Какие витамины в чесноке и свекле

Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).

Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.

Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом

Это сочетание отличается интересным составом:

  • как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
  • майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
  • из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.

В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.

Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.

Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:

  • способствуют выработке пищеварительных ферментов;
  • предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
  • обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.

Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.

Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.

Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом

Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.

Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:

  • торможения процессов старения;
  • защиты от радиации;
  • профилактики онкологии.

Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.

Регулярное угощение такой свекольной закуской:

  • обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
  • лечит хронические запоры;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной

Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.

В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.

Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.

Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).

Видео по теме:

Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.

Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.

Источник

Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека.

Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок.

Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.

И какой же русский не любит… чеснок?

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения.

Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.

Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства.

У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.

Что полезного в чесноке?

По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы.

Читайте также:  В каком зерне есть витамин в

В нем содержатся:

  • углеводы;
  • белок;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
  • ферменты;
  • минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).

Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.

Чем полезен чеснок для организма?

1. Бактерицидные свойства чеснока

Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры.

При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.

2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов

Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.

Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.

3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний

Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.

4. Чеснок и онкология

Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах.

По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии.

Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.

5. Чеснок как стимулятор иммунитета

Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.

6. Польза чеснока для пищеварительного тракта

Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.

7. Чем полезен чеснок для печени?

Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.

8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?

Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.

9. Чеснок и слабоумие

Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.

10. Антигельминтное свойство чеснока

С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.

11. Чеснок – залог долголетия

Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.

12. Авитаминоз и цинга

Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока.

Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.

Способствует ли чеснок похудению? Вопрос спорный. С одной стороны, он ускоряет обмен веществ, с другой – улучшает аппетит.

Чеснок в народной медицине

В арсенале народной медицины найдутся «чесночные» рецепты от любого заболевания:

  • Чеснок с лимоном используется для лечения атеросклероза и остеохондроза.
  • Чеснок с молоком употребляют в виде клизм для избавления от глистов. Сок чеснока с молоком пьют для расширения сосудов и снижения давления
  • Отвар чеснока с медом принимают для повышения гемоглобина.
  • Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.
  • Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснока, поскольку состав этих двух овощей во многом схож. При этом надо учитывать, что свекла имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заправлять эту смесь лимонным соком и употреблять в меру.

Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?

Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока.

При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.

Рецепты народной медицины

Чесночная настойка

300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте.

Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.

Клизма от гельминтов

Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.

Чеснок и противопоказания

Чеснок нельзя потреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • астма;
  • в число противопоказаний входит и беременность.
Читайте также:  Какой витамин отвечает за тестостерон

Что полезнее: лук или чеснок?

Лук так же воздействует на организм, как и чеснок, что неудивительно. Эти два растения относятся к одному и тому же семейству лилейных.

Поэтому и полезные свойства, и противопоказания у них практически одинаковы.

Полезный совет…

Чтобы удалить неприятный запах от съеденного чеснока, нужно запить его молоком. Источником запаха является вещество, которое не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется через легкие, с потом и мочой.

Но в молочных жирах оно растворяется и перестает источать запах. Узнав о целебных свойствах чеснока, не спешите готовить из него «волшебные» снадобья – это небезопасно.

В данном вопросе лучшие советчики – лечащий врач и Ваше благоразумие. И помните, что чеснок – всего лишь вспомогательное средство к лекарствам и процедурам, назначенным доктором.

Источник

Свекла с чесноком – достаточно распространенное и весьма полезное сочетание продуктов. Рассмотрим более детально его свойства.

Польза и вред салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом

Блюда из отварной свеклы и чеснока, заправленные майонезом, довольно популярны среди населения. Это связано не только с их вкусовыми и питательными качествами, но и с полезными свойствами.

Салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком характеризуется повышенным содержанием:

  • витаминов А, группы В, С, Е;
  • солей макро- и микроэлементов калия, кальция, железа, меди, хрома, кобальта, цинка;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • пигментов;
  • пищевых волокон.

Читать: Польза молотого имбиря

Майонезная заправка улучшает усвоение многих полезных веществ, но повышает калорийность. Такой салат полезно есть в следующих случаях:

  • для улучшения секреторной функции желудка;
  • в целях укрепления иммунитет;
  • как профилактическое средство от простуд;
  • для предупреждения развития новообразований, особенно в ЖКТ.

Нужно употреблять такой салат людям с низким гемоглобином, склонностью к запорам.

Вредно указанное сочетание продуктов людям с индивидуальной непереносимостью компонентов блюда. Учитывая высокую калорийность майонеза, салат нужно исключить из меню тучных людей. Вредно есть свекольно-чесночный салат с майонезом при диарее и обострении болезней ЖКТ, а также высоком холестерине, повышенном давлении.

Польза и вред сырой свеклы с чесноком и растительным маслом

Салат из сырой свеклы и чеснока, заправленный постным маслом, полезен для организма, прежде всего, тем, что работает в органах ЖКТ как «щетка». Благодаря большому содержанию пищевых волокон, фитонцидов, природных антибиотиков блюдо очищает кишечник от гнилостных остатков, выводит токсины, обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Растительное масло усиливает очищающий эффект.

Сырая свекла с чесноком снижает уровень холестерина, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, делает их эластичными. Сочетание названных продуктов положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин и женщин и повышает качество интимной жизни.

Читать: Польза урбеча из расторопши

Многие больные сахарным диабетом опасаются есть свеклу с чесноком. Однако низкий гликемический индекс чеснока и средний ГИ сырой столовой свеклы делает салат полезным для больных диабетом.

Чеснок и свекла содержат много хрома. Этот элемент нужен диабетикам, так как повышает эффективность инсулина. Недостаток хрома ведет к снижению толерантности организма к глюкозе.

Вредно есть чеснок с сырой свеклой при обострении гастрита и язвы. Диарея, обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни, слишком низкое давление также являются противопоказанием к употреблению этих продуктов.

Салат из свеклы с чесноком и сметанной заправкой является одним из полезных свекольных блюд. Сметана относится к кисломолочным продуктам, бактерии из которого добавляют полезных свойств салату и улучшают усвоение витаминов из свеклы и чеснока.

Свекла с чесноком и натуральной сметаной обладает следующей пользой для организма:

  • Названные овощи содержат очень много фитонцидов, флавоноидов и других веществ — антиоксидантов. Они не только укрепляют иммунитет, но и замедляют процессы старения.
  • В свекле столовой очень много бетаина. Это вещество нормализует пищеварение, особенно при недостаточной выработке соляной кислоты. Бетаин способен нейтрализовать токсины, он способствует снижению веса.

Читать: Польза и вред кваса из цикория

  • Химический состав свеклы, дополненный чесноком и сметаной, помогает в укреплении сосудов, снижает артериальное давление.
  • Новые исследования ученых подтвердили, что регулярное употребление свеклы, чеснока и сметаны является хорошей профилактикой новообразований.

Вред свекла и чеснок, заправленные сметаной, приносят при аллергии на эти продукты. Не стоит их есть при диарее и расстройстве пищеварение.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Свекла и чеснок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Ломаются и выпадают волосы каких витаминов не хватает
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность157.2 кКал1684 кКал9.3%5.9%1071 г
Белки4 г76 г5.3%3.4%1900 г
Жиры10.3 г56 г18.4%11.7%544 г
Углеводы12 г219 г5.5%3.5%1825 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.4 г20 г17%10.8%588 г
Вода68.1 г2273 г3%1.9%3338 г
Зола1.488 г~
Витамины
Витамин А, РЭ72.5 мкг900 мкг8.1%5.2%1241 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.273 мг5 мг5.5%3.5%1832 г
Лютеин + Зеаксантин0.1 мкг~
Витамин В1, тиамин0.105 мг1.5 мг7%4.5%1429 г
Витамин В2, рибофлавин0.089 мг1.8 мг4.9%3.1%2022 г
Витамин В4, холин22.3 мг500 мг4.5%2.9%2242 г
Витамин В5, пантотеновая0.122 мг5 мг2.4%1.5%4098 г
Витамин В6, пиридоксин0.083 мг2 мг4.2%2.7%2410 г
Витамин В9, фолаты7.572 мкг400 мкг1.9%1.2%5283 г
Витамин В12, кобаламин0.066 мкг3 мкг2.2%1.4%4545 г
Витамин C, аскорбиновая6.57 мг90 мг7.3%4.6%1370 г
Витамин D, кальциферол0.018 мкг10 мкг0.2%0.1%55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.822 мг15 мг5.5%3.5%1825 г
Витамин Н, биотин0.643 мкг50 мкг1.3%0.8%7776 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.5%4.8%1333 г
Ниацин0.604 мг~
Макроэлементы
Калий, K416.05 мг2500 мг16.6%10.6%601 г
Кальций, Ca118.67 мг1000 мг11.9%7.6%843 г
Кремний, Si1.875 мг30 мг6.3%4%1600 г
Магний, Mg55.18 мг400 мг13.8%8.8%725 г
Натрий, Na41.68 мг1300 мг3.2%2%3119 г
Сера, S12.3 мг1000 мг1.2%0.8%8130 г
Фосфор, Ph107.3 мг800 мг13.4%8.5%746 г
Хлор, Cl1.96 мг2300 мг0.1%0.1%117347 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.102 мг18 мг11.7%7.4%856 г
Йод, I0.24 мкг150 мкг0.2%0.1%62500 г
Кобальт, Co0.572 мкг10 мкг5.7%3.6%1748 г
Марганец, Mn0.1594 мг2 мг8%5.1%1255 г
Медь, Cu43.41 мкг1000 мкг4.3%2.7%2304 г
Селен, Se0.473 мкг55 мкг0.9%0.6%11628 г
Фтор, F53.68 мкг4000 мкг1.3%0.8%7452 г
Цинк, Zn0.2087 мг12 мг1.7%1.1%5750 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.227 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.202 г~
Аргинин*0.255 г~
Валин0.111 г~
Гистидин*0.051 г~
Изолейцин0.091 г~
Лейцин0.149 г~
Лизин0.057 г~
Метионин0.046 г~
Метионин + Цистеин0.066 г~
Треонин0.076 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.095 г~
Фенилаланин+Тирозин0.166 г~
Заменимые аминокислоты0.485 г~
Аланин0.053 г~
Аспарагиновая кислота0.161 г~
Глицин0.132 г~
Глутаминовая кислота0.396 г~
Пролин0.084 г~
Серин0.092 г~
Тирозин0.073 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин15.55 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.9 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.039 г~
16:0 Пальмитиновая0.503 г~
18:0 Стеариновая0.185 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.886 гmin 16.8 г11.2%7.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.019 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.592 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.086 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.188 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.905 гот 11.2 до 20.6 г34.9%22.2%
18:2 Линолевая3.348 г~
18:3 Линоленовая0.557 г~
Омега-3 жирные кислоты0.6 гот 0.9 до 3.7 г66.7%42.4%
Омега-6 жирные кислоты3.3 гот 4.7 до 16.8 г70.2%44.7%

Энергетическая ценность Свекла и чеснок составляет 157,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник