Какие витамины в аспирине

Какие витамины в аспирине thumbnail

По случаю столетия патентования аспирина немецкая фирма «Байер» на несколько недель превратила свое офисное здание в городе Леверкузен в огромную коробку аспирина.

Аспирин, производство которого началось более ста лет назад, не сходит с прилавков аптек всех стран мира. Разные фирмы выпускают его под 60-ю с лишним названиями, но по химической сути это одно и то же вещество — ацетилсалициловая кислота. Ее применяют как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Только в США ежегодно производится более 12 тысяч тонн аспирина, то есть свыше 50 миллиардов стандартных таблеток.

Английский врач Гарет Морган предлагает отнести аспирин к разряду витаминов. Он привел свои доводы в английском журнале «Нью сайентист».

В последние десятилетия выяснилось, что аспирин снижает свертываемость крови, поэтому его малые дозы стали рекомендовать при риске инсульта или инфаркта. По некоторым сведениям, ежедневный прием аспирина снижает риск развития определенных видов рака. Сейчас идут долгосрочные исследования этого вопроса на большом количестве добровольцев, но, по предварительным данным, регулярный прием малых доз аспирина снижает вероятность развития рака толстой кишки или груди на 20-30%, желудка или пищевода — вдвое. На культурах тканей показано, что салициловая кислота и ее соединения, салицилаты, заставляют раковые клетки совершать самоубийство. По некоторым данным, и вероятность болезни Альцгеймера благодаря аспирину снижается, правда ненамного, — на 10-12%.

Общепринятого определения, что такое витамин, не существует. Обычно витаминами называют низкомолекулярные органические соединения, в очень небольших количествах необходимые для важнейших биохимических реакций в организме. Они не синтезируются организмом животных или синтезируются в недостаточных количествах, поэтому мы должны получать их из пищи, главным образом растительной.

Все эти признаки присущи салицилатам, говорит Морган. Салицилаты содержатся в растениях, и знахари издавна лечили разные виды лихорадок отваром из коры ивы, где они присутствуют в больших количествах (само название этих веществ от латинского salix — ива). Еще Гиппократ рекомендовал при болях в суставах сок, выжатый из коры ивы. Многие виды растений производят салициловую кислоту для самозащиты. Содержание салициловой кислоты в листьях и плодах увеличивается, когда на растение нападают гусеницы или другие вредители. Она заставляет поврежденные и больные клетки растения отмирать. Поэтому те фрукты и овощи, в которых салицилатов больше, лучше хранятся и меньше болеют. Раньше человек ел больше сырых плодов, получая достаточные дозы салициловой кислоты, предохранявшей его от многих болезней. Теперь мало кто придерживается такой диеты, да и сами фрукты и овощи, продающиеся в наших магазинах, содержат меньше салицилатов, чем выращенные в условиях старого, патриархально го сельского хозяйства. От насекомых и болезней их защищают не салицилаты, а активно применяемые в сельском хозяйстве пестициды, поэтому растения снижают выработку собственных защитных соединений.

Итак, говорит Морган, салицилаты не синтезируются организмом человека, они
полезны для организма, присутствуют в растительной пище и являются низкомолекулярными
соединениями. Все это типично для витаминов. Правда, недостаток ацетилсалициловой
кислоты в рационе не выражается в таких ярких формах, как нехватка аскорбиновой
кислоты (цинга), но постепенно приводит к множеству болезней, чаще всего проявляющихся
в пожилом возрасте. Возможно, предлагает Морган, учитывая дефицит салицилатов
в нашем рационе, стоило бы добавлять сверхмалые дозы аспирина в газированные
напитки и другие продукты. По расчетам Моргана, опубликован ным в журнале «Медицинские
гипотезы», если человек начнет в 50 лет ежедневно принимать малую дозу аспирина,
он удвоит свои шансы без серьезных заболеваний дожить до 90 с лишним лет.

Не все коллеги согласны с взглядами английского врача. Их доводы вполне весомы. Аспирин вообще нельзя принимать детям до 14 лет: у некоторых из них он вызывает тяжелый, нередко смертельный синдром. Да и у взрослых различные осложнения от долговременного приема аспирина не так уж редки. Как-никак это кислота, способная разъедать слизистую оболочку желудка. У 5% пациентов, регулярно принимающих аспирин, отмечаются раздражение желудка, вплоть до кровотечений и язвы, осложнения на мозг — ухудшение слуха и зрения, головокружения и головные боли.

Читайте также:  Какие витамины купить для организма человека

Морган признает, что идеальным вариантом было бы поступление салицилатов с растительной пищей: для получения оптимальной дозы этого «витамина» надо съедать в день пять сырых фруктов или овощей, желательно — выращенных без химии.

Источник

Состав

1 таблетка лечебного средства Аспирин-С включает 400 мг ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и 240 мг аскорбиновой кислоты (витамина С).

Дополнительно: цитрат натрия, лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия.

Форма выпуска

Аспирин-С производится в форме шипучих (растворимых в воде) таблеток, по 10 штук в пачке (5 стрипов по 2 таблетки).

Фармакологическое действие

Антивоспалительное, корректирующее процессы окислительно-восстановительных реакций, анальгезирующее, повышающее общую сопротивляемость организма, жаропонижающее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аспирин-С представляет собой комбинированное лечебное средство из группы НПВС, эффективность которого в отношении симптоматики воспалительных, вирусных и прочих заболеваний, обусловлена действием включенных в состав шипучих таблеток активных ингредиентов.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) характеризуется анальгезирующим, антивоспалительным и жаропонижающим действием, которое становится возможным благодаря способности данного вещества к угнетению ЦОГ-1 и ЦОГ-2, изоферментов регулирующих выработку простагландинов. Также аспирину присуще тормозящее воздействие, направленное на агрегацию тромбоцитов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является важнейшим веществом участвующим в углеводном обмене, окислительно-восстановительных реакциях, процессах регенерации тканей и свертываемости крови, а также способствует увеличению общей сопротивляемости человеческого организма в отношении различных внешних болезненных раздражителей.

Показания к применению

Шипучий Аспирин-С показан к применению при:

  • слабых или умеренно выраженных проявлениях болевого синдрома у взрослых, возникающего по различным причинам (зубная, мышечная и головная боль, невралгия, мигрень, менструальные боли и пр.);
  • повышенной температуре тела, развившейся вследствие простудных, вирусных и прочих болезненных состояний инфекционно-воспалительной этиологии (у пациентов старше 15-ти лет).

Противопоказания

Применение Аспирина-С абсолютно противопоказано при:

  • гемофилии;
  • обострениях эрозивно-язвенных патологий ЖКТ;
  • геморрагическом диатезе;
  • беременности (в I и III триместре);
  • кровотечениях из ЖКТ;
  • тромбоцитопении;
  • бронхиальной астме, развившейся при предыдущем приеме любых препаратов из группы НПВС, в сочетании с назальными полипами;
  • кормлении грудью;
  • параллельном приеме Метотрексата в недельных дозировках 15 мг и выше;
  • высокой персональной чувствительности к ингредиентам таблеток;
  • выраженных патологиях печени/почек;
  • недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • в возрасте до 15-ти лет.

Назначение Аспирина-С с особой осторожностью допускается при:

  • параллельном проведении лечения антикоагулянтами;
  • гиповитаминозе К;
  • подагре;
  • анемии;
  • язвенной болезни ЖКТ (в анамнезе);
  • гипопротромбинемии;
  • эрозивном гастрите;
  • тиреотоксикозе;
  • склонности к кровотечениям из ЖКТ;
  • болезненных состояниях, приводящих к задержке в организме жидкости (включая нарушения сердечной функции и артериальную гипертонию).

Побочные действия

Аллергические проявления:

  • формирование бронхоспазма;
  • кожные высыпания;
  • анафилактические реакции;
  • развитие отека Квинке.

Система ЖКТ:

  • боли в области живота;
  • тошнота/рвота;
  • возникновение эрозий или изъявлений ЖКТ (вплоть до перфорации);
  • явная (рвота кровью, черный стул) или завуалированная симптоматика кровотечений из ЖКТ, которая может стать причиной развития железодефицитной анемии;
  • нарушения печеночной функции (повышение уровня трансаминаз печени).

Система кроветворения:

  • тромбоцитопения;
  • геморрагический синдром.

Нервная система:

  • шум в ушах;
  • чувство головокружения.

Мочевыделительная система:

  • гипероксалурия;
  • образование оксалатных камней;
  • расстройство гломерулярного почечного аппарата.

Аспирин-С, инструкция по применению

Правильный прием шипучих таблеток Аспирин-С предполагает их предварительное разведение в стакане (150-200 мл) воды вплоть до полного растворения, после чего полученную смесь необходимо как можно скорее принять перорально (выпить).

Инструкция по применению шипучего аспирина рекомендует при наличии лихорадочных состояний и/или болевого синдрома слабой/средней интенсивности одноразово принимать по 1-2 растворенные таблетки. Максимально за один раз можно выпить 2 таблетки, за 24 часа – 6 таблеток. Минимальный перерыв между приемами должен составлять 4 часа.

Продолжительность лечения Аспирином-С, без иного предварительного назначения врача, следует ограничить 7-ю сутками, при применении лечебного препарата в качестве обезболивающего средства, и 3-мя днями, при его использовании в качестве жаропонижающего лекарства.

Передозировка

В случае несоблюдения рекомендованного дозировочного режима и приема завышенных доз Аспирина-С могут возникнуть негативные симптомы, связанные с передозировкой активными ингредиентами препарата. Начальная интоксикационная стадия передозировки характеризуется головокружением, возбуждением ЦНС, выраженной головной болью, нарушениями слуха и зрения, усилением дыхания, тошнотой/рвотой. В последующем могут наблюдаться: сонливость, дыхательная недостаточность, угнетение сознания, анурия, судороги, развитие комы, расстройство водно-электролитного равновесия.

Читайте также:  Витамины для мальчика 10 лет какие лучше

Проводить лечение таких болезненных состояний рекомендуют в специализированных медицинских отделениях. При первых проявлениях интоксикации у больного необходимо вызвать рвоту и очистить желудочно-кишечный тракт с целью ограничения дальнейшего всасывания активных ингредиентов препарата. В последующем пациенту назначают прием сорбентов, слабительных препаратов и соответствующую отмечаемым симптомам поддерживающую терапию.

Взаимодействие

Сочетаемый прием Аспирина-С с прочими препаратами из группы НПВС, опиоидными анальгетиками, непрямыми антикоагулянтами, оральными гипогликемическими средствами, тромболитиками, сульфаниламидами (включая Ко-тримоксазол), ингибиторами тромбоцитарной агрегации, Резерпином, Гепарином и Трийодтиронином усиливает их эффекты, а также увеличивает токсичность Метотрексата.

Параллельное применение глюкокортикоидов и этанолсодержащих лечебных средств повышает повреждающее воздействие Аспирина-С в отношении слизистых оболочек органов ЖКТ и увеличивает возможность возникновения из них кровотечений.

Прием Аспирина-С уменьшает эффективность урикозурических лекарственных средств (сульфинпиразон, бензбромарон), диуретиков (Фуросемид, Спиронолактон) и гипотензивных препаратов.

При совместном приеме с препаратами лития, барбитуратами и Дигоксином отслеживается увеличение их плазменных концентраций.

Одновременный прием аскорбиновой кислоты и препаратов железа улучшает кишечное всасывание последних.

Антацидные лечебные средства на основе алюминия и/или магния тормозят и снижают всасывание аспирина.

Условия продажи

Аспирин-С поставляется в аптеки в качестве безрецептурного лечебного средства.

Условия хранения

Максимальный температурный показатель хранения шипучих таблеток равен 25°С.

Срок годности

С момента производства лекарственной формы – 3 года.

Особые указания

Аспирин-С как жаропонижающее средство  не предназначен для лечения детей до 15-ти лет с диагностированными респираторными болезненными состояниями, вызванными воздействием вирусных инфекций, по причине высокого риска формирования синдрома Рейе. Симптоматика данного синдрома проявляется развитием энцефалопатии с острой жировой печеночной дистрофией и острой недостаточностью печеночной функции.

Прием ацеталсалициловой кислоты снижает экскрецию из человеческого организма мочевой кислоты, что у склонных к этому пациентов может привести к возникновению острого приступа подагры.

В случае необходимости в продолжительном приеме Аспирина-С следует периодически проводить общий анализ крови, проверять кал на наличие скрытой крови, а также контролировать печеночную функциональность.

Эффекты ацетилсалициловой кислоты приводят к замедлению свертывания крови (повышенный риск кровотечений), в связи с чем при проведении плановых операций пациент должен заранее предупредить хирурга о приеме Аспирина-С.

Следует помнить, что параллельный прием больным этанолсодержащих средств увеличивает возможность возникновения кровотечений из ЖКТ.

Одна дозировка препарата включает 933 мг натрия, что необходимо учитывать пациентам, находящимся на бессолевой диете.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аквацитрамон;
  • Экседрин;
  • Алка-Зельтцер;
  • Цитрамон;
  • Аспинат;
  • Салициламид;
  • Аспирин;
  • Цитрапак;
  • Ацепар;
  • Флуспирин;
  • Некстрим;
  • Упсарин Упса;
  • Натрия салицилат;
  • Кофицил-плюс;
  • Таспир и т.д.

Синонимы

  • Упсарин Упса с витамином С;
  • Аспивит;
  • Аспровит С;
  • Аспинат С.

Детям

Проведение терапии с использованием Аспирина-С противопоказано в детской возрастной группе до 15-ти лет.

С алкоголем

Прием алкогольных напитков потенцирует негативное влияние ацетилсалициловой кислоты в отношении ЖКТ (повышает риск эрозий и изъявлений слизистых), в связи с чем на всем этапе проведения лечения запрещено употреблять алкоголь.

При беременности (и лактации)

Применение Аспирина-С абсолютно противопоказано женщинам в I и III триместрах беременности, а также в период кормления грудью. В исключительных случаях допускается однократный прием препарат во II триместре беременности.

Отзывы

В последнее время все большей популярностью у пациентов с простудными и вирусными заболеваниями пользуются растворимые в воде лекарственные препараты, среди которых значимое место занимают и шипучие таблетки Аспирин-С, отзывы об эффективности которых, как в качестве обезболивающего, так и в качестве жаропонижающего средства носят в основном положительный характер. Аспирин, являющийся одним из активных ингредиентов препарата, действительно прекрасно справляется с болевым синдромом различного генеза и продуктивно противодействует повышенной температуре тела, а дополнительные эффекты витамина С благотворно влияют на метаболизм и поддерживают общую сопротивляемость организма.

Отрицательные отзывы о Аспирине-С оставляет небольшая группа пациентов, у которых после приема таблеток наблюдались какие-либо побочные негативные эффекты, чаще всего связанные с воздействием препарата на слизистые ЖКТ (эрозии, изъявления) и свертываемость крови (кровотечения). Стоит заметить, что в подавляющем большинстве случаев данные осложнения отмечались у больных пренебрегающих рекомендациями врачей в отношении дозировочного режима препарата и продолжительности его применения.

Читайте также:  Какие витамины содержатся молоке коровьем

Цена, где купить

Приобретение 10-ти шипучих таблеток Аспирина-С обойдется в 220-250 рублей.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11

  • Аспирин-с таблетки шипучие 10 штБайер Биттерфельд ГмбХ

показать еще

БИОСФЕРА

  • Аспирин-С №10 табл.шип.Байер Консьюмер Кэр АГ, Швейцария, произведено Байер Биттерфельд ГмбХ (Германия)

показать еще

Источник

Английский ученый Гарет Морган предлагает отнести аспирин к витаминам. Почему?

Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Мария Анатольевна Астанина.

Второе рождение

Аспирин существует уже более ста лет. Под разными названиями его выпускают более полусотни фирм. Но по сути это одно и то же вещество – ацетилсалициловая кислота. Основываясь на результатах своих исследований, английский врач Гарет Морган предложил считать аспирин витамином S. Причин тому несколько.

1. В последние десятилетия выяснилось, что аспирин не только облегчает боль, уменьшает жар и снимает воспаление. Оказалось, что он снижает свертываемость крови. Поэтому в небольшом количестве аспирин предупреждает инсульт и инфаркт.
Благотворное влияние этого препарата на сердце было подтверждено миллионы раз. Врачи выяснили, что сердечные приступы у тех, кто принимал аспирин, возникали на 50% реже, чем у тех, кто обходился без него.

2. По сведениям ученых, регулярный прием малых доз аспирина снижает вероятность развития рака толстой кишки и груди на 20–30%, а желудка и пищевода – вдвое.

3. По некоторым данным, благодаря аспирину снижается и вероятность старческого слабоумия – болезни Альцгеймера.
По расчетам Моргана, если человек в 50 лет начинает ежедневно принимать в небольших количествах аспирин, он удваивает свои шансы дожить до 90 лет без серьезных заболеваний.

Витамин или нет?

Обычно витаминами называют соединения, которые необходимы для обмена веществ. Они не вырабатываются организмом человека в том количестве, в котором нужно. Поэтому мы должны получать их из пищи.
Морган утверждает, что все эти признаки присущи естественным аналогам аспирина, содержащимся в растениях, – так называемым салицилатам. Их много в коре белой ивы, малине и некоторых других ягодах, овощах и фруктах. 
Раньше человек ел больше сырых плодов. С ними он получал достаточные дозы естественных аналогов аспирина. Это предохраняло его от многих болезней, в том числе от инфаркта и инсульта. Теперь мало кто придерживается такой диеты.

К тому же фрукты и овощи, продающиеся в магазинах, содержат меньше полезных соединений. От насекомых и болезней их защищают активно применяемые в сельском хозяйстве пестициды. Поэтому современные растения снижают выработку собственных защитных веществ, похожих на всем известный аспирин.

Таким образом, по утверждению Моргана, салицилаты:

  • не синтезируются у человека,
  • полезны для организма,
  • присутствуют в растительной пище.

Все это типично для витаминов. Поэтому английский врач предлагает добавлять сверхмалые дозы аспирина в газированные напитки и другие продукты.

Доводы скептиков

Однако не все коллеги согласны со взглядами английского врача.
Во-первых, недостаток в рационе ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов не выражается в таких ярких формах, как нехватка других витаминов.
Во-вторых, аспирин вообще нельзя принимать детям до 14 лет. У некоторых из них он вызывает расстройство работы печени и мозга.
В-третьих, у 5% людей, регулярно принимающих аспирин, бывает раздражение желудка, приводящее к язвам и кровотечениям.

Кроме того, у особо чувствительных людей аспирин может спровоцировать астму, аллергический насморк и сыпь на коже.

Таких серьезных побочных эффектов нет ни у одного из известных на сегодняшний день витаминов. Хотя, возможно, все дело в дозировке. Ведь сверхмалые количества аспирина практически безопасны для организма.

Выводы

Идеальным вариантом на сегодняшний день считается поступление аналогов аспирина с растительной пищей. Для получения оптимальной дозы этого “витамина” надо съедать в день не менее пяти сырых фруктов или овощей. Желательно, чтобы они были выращены без применения удобрений и пестицидов. Ну а постоянный прием аспирина все же должен рекомендовать доктор.

Ольга МУБАРАКШИНА

Источник