Какие витамины в чесноке и свекле
Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).
Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.
Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом
Это сочетание отличается интересным составом:
- как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
- майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
- из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.
В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.
Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.
Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:
- способствуют выработке пищеварительных ферментов;
- предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
- обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.
Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.
Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.
Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом
Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.
Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:
- торможения процессов старения;
- защиты от радиации;
- профилактики онкологии.
Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.
Регулярное угощение такой свекольной закуской:
- обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
- лечит хронические запоры;
- понижает уровень глюкозы в крови.
Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной
Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.
В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.
Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.
Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).
Видео по теме:
Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.
Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.
Источник
Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека.
Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок.
Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.
И какой же русский не любит… чеснок?
Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения.
Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.
Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства.
У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.
Что полезного в чесноке?
По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы.
В нем содержатся:
- углеводы;
- белок;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- эфирное масло;
- витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
- ферменты;
- минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).
Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.
Чем полезен чеснок для организма?
1. Бактерицидные свойства чеснока
Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры.
При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.
2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов
Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.
Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.
3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний
Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.
4. Чеснок и онкология
Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах.
По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии.
Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.
5. Чеснок как стимулятор иммунитета
Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.
6. Польза чеснока для пищеварительного тракта
Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.
7. Чем полезен чеснок для печени?
Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.
8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?
Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.
9. Чеснок и слабоумие
Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.
10. Антигельминтное свойство чеснока
С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.
11. Чеснок – залог долголетия
Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.
12. Авитаминоз и цинга
Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока.
Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.
Способствует ли чеснок похудению? Вопрос спорный. С одной стороны, он ускоряет обмен веществ, с другой – улучшает аппетит.
Чеснок в народной медицине
В арсенале народной медицины найдутся «чесночные» рецепты от любого заболевания:
- Чеснок с лимоном используется для лечения атеросклероза и остеохондроза.
- Чеснок с молоком употребляют в виде клизм для избавления от глистов. Сок чеснока с молоком пьют для расширения сосудов и снижения давления
- Отвар чеснока с медом принимают для повышения гемоглобина.
- Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.
- Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснока, поскольку состав этих двух овощей во многом схож. При этом надо учитывать, что свекла имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заправлять эту смесь лимонным соком и употреблять в меру.
Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?
Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока.
При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.
Рецепты народной медицины
Чесночная настойка
300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте.
Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.
Клизма от гельминтов
Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.
Чеснок и противопоказания
Чеснок нельзя потреблять при следующих заболеваниях:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания почек;
- геморрой;
- эпилепсия;
- гипертония;
- астма;
- в число противопоказаний входит и беременность.
Что полезнее: лук или чеснок?
Лук так же воздействует на организм, как и чеснок, что неудивительно. Эти два растения относятся к одному и тому же семейству лилейных.
Поэтому и полезные свойства, и противопоказания у них практически одинаковы.
Полезный совет…
Чтобы удалить неприятный запах от съеденного чеснока, нужно запить его молоком. Источником запаха является вещество, которое не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется через легкие, с потом и мочой.
Но в молочных жирах оно растворяется и перестает источать запах. Узнав о целебных свойствах чеснока, не спешите готовить из него «волшебные» снадобья – это небезопасно.
В данном вопросе лучшие советчики – лечащий врач и Ваше благоразумие. И помните, что чеснок – всего лишь вспомогательное средство к лекарствам и процедурам, назначенным доктором.
Источник
Свекла с чесноком – достаточно распространенное и весьма полезное сочетание продуктов. Рассмотрим более детально его свойства.
Польза и вред салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом
Блюда из отварной свеклы и чеснока, заправленные майонезом, довольно популярны среди населения. Это связано не только с их вкусовыми и питательными качествами, но и с полезными свойствами.
Салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком характеризуется повышенным содержанием:
- витаминов А, группы В, С, Е;
- солей макро- и микроэлементов калия, кальция, железа, меди, хрома, кобальта, цинка;
- фитонцидов;
- флавоноидов;
- пигментов;
- пищевых волокон.
Читать: Польза молотого имбиря
Майонезная заправка улучшает усвоение многих полезных веществ, но повышает калорийность. Такой салат полезно есть в следующих случаях:
- для улучшения секреторной функции желудка;
- в целях укрепления иммунитет;
- как профилактическое средство от простуд;
- для предупреждения развития новообразований, особенно в ЖКТ.
Нужно употреблять такой салат людям с низким гемоглобином, склонностью к запорам.
Вредно указанное сочетание продуктов людям с индивидуальной непереносимостью компонентов блюда. Учитывая высокую калорийность майонеза, салат нужно исключить из меню тучных людей. Вредно есть свекольно-чесночный салат с майонезом при диарее и обострении болезней ЖКТ, а также высоком холестерине, повышенном давлении.
Польза и вред сырой свеклы с чесноком и растительным маслом
Салат из сырой свеклы и чеснока, заправленный постным маслом, полезен для организма, прежде всего, тем, что работает в органах ЖКТ как «щетка». Благодаря большому содержанию пищевых волокон, фитонцидов, природных антибиотиков блюдо очищает кишечник от гнилостных остатков, выводит токсины, обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Растительное масло усиливает очищающий эффект.
Сырая свекла с чесноком снижает уровень холестерина, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, делает их эластичными. Сочетание названных продуктов положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин и женщин и повышает качество интимной жизни.
Читать: Польза урбеча из расторопши
Многие больные сахарным диабетом опасаются есть свеклу с чесноком. Однако низкий гликемический индекс чеснока и средний ГИ сырой столовой свеклы делает салат полезным для больных диабетом.
Чеснок и свекла содержат много хрома. Этот элемент нужен диабетикам, так как повышает эффективность инсулина. Недостаток хрома ведет к снижению толерантности организма к глюкозе.
Вредно есть чеснок с сырой свеклой при обострении гастрита и язвы. Диарея, обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни, слишком низкое давление также являются противопоказанием к употреблению этих продуктов.
Салат из свеклы с чесноком и сметанной заправкой является одним из полезных свекольных блюд. Сметана относится к кисломолочным продуктам, бактерии из которого добавляют полезных свойств салату и улучшают усвоение витаминов из свеклы и чеснока.
Свекла с чесноком и натуральной сметаной обладает следующей пользой для организма:
- Названные овощи содержат очень много фитонцидов, флавоноидов и других веществ — антиоксидантов. Они не только укрепляют иммунитет, но и замедляют процессы старения.
- В свекле столовой очень много бетаина. Это вещество нормализует пищеварение, особенно при недостаточной выработке соляной кислоты. Бетаин способен нейтрализовать токсины, он способствует снижению веса.
Читать: Польза и вред кваса из цикория
- Химический состав свеклы, дополненный чесноком и сметаной, помогает в укреплении сосудов, снижает артериальное давление.
- Новые исследования ученых подтвердили, что регулярное употребление свеклы, чеснока и сметаны является хорошей профилактикой новообразований.
Вред свекла и чеснок, заправленные сметаной, приносят при аллергии на эти продукты. Не стоит их есть при диарее и расстройстве пищеварение.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Свекла и чеснок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157.2 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1071 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 3.4% | 1900 г |
Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 11.7% | 544 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 3.5% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 10.8% | 588 г |
Вода | 68.1 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3338 г |
Зола | 1.488 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.5 мкг | 900 мкг | 8.1% | 5.2% | 1241 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 3.5% | 1832 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 4.5% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 3.1% | 2022 г |
Витамин В4, холин | 22.3 мг | 500 мг | 4.5% | 2.9% | 2242 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 1.5% | 4098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 2.7% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 7.572 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.2% | 5283 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.066 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.4% | 4545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.57 мг | 90 мг | 7.3% | 4.6% | 1370 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.822 мг | 15 мг | 5.5% | 3.5% | 1825 г |
Витамин Н, биотин | 0.643 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7776 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 4.8% | 1333 г |
Ниацин | 0.604 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 416.05 мг | 2500 мг | 16.6% | 10.6% | 601 г |
Кальций, Ca | 118.67 мг | 1000 мг | 11.9% | 7.6% | 843 г |
Кремний, Si | 1.875 мг | 30 мг | 6.3% | 4% | 1600 г |
Магний, Mg | 55.18 мг | 400 мг | 13.8% | 8.8% | 725 г |
Натрий, Na | 41.68 мг | 1300 мг | 3.2% | 2% | 3119 г |
Сера, S | 12.3 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8130 г |
Фосфор, Ph | 107.3 мг | 800 мг | 13.4% | 8.5% | 746 г |
Хлор, Cl | 1.96 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 117347 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.102 мг | 18 мг | 11.7% | 7.4% | 856 г |
Йод, I | 0.24 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Кобальт, Co | 0.572 мкг | 10 мкг | 5.7% | 3.6% | 1748 г |
Марганец, Mn | 0.1594 мг | 2 мг | 8% | 5.1% | 1255 г |
Медь, Cu | 43.41 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 2.7% | 2304 г |
Селен, Se | 0.473 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.6% | 11628 г |
Фтор, F | 53.68 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.8% | 7452 г |
Цинк, Zn | 0.2087 мг | 12 мг | 1.7% | 1.1% | 5750 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.227 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.202 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.255 г | ~ | |||
Валин | 0.111 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.051 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.149 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Треонин | 0.076 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.166 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.485 г | ~ | |||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.161 г | ~ | |||
Глицин | 0.132 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.396 г | ~ | |||
Пролин | 0.084 г | ~ | |||
Серин | 0.092 г | ~ | |||
Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.55 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.9 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.503 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.185 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.886 г | min 16.8 г | 11.2% | 7.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.592 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.086 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.188 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.905 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.9% | 22.2% | |
18:2 Линолевая | 3.348 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.557 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 42.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 70.2% | 44.7% |
Энергетическая ценность Свекла и чеснок составляет 157,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник