Какие витамины в артишоке

Какие витамины в артишоке thumbnail

Полезные свойства лука порея

Полезные свойства лука порея

Полезные свойства лука порея
Сегодня в мире насчитывается огромное количество сортов и видов лука. Лук порей – один из …

Полезные свойства зеленого лука

Полезные свойства зеленого лука

Зеленый лук, или салатный лук, — это прекрасное растение, произрастающее по всему миру. Известно, что он выращивался еще много …

Полезные свойства батата

Полезные свойства батата

Батат представляет собой травянистую лиану с длинным, от 1 до 5 метров, стеблем, которые укореняются в узлах. Типовой куст …

Что содержится в цветной капусте?

Что содержится в цветной капусте?

Нам уже известны полезные свойства цветной капусты. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в цветной капусте.
 
Что …

Что содержится в фасоли?

Что содержится в фасоли?

Нам уже известны полезные свойства фасоли. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в фасоли.
 
Что содержит …

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли

Говорят, что полезные свойства фасоли оценил ещё Наполеон Бонапарт, который как известно был страстным поклонником здоровой …

Что содержится в маслинах?

Что содержится в маслинах?

Нам уже известны полезные свойства маслин. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в маслинах.
 
Что содержат …

Полезные свойства маслин

Полезные свойства маслин

Маслины  являются одним из самых популярных Средиземноморских деликатесов. И очень полезным для здоровья человека продуктом.
В …

Что содержится в картофеле?

Что содержится в картофеле?

Нам уже известны полезные свойства картофеля. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в картофеле.
 

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля

Самый обычный клубень картофеля не только служит нам основой многих блюд на протяжении всего года, но также может порой …

Что содержится в красном перце?

Что содержится в красном перце?

Нам уже известны полезные свойства красного перца. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в красном перце.
 

Полезные свойства красного перца

Полезные свойства красного перца

Красный перец — повсеместно известная пряность. Родина красного перца — тропическая Америка, где его культивацией занимались …

Что содержится в редьке?

Что содержится в редьке?

 

Нам уже известны полезные свойства редьки. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в редьке.
 

Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки

Вы не любите редьку? Тогда вы просто не знаете, какие полезные свойства несёт в себе это растение! Польза этого растения была …

Что содержится в тыкве?

Что содержится в тыкве?

Нам уже известны полезные свойства тыквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в тыкве.
 

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

На сегодняшний день нет единой теории о происхождении тыквы. География догадок ученых простирается от Америки, до Китая, …

Что содержится в спарже?

Что содержится в спарже?

Нам уже известны полезные свойства спаржи. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в спарже.
 

Полезные свойства спаржи

Полезные свойства спаржи

Уже 4 тысячи лет спаржа считается «царицей овощей» и в древности украшала столы высших государственных деятелей, от египетских …

Что содержится в репе?

Что содержится в репе?

Нам уже известны полезные свойства репы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в репе.
 

Полезные свойства репы

Полезные свойства репы

Издревле наши предки почитали репу за её полезные свойства и окультурили, по данным историков, ещё 40 веков назад, с тех пор, …

Что содержится в патиссонах?

Что содержится в патиссонах?

Нам уже известны полезные свойства патиссона. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в патиссоне.
 

Полезные свойства патиссонов

Полезные свойства патиссонов

Патиссон — дальний родственник кабачка и тыквы. Путь его попадания в Россию, как и многих других полезных растений, пролегает …

Что содержится в каперсах?

Что содержится в каперсах?

Нам уже известны полезные свойства каперсов. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в каперсах.
 

Полезные свойства каперсов

Полезные свойства каперсов

Каперсы — полукустарник с яйцевидно-овальными листьями, желтоватыми колючими прилистниками и от природы впитавший в себя …

Что содержится в брюкве?

Что содержится в брюкве?

Нам уже известны полезные свойства брюквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в брюкве.
 

Полезные свойства брюквы

Полезные свойства брюквы

Брюква — похожее на репу, двулетнее растение, принадлежащее семейству капустных. Родиной брюквы называют Швецию, именно …

Что содержится в артишоке?

Что содержится в артишоке?

Нам уже известны полезные свойства артишока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в артишоке.
 

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока

Ещё с античных времён люди замечали полезные свойства артишока. Ему приписывалось свойство благоприятно влиять на процессе …

Что содержится в шиповнике?

Что содержится в шиповнике?

Нам уже известны полезные свойства шиповника. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в шиповнике.
 

Что содержится в дыне?

Что содержится в дыне?

Нам уже известны полезные свойства дыни. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в дыне.
 

Что содержится в арбузе?

Что содержится в арбузе?

Нам уже известны полезные свойства арбуза. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в арбузе.
 

Полезные свойства арбуза

Полезные свойства арбуза

Арбуз является травянистым однолетним растением из семейства тыквенных, его цветение приходится на май-июня, а созревание …

Что содержится в редиске?

Что содержится в редиске?

Нам уже известны полезные свойства редиски. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в редиске.
 

Полезные свойства редиски

Полезные свойства редиски

В конце весны на наших грядках начинает взрастать удивительный овощ — редис. Уже в самом начале лета мы можем подать его на …

Читайте также:  Какие витамины должны выдавать беременным бесплатно

Что содержит щавель?

Что содержит щавель?

Нам уже известны полезные свойства щавеля. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в щавеле.

Полезные свойства щавеля

Полезные свойства щавеля

Сочный, вкусный щавель давно стал неотъемлемым компонентом рациона наших соотечественников, особенно, в самом начале лета. …

Что содержится в кукурузе?

Что содержится в кукурузе?

Нам уже известны полезные свойства кукурузы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кукурузе.
 
Что содержит …

Полезные свойства дыни.

Полезные свойства дыни.

Дыня весьма популярна среди наших соотечественников, ее ценят, прежде всего, за прекрасные вкусовые качества, пользу для …

Полезные свойства грибов.

Полезные свойства грибов.

Грибы являются одним из самых интересных представителей царства живых организмов, их отличительная черта — сочетание биологических …

Что содержит брокколи?

Что содержит брокколи?

Нам уже известны полезные свойства брокколи. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в брокколи.
Что содержит …

Что содержит огурец?

Что содержит огурец?

Нам уже известны полезные свойства огурца. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в огурце.
Что содержит …

Что содержит чеснок?

Что содержит чеснок?

Нам уже известны полезные свойства чеснока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в чесноке.
Что содержит …

Что содержит сельдерей?

Что содержит сельдерей?

Нам уже известно  о том, чем полезен сельдерей. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сельдерее.
Что содержит …

Что содержит свекла?

Что содержит свекла?

Нам уже известно  о том, чем полезна свекла. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в свекле.
Что содержит …

Что содержит кабачок?

Что содержит кабачок?

Нам уже известны полезные свойства кабачков. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кабачках.
Что содержит …

Что содержит баклажан?

Что содержит баклажан?

Нам уже известно  о том, чем полезны баклажаны. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в баклажанах.
Что содержит …

Что содержит авокадо?

Что содержит авокадо?

Нам уже известны полезные свойства авокадо. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в авокадо.

Что содержат оливки.

Что содержат оливки.

Нам уже известны полезные свойства оливок, сегодня мы подготовили информацию о том, что содержат оливки.

Полезные свойства оливок.

Полезные свойства оливок.

Оливки — это вкуснейшие плоды оливкового дерева, произрастающего вблизи черного и средиземного моря. Считается, что родина …

Что содержит морковь.

Что содержит морковь.

Нам уже известны полезные свойства моркови, сегодня поговорим о том, что содержится в моркови.

Чем полезна морковь.

Чем полезна морковь.

Полезные свойства моркови известны многим, особенно способность моркови улучшать зрение, благодаря большому количеству …

Что содержится в помидоре.

Что содержится в помидоре.

Помидор является выходцем из Южной Америки, впитавшим в себя огромную солнечную энергию этого континента.
Мы уже узнали …

Чем полезны помидоры?

Чем полезны помидоры?

Овощ, о котором сегодня пойдет речь является уникальным в своем роде.  Помидор является основой многих блюд, сочетая в себе …

Полезные свойства кабачков.

Полезные свойства кабачков.

Кабачок удивительный овощ, сочетание огромной пользы для здоровья и питательной ценности делает его незаменимым продуктом …

Полезные свойства баклажана.

Полезные свойства баклажана.

Баклажан известен многим нашим соотечественникам, он является неотъемлимым атрибутом русской кухни. Запеченные и фаршированные …

Что содержится в луке.

Что содержится в луке.

Из предыдущей статьи мы узнали о полезных свойствах лука. Для вас мы хотим привести наиболее полный список того, что содержится …

Полезные свойства лука.

Полезные свойства лука.

Лук весьма распространенное в нашей стране растение. Без добавления  лука не обходится практически не одно блюдо, представленное …

Полезные свойства свеклы.

Полезные свойства свеклы.

Полезные свойства свеклы
Свекла является уникальным овощем, настоящей кладезью полезных веществ. Свекла известный и крайне …

Полезные свойства чеснока.

Полезные свойства чеснока.

Чеснок является универсальным лекарем для нашего организма, он широко применяется как в традиционной медицине, так и в …

Полезные свойства авокадо.

Полезные свойства авокадо.

Авокадо — чудесное растение, мало того, что его плоды очень питательны и выступают основой многих блюд, он является настоящим …

Чем полезен огурец?

Чем полезен огурец?

Полезные свойства огурца.
На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может …

Полезные свойства брокколи.

Полезные свойства брокколи.

Полезные свойства брокколи
Сегодня капусту брокколи можно найти в любом магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. …

Источник

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 07.11.2019

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

Читайте также:  Какие витамины в водорослях
НазваниеСодержание, в граммах
Углеводы10,51
Жиры0,15
Белки32,7
Пищевые волокна5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Читайте также:  Какой витамин с цинком выбрать

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Источник