Какие витамины в борще
Борщ – блюдо, которое любимо не только жителями Украины, а и большинства населения планеты. Наверное, нет не одного иностранца, который не слышал не разу об этом первом блюде. Борщ действительно не похож на что-либо. Все ингредиенты, которые смешаны в нем, будто идеально подобраны к друг другу. Конечно, рецептов борща невероятное количество, в каждой семье есть свои тонкости в приготовлении, только глупо будет сказать, что от этого он не станет менее вкуснее. Но, диетологи забили тревогу и утверждают, что борщ несет в себе не только пользу, а и вред! С чем это связано и как сварить борщ, чтобы от него была только польза, мы сейчас и разберемся.
Польза борща
Про пользу борща можно говорить долго, ведь даже в детстве мамы/бабушки, говорили нам «Съешь тарелочку борща, там очень много витаминов». И они действительно правы. В борще содержатся витамины групп В, С, К, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты и т.д. Все это способствует выведению: тяжелых металлов, нитратов, токсинов, пестицидов; и организм получает: минералы, витамины, другие полезные вещества, которые необходимы нам. Все овощи, которые входят в блюдо богаты клетчаткой, которая помогает нам в пищеварении, избавляет от излишнего количества холестерина, абсорбирует в кишечнике вредные вещества. Стоит отметить, в борще содержан идеальный баланс необходимых организму веществ, которые оказывают положительное влияние на печень, а она, в свою очередь, очищает кровь. Поэтому, сочетание продуктов благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, контролируя вязкость крови. Нельзя не отметить, достаточное количество белков, которые дают нам энергию и поддерживают хорошую работоспособность всех наших органов и «выравнивают» обмен веществ. Борщ еще рекомендуют употреблять для профилактики сахарного диабета. Также, таким первым блюдом можно насытиться на длительное время.
Вред борща
Достаточно доводов, которые превозносят борщ, правда? Но почему же тогда диетологи забили тревогу и информация о вреде борща начала стремительно распространятся. Вот несколько доводов диетологов против любимого блюда:
- Овощи, которые содержаться в борще, а именно капуста и морковь, являются первыми по усвоению нитратов, поэтому они попадают при употреблении блюда в наш организм.
- Бульон, который сварен на костях или мясе, представляет собой отвар, в котором содержится много вредных веществ и ведет к заболеваниям суставов и сосудов.
- Некоторые овощи содержат в своем составе щавелевую кислоту, которая может стать причиной заболевания почек, развития кариеса и остеопороза. Т.е. борщ с щавелем употреблять не рекомендуется.
Что делать, чтобы нейтрализовать весь вред в этом блюде?
Но ведь как не употреблять в своем рационе блюдо, которое нами любимо? Да, возможно вред от этого блюда есть, но если готовить и хранить его правильно, то от борща Вы получите только пользу! Разберемся, как нейтрализовать вред из блюда.
Первые овощи по усвоению нитратов. Первый довод, который приведет диетологами, можно легко устранить с помощью полной термической обработки овощей. Варите овощи до полной готовности и тогда никакие нитраты не навредят Вам.
Бульон из мяса или костей. Конечно, полностью отказаться от бульона, например мясного, очень сложно, ведь вкус борща будет уже не таким прекрасным. Но выход есть: сливайте первый бульон, после чего в холодную воду кладите то же мясо и далее уже все по Вашему рецепту. Рекомендуется класть целую луковицу, разрезая ее на четыре части не до конца! Луковица вберет в себя все вредные вещества и оставит Вам только полезные, к тому же она придаст неповторимый вкус блюду (после приготовления ее следует выбросить).
Щавелевая кислота. Ее можно без труда нейтрализовать добавив, например в зажарку, немного томатного сока или немного лимонного сока. Это нейтрализуют щавелевую кислоту и уберет ее вред для Вашего здоровья. Также, в тарелочку можно положить ложку сметаны, она придаст Вам не только вкуса, но и заберет вред от щавелевой кислоты.
Исходя из всего, можем сделать простой вывод: правильно приготовленный борщ принесет Вам только невероятную пользу и Ваш организм скажет огромное спасибо, за блюдо, в которое имеет в себе так много полезных веществ. Поэтому, не отказывайтесь от такой вкусности, как борщ и как можно чаще готовьте его!
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Борщ московский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.5 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1458 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 9.4% | 916 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 11.2% | 778 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 1.8% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.8% | 1818 г |
Вода | 157.4 г | 2273 г | 6.9% | 6% | 1444 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 48.1% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 9.6% | 900 г |
Витамин В4, холин | 6.6 мг | 500 мг | 1.3% | 1.1% | 7576 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 5.2 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.1% | 7692 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 5.8% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 4.8% | 1800 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.1% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1778 мг | 20 мг | 15.9% | 13.8% | 629 г |
Ниацин | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 277.9 мг | 2500 мг | 11.1% | 9.6% | 900 г |
Кальций, Ca | 22.3 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.9% | 4484 г |
Магний, Mg | 19.4 мг | 400 мг | 4.9% | 4.2% | 2062 г |
Натрий, Na | 116.1 мг | 1300 мг | 8.9% | 7.7% | 1120 г |
Сера, S | 33.3 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.9% | 3003 г |
Фосфор, Ph | 105 мг | 800 мг | 13.1% | 11.3% | 762 г |
Хлор, Cl | 23.3 мг | 2300 мг | 1% | 0.9% | 9871 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 113.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 97.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 8.7% | 1000 г |
Йод, I | 5.2 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3% | 2885 г |
Кобальт, Co | 1.8 мкг | 10 мкг | 18% | 15.6% | 556 г |
Литий, Li | 0.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1663 мг | 2 мг | 8.3% | 7.2% | 1203 г |
Медь, Cu | 62.1 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 5.4% | 1610 г |
Молибден, Mo | 5.4 мкг | 70 мкг | 7.7% | 6.7% | 1296 г |
Никель, Ni | 5.9 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 104.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.8 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25316 г |
Хром, Cr | 5.4 мкг | 50 мкг | 10.8% | 9.4% | 926 г |
Цинк, Zn | 0.5179 мг | 12 мг | 4.3% | 3.7% | 2317 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Борщ московский составляет 115,5 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «В Борщ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.1 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5246 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 6.9% | 4471 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 3.4% | 9333 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 7.2% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 14% | 2222 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2501 г |
Зола | 0.326 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119.2 мкг | 900 мкг | 13.2% | 41.1% | 755 г |
бета Каротин | 0.719 мг | 5 мг | 14.4% | 44.9% | 695 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 10% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 5.9% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 6.91 мг | 500 мг | 1.4% | 4.4% | 7236 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 7.5% | 4098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 18.4% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 5.923 мкг | 400 мкг | 1.5% | 4.7% | 6753 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 2.5% | 13043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.68 мг | 90 мг | 5.2% | 16.2% | 1923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.9% | 34483 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.029 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.072 мг | 15 мг | 0.5% | 1.6% | 20833 г |
Витамин Н, биотин | 0.081 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 61728 г |
Витамин К, филлохинон | 8.9 мкг | 120 мкг | 7.4% | 23.1% | 1348 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7807 мг | 20 мг | 3.9% | 12.1% | 2562 г |
Ниацин | 0.365 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.125 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.05 мг | 2500 мг | 8.3% | 25.9% | 1207 г |
Кальций, Ca | 15.69 мг | 1000 мг | 1.6% | 5% | 6373 г |
Кремний, Si | 26.329 мг | 30 мг | 87.8% | 273.5% | 114 г |
Магний, Mg | 12.2 мг | 400 мг | 3.1% | 9.7% | 3279 г |
Натрий, Na | 11.54 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.8% | 11265 г |
Сера, S | 12.14 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.7% | 8237 г |
Фосфор, Ph | 30.4 мг | 800 мг | 3.8% | 11.8% | 2632 г |
Хлор, Cl | 25.42 мг | 2300 мг | 1.1% | 3.4% | 9048 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 262 мкг | ~ | |||
Бор, B | 88.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 45.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.463 мг | 18 мг | 2.6% | 8.1% | 3888 г |
Йод, I | 2.46 мкг | 150 мкг | 1.6% | 5% | 6098 г |
Кобальт, Co | 1.707 мкг | 10 мкг | 17.1% | 53.3% | 586 г |
Литий, Li | 23.387 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1408 мг | 2 мг | 7% | 21.8% | 1420 г |
Медь, Cu | 60.84 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 19% | 1644 г |
Молибден, Mo | 5.864 мкг | 70 мкг | 8.4% | 26.2% | 1194 г |
Никель, Ni | 4.512 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 158 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.652 мкг | 55 мкг | 3% | 9.3% | 3329 г |
Стронций, Sr | 3.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.11 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 5% | 6338 г |
Хром, Cr | 5.05 мкг | 50 мкг | 10.1% | 31.5% | 990 г |
Цинк, Zn | 0.2661 мг | 12 мг | 2.2% | 6.9% | 4510 г |
Цирконий, Zr | 0.65 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.042 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.577 г | ~ | |||
Сахароза | 1.352 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.255 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.254 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.097 г | ~ | |||
Валин | 0.084 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.048 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лизин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.071 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.478 г | ~ | |||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.263 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.42 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.201 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.076 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.149 г | min 16.8 г | 0.9% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.141 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.105 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.057 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.054 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.036 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.5% |
Энергетическая ценность В Борщ составляет 32,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник