Какие витамины в арбузе википедия
Эта статья — о виде растений. О роде, в который входит этот вид, см. Арбуз (род); о других значениях слова см. Арбуз (значения).
Арбу́з обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Бахчевая культура. Плод — тыквина[2], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.
Этимология названия[править | править код]
Слово заимствовано из кыпчак. χarbuz. По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «каву́н» (что по-тюркски означает «дыня»), тогда как «га́рбузом» (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально большой огурец», наподобие харсанг-большой камень, харггӯш-большеухий (кролик) и т. д.; причем харбуза на таджикском и персидскм языке, а также на дарӣ означает дыня; ср. авест. χara — большой, ср.-перс. būčinā — огурец)[источник не указан 497 дней].
Сверху вниз: |
Распространение и экология[править | править код]
Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция)[3]. Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus [en][4] («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов. Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus[5][6][7].
В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 497 дней].
Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.)[4][8].
Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 497 дней].
В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены в XIII—XIV веках[источник не указан 497 дней].
Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия [9] (см. таблицу внизу).
В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; а также на Украине — преимущественно в южных областях (больше всего в Херсонской) В средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 497 дней].
Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 497 дней].
Ботаническое описание[править | править код]
Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи[источник не указан 497 дней].
Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.
Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.
Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое[источник не указан 497 дней].
Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина[2]. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.
Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.
Цветёт в летние месяцы.
Растительное сырьё[править | править код]
Химический состав[править | править код]
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/% (мг на 100 г), магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий[источник не указан 497 дней].
Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое[10].
Фармакологические свойства[править | править код]
В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника[источник не указан 497 дней].
Значение и применение[править | править код]
На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара[источник не указан 497 дней].
Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения[источник не указан 497 дней].
Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом[источник не указан 497 дней].
Классификация[править | править код]
Жёлтый арбуз.
Гибрид арбуза обыкновенного и дикого жёлтого арбуза
Разновидности и сорта[править | править код]
Разновидности
В рамках вида выделяют две разновидности[3]:
- Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль); также известен как дыня тсамма
- Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
- Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде
- [syn. Citrullus aedulis Pangalo]
- Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
- [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh.]
- [syn. Colocynthis citrullus (L.) Kuntze]
- [syn. Cucurbita citrullus L.]
Сорта[править | править код]
Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения)[источник не указан 497 дней].
Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и другие[источник не указан 497 дней].
Дэнсукэ[править | править код]
На Хоккайдо культивируется сорт дэнсукэ, плоды которого имеют необычную чёрную окраску корки. Это вызвано тем, что полосы на корке имеют настолько тёмный оттенок зелёного, что визуально трудноотличимы от чёрных. Ежегодно выращивается около 10 тысяч плодов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 650 тысяч японских иен (примерно 6300 долл. США)[11], а средняя цена на плоды сорта дэнсукэ составляет около 25 тысяч иен (250 долл. США) за штуку.
Бессемянный арбуз[править | править код]
Бессемянные арбузы — сорта арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus), не имеющие косточек (семян).
Бессемянные арбузы не являются продуктом генетической модификации, их получают путём скрещивания диплоидных (2 набора хромосом) и тетраплоидных (4 набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие 3 набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена, но обладающие всеми полезными качествами арбуза[источник не указан 497 дней].
Выведено множество бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью[источник не указан 497 дней].
Таксономия[править | править код]
Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).
Мировое производство арбузов[править | править код]
Производство арбузов в 2018 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) [12]:
Факты[править | править код]
- Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 килограммов (200 фунтов). Такой массы достиг арбуз сорта Carolina Cross 180[13].
- Самый дорогой арбуз «Дэнсукэ» продали на аукционе в Токио за 350 тысяч иен (около 3,5 тысячи долларов)[14]
- Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограмма[15]. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе[16].
- В городе Камышин устраивается Камышинский арбузный фестиваль.
- Арбузный фестиваль ежегодно проходит в небольшом городке Чинчилла, Квинсленд, Австралия[17].
- «В арбузном сахаре» — один из самых известных романов американского писателя Ричарда Бротигана.
Галерея[править | править код]
Арбуз
Арбуз
Арбуз на ферме
Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь
См. также[править | править код]
- Цукаты
- Бессемянный арбуз
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
- ↑ 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
- ↑ 1 2 Dane, Fenny; Liu, Jiarong. Diversity and origin of cultivated and citron type watermelon (Citrullus lanatus) (англ.) // Genetic Resources and Crop Evolution : journal. — 2006. — Vol. 54, no. 6. — P. 1255. — doi:10.1007/s10722-006-9107-3.
- ↑ A 3500-year-old leaf from a Pharaonic tomb reveals that New Kingdom Egyptians were cultivating domesticated watermelon
- ↑ Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы
- ↑ DNA from mummy’s tomb reveals ancient Egyptian origins of watermelon
- ↑ Krystyna Wasylikowa, Marijke van der Veen. An archaeobotanical contribution to the history of watermelon, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai (syn. C. vulgaris Schrad.) (англ.) // Vegetation History and Archaeobotany. — 2004. — Vol. 13, no. 4. — P. 213–217. — doi:10.1007/s00334-004-0039-6.
- ↑ Узбекистан вышел на четвертое место в мире по выращиванию арбузов
- ↑ Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
- ↑ TOMOKO A. HOSAKA. Black Japanese watermelon sold at record price. The Associated Press (7 июня 2008). Архивировано 9 июня 2008 года.
- ↑ Watermelon production in 2018, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists). UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2019). Дата обращения 26 июля 2020.
- ↑ Carolina Cross 180 Watermelon // Baker Creek Heirloom Seed Co. (англ.) (Проверено 30 июля 2015)
- ↑ Самый дорогой арбуз: Дэнсукэ • Рекорды Гиннеса (рус.), Рекорды Гиннеса (2 июля 2014). Дата обращения 15 июля 2018.
- ↑ Ягода массой полцентнера выросла на Кубани
- ↑ «Арбузный рай» собрал тысячи гостей
- ↑ Арбузный фестиваль в городке Чинчилла, Канада. Фоторепортаж
Литература[править | править код]
- Арбуз // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
- Арбуз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Род 1424. Арбуз — Citrullus Forsk. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1957. — Т. 24 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 111—114. — 501, XVII с. — 2500 экз.
- Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква) / Ред. тома к.б.н. О. Н. Коровина, Т. Б. Фурса. — М.: Колос, 1982. — Т. XXI. — С. 9—140. — 279 с. — 2000 экз.
- Мазнев Н. И. Арбуз съедобный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 78—79. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
- Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
Ссылки[править | править код]
- Арбузы.ру (все сорта, как выбрать, как нарезать).
- Сорта арбузов украинской селекции.
- Курдюмов Н. И. Умная бахча.
- Арбузы СССР.
Источник
Ароматный арбуз — классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.
Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.
Химический состав
Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:
- Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
- В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
- Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.
А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:
- валин — отвечает за обмен азота в клетках;
- изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
- фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
- треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
- цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.
Витамины и минералы
Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.
Витамины в мякоти:
Название | Содержание в 100 г, мг | Влияние на организм человека |
Аскорбиновая кислота (C) | 7 |
Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям. |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии. |
Тиамин (B1) | 0,04 |
Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии. |
Фолиевая кислота (B9) | 0,008 |
Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения. |
Пиридоксин (B6) | 0,09 |
Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания. |
Витамин А | 0,017 |
Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз. |
Витамин B3 (PP) | 0,3 |
Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности. |
Токоферол (E) | 0,1 | Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы. Рекомендован при воспалительных процессах, усиливает иммунитет. |
Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.
Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:
Название | Содержание в 100 г, мг | Функции |
Калий | 112 |
|
Натрий | 1 |
|
Кальций | 7 |
|
Магний | 10 |
|
Фосфор | 11 | Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток. |
Железо | 0,2 |
|
Цинк | 0,1 |
|
Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.
Интересное по теме:
Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа
Полезен ли арбуз для печени
Является ли арбуз мочегонным или нет
Калорийность
Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.
Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.
Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.
Можно ли употреблять для похудения
Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:
- его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
- мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).
Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.
Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.
ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.
Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.
Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.
Полезные свойства арбуза
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:
- ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
- кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
- витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
- витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
- витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
- насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
- комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.
Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.
Польза для мужчин
Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:
- ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
- мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
- Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).
Польза для женщин
Женские проблемы арбуз тоже решает:
- вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
- арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
- арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).
Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.
Гинекологи назначают арбуз будущим мамам:
- с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
- для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
- для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
- для насыщения организма витаминами и микроэлементами.
Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.
Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.
Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.
Читайте также:
Арбуз повышает или понижает давление
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.
Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого содержания сахаров на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.
Перечень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:
- нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
- наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
- нарушение оттока мочи, колит.
Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.
Заключение
Спелый арбуз — кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.
Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.
Источник