Какие витамины в черном изюме

Какие витамины в черном изюме thumbnail

ИЗЮМ ТЕМНЫЙ

Изюм темный  состоит из: белков, жиров, углеводов, витаминов: В, С, Е;  микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк и др.

 

Изюм черный, полезные свойства которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей. Он усиливать мышцу сердца; улучшать состав крови; нормализовать работу почек; уменьшать отеки; усиливать иммунный статус организма; улучшать состояние кожи и т.д..

Влияние Изюма темного на организм человека:

  • Витамин С  Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма.  Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников.  Необходим для всасывания железа,  для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль  в формировании зубов и ногтей. 
  • Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови.  Важен  в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин К  отвечает за  свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ Необходим для формирования костей.  
  • Витамин B1 участвует в процессе образования  клеток крови.
    При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак — человеку больно вставать на стопу — больные ходят «на цыпочках»), спутанность сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В2  участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.  Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
  • Витамин РР (витамин В3) участвует  в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения.  Участвует в процессах секреции желчи.  Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
  • Витамин В6  необходим  для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце.  Участвует в реакциях синтеза  гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
  • Фолиевая кислота (В9)  необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга. Необходима для формирования эритроцитов. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
  • Витамин В12   (антианемический витамин)  Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в процессе формирования эритроцитов и облегчает утилизацию железа.
  • Железо (Fe) и медь (Cu)  принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов.  Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
  • Калий  уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кальций (Са)  принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения.  Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса.  Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
  • Магний (Mg)  стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей,  что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
  • Медь  необходима для синтеза ферментов, для лучшего всасывания железа. Принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Медь нужна для нормального развития соединительной ткани и эндотелия. При недостатке меди стенки сосудов становятся хрупкими, ломкими, увеличивается вероятность их разрыва.  Участвует в процессе образования костей.
  • Натрий (Na)  поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус.  Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
  • Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).
  • Цинк (Zn)   укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.

Источник

Чёрный изюм: свойства и правильное употребление сушёного винограда

Сухофрукты всегда считались полезной и здоровой пищей. Сегодня существует очень много разновидностей этого лакомства, но одним из самых популярных является изюм. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине. При этом он обладает не только приятным вкусом, но также массой полезных свойств.

Описание и выбор продукта

Изюм – это широко распространенный вид сухофруктов, который представляет собой высушенные плоды винограда. В давние времена его изготавливали естественным путем, засушивая спелый виноград на солнце или в тени. Особенно популярным изюм является в странах Средней Азии, Средиземноморья, на Среднем Востоке. Черный изюм считается отдельным сортом таких сухофруктов. Он изготавливается из определенных темных сортов винограда, поэтому обладает специфическим цветом, иногда даже может иметь небольшой синеватый оттенок, из-за чего также нередко называется синим изюмом.

Читайте также:  Какие витамины давать ребенку 2 лет для укрепления иммунитета

Внешне сухофрукты значительно меньше обычных спелых ягодок винограда. Они сухие, могут иметь несколько липкую внешнюю поверхность, заметно сморщенную. Обычно изюм является более темным, нежели ягоды того сорта винограда, из которого он изготавливался. Фактически сухофрукты представляют собой полностью избавленный от жидкости виноград. Сам процесс изготовления изюма довольно прост. Сегодня он практически ничем не отличается оттого, что использовался несколько веков назад, за исключением промышленных масштабов. Спелый виноград собирается, гроздья разделяются на отдельные плоды, которые очищаются от сухих листьев, испорченные ягоды выбрасываются, остальные тщательно промываются, затем их оставляют сушить в специальных камерах или же, в случае домашней заготовки, под солнцем или в тени.

Какие витамины в черном изюме

Такой способ заготовки винограда обладает своими преимуществами. Прежде всего, сушеные плоды гораздо дольше хранятся практически при любых условиях, их можно легко транспортировать. Благодаря этому стал возможным экспорт винограда из мест его культивирования во все уголки мира. При этом качество продукта вовсе не ухудшается. Более того, сухофрукты содержат большую концентрацию полезных веществ, нежели спелый виноград. При этом очень важно выбирать качественный изюм, который был приготовлен с учетом всех тонкостей сушки и сохранил не только вкус, но и все полезные компоненты. При покупке сухофруктов стоит обращать внимание на несколько особенностей.

  • Сухофрукты из винограда должны обладать матовым оттенком. Стоит избегать блестящего изюма с гладкой поверхностью.
  • Хороший изюм не пересушен. При сдавливании между пальцами он несколько упругий и «мясистый».
  • Для проверки можно подкинуть несколько сушеных ягодок над столом. Если они упадут беззвучно – это говорит о довольно хорошем качестве заготовки. Если изюм издает сухой стук – он слишком пересушен.
  • Сухофрукты должны быть сладкими. Если они обладают несколько кислым или горьким оттенком вкуса, то сразу стоит отказаться от их покупки.
  • Внимательно следует осмотреть несколько ягодок. Если на них отсутствуют остатки плодоножек, то это может свидетельствовать о химической обработке продукции. Аналогично: белый или почти прозрачный цвет изюма является явным признаком химической обработки для ускорения высыхания.
  • Хранение изюма должно осуществляться в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике срок хранения сухофруктов составляет не более 6 месяцев.

Какие витамины в черном изюме

Какой полезнее, темный или светлый?

Качество и состав изюма может меняться в зависимости от сорта винограда, способа заготовки и даже от соблюдения правил хранения и транспортировки. Разумеется, наиболее важным считается выбор сорта ягод. На сегодняшний день наиболее популярными являются светлые, светло-коричневые, темно-коричневые, желтые и черные виды изюма. Главное различие между ними – это калорийность и уровень содержания так называемых быстрых углеводов. Среди всех вариантов наиболее полезным является именно черный или синий изюм.

Какие витамины в черном изюме

В 100 граммах черного изюма содержится всего около 230 ккал и 60 г углеводов. При этом для сравнения такое количество белых сортов изюма содержит не менее 280 ккал и 70 г быстрых углеводов, которые являются не очень полезными для нашего организма. Помимо этого, черный изюм содержит уникальные антиокислители, которые оказывают негативное воздействие на патогенную микрофлору. Благодаря этому сухофрукты способны значительно снизить риск развития желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Черные сорта гораздо чаще рекомендуются всем, кто интересуется здоровым диетическим питанием.

Состав и энергетическая ценность

Черный изюм относится к тем продуктам, которые с успехом применяются в случае необходимости придерживаться определенной диеты. Сухофрукты довольно быстро насыщают, однако, при этом имеют небольшой гликемический индекс, а их формула БЖУ выглядит следующим образом:

  • жиры – 1%;
  • белки – 4%;
  • углеводы – 95%.

Какие витамины в черном изюме

Какие витамины в черном изюме

По сравнению со многими другими продуктами, изюм довольно калорийный, поэтому может использоваться только для небольшого перекуса или в качестве заменителя сахара. При этом злоупотреблять им не стоит. Считается, что суточная норма черного изюма составляет не более 50 грамм. Белые сорта и вовсе вредные, так как содержат значительно больше быстрых углеводов и сахара, поэтому все калории перейдут в жировую клетчатку при отсутствии активных ежедневных тренировок. Помимо этого, в состав черных сортов изюма входят следующие природные компоненты:

  • антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов; они являются отличным стимулятором иммунитета и тонизирующим средством;
  • большое количество витаминов, в том числе группы А, В, РР, С, К, Е; практически все они являются незаменимыми для человеческого организма;
  • фолиевая кислота – это уникальное биологически активное вещество, которое способствует формированию красных кровяных телец в человеческом организме; дефицит фолиевой кислоты быстро приводит к развитию анемии, выраженной слабости, полной потере работоспособности;
  • микроэлементы – в частности, черный изюм содержит довольно большое количество меди, цинка, железа, фосфора, калия, которые необходимы для нормального функционирования клеток организма;
  • антиокислитель – это вещество, снижающее уровень холестерина и предотвращающее риски появления атеросклеротических бляшек на поверхности сосудов;
  • пищевая клетчатка вызывает чувство сытости, стимулирует перистальтику кишечника.
Читайте также:  Какие витамины дать коту чтобы не линял

Полезные свойства

Уникальный состав черного изюма является очень полезным для нашего организма. Сухофрукты непросто питательные и вкусные, но также обладают лечебными качествами, что делает их даже ценнее свежего винограда.

  • Регулярное употребление небольшого количества изюма полезно для сердца. Большое содержание калия стимулирует работу сердечной мышцы, способствует насыщению миокарда кислородом, поэтому снижает проявление ишемической болезни и стенокардии.
  • Предотвращает риски атеросклероза. Изюм снижает отложение холестерина на поверхности сосудов, в результате чего количество бляшек становится значительно меньше, улучшается циркуляция крови.
  • Сухофрукты часто назначают больным с анемиями. Сушеные плоды содержат высокую концентрацию железа и фолиевой кислоты, которые так необходимы для нормального образования красных кровяных телец и гемоглобина. А также в изюме есть витамин В12, который улучшает усвоение организмом ионов железа.
  • Изюм будет полезным в качестве заменителя сладкого для людей, которые стараются следить за своей фигурой. Он содержит достаточное количество углеводов, которые быстро усваиваются, дают достаточное количество энергии и не откладываются в виде жировой клетчатки при достаточной физической нагрузке в течение дня.
  • Способствует похуданию. Сушеные виноградинки быстро вызывают чувство насыщения благодаря содержанию растительной клетчатки. Они отлично подходят для быстрого перекуса или в качестве добавки к простейшим блюдам, поскольку позволяют снизить суточные калории, но при этом дают достаточно энергии.
  • Снижает проявление отеков. Стимулирует работу почек и печени.
  • Улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Польза для красоты кожи. В частности, в сухофруктах содержатся витамины А и Е, которые избирательно воздействуют на внешние кожные покровы, улучшая их питание и внешний вид.
  • Доказано, что изюм обладает иммуномодулирующим действием. Он укрепляет естественные защитные способности организма, снижая риск попадания бактериальной или вирусной инфекции.

А также изюм может применяться в процессе лечения некоторых воспалительных заболеваний, так как снижает отеки и оказывает бактерицидное воздействие.

Какие витамины в черном изюме

Какие витамины в черном изюме

Противопоказания

Иногда изюм может нести вред для организма. Как правило, это связано с чрезмерным употреблением сухофруктов. А также сушеный виноград имеет следующие противопоказания, о которых не стоит забывать:

  • сахарный диабет – поскольку изюм содержит довольно большое количество углеводов, больным диабетом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться от него;
  • острые заболевания печени и почек, которые сопровождаются нарушением функции этих органов;
  • индивидуальная непереносимость изюма;
  • язвенные процессы, в том числе в желудке или двенадцатиперстной кишке; усиление перистальтики или кислотности, которые наступают при регулярном употреблении изюма, могут спровоцировать осложнения;
  • ожирение.

Какие витамины в черном изюме

Какие витамины в черном изюме

Как употреблять в лечебных целях?

Сушеный виноград – это ингредиент, который часто встречается в народных рецептах. Он обладает массой полезных качеств, которые могут помочь быстро избавиться от некоторых заболеваний. Стоит рассмотреть несколько наиболее простых и эффективных советов.

  • При любых проявлениях простуд, в том числе при появлении кашля и насморка. 100 грамм черного изюма нужно положить в глубокую мисочку, залить 1 стакан крутого кипятка, сразу же накрыть крышкой и укутать. Настоять 10 минут, процедить и отжать, добавить столовую ложку лукового сока. Пить по половине стакана два раза в день.
  • При сильном бронхите и кашле поможет другой рецепт. Необходимо взять 2 столовые ложки изюма, залить их водой комнатной температуры, так чтобы она полностью покрыла сухофрукты. Настаивать рекомендуется весь день, а перед сном нужно съесть изюм, запивая теплым молоком.
  • Для лечения пневмонии или при повышенном давлении следует приготовить простой отвар из черного изюма. Для этого 200 грамм сухофруктов нужно прокрутить через мясорубку, засыпать в кастрюлю с толстым дном, залить 0,5 л воды и довести до кипения. Стоит варить изюм на медленном огне не менее 10 минут, затем немного остудить, процедить и отжать через марлю.

Отвар необходимо пить небольшими порциями в течение всего дня.

Какие витамины в черном изюме

Какие витамины в черном изюме

Интересные факты

Черный изюм – это уникальный продукт, который удивляет следующими фактами:

  • он содержит практически полный суточный запас микроэлементов для взрослого организма человека;
  • очень часто он включается в рацион больных, которые перенесли травмы или тяжелые хирургические вмешательства, так как способствует быстрому восстановлению объема крови;
  • сушеный виноград – это лучшее средство для похудания, ведь он быстро утоляет чувство голода и содержит все необходимые питательные вещества.

Какие витамины в черном изюме

О пользе и противопоказаниях изюма смотрите далее.

Источник

Сухофрукты обладают невероятной пользой для человеческого организма. В них заключено множество ценных веществ, способных поддержать здоровье на должном уровне. Самый привычный для нас с вами сухофрукт — это изюм. Он представляет собой сушеные ягоды винограда. Регулярное употребление изюма в пищу положительно сказывается на большинстве органов и их систем. Особую же целебную силу данный продукт проявляет относительно женского организма. Чем же полезен изюм для женщин?

Читайте также:  Какие лучше употреблять витамины с кальцием

Какой изюм полезен для женщин

Изюм бывает нескольких видов, если быть точнее — то четырех.

Первый — сорт кишмиш — имеет светло-коричневый оттенок. Второй окрашен в черный цвет с бордовым отливом, а получают его из плодов красных сортов винограда. Обе эти разновидности отличаются малыми размерами и отсутствием косточек внутри сушеных ягод.

Кроме того, существует желтый изюм с одной косточкой внутри сочной мякоти, сырьем для производства которого служат ягоды белого винограда. Наконец, последний в этой четверке — крупный изюм янтарно-коричневого цвета. Для него характерна мясистая текстура и наличие нескольких косточек.

Из всех перечисленных разновидностей изюма наиболее полезным для человека и, в частности, для представительниц прекрасного пола считается черный изюм без косточек внутри. Дело в том, что он содержит массу витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов — гораздо больше, чем в изюме любого другого сорта. В том числе в состав указанного продукта входит антиоксидант ресвератрол, присутствующий и в свежих ягодах красных сортов винограда. К тому же, такое лакомство всегда натуральное, так как почти не обрабатывается химическими веществами. Черный изюм, в основном, имеет сладкий вкус, хотя может быть и несколько суховатым. В торговой лексике для его обозначения используют восточные термины «шигани» и «бидана».

Полезный состав изюма для женщин

Вне зависимости от сорта, изюм — это продукт, насыщенный разнообразными минеральными солями и биологически активными соединениями. Основными из них являются витамины группы В (В1, В2, РР), А, бета-каротин, филлохинон, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Изюм содержит достаточно пищевых волокон, немного протеинов и воды. Львиную же долю продукта занимают углеводы: в 100 г растительного лакомства присутствует более 65% сахаров, причем превалируют в данной группе соединений простые моносахариды.

Калорийность изюма варьируется в пределах от 250-ти (черный) до 300 (кишмиш) кКал. Это довольно-таки высокие показатели энергетической ценности продукта. Внушительная калорийность говорит о том, что сухофрукт не является диетическим видом пищи.

Польза изюма для женщин

Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить высушенные ягоды винограда в свой ежедневный рацион по той причине, что у вкусного сладкого десерта имеется немало целебных свойств специфического характера.

Содержание в изюме витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы, а ведь всем известно, что женщины более мужчин подвержены стрессам и депрессивным состояниям ввиду повышенной эмоциональности. Еще употребление продукта поможет избавиться от бессонницы и других нарушений сна, чем нередко страдают многие женщины.

Те же В-витимины вкупе с микроэлементами калием и магнием укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление крови. Потому изюм важно чаще кушать женщинам-гипертоникам и сердечницам.

Леди, имеющие слабый иммунитет, благодаря наслаждению вкусом сушеных виноградин, существенно повысят сопротивляемость собственного организма различным инфекционным заболеваниям: как вирусным, так и бактериальным. С изюмом в рационе им не страшны будут частые ангины, простуды, ОРВИ и кашель с назойливым насморком.

Известно, что за счет гормональной перестройки организма в период климакса у женщин в дальнейшем увеличивается риск развития остеопороза. Ежедневное употребление изюма исключает такую вероятность, поскольку предотвращает вымывание из костей кальция, укрепляет их, снабжает солями фосфора и делает суставы более подвижными. Указанные минеральные вещества высушенных виноградин оказывают положительное влияние и на состояние волос, зубов. За счет изюма женщины реже сталкиваются с проблемой кровоточивости десен, кариеса.

Сухофрукт успешно предотвращает развитие раковых заболеваний, причем относится это и к добро-, и к злокачественным опухолям. Причина — содержание антиоксидантов в продукте, о чем вы уже наслышаны. Эти вещества уничтожают свободные радикалы и мешают деятельности раковых клеток. Кстати, они же оказывают на организм женщины омолаживающее воздействие, замедляя процессы старения. В этом плане изюм ничем не хуже «молодильных яблок» из русских народных сказок, только мгновенного эффекта, разумеется, не дает.

Сладкий полезный десерт устраняет запоры. Особенно хорошо с этой целью не только кушать сам изюм, но и пить отвары, настои, приготовленные на его основе.

Несмотря на высокую калорийность, изюм разрешено кушать особам с лишним весом. Просто злоупотреблять лакомством не стоит: довольно маленькой горсточки сушеных виноградин в сутки в качестве перекуса, чтобы надолго утолить чувство голода, получить мощный заряд энергии, повысить настроение и одновременно активизировать обмен веществ. Клетчатка, присутствующая в мякоти сухофрукта, дополнительно очистит организм от вредных продуктов распада.

Источник