотки помогают поддерживать красоту кожи. Но они будут еще эффективнее, если дополнительно принимать витамины и минералы, способствующие здоровью кожи, а также препараты, стимулирующие выработку эстрогенов.
Причины и типы старения кожи
Почему наша кожа стареет, откуда берутся морщинки, расширенные поры и пигментные пятна?
- Нехватка влаги. Наша кожа покрыта тончайшей липидной мантией, которая удерживает влагу. Молодая кожа вырабатывает достаточное количество липидов, и эта пленка восстанавливается очень быстро, даже если мы используем агрессивные моющие средства и злоупотребляем пилингом. Но с возрастом ферментов, необходимых для выработки липидов, в организме становится все меньше. Обезвоживание кожи начинается рано, задолго до появления первых серьезных морщин — примерно в возрасте 30 лет.
- Свободные радикалы. Так называют молекулы с высокой окислительной способностью. Они вступают в реакцию с молекулами коллагена, вследствие чего этот белок словно затвердевает и коллагеновые волокна, поддерживающие кожу, теряют эластичность. Свободные радикалы действуют не только на коллаген, но и на ферменты и липиды. Причем атаки свободных радикалов вызывают цепную реакцию — в результате их контакта с липидами образуются все новые и новые свободные радикалы. Для противостояния этим молекулам нужны особые вещества — антиоксиданты. К антиоксидантам относятся многие витамины и минералы, а также ферменты, аминокислоты и пептиды.
На заметку
Процесс потери коллагена начинается примерно в 25–27 лет. Начиная с этого возраста количество коллагена сокращается в среднем на 1% в год. Потеря 5–7% коллагена почти незаметна, и потому мы обращаем внимание на первые признаки старения кожи не раньше 32–34 лет. Однако это не значит, что никаких изменений не происходит. Именно поэтому косметологи рекомендуют начинать борьбу со временем еще до того, как его воздействие проявится в виде мимических морщин и снижения упругости кожи.
- Ультрафиолет. С одной стороны, солнечный свет необходим для синтеза витамина D. С другой, чрезмерное увлечение загаром ведет к фотостарению — ультрафиолет повреждает глубокие слои кожи, приводит к разрушению стенок капилляров (из-за чего возникают сосудистые звездочки), возникновению пигментных пятен и формированию глубоких морщин.
Проявления старения кожи различны. Тип изменений во многом зависит от индивидуальных особенностей лица. Различают несколько типов старения:
- «Усталое лицо». Характеризуется легкой отечностью, особенно в области глаз, опущением наружных уголков глаз и уголков рта, мелкими мимическими морщинками и увеличением глубины носогубной складки. При этом типе старения все описанные признаки намного заметнее вечером, но после полноценного сна они несколько сглаживаются. Люди, подверженные этому типу старения, очень долго выглядят молодо. Обычно так стареют люди спортивного типа, те, кто всю жизнь придерживался принципов здорового питания.
- Мелкоморщинистый тип старения. Кожа при этом типе старения становится сухой, поры увеличиваются, возникают многочисленные мелкие морщинки вокруг глаз и губ. При этом овал лица практически не деформируется. Отеки и мешки под глазами также нехарактерны для мелкоморщинистого типа. Такой тип старения характерен для сухощавых людей с тонкой кожей, тонким слоем подкожной клетчатки и «острым» лицом.
- Крупноморщинистый тип старения. Характеризуется значительным изменением овала лица — кожа опускается, формируются второй подбородок, так называемые брыли, появляются выраженные мешки под глазами. При таком типе старения ярко выражены носогубные складки, морщины между бровей, на лбу и вокруг глаз. Характерен для полных людей и для тех, кто обладает развитой подкожной клетчаткой.
- Комбинированный тип старения. Объединяет отдельные признаки всех трех указанных выше типов старения.
- Мускульный тип старения. Характерен для людей с развитой мускулатурой лица и маленьким объемом подкожной клетчатки. Самыми явными признаками старения по такому типу являются очень глубокие носогубные складки и складки век, лицо становится более рельефным. Этот тип более характерен для людей с азиатской внешностью.
Какие витамины нужны для кожи?
Витаминотерапия играет огромную роль в профилактике старения. Вот самые основные витамины, в которых нуждается наша кожа:
- Витамин А: для защиты от солнца. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а также способен противостоять фотостарению, укреплять капилляры и поддерживать тонус кожи.
- Витамин С: для противостояния свободным радикалам. Один из самых эффективных антиоксидантов, блокирующих действие свободных радикалов. Кроме того, витамин С необходим для поддержания нормального уровня витамина Е. Витамин С не синтезируется в человеческом теле, мы можем получить его лишь извне — с пищей, лекарствами или БАДами. Будучи водорастворимым витамином, он не накапливается в тканях, и его запас нужно пополнять ежедневно.
- Витамин Е: для устранения сухости кожи. Это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать липидную мантию и предотвращать обезвоживание кожи. Кроме того, витамин Е является антиоксидантом.
- Витамин В1: для эластичности кожи. Он необходим для предотвращения сухости и шелушения, эффективно борется с мелкими морщинами и раздражениями.
- Витамин В2: для регенерации кожи. Он улучшает клеточный метаболизм и снимает воспаления, улучшает восстановление кожи после микротравм, сохраняет здоровый цвет и сияние.
- Витамин В9: для красоты кожи. Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, является одним из важнейших витаминов для сохранения красоты кожи: он оказывает антиоксидантное воздействие, защищает кожу от последствий ультрафиолетового облучения, способствует ускоренному синтезу аминокислот, необходимых для формирования коллагеновых волокон, предотвращает появление пигментации и ускоряет заживление микротравм, а также снимает воспаления.
- Витамин F: против пигментации. Дефицит этого витамина приводит к появлению пигментных пятен.
- Витамин PP: для упругости кожи. Этот витамин принимает участие в выводе лишней жидкости и препятствует появлению отеков и припухлостей, улучшает микроциркуляцию крови и оказывает лифтинг-эффект, разглаживая мелкие морщины.
- Витамин D: для молодости кожи. Этот жирорастворимый витамин необходим для синтеза коллагена. В период менопаузы его количество в организме резко снижается — на 75%. Дополнительный прием витамина D способен замедлить процесс увядания кожи, сохранить ее здоровый цвет, гладкость и сияние.
- Витамин К: от сосудистых звездочек. Витамин К необходим для здоровья сосудов и капилляров, он укрепляет их стенки и предотвращает появление темных кругов под глазами, сосудистых сеточек и звездочек на щеках и на носу. Наш организм синтезирует очень небольшое количество этого витамина, так что его лучше принимать дополнительно.
Получить все эти витамины в достаточном количестве с пищей довольно сложно, особенно в условиях современного мегаполиса. Начало менопаузы — это период расцвета карьеры и семейной жизни, так что у женщин далеко не всегда есть время, чтобы тщательно продумывать свое меню и регулировать количество витаминов. Поэтому каждой женщине после 40 лет следует посоветоваться с врачом и подобрать витамины для молодости и красоты кожи. Благо сегодня это несложно — фармацевтическая промышленность выпускает массу разнообразных витаминно-минеральных комплексов и БАДов, ориентированных именно на женщин в период менопаузы.
Источник
Здравствуйте, читатели блога! В рационе каждого человека должны присутствовать фрукты и овощи, как лучший источник природных витаминов. Эти вещества поддерживают обменные процессы и нормальную работу всех органов и систем. Витамины в фруктах находятся в хорошо усваиваемой форме по сравнению с искусственно созданными, которые входят в состав аптечных препаратов и БАДов. Овощи тоже содержат большое количество полезных веществ, кроме того, дают организму клетчатку для правильной работы кишечника. В этой статье мы поговорим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, как цвет продукта зависит от содержания ценных для здоровья компонентов. Благодаря этой информации вы легко сможете определить, какой полезный ингредиент вы получаете с тем или иным фруктом.
Красный цвет – витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота)
В овощах или фруктах яркого цвета содержится бета-каротин – предшественник витамина А. Кроме полезных свойств, продукты имеют привлекательный внешний вид, что улучшает настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновую кислоту считают мощными антиоксидантами, которые предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря ежедневному поступлению снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и органа зрения.
Красные овощи и фрукты способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасыванию питательных веществ. Они также содержат другие антиоксиданты, такие как ликопин, флаванол, кверцетин.
Полезные фрукты красного цвета, богатые ретинолом: малина, клубника, гранат, красные сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи: паприка, крымский лук, редис, помидоры.
Оранжевый цвет – витамин А
В оранжевых продуктах растительного происхождения больше всего содержится бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. Ретинол положительно влияет на функцию дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, восстанавливает зрение, является профилактическим средством простудных заболеваний и даже злокачественных опухолей.
Витамин А находится в таких фруктах, как апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. В овощах: тыква, батат, морковь.
Желтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте
Аскорбиновая кислота укрепляет стенку сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы. В каких фруктах содержится витамин С знает, пожалуй, каждый из нас. Это цитрусовые оранжевого и желтого цвета, но в последних полезного вещества содержится в разы больше. Кроме того, аскорбинка обладает противовоспалительными свойствами и помогает быстрее справляться с инфекциями.
Фрукты с аскорбиновой кислотой: лимон, помело, желтый инжир, цитрон, груша, ананас. Овощи: тыква, болгарский перец, кукуруза.
Зеленый цвет – витамины группы В
Многочисленная группа В больше всего содержится в зеленых веганских продуктах. Витамин В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) – участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин)– улучшает пищеварение, В6 (пиридоксин) – активирует синтез антител, что защищает организм от инфекций, В9 (фолиевая кислота) – нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия, В12 (кобаламин) – восстанавливает работу костного мозга. о витаминах В8 и В4, я писала отдельно, читайте.
Для того чтобы поддержать обменные процессы, необходимо есть зеленые растительные продукты ежедневно.
Фрукты с витамином В: киви, авокадо, зеленые груши и бананы. Овощи: горох, артишок, зеленые помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.
Разный цвет – витамин Е (токоферол)
Витамин Е содержится в продуктах всех цветов радуги. Токоферол, так же как и аскорбиновая кислота, относится к мощным антиоксидантам. Препятствует преждевременному старению, предупреждает развитие рака, сохраняет репродуктивную функцию и продлевает фертильный период как у мужчин, так и у женщин.
Благодаря токоферолу в организме лучше усваивается ретинол.
Фрукты, богатые токоферолом: яблоко, киви, спелые бананы, груша, ежевика, манго, нектарин, гуава, авокадо. Из овощей можно выделить спаржу, брокколи, шпинат.
Грибы – источник витамина Д
Растительные продукты практически не содержат витамина Д. Полезный компонент для здоровья можно найти в сливочном масле, рыбе и яйцах. Если рассматривать веганские продукты, то много витамина Д в грибах. В первую очередь, в лисичках, сморчках, шитаке, вешанке, шампиньонах. Для лучшего усвоения грибы рекомендуют готовить в вареном или запеченном виде. Больше о пользе, дефиците и в каких продуктах его больше всего смотрите ТУТ. Норма потребления витамина в день — 600 МЕ
Таблица – продукты с высоким содержанием витамина Д
Наименование | Концентрация вещества в 100 гр продукта |
Печень трески | 250 мкг |
Сельдь атлантическая | 30 мкг |
Лосось | 11 мкг |
Яйца | 7,5 мкг |
Грибы лисички | 5,4 мкг |
Сливочное масло | 1,3 мкг |
В таблице приведена сравнительная характеристики ценности продуктов. Показательно, что морская рыба лидирует.
Как сохранить полезные вещества в овощах и фруктах
В пищу необходимо употреблять свежие овощи и фрукты. В таком виде витамины и другие ценные ингредиенты в максимальном количестве поступают в организм.
При длительной тепловой обработке львиная доля нутриентов разрушается и становится бесполезной для здоровья.
Овощи и фрукты также можно заготовить впрок и при этом сохранить их пищевой состав.
Самые эффективные виды заготовок:
- Квашение, соление или мочение. Способ сохраняет до 80% полезных веществ. Квашеные продукты обогащены кисломолочными бактериями, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Таким способом готовят капусту, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы. Квасить продукты легко, для этого необходимо залить фрукты/овощи приготовленным рассолом. Хранить соления рекомендуют в темном месте при соблюдении температурного режима от 5 до 12 градусов.
- Заморозка. Заготовить фрукты и овощи на зиму можно при помощи заморозки. Для этого продукты обдают кипятком, высушивают, запаковывают в пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника. При таком методе сохраняется до 100% витамином и минералов. Продукты необходимо употребить в первые часы после разморозки, в противном случае, их пищевая ценность значительно снижается.
- Сушка. Для приготовления сухофруктов свежие продукты тщательно моют, высушивают в хорошо проветриваемом затененном месте или в духовке. Курага, чернослив, изюм сохраняют витамины до полугода, а вот яблоки и груши примерно 3 месяца. Для получения максимальной пользы сухофрукты необходимо употребить в пищу в указанные сроки.
О самых полезных продуктах для женщин я писала ТУТ.
Полезное видео про витамины в овощах и фруктах
Фрукты и овощи – это ценный кладезь ценных нутриентов для здоровья. Их необходимо включать в ежедневный рацион, независимо от времени года. В летний период можно заготовить продукты на зиму, при этом сохранить пищевую ценность для организма.
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить интересные и полезные статье. Рекомендуйте блог своим друзьям. До встречи в следующих публикациях!
Источник