Какие витамины в арбузе и винограде

Какие витамины в арбузе и винограде thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Арбуз и Виноград.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаАрбузВиноград
Пищевая ценность
Калорийность27 мг72 мг
Белки600 мг600 мг
Углеводы5.8 гр15.4 гр
Жиры100 мг600 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.3 мг
Витамин B20.06 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг0.3 мг
Витамин B10.04 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.4 мг
Витамин C7 мг6 мг
Провитамин A0.1 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)0.017 мг5 мкг
Витамин B50.06 мг
Витамин B60.09 мг0.09 мг
Витамин B98 мкг2 мкг
Витамин H1.5 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций14 мг30 мг
Магний12 мг17 мг
Натрий16 мг26 мг
Калий110 мг225 мг
Фосфор7 мг22 мг
Сера7 мг
Кремний12 мг
Микроэлементы
Железо1 мг0.6 мг
Хлор1 мг
Медь0.08 мг
Марганец0.09 мг
Фтор0.012 мг
Бор0.365 мг
Алюминий0.38 мг
Титан
Стронций
Йод8 мкг
Цинк0.091 мг
Хром3 мкг
Молибден3 мкг
Ванадий0.01 мг
Кобальт2 мкг
Никель0.016 мг
Рубидий0.1 мг
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна400 мг1.6 гр
Органические кислоты100 мг800 мг
Вода92.6 гр80.5 гр
Моно- и дисахариды5.8 гр15.4 гр
Зола400 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты200 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Арбуз

Всего макроэлементов больше в продукте Виноград

Всего микроэлементов больше в продукте Виноград

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво или Дрепана?

Что полезнее Пиво светлое 5% или Сок апельсиновый?

Что полезнее Квас хлебный или Фарш куриный?

Что полезнее Сок свекольный или Вобла вяленая?

Что полезнее Сок свекольный или Персик?

Что полезнее Сок абрикосовый или Крупа манная?

Что полезнее Сок клюквенный или Джем черносмородиновый?

Что полезнее Опята или Спаржа?

Что полезнее Маргарин сливочный или Тюлька?

Что полезнее Толокно овсяное или Шиповник сухой?

Что полезнее Свинина или Бублики с маком?

Читайте также:  Какие витамины в свежей кукурузе свежая кукуруза

Что полезнее Сосиски свиные или Кефаль холодного копчения?

Что полезнее Корень пастернака или Сухари пшеничные?

Что полезнее Абрикос-ядро или Щука?

Что полезнее Лещина или Устрица?

Что полезнее Мак-семя или Терпуг?

Что полезнее Икра сазанья или Черемуха?

Что полезнее Язык морской или Сумах?

Источник

Арбуз, как и виноград, обладает сладким и приятным вкусом, массой пользы и неповторимым ароматом. Из-за внушительных размеров арбуза, его принято считать овощем или фруктом, но на самом деле это ягода, способная утолить чувство жажды в особо жаркую погоду. Аналогичная ситуация обстоит и с виноградом, который очень распространен в странах Азии, где его, как и арбуз употребляют в пищу вместо полноценного обеда или ужина.

Общая информация

Арбуз – это настоящая кладезь витаминов, где имеется: аскорбиновая кислота, витамины группы В, растительная клетчатка, железо и углеводы. Плод состоит на девяносто процентов из воды, поэтому арбуз – лучшее мочегонное средство натурального происхождения.

Специалисты рекомендуют использовать арбуз при таких патологиях, как: цистит, нефрит и наличии песка в почках.

Виноград можно назвать одним из настоящих даров природы, так как он имеет необычайно богатый состав витаминов. Ферменты, витамины, пектины, сахароза, кислоты и клетчатка жизненно необходимы для нормального здоровья человека. Особо важный факт – в винограде совершено нет холестерина, но очень много микроэлементов. Он способствует возбуждению аппетита, поэтому людям с простудой и ослабленным организмом виноград станет лучшим помощником.

Люди используют не только плоды, но и листья, а также лозу. Виноград употребляют в чистом виде, делают из него вино, соки, используют косточки в косметологии, а листья в кулинарии и медицине. Например, приверженцы народной медицины из них готовят отвары и настои.

Арбуз и виноград

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это прекрасный источник ценных витаминов, обладающий рядом полезных свойств:

  • Улучшение зрения.
  • Утоляет ощущение жажды и голода.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Налаживает работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине арбуз рекомендуют при лечении множества заболеваний почек, так как эта ягода – лучшее мочегонное средство. Здесь множество витаминов группы В, а также железо и клетчатка.

Арбуз отличается от аналогичных продуктов тем, что он состоит на девяносто процентов из воды, поэтому при отеках он просто незаменим.

Специалисты рекомендуют ягоду при наличии следующих патологий:

  • Нефрит.
  • Цистит.
  • Артрит.
  • Песок в почках.
  • Отеки при беременности.
Читайте также:  Какой витамин нормализует сон

Арбуз

Магний и железо, содержащиеся в арбузе, активно участвуют в кровеообразовании, поэтому при анемии он будет очень полезен. Помимо всего указанно выше, в данном продукте имеется фолиевая кислота, улучшающая работу сердечно-сосудистой системы.

Данную ягоду можно вводить в рацион даже после хирургических вмешательств и перенесенных заболеваний. Врачи обязательно назначают арбуз тем, кто страдает от патологий печени, так как ягода является лучшим желчегонным средством.

В отличие от винограда, данный продукт можно употреблять даже тем, кто страдает от сахарного диабета, так как арбуз отлично выводит холестерин.

Если продукт употреблять в пищу длительное время, то можно улучшить эффект лечения язвы и гастрита. Немаловажное значение он имеет и при гипертонии и заболеваниях мочевой системы.

Каротин, имеющийся в арбузе, прекрасно действует на людей, испытывающих физические и психоэмоциональные нагрузки, а также тем, кто в силу жизненных обстоятельств часто испытывает стресс.

Особенно заметна польза ягоды для беременных, так как они помогают справиться не только с отеками, но и с изжогой. Кормящие женщины также отметят для себя пользу данного продукта, так как арбуз имеет в своем составе огромное количество железа и магния. Большое количество жидкости способствует притоку грудного молока.

Семечки и кожура арбуза используется в народной медицине для лечения болезней. Косточки применяют при наличии глистов, при кровотечении, а также при проблемах с кожей. Их настой снижает высокую температуру.

Для тех, кто стремится снизить вес, арбуз станет просто незаменимым выходом, так как в разгрузочный период он утолит голод, не насытив организм калориями. Постоянное употребление в пищу позволит очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Полезные свойства винограда

В составе ягод имеется огромное количество органических и неорганических веществ, а также витаминов и микроэлементов. Здесь содержится бета-каротин, пектины, витамины группы В, С и РР, а также клетчатку, бром, сахароза, железо, муравьиная кислота, кальций, кислоты, йод, калий, дубильные вещества, белки.

Особенно полезен виноград при беременности на ранних сроках, так как в нем много витамина В и А, а также железа и кальция. Для них предпочтительнее употреблять зеленые и красные сорта винограда, которые особенно богаты железом, в результате уровень гемоглобина повышается, а кровь насыщается кислородом.

Зеленые сорта укрепляют сосудистую систему и снижают риск развития тромбоза. Помимо указанного выше, виноград буквально насыщает организм энергией, регулируя работу желудочно-кишечного тракта и почек. Особенно полезны ягоды для пожилых людей, страдающих от запоров и интоксикации печени, возникшей в результате злоупотребления лекарственными препаратами.

Читайте также:  Какие дешевые витамины самые эффективные

Виноград

Виноград характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Антибактериальными.
  • Противовирусными.
  • Общеукрепляющими.
  • Нормализация давления.
  • Улучшение структуры волос и ногтей.
  • Улучшение памяти.
  • Повышение настроения.
  • Избавление от бессонницы.

Сегодня в мире выращивают более 72 миллиона тонн винограда, который используется в основном для изготовления вина. Но виноград также является популярной закуской, его используют даже в качестве профилактического средства от заболеваний сердца и проблем с артериальным давлением.

Противопоказания

Из-за высокого процента содержания в винограде глюкозы, его следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета. Аналогичный запрет действует и тем, кто имеет патологии поджелудочной железы. Если кислотность в желудке повышена или имеются иные патологии желудочно-кишечного тракта, то виноград спровоцирует диарею.

Если человек принимает кроверазжижающие препараты, то виноград им есть нельзя, так как последний нейтрализует действие первого. При гипертонии виноград есть категорически запрещено, так как он задерживает жидкость и стимулирует ощущение жажды. В результате больной начинает чувствовать себя еще хуже.

Отрицательным свойством арбуза можно считать наличие в нем нитратов, которыми насыщают плод для скорейшего созревания. Именно ими можно отравиться, а обнаружить их возможно только в лабораторных условиях.

Порезанные и треснутые плоды покупать не стоит, так как в них могли проникнуть вредоносные микробы и бактерии. Если есть желтые волокна, а сам арбуз яркого красного цвета с глянцевой поверхностью, то это явный факт наличия химических нитратов.

Опасно употреблять арбуз маленьким детям, так как вред нитратов может нанести серьезный урон здоровью. Как только возникнет головокружение, рвота или расстройство пищеварения, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Вывод

Арбуз, как и виноград, имеет в своем составе огромное количество витаминов, поэтому эти продукты следует употреблять по сезону. Зимой, и тот и другой уже не содержит полезных микроэлементов, да и вкус у них немного отличается.

Что касается пользы, то диабетикам лучше употреблять арбуз, так как виноград им строго противопоказан. Аналогичная ситуация обстоит и с теми, кто стремится сбросить лишний вес, так как виноград провоцирует развитие аппетита.

В жарком климате арбуз лучше любого напитка утолит жажду, а виноград насытит организм. Противопоказаний к их употреблению практически нет, поэтому здоровому человеку можно без опаски кушать оба продукта, но в меру.

Источник