Какие витамины в банках
Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.
Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.
ВИТАМИН А
Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.
В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами — в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.
ВИТАМИН В6
Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.
Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.
ВИТАМИН В12
Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.
Лучший источник витамина В12 – моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.
ВИТАМИН С
Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.
Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.
КАЛЬЦИЙ
Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.
Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.
ВИТАМИН D
Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.
Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.
ВИТАМИН Е
Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.
Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.
ЖЕЛЕЗО
Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.
Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.
ВИТАМИН К
Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.
Лучший источник витамина К – зеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.
ЛИКОПИН
Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.
Самый богатый источник ликопина – томаты, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.
ЛИЗИН
Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.
Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.
МАГНИЙ
Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.
Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА
Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.
Главный источник никотиновой кислоты – сушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.
ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.
Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.
КАЛИЙ
Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.
В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.
РИБОФЛАВИН
Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.
Самый ценный источник рибофлавина – говяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.
СЕЛЕН
Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.
Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.
ТИАМИН
Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.
Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.
ЦИНК
Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.
Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.
Источник
Оказывается, рыбные консервы — отличный источник полноценного белка, полезных жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. В каких консервах их больше всего, рассказывает диетолог.
«Рыба и морепродукты, несомненно, важная часть рациона, доля которой, к сожалению, часто меньше, чем это необходимо для поддержания здоровья, — говорит врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева. — Бытует мнение, что при консервировании рыба теряет свои полезные качества. Однако это не так. Рыбные консервы — прекрасный источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D, группы В, особенно В12, микроэлементов — фосфора, кальция, селена, цинка и др. Все это очень важно для нормальной работы сердечно-сосудистой, кроветворной, а также нервной и иммунной систем».
Кроме того, рыбные консервы — отличный источник белка. Причем чемпионом по его содержанию признан тунец. «Белок тунца содержит практически все незаменимые аминокислоты и усваивается нашим организмом на 95%, — объясняет Солнцева. — При этом тунец — достаточно низкокалорийный продукт. Поэтому рекомендуется для питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и тех, кто стремится снизить массу тела».
Однако консервы из тунца довольно дороги по сравнению с другими. Цена за небольшую баночку может доходить до 250 рублей. Переплачивать стоит не всегда. Количество белка зависит от разновидности тунца. Например, самое большое количество белка в большеглазом тунце: до 24 г на 100 граммов продукта. В голубом и желтопером может быть такое же, как в кальмаре — примерно 20-21 граммов.
«Важное значение имеет и содержание жира, — продолжает Солнцева, — в тунце его меньше. А значит, меньше полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые необходимы прежде всего для здоровья сердечно-сосудистой системы. Причём в консервах эти полезные вещества сохраняются. В консервированной сайре, горбуше, кальмарах содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 2-10 раз больше, чем в тунце. Поэтому если вы рассчитываете получить больше пользы и витаминов, то лучше приготовить салат с горбушей, лососем, сайрой или печенью трески —чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот. Человеку после 40 лет я бы рекомендовала салат с более жирными рыбными консервами, а не с тунцом».
Без масла и приправ
Что ещё нужно учитывать, чтобы получить максимум пользы от рыбных консервов?
«Я бы не советовала покупать консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками, с растительным маслом, — говорит эксперт, — в них соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (из растительного масла) может изменяться. Конечно, растительное масло тоже содержит полиненасыщенные жирные кислоты, но, в отличие от рыбы, это в основном Омега-6. Например, в оливковом масле в разы (а в подсолнечном — в десятки раз) больше Омега-6, нежели Омега-3. Они также важны в рационе, но все дело в пропорциях, то есть в соотношении жирных кислот Омега-3/Омега-6. Диетологами рекомендуется соотношение от 1:1 до 1:5. Однако исследования показали, что традиционный рацион в нашей стране и других странах мира имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3/ Омега-6 от 1:15 до 1:40. Это негативно сказывается на метаболизме (обмене) холестерина и на здоровье сердца и сосудов. Вывод один — следует потреблять больше продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, а это рыба и морепродукты. Причем если консервы из них, то натуральные, в собственном соку».
Несмотря на всю пользу, есть рыбные консервы каждый день диетологи всё же не советуют.
«В рыбных консервах много соли, — предупреждает Солнцева. — А по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основанным на последних научным данных, соль в рационе стоит ограничивать до 5 г в день. К сожалению, одна банка консервов может содержать почти суточную норму соли. Поэтому если вы готовите салат, то лучше его не солить: можно добавить овощи и положить кусочки рыбы, но не досаливать. Однако существуют и противопоказания. Хищные рыбы, к которым относится тунец, за свою жизнь могут накапливать в организме тяжелые металлы. Особенно опасна ртуть, содержащаяся в рыбе в виде метилртути. Больше всего этого вредного соединения в крупной и старой рыбе. При этом, к сожалению, ни замораживание, ни кулинарная обработка почти не влияют на его содержание в продукте. В России, как и в других странах, существует верхняя допустимая норма содержания этого вещества в рыбных продуктах. Регламентируется содержание ртути также в рыбных консервах. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает в продажу. Поэтому употребление этой продукции взрослому здоровому человеку неопасно. И все же продукты из тунца и других хищных рыб (акула, рыба-меч, марлин) не стоит есть беременным и детям».
Сегодня диетология склоняется к тому, чтобы рекомендовать как можно более разнообразное меню. Поэтому рыбные консервы можно включать в рацион наряду с блюдами из свежей рыбы. Очень хорошо чередовать в качестве источника полноценного белка пресноводную, а также нежирную морскую рыбу (как тунец) и жирную морскую — сайру, лосось, богатые Омега-3 жирными кислотами.
Источник
Современный ритм жизни, недостаток сна и солнца бывают главными причинами плохого самочувствия и авитаминоза. Иногда даже большое потребление фруктов, ягод и овощей не могут восполнить тот пробел в необходимой ежедневной потребности в витаминах.
Рейтинг лучших витаминных комплексов
Чтобы оставаться бодрым и активным, организму необходимо насыщаться полезными микро и макроэлементами. Для этого и существует множество разнообразных витаминных комплексов.
Виды комплексов витаминов
- Для детей.
- Для красоты.
- Для иммунитета.
- Для беременных.
Какие симптомы могут быть при нехватке витаминов
- Утомляемость.
- Снижение активности.
- Выпадение волос.
- Шелушение кожи.
- Падение зрения.
В комплексах содержатся химические элементы, которые гораздо медленнее и хуже усваиваются организмом, нежели витамины из природных источников. Как же их правильно принимать? Принимаются чаще всего во время еды одним или несколькими (при необходимости) курсами. Главное понимать, что превышение суточной дозы – недопустимо!
Рейтинг лучших витаминных комплексов
Такие витамины, как А и Е хорошо усваиваются вместе с пищей. Такие элементы, как витамины С и В хорошо растворяются в воде и быстро выводятся, поэтому их стоит принимать перед приемами пищи. Не стоит во время приема витаминов пить кофе, чай и употреблять алкоголь. Они с легкостью разрушают витамины, такие как К, С и В. Смешивать именно эти витамины с алкоголем нельзя, стоит подождать хотя бы пару часов.
Только ваш лечащий врач может назначить витамины, которые вы сможете принимать. Делается это после обследования организма и сдачи анализов на определение нехватки определенной группы витаминов.
Мы подобрали пятерку лучших витаминно-минеральных комплексов 2020 года. Статья носит ознакомительный характер. Перед применением данных препаратов проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с побочными эффектами, обозначенными в инструкции!
В рейтинг входят:
1. Компливит — Узнать, где дешевле всего >>>
2. Витрум — Узнать, где дешевле всего >>>
3. Центрум — Узнать, где дешевле всего >>>
4. Алфавит — Узнать, где дешевле всего >>>
5. Супрадин — Узнать, где дешевле всего >>>
1 место. Компливит
Это отличный вариант для тех, кто хочет подтянуть здоровье и при этом не желает выкладывать крупную сумму денег. Этот препарат отличается тем, что его можно принимать в возрасте от 14 лет. Особенно показан людям, которые переживают стресс в данное время (экзамены, собеседования).
Узнать, где дешевле всего >>>
Компливит
Показан также при переезде в другую страну и смене места жительства, когда организм особенно уязвим и нуждается в поддержке и защите. Также часто этот комплекс назначают людям после некоторых перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Имеет хорошую доступную цену и отличную усвояемость организмом. Продается в разных формах: таблетки, суспензии и жевательные конфеты. Имеют максимально сбалансированный состав и мягкое действие на весь организм.
Плюсы
- Демократичная цена.
- Укрепление иммунитета.
- Насыщает организм полезными элементами при гиповитаминозе.
- Удобство приема.
- Хорошо влияет на волосы и ногти.
- Продается в любой аптеке.
Минусы
- Есть побочные эффекты.
- Некоторые отмечают недостаточно выраженное действие.
2 место. Витрум
Отличные витамины со сбалансированным составом и привлекательной ценой. В состав включено 13 витаминов и 17 минералов. В одной таблетке содержатся все необходимые для здоровья взрослого человека вещества. По заявлению производителя при приеме данных таблеток улучшается самочувствие человека: замедляется выпадение волос, устраняется шелушение кожи, пропадает сонливость и появляется аппетит.
Узнать, где дешевле всего >>>
Витрум
В богатый состав входят йод, магний и селен для укрепления вашего здоровья. Хорошо влияют на нервную систему. Идеально подходят людям, недавно перенесшим заболевания, а также спортсменам в периоды особенно активной физической нагрузки. Вам подойдет этот комплекс, если вы однообразно питаетесь и не включаете в свой рацион фрукты, овощи, печень и рыбу.
Плюсы
- Налаживают пищеварение.
- Укрепляют ногти.
- Начинают лучше расти волосы.
- Появляется бодрость.
- Улучшается самочувствие.
- На упаковке – защита от детей.
Минусы
- Высокая цена.
- Синтетические витамины.
3 место. Центрум
Этот сбалансированный комплекс от А до Цинка подходит для ежедневного употребления и восполнения организма всеми необходимыми витаминами. Хорошо укрепляет иммунитет, выравнивает кожу, устраняет прыщики и шелушения. Отлично восполняет пробелы при гиповитаминозе.
Узнать, где дешевле всего >>>
Центрум
Активно участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Делает человека бодрым и активным в течение всего дня. Положительно влияет на волосы и ногти. Для достижения положительного эффекта и хорошего влияния на организм Центрум следует принимать курсом. Отлично избавляет от хронической усталости и помогает справиться со стрессом.
Плюсы
- Богатый витаминный и минеральный состав.
- Хорошо влияют на нервную систему.
- Положительное действие на кожу, волосы и ногти.
- Сбалансированный состав.
- Укрепление иммунитета.
- Идеально подходит для приема в период болезни.
- Здоровый сон.
Минусы
- Цена высока.
- Имеют накопительный эффект.
- Встречаются подделки.
- Таблетки большого размера.
4 место. Алфавит
Этот витаминно-минеральный комплекс является бюджетным вариантом. Особенность приема этих таблеток в том, что в них есть три группы, каждую из которых стоит принимать в определенное время. Этот подход к приему витаминов увеличивает их усвояемость и снижает риск возникновения аллергии. Как и большинство витаминов, Алфавит принимается во время еды.
Узнать, где дешевле всего >>>
Алфавит
Идеально подходят для восстановления организма в тяжелый период, при авитаминозе и ощущении апатии. Их состав разрабатывался терапевтами, кардиологами и другими специалистами, чтобы восстановить баланс и восполнить нехватку витаминов в организме человека. Назначаются при низком иммунитете, плохой экологической ситуации в вашем регионе и после длительного курса антибиотиков. Из показаний к применению также – инфекционные заболевания и послеоперационный период.
Плюсы
- Демократичная цена.
- Хороший эффект.
- Хорошо справляется с апатией и легкой усталостью.
- Улучшает сон.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Поддерживают иммунитет.
Минусы
- Некоторым неудобен прием таблеток 3 раза в день.
5 место. Супрадин
Этот комплекс направлен на повышение вашей активности и улучшение самочувствия. По заявлению производителя Супрадин ускоряет обменные процессы. Важно понимать, что данного вида препараты, в том числе и Супрадин, проявляют себя не сразу. Их стоит принимать длительное время. Вы можете подобрать оптимальную для вас форму приема: шипучки, таблетки и жевательные мармеладки. Хорошо подходят для укрепления иммунитета, в качестве поддерживающей терапии при длительном приеме антибиотиков и как профилактика гриппа и ОРВИ.
Узнать, где дешевле всего >>>
Супрадин
Особенно эффективно действует на организм при умственных и физических перегрузках. С приемом этих поливитаминов вы будете меньше чувствовать усталость и апатию. Можно принимать с 12 лет. Отлично повышает гемоглобин и улучшает аппетит.
Плюсы
- После приема данного препарата хорошо растут волосы.
- Появляется энергия и бодрость.
- Отличное сочетание всех возможных микро и макроэлементов.
- Отличное состояние кожи.
- Укрепление иммунитета.
- Повышение аппетита.
- Налаживается сон.
Минусы
- Не выявлено.
Витамины выручают в том случае, если вы потребляете мало витаминосодержащих продуктов и живете в регионах, где мало солнца. Стоит помнить, что бездумно и без разбора пить витамины не нужно, поскольку гипервитаминоз более опасен, нежели авитаминоз. При чрезмерном употреблении разных видов витаминов может случиться интоксикация организма. Поэтому подходите к профилактике заболеваний, лечении сонливости, апатии и депрессии осознанно.
Будьте здоровы!
Источник