Какие витамины в бобах фасоли

Фасоль – ценная пищевая культура, которая используются в различных кулинарных блюдах. Она бывает разных сортов, поэтому семена могут быть разного цвета. Наиболее распространены культуры с красными и белыми плодами. Фасоль – это полезный продукт, но не лишен некоторых противопоказаний.

Положительный эффект семян этой бобовой культуры обуславливает ее химический состав. В ней есть клетчатка, растительный белок, витамины группы В, С, Е, К, каротиноиды и целый спектр минеральных компонентов. Особенно ценна фасоль за высокое содержание железа, меди, марганца, кальция, магния, фосфора и калия. Бобы достаточно питательны, на 100 г приходится около 330 калорий, поэтому это хороший вариант для тех, кто занимается спортом и заинтересован в наборе мышечной массы.

Полезные свойства фасоли

Фасоль оказалась очень полезной для многих органов и систем, поэтому при регулярном употреблении можно получить оздоровительный эффект. Рассмотрим все подробнее:

1. Для суставов, костной и мышечной ткани. В бобах содержится витамин К. При его дефиците в организме начинает развиваться остеоартрит, больше всего страдают суставы рук и ног. Употребление фасоли способствует наращиванию и укреплению мускулатуры, потому что в семенах растения содержатся все необходимые для этого аминокислоты. Кроме того, бобы богаты кальцием и магнием, а это очень важные микроэлементы, препятствующие формированию заболеваний костной ткани.

2. Польза для сердца и сосудов заключается в том, что фасоль способствует регуляции уровня сахара в крови, поэтому является профилактическим продуктом, предотвращающим развитие диабета. Бобы имеют низкий гликемический индекс. В них имеется определенное количество пищевых волокон, которые выводят из организма вредные вещества, в том числе и холестерин. Поэтому при употреблении фасоли снижается вероятность развития атеросклероза. Витамин В9 помогает снижать концентрацию комоцистеина – вещества, очень вредного для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, фасоль содержит много калия, кальция и магния. Они минимизируют риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. В фасоли содержится железо. Его дефицит приводит к развитию малокровия. Важно, что в бобах также имеется аскорбиновая кислота, которая способствуют усвоению железа, поэтому фасоль показана для лиц, страдающих анемией, а также для тех, кто склонен к развитию инсульта, ишемических процессов и инфаркта миокарда.

3. Для ЦНС и головного мозга фасоль полезна прежде всего благодаря содержанию витаминов группы В, которые нужны для нормального обеспечения нервной деятельности. Особенно важно поступление этих веществ в пожилом возрасте, когда есть высокие риски развития заболевания Альцгеймера. При потреблении фасоли в организме уменьшается производство гомоцистеина. Если его будет много, то будет снижаться образование дофамина и серотонина – гормонов счастья.

4. Для зрения фасоль полезна, потому что содержит цинк и биофлавоноиды. Благодаря первому вета-каротин в организме превращается в витамин А. При его дефиците развивается куриная слепота. Биофлавоноиды полезны тем, что не позволяют свободным радикалам вредить глазным клеткам, чем оказывают профилактику развития катаракты.

5. Для желудка и кишечника фасоль полезна тем, что в ней содержится клетчатка, которая адсорбирует вредные вещества и токсины, а также нормализует моторику и перистальтику. В ней есть растворимая клетчатка, которая связывается с желчью и выводит ее из организма.

6. Для репродуктивной системы фасоль полезна благодаря содержанию цинка, который нужен для мужского здоровья, витамина В9 – очень полезного для беременных женщин. Употребление бобов помогает контролировать и снижать симптомы предменструального синдрома – перепады настроения и судороги.

7. Фасоль помогает снизить вероятность развития рака благодаря полифенолам, которые нивелируют деятельность опасных химических агентов.

Противопоказания

Фасоль нельзя есть при наличии аллергии на бобовые культуры. В сырой фасоли имеются опасные белки лектины, поэтому ее нужно есть только после термической обработки иначе можно заработать отравление. Фасоль считается тяжелой пищей, поэтому ее употребление может быть ограничено при хронических заболеваниях ЖКТ.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Из класса бобовых большую популярность приобрела фасоль, витамины и минералы в которой незаменимы для полноценного здорового питания. На сегодня известно большое количество ее разновидностей.

Читайте также:  Какие витамины при бронхиальной астме

Польза бобов фасоли для человека

Различные виды растения

Фасоль бывает:

  • остролистная (небольшие листья в форме сердца с заостренной верхушкой);
  • красная (очень токсична, нельзя есть сырой);
  • белая (огромное содержание различных полезных минералов);
  • зеленая (мягкие плоды, легко готовить);
  • «Драконовы языки» (желто-фиолетовые стручки, меняют цвет после варки и имеют приятный вкус как в сыром виде, так и в вареном или жареном);
  • «Восковая» (широко используется в супах);
  • «Фана» (устойчива к болезням);
  • «Олений король» (вкусные бобы, два урожая за сезон);
  • «Пантера» (урожай употребляется в любом виде);
  • «Королевский пурпурный стручок»;
  • «Блаухильде» (урожай обычный, очень высокое растение);
  • «Ад Рем» (сиреневые плоды с розовым оттенком, имеют запах грибов);
  • «Золотой нектар» (рано созревает, высокий, длинные стручки с белыми плодами);
  • «Акито» (бобы черного цвета, тонкий запах грибов).

Какие витамины и минералы содержатся в фасоли?

Польза фасоли для человекаНемногие знают об огромной пользе фасоли. Например, это растение — один из богатейших источников клетчатки: 1/4 г в 100 г продукта. Особенность последней в том, что она очень сытная и предупреждает образование злокачественных опухолей, а также способствует нормализации уровня сахара в крови, выводит токсины из организма. Фасоль — это источник углеводов и белков. Также этот овощ содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов. В фасоли есть витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А и витамин Е. Среди минералов, входящих в состав растения, можно отметить железо, медь, кальций и серу. Последняя позволяет справляться с кишечными инфекциями, болезнями кожи, заболеваниями бронхов.

В 100 г фасоли содержатся:

  • жидкость (12 г);
  • жиры (1 г);
  • белки (24 г);
  • сахар (2 г);
  • углеводы (60 г);
  • кальций (143 мг);
  • железо (8 мг);
  • магний (140 мг);
  • цинк (5 мг).

Ее калорийность — 333 ккал/1393 кДж.

Витаминный состав фасоли

Польза фасоли для роста волосВ 100 г продукта содержатся следующие витамины:

  • PP — 0,5 мг;
  • Бета-каротин — 0,4 мг;
  • A — 67 мкг;
  • B1 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • B9 — 36 мкг;
  • C — 20 мг;
  • E — 0,3 мг;
  • PP — 0,9 мг.

Характеристика витаминов:

  1. А нейтрализует различные вредные окислительные реакции.
  2. В1 важен для правильной работы печени, нервной системы и сердца.
  3. В2 способствует нормальному росту волос и следит за состоянием кожи головы.
  4. В5 содействует образованию жирных кислот.
  5. В6 стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  6. В9 обязателен для стабильной работы нервных клеток и костного мозга.
  7. С придает упругость коже, препятствует появлению морщин.
  8. Е останавливает процессы окисления и способствует свободному поступлению кислорода.

Польза фасоли для сердцаИнтересным фактом является то, что фасоль можно относить как к бобам, так и к овощам. Фасоль не только полезная, но и вкусная, тем более если ее правильно готовить. Этот продукт принято хранить очищенным в сухих темных прохладных местах, но в таком виде он сможет продержаться лишь год. Всегда перед приготовлением следует замачивать бобы в воде на несколько часов, а затем долго варить. Пройдя это испытание, вы получите продукт, который защитит ваш организм от онкологических недугов.

Тем, кто увлекается садоводством и загорелся желанием выращивать этот удивительный продукт на своем огороде, следует знать, что сажать его необходимо весной в солнечном месте. Фасоли нужно обеспечить опору и дать больше пространства. Надо следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная.

Польза фасоли и ее влияние на человеческий организм

Одним из важнейших составных элементов является кальций.

Он необходим для каждого органа в нашем теле, так как является основой костной ткани, отвечает за крепость костей и препятствует развитию мочекаменной болезни. Если в организме содержится достаточное количество кальция, вероятность перелома уменьшается. Это происходит за счет укрепления костной ткани. На 100 г фасоли приходится около 90-100 мг кальция, примерно такая же цифра является показателем количества этого элемента в твороге. Но преимущество овоща в том, что при его употреблении его организм человека получает также много других минералов и витаминов.

Польза фасоли для печениВторой важный компонент, содержащийся в фасоли, магний. Большое его количество присутствует практически в каждом человеческом органе. Он участвует во всех этапах образования белка, без него не проходит ни один процесс. Например, он помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, способствует слаженной работе пищеварительной системы, помогает выработке энергии. Недостаток магния отражается на работе каждой жизненно важной системы. В 100 г фасоли содержится 140 мг магния, что составляет 1/5 дневной нормы.

Читайте также:  Витамин е какие его качества

Фасоль настолько богата различными витаминами и минералами, что практически заменяет собой остальные продукты.

В наши дни здоровье людей планеты оставляет желать лучшего. Одним из наиболее популярных «врагов» здорового образа жизни является ожирение.

Фасоль как спаситель от ожирения

Сегодня фасоль широко применяется в лечебных целях. Особую популярность получил ее экстракт, используемый в препаратах для коррекции массы тела и уменьшения аппетита: 1 г такого экстракта способен расщепить 200 г крахмала. Согласно исследованиям ученых, в которых принимали участие здоровые люди с избытком веса более 7 кг, добровольцам удалось сбросить лишний десяток килограмм за 30 дней. Причем они не меняли свой образ жизни, то есть не добавляли физической активности, не отказывались от любимых продуктов, а лишь употребляли препарат с экстрактом фасоли перед едой. Именно он способствовал ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению углеводов. Более того, даже обычная фасоль, приготовленная вами, способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, восстановлению сил и поддержанию здоровья.

Есть и другие способы применения фасоли. В народной медицине часто используют отвар из фасоли при болезни почек, подагре и ревматизме. Отвар из ее цветов избавляет от камней в почках. При гастрите и проблемах с печенью помогает фасолевое пюре, а при диабете — отвар из стручков растения. Зрелые сушеные бобы выводят из тела лишнюю воду, токсичные вещества, радиоактивные металлы и облегчают работу сердца. Отвар из сухой фасоли принято пить при поносе, а при почечных отеках рекомендованы супы из этого овоща. Однако самым распространенным народным лекарством является фасолевая мука: она избавляет организм от бактерий и способствует заживлению язв и гнойных ран.

(информация взята с сайта Vitamin3000.ru)

Оцените статью:

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Загрузка…

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 марта 2018

17,9 K

Польза фасоли для питания человека в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. Также в ее состав входит около 2 гр жира и 54 гр углеводов на 100 гр зерен. Калорийность продукта составляет около 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов – цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.

Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов. Содержание этого витамина в фасоли вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.

Давно известна польза фасоли при болезнях почек, поскольку употребление блюд из нее имеет мочегонное свойство. Также полезны эти бобы при переутомлении, поскольку показано, что при нервном истощении и стрессах отвар из фасоли способствует восстановлению организма. Полезна фасоль при различных заболеваниях сердца, печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Антибактериальные свойства этого растения позволяют использовать ее при различных заболеваниях ротовой полости, кроме этого отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня. Также еще в древности установлена польза употребления фасоли при заболеваниях груди и легких.

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.

Перечислите вредные и полезные свойства кофе?

В прошлом потребление кофе считалось нездоровым из-за кофеина.
Кофе — самый большой источник антиоксидантов  — до 66% всех антиоксидантов.
Умеренное потребление кофе без сахара и молока (2-3 чашки в сутки) продлевает жизнь, снижает общую смертность и на 20% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, немного задерживает образование мочевой кислоты, что полезно для профилактики камней в почках и подагры, снижает риск болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, защищает клетки мозга от старения, снижает риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, безопасно при сердечных аритмиях, снижает риск развития депрессии и самоубийств, защищает печень от цирроза и старения, снижает риск образования желчных камней, защищает от рака печени, почек, пременопаузального рака молочной железы и рака толстой кишки.
Но кофе повышает риск инфаркта если употребляется более 3-х чашек в сутки. В общем, для людей употребление больше 2-3 чашек кофе в сутки повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление нефильтрованного кофе приводит к увеличению вредного холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов, а также к росту уровня сахара натощак и к росту значений воспалительных маркеров.
Но фильтрованный кофе не влияет на холестерин и наоборот снижает воспалительные маркеры.
Нужно пить только фильтрованный кофе. Не желательно употреблять кофе тем, кто употребляет оральные контрацептивы, лекарство флувоксамин, куркуму, тмин, мяту, ромашку, одуванчики, зверобой.
Не полезно употреблять кофе при тяжёлых заболеваниях печени, при гипертонической болезни, при глаукоме.

Читайте также:  Какие витамины надо для уток

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14506489
  • https://jn.nutrition.org/content/134/3/562.short
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043661807000291

В чём польза и вред овсяных хлопьев?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Полезные свойства:

Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики.

За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма.

При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний.

Вредные свойства:

В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.

С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

Можно ли есть бобовые на снижении веса?

Добрый день 🙂

Для эффективного снижения веса важно облегчить работу для органов пищеварения, так как процесс снижения веса это работа желудочно-кишечного тракта.

Включение бобовых в рацион создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему за счет содержания олигосахаридов, что ведет к удлинению процесса переваривания. Употребление чрезмерного количества бобовых может приводить к обострению заболеваний ЖКТ и замедлению процесса расщепления жировых клеток (липолиза).

Учитывая этот факт, мы советуем включать бобовые только со второго этапа снижения веса и только при отсутствии обострений со стороны органов ЖКТ.

В целевом весе можно включать бобовые до 3 раз в неделю.

С Уважением, Регина Доктор

reginadoctor.com

В чем заключается польза и вред сала для организма человека?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему цинк полезен одновременно и вреден?

Польза цинка для организма может наблюдаться как внешне (цинк лечит дерматозы, угри, замедляет процесс старения кожи), так и внутренне – металл помогает  при воспалениях желудочно-кишечного тракта, почек. Замечено, что цинк влияет на интеллектуальные способности (уровень содержания элемента в организме талантливых студентов гораздо выше, чем у отстающих). Также очевидна польза цинка для мужского здоровья – элемент активно участвует в сперматогенезе, а также предотвращает развитие опухоли простаты.

Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г  гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления. Конечно, в таких дозах мы редко встречаемся с металлом, однако вред цинка может проявиться незаметно для нас через косвенное соприкосновение с элементом. Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка  отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт. Металлическая пыль может вызвать патологию легких. Фосфид цинка, применяемые в целях борьбы с грызунами чрезвычайно опасен для человека. Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения. Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека.

Подведем итог – цинк хорош для человека в меру и только в «съедобном виде». Цинком богаты пророщенные зерна злаковых, клубника, постная говядина, особенно говяжья печень, зеленые листовые овощи, многие сорта  орехов. А вот цинковая посуда для приготовления пищи не годится.

Источник