Какие витамины в бабах

Какие витамины в бабах thumbnail

По всему миру обитает 17 тысяч видов растений семейства Бобовые. Люди знают, чем полезны бобы, поэтому с удовольствием готовят фасоль, горох, сою. Они обладают разным вкусом, но примерно одинаковой питательной ценностью.

Виды бобовых

Польза, которую приносят растения этого семейства, известна с древности. Считается, что впервые их открыли в Средиземноморье. Особенность растений заключается в том, что они культурные, в дикой природе почти не встречаются. Употребляются в пищу во всех странах мира.

К этим культурам относятся растения многолетнего или однолетнего произрастания. К распространенным относятся:

  • соя;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • нут;
  • горох;
  • люпин;
  • клевер;
  • арахис.

Каждый человек употребляет их в пищу. Свойства бобов известны: они с успехом могут заменить мясо. В России широко распространена чечевица, горох и фасоль. В качестве корма для животных применяется клевер и люцерна.

Виды бобовых

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Для того чтобы ответить, чем полезны для человека бобы, необходимо знать состав и энергетическую ценность блюд, приготовленных из них.

Бобы не спутаешь ни с каким из сородичей. Внешне они отличаются от гороха и чечевицы. Если посмотреть на прилавки магазинов, можно увидеть приплюснутую форму растения. Его цвет зависит от сорта. Встречаются зеленые, коричневые, черно-фиолетовые виды. Сколько калорий в бобах?

Химический состав:

  1. Растительный белок: польза бобов состоит в его наличии, а также в том, что растение не содержит жиров.
  2. Калорийность бобов: 57 Ккал.
  3. Наличие витаминно-минерального состава, в частности группы В, витамин А, К, С, Е.
  4. Наличие аминокислот, которые легко усваиваются: лизин, пектины, клетчатка.

Продукт может нанести вред фигуре женщин и мужчин. Дело в том, что он имеет высокую калорийность. В частности, его энергетическая ценность составляет от 140 Ккал на 100 грамм. Это примерный показатель. В бобовых 5,9 белков, 9, 1 углеводов и жиров до 0,1. Калорийность соевых бобов – 147 Ккал на 100 грамм.

Для того чтобы бобы для организма человека приносили пользу, нужно знать какие из них относятся к диетическим сортам. Это зеленые стручки с семенами, тушеные или отварные. Самые высокие по показателям калорийности – это зерна любого из сухих сортов. Например, всеми любимые орешки.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

ВАЖНО: таким образом, если человек озабочен фигурой, он кушает продукт в вареном виде, избегает орешков, особенно с солью!

Полезные и лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин

Бобы имеют лечебные свойства для организма человека. В частности, ими обладают семена, створки, цветки.

части растения состав сбор полезные свой

Части растенияСостав СборПолезные свойства (характеристика)
семенасодержится белок до 35%, углеводы и липиды, аминокислота Леводопа.плоды собирают в летне-осенний период, сушат при температуре от 50 до 60 градусов, семена вылущивают.отвар из семян применяют в качестве мочегонного средства польза при постоянном кашле, диарее очищение кожного покрова.
стручкибелки углеводы аминокислотысушат в специально оборудованных сушилках, как хранить такие бобы? 1 год в темном местеделают из них отвары, компрессы и прикладывают в качестве компрессов при нарывах кожного покрова · употребляют при водянке · диабете · тромбофлебите

вареные бобы

белки углеводы аминокислотыотвариваютпольза состоит в том, что их принимают при заболевании почек, кишечника
Створки бобов белки углеводы аминокислоты лечебные свойства заключаются в повышении иммунных функций организма

масло соевых бобов

микроэлементы витамины 
  •  пополнение витаминного дефицита в организме
  • снижение показателя холестерина в крови
  • повышение иммунитета

Диетологи, описывая пользу продукта, утверждают, что употребление 150 грамм в день понизит содержание холестерина примерно через две-три недели. Польза бобов в этом смысле для организма человека понятна, но не стоит забывать и про вред. По пищевой ценности они в 4 раза превосходят картошку и в 6 раз кукурузу. Поэтому, если человек с лишним весом, ему следует употреблять бобы очень аккуратно.

Обобщенно пользу продукта можно представить следующим образом:

  • снижает уровень холестерина;
  • выводит токсины, шлаки;
  • нормализует сахар в крови;
  • обладает иммуностимулирующими функциями;
  • имеет вяжущее действие;
  • предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
  • активизируют работу органов ЖКТ;
  • предупреждают развитие раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства для здоровья мужчин

Кормовая культура

К другим преимуществам бобов относят то, что они выступают ценной кормовой культурой. Зерна применяют в качестве высокопитательного корма, используемого для домашних животных. Растение используется как ценнейшее удобрение, применяемое для почвы, небогатой на питательные элементы. Зеленое травяное удобрение дает грунту азот, причем по питательности ничем не уступает навозу.

Огородничество

На огородах растение используется для того, чтобы в выращиваемом картофеле повысился уровень белка. С этой целью бобы высаживаются в качестве уплотнителя между рядами картофеля. Аналогичную функцию бобы выполняют, если их используют при посадке по краям грядок с капустой, брюквой.

Читайте также:  В каких продуктах много витаминов всей группы в

Для прекрасных дам

Женщины, ухаживающие за собой, продлевают при помощи соевого масла из растения собственную красоту. Это достигается благодаря содержанию в бобах витамина Е. Он благотворно влияет на кожу, сокращает мелкие морщинки, волосы делает прочными и блестящими, а ногти – крепкими.

Для мужчин масло также полезно. Оно повышает потенцию и улучшают качество семенной жидкости, а также положительно влияет на гормональный уровень в организме.

ВАЖНО: как и любой продукт, масло обладает не только пользой, но и может нанести вред.

Польза для женщин

Вред и противопоказания к употреблению бобов

Бобы не едят плохо сваренными, сырыми. При ряде заболеваний продукт запрещен к употреблению. Например, при метеоризме, запорах. Кроме того, противопоказаниями к употреблению выступает такой недуг, как воспаление почек. Полностью отказаться от калорийных жареных бобов следует при следующих заболеваниях:

  1. подагра;
  2. гепатит;
  3. нефрит;
  4. заболеваниях крови.

СПРАВКА: в индивидуальных случаях употребление продукта в пищу может вызвать аллергию у человека. Но это связано с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Противопоказания к употреблению бобов

Как выбрать и хранить продукт?

Хранение бобов на зиму, а также в любой другой период времени зависит от того, куплены ли они в магазине, либо выращены на огороде. Рассмотрим оба этих варианта:

  • Приобретение в магазине:
  1. если продукт куплен в магазине, в упаковке, смотрим на срок, указанный на ней;
  2. при вскрытии упаковки, следует пересыпать плоды в емкость, но закрыть ее крышкой;
  3. хранить емкость лучше в темном месте, но с пониженной влажностью;
  4. при хранении нужен регулярный осмотр продукта: если на нем появился налет, следует его выбросить;
  5. после замачивания плодов дальнейшее их хранение невозможно: в этой ситуации хозяйка может приготовить жареные бобы с солью и высокой калорийностью;
  6. нельзя смешивать представителей одноименного семейства между собой при хранении.
  • Самостоятельное выращивание:
  1. после сбора плодов их можно хранить в холодильнике, но в пищу после этого лучше употребить быстро;
  2. если бобы собраны в стручках, то для дальнейшего хранения семян при их извлечении, нужно повесить веточки в местах, где нет влажности для просушки и купирования лишней влаги;
  3. плоды в свежем виде замораживаются;
  4. в емкость, предназначенную для хранения, помещают только сухой и неповрежденный продукт;
  5. как вариант сушки плодов с целью ликвидации в них лишней влаги – это духовка, разогретая не выше 50 градусов: их кладут не больше, чем на 10 минут;
  6. свежие плоды хранятся в затемненном и проветриваемом месте;
  7. после высушивания плоды помещаются в мешочки из ткани, а также в любые емкости, но только с крышкой.

Как правильно выбрать и хранить продукт?Various of legumes

СПРАВКА: сушеные бобы приносят вред, но не пользу, если неправильно хранятся! На упаковке купленного в магазине товара, указан срок хранения – до 3 лет. Но этот срок касается только тары, которая предварительно не вскрывалась, при соблюдении всех условий хранения продукта.

Срок хранения сухих семян достигает примерно 12 месяцев. При этом важно соблюдение правил:

  • исключение влияния тепла;
  • не допущение переувлажнения плодов;
  • запрет на хранение семян в открытом виде;
  • регулярный осмотр хранимого продукта.

Бобы содержат довольно существенные калории. Это единственная преграда для того, чтобы их не кушать слишком часто. В остальном, продукт полезен тем, что содержит большое количество белка: по этому показателю он может посоревноваться с мясом. Из него можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд:

  1. салат с фасолью и сухариками;
  2. рис с бобами;
  3. рагу из фасоли с овощами;
  4. лобио и т.д.

Таким образом, бобовые – это вкусные продукты, с несомненной пользой для здоровья.

Источник

Бобы содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

3,0 мкг

0,3%

Бета-каротин

32,0 мкг

0,6%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,3%

Витамин K

9,0 мкг

7,5%

Витамин C

1,4 мг

1,6%

Витамин B1

0,6 мг

46,3%

Витамин B2

0,3 мг

25,6%

Витамин B3

2,8 мг

17,7%

Витамин B4

95,8 мг

19,2%

Витамин B5

1,0 мг

19,5%

Витамин B6

0,4 мг

28,2%

Витамин B9

423,0 мкг

105,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Бобы — это плоды либо семена бобовых культур, которые используются в пищу по всему миру. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Также широко применяются как источник вегетарианского белка для замены мяса.

По данным учёных, бобовые обладают важными полезными свойствами для здоровья. Они способны предотвратить множество заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снизить риск появления рака и положительно отразиться на массе тела.

Виды бобовых

бобы

Различают несколько наиболее распространённых представителей семейства Бобовые. Среди них есть травы и зерновые культуры:

  1. Соя. Выращивается практически во всех уголках земного шара, содержит массу белков и жиров, отлично подходит для кормления животных.
  2. Горох. Используется в рационе людей и для кормления животных. Как корм применяется в виде измельчённых зёрен, сена или силоса.
  3. Фасоль. Отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов. Может потребляться в чистом виде или консервироваться для длительного хранения.
  4. Чечевица. Культура богата минеральными веществами и фолиевой кислотой. Особенно полезна для пожилых людей и беременных женщин.
  5. Нут. Нут – самый распространённый представитель семейства Бобовые. На основе крупы производится масса продуктов питания.
  6. Эспарцет. Используется исключительно в качестве корма для животных в форме семян или молотой массы.
  7. Кормовой горох. Применяется в форме силоса или кормов для разных видов животных.
  8. Люпин. Культура выделяется крайне высоким содержанием белка. Является особой подкормкой для животных.
  9. Луговой или красный клевер. Многолетнее травянистое растение, используется как ценная кормовая трава.
  10. Кормовые бобы. Белок культуры отлично усваивается и содержит практически все незаменимые группы аминокислот. Такие бобы, как правило, предназначены для корма.
  11. Арахис обыкновенный. Семена арахиса содержит ценные масла, богаты минералами и протеинами. Чаще употребляются в жареном виде.

Существует множество различных видов бобов. Каждый выделяется особым составом и областью применения.

5 полезных свойств

Все бобовые культуры – уникальный и крайне доступный источник белка и омега-3 жирных кислот, а также некоторых витаминов и минералов.

Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе бобов (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат питательные вещества

Какие витамины в бабахВсе бобовые культуры, без исключения, — богатые источники белка и пищевых волокон. Белки содержат множество незаменимых аминокислот, которые нельзя получить с другой растительной пищей.

Также в составе имеется множество витаминов группы B (преимущественно – B9), C, никотиновой кислоты, а также макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк).

Отдельного внимания заслуживают омега-3 полиненасыщенные кислоты. В среднем 100 граммов бобов удовлетворяют суточную потребность в них на 15-90%. Омега-3 кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

Бобовые культуры дают организму человека ряд жизненно важных биологически активных веществ.

2. Нормализуют работу кишечника

Какие витамины в бабахБобовые культуры содержат пищевые волокна, которые поддерживают адекватную моторную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, обеспечивая быстрое и беспрепятственное прохождение пищи в просвете.

Также клетчатка регулирует состав микрофлоры кишечника. Являясь пищей для дружественных микроорганизмов, она повышает их численность; угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза.

Эксперты из Нидерландов установили, что во время взаимодействия пищевых волокон с бактериями образуются особые кислоты с короткой цепью. Они восстанавливают обмен веществ на уровне колоноцитов, значительно снижают риск развития злокачественных опухолей и аутоиммунных расстройств.

Включение представителей семейства Бобовые в рацион позитивно отражается на работе и здоровье желудочно-кишечного аппарата.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Какие витамины в бабахУстановлено, что люди, регулярно употребляющие бобы, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга).

Исследования демонстрируют, что фасоль и прочие бобовые культуры действительно снижают риск развития ишемической болезни сердца и смерти от неё.

В основе данных лечебных свойств лежит коррекция липидного профиля. Бобы эффективно снижают уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина во внутренней стенке артерий и образования атеросклеротических бляшек, частично или полностью перекрывающих ток крови.

Бобовые растения эффективны в целях снижения уровня холестерина и профилактики заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

4. Помогают похудеть

Какие витамины в бабахКак уже говорилось выше, бобы – источники белка и клетчатки.

Клетчатка играет важную роль в поддержании обмена веществ на уровне стенки пищеварительного тракта. Пищевые волокна препятствуют избыточному всасыванию питательных веществ и угнетают хроническое воспаление.

По данным исследований, белки, попадая в организм, вызывают быстрое растяжение стенки желудка и угнетают центры голода в головном мозге. В результате организму требуется значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Регулярное включение бобовых продуктов в рацион способствует похудению, а также профилактике женского или мужского ожирения.

5. Предотвращают рак

Какие витамины в бабахВсе представители семейства Бобовые действуют подобно антиоксидантам.

Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные.

Также бобы угнетают хроническое воспаление, которое играет не менее важную роль в появлении раковых процессов в организме.

Китайские учёные установили, что бобовые действительно способны снизить риск развития рака толстой и прямой кишки. Имеются данные относительно эффективности в отношении злокачественного перерождения тканей молочных желёз и репродуктивных органов у женщин, а также простаты у мужчин.

Включение бобовых культур в рацион снижает вероятность появления злокачественных опухолей.

Возможный вред

Какие витамины в бабахНаиболее частым неблагоприятным эффектом от употребления бобовых растений являются аллергические реакции. Они могут проявляться по-разному и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта.

К числу менее распространённых вредных свойств относятся:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны избыточным потреблением бобов, изобилующих клетчаткой и белками. Активация процессов брожения и гниения способствует появления изжоги, отрыжки, вздутия живота, нарушения стула (диарея или запор), повышенного газоотведения.
  2. Отравление. В тканях некоторых бобовых культур имеются токсичные компоненты. При неадекватной термической обработке они могут спровоцировать признаки отравления: тошнота, рвота, общая слабость, сильные головные боли.

Бобы имеют противопоказания и их употребление сопряжено с некоторыми рисками вреда для здоровья, которые обязательно следует учитывать.

Выбор и приготовление

Какие витамины в бабахБобы лучше приобретать в заводской упаковке. Следует обратить внимание на маркировку, где указаны сроки и правила хранения (проверить их соблюдение).

Качественные бобы должны соответствовать следующим критериям:

  • гладкая поверхность, без конденсата;
  • одинаковый размер, форма и цвет всех бобов;
  • отсутствие второстепенных веществ (ветки, сушёные листья) и чёрного, белого или иного налёта на плодах (признак бактериальной или вирусной инфекции);
  • издание щелчка при нажатии на створки бобов.

Бобовые растения не следует употреблять в чистом виде (они могут вызвать отравление ввиду наличия в составе токсических веществ).

Из всех вариантов приготовления наиболее полезным (в биологическом плане) является именно отваривание. Также допустимо приготовление на пару и запекание. От жаренных бобов лучше отказаться.

Перед готовкой бобы предварительно замачиваются на сутки в холодной воде, которую необходимо менять каждые 5-6 часов, чтобы избежать появления процессов гниения.

Перед варкой крупа заливается водой (пропорция 1 к 5-8). Доводится до кипения и томится на медленном огне от 30 минут до 2,5 часов (в зависимости от сорта).

Допустимо добавление различных специй (имбирь, куркума, перец, соль). Варёные бобы прекрасно сочетаются с любыми овощами, кашами, лапшой и другими макаронными изделиями, мясными или рыбными блюдами.

Также пользуются популярностью пророщенные бобы. Ростки можно купить в магазине, либо прорастить бобы в домашних условиях.

Бобовые – универсальный кулинарный продукт, который сочетается с множеством ингредиентов. Главное – соблюдать основные правила выбора и приготовления.

Заключение

Таким образом, все разновидности бобов содержат массу питательных веществ (витамины, минералы, антиоксиданты, белки, омега-3 полиненасыщенные кислоты).

При регулярном включении в рацион они способны улучшить здоровье и предотвратить развитие ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снизить риск появления злокачественных опухолей, а также нормализовать массу тела.

Источник

Читайте также:  Какие витамин для иммунитета системы