Какие витамины в апельсине таблица

Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?
Витамины в апельсине
Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г. Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 8 мкг | 0,9 |
Бета-каротин | 0,05 мг | 1 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,03 мг | 1,7 |
В5 | 0,25 мг | 5 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 5 мкг | 1,3 |
С | 60 мг | 66,7 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
H | 50 мкг | 2 |
PP | 0,3 мг | 1,5 |
Калий | 197 мг | 7,9 |
Кальций | 34 мг | 3,4 |
Магний | 13 мг | 3,3 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Фосфор | 23 мг | 2,9 |
Хлор | 3 мг | 0,1 |
Железо | 0,3 мг | 1,7 |
Йод | 2 мкг | 1,3 |
Марганец | 0,03 мг | 1,5 |
Медь | 70 мкг | 7 |
Цинк | 0,2 мг | 1,7 |
Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.
Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.
Витамины в лимоне
Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.
Лимон оказывает потогонное и иммуностимулирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров.
В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 2 мкг | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,02 мг | 1,1 |
В5 | 0,2 мг | 4 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 9 мкг | 2,3 |
С | 40 мг | 44,4 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
PP | 0,2 мг | 1 |
Калий | 163 мг | 6,5 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 11 мг | 0,8 |
Фосфор | 22 мг | 2,8 |
Хлор | 5 мг | 0,2 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Марганец | 0,04 мг | 2 |
Медь | 240 мкг | 24 |
Молибден | 1 мкг | 1,4 |
Фтор | 10 мкг | 0,3 |
Цинк | 0,13 мг | 1,1 |
Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.
Польза и вред цитрусов
Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.
Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.
Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.
В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.
Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.
Источник
Апельсины – любимцы многих людей, которые следят за своим здоровьем. Кисло-сладкий вкус помнит каждый, но далеко не все знают сколько пользы он приносит нашему организму. Витамины в апельсине оказывают благоприятное действие на весь организм человека. Свежевыжатый сок с утра подзарядит энергией на весь день.
Польза апельсинов
В холодное время года цитрусовые – настоящее спасение для иммунитета. Среди них особенно полезны апельсины: они крайне насыщены витаминами, низкокалорийны, а также имеют богатый минеральный состав (магний железо, кальций, калий). Кроме того, крайне полезен пектин, который содержится в белой части кожуры. Это вещество способствует правильному функционированию пищеварительного тракта. Пектин рекомендуют употреблять людям с повышенным содержанием сахара и холестерина в крови.
Особенное внимание на оранжевый фрукт стоит обратить тем, кто страдает от проблем с давления. Содержание большого количества калия будет препятствовать повышению давления, как артериального, так и внутричерепного.
Людям, которые отличаются проблемами малокровия, помогут содержащиеся в апельсинах медь и железо.
Многие девушки, желающие похудеть, знают о фруктовых диетах. Конечно, если есть только цитрусовые, организм быстро истощится, но вот стаканчик сока с утра не только взбодрит, но и поможет бороться с излишней массой тела.
Также сок апельсина – это хорошее противовоспалительное, антимикробное и противовирусное средство. Его рекомендуют пить в профилактических целях в начале ноября и при первых признаках любого вирусного заболевания.
Кроме всего прочего, фрукт оказывает и омолаживающий эффект, за счёт своих антиоксидантных и антибактериальных свойств. Эти цитрусовые выводят из организма токсины, которые способствуют скорейшему старению организма.
Витамины в цитрусе
Апельсины – великолепная профилактика авитаминоза. В них содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, Н), А, С, и Е. Для людей, которые не разбираются в медицине, эти названия кажутся не столь значительными, но на самом деле это не так.
Витамины группы В отвечают за клеточный метаболизм нашего организма. Метаболизм – это процесс, который позволяет нам расти и размножаться, не искажая клеточной структуры.
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,058 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин В9 | 0,005 мг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
В частности, витамин В1 превращает углеводы, белки и жиры в энергию, которая питает организм человека. Ко всему прочему, функция защитника мембран клеток от воздействий токсинов также ложится на это соединение.
В2 или рибофлавин участвует в процессе образования эритроцитов и антител. Кроме того, он необходим для здоровья кожи, ногтей, волос. Также он отвечает за некоторые репродуктивные функции организма и даже за правильное функционирование щитовидной железы. Нехватка этого витамина сращу отражается на функционировании организма: у человека может начаться дерматит на ушах, веках, крыльях носа. У некоторых людей из-за малого количества рибофлавина начинается конъюнктивит и светобоязнь.
Витамин В3 или никотиновая кислота является природным противоаллергическим средством, которое в малых дозах помогает организму бороться со сторонними вирусами, но в крупных сам может стать аллергеном. Невозможно переоценить пользу этого вещества, ведь его используют даже при борьбе с злокачественными опухолями. Также витамин В3 является неплохим антидепрессантом, но лишь при использовании в небольших количествах.
Пантотеновая кислота (В5) помогает повреждённым клеткам быстрее регенерировать, в том числе и поражённым вирусами антителам. Ещё одна не менее важная функция этого витамина – стимуляция гормонов надпочечников. Благодаря этой особенности пантотеновую кислоту используют для борьбы с болезными сердца и артритом. Стоит учитывать и то, что при употреблении большого количества витамина В5 повышается перистальтика кишечника.
Витамин В6 содержит в себе несколько соединений (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), которые укрепляют иммунитет и регулируют активность нервной системы. Именно эти вещества оказывают тонизирующее свойство на организм, помогают взбодриться. Кроме всего прочего, витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина.
Биотин (витамин Н, В7) регулирует баланс белков и жиров, а также является одним из веществ, которые участвуют в синтезе глюкокиназы. Кроме того, это соединение принимает участие во всех реакциях с углеводом. Без биотина в нашем организме не было бы коллагена – основы наших сухожилий, костей.
Витамин А – это группа соединений, которая выступает во многих синтезах, необходимых для правильного функционирования организма. Наиболее важно это вещество в процессе зрения, где оно выступает в роли образующего вещества для создания зрительного пигмента, без которого человек не сможет видеть ничего. Эти витамины в апельсине также являются важным участником антиоксидантной защиты организма (затормаживает процессы окисления в организме человека).
Это соединение – лучший друг вашего иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к воздействию вирусов и токсинов. Также аскорбиновая кислота участвует в работе эндокринной и мышечной систем. Многие любители цитрусовых интересуются – сколько витамина С в апельсине? Ответ не должен вас пугать: в одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, но это не значит, что нельзя есть более одного цитрусового в день.
Витамин Е отвечает за репродуктивные функции организма. Если регулярно есть цитрусы, то это вещество значительно повысит уровень полового влечения и шанс удачного оплодотворения. Также за счёт этого витамина наш организм экономит потребление клетками кислорода. Кроме того, это соединение, так же, как и витамин А, является важным антиоксидантом. Нехватка этого соединения может привести к мышечной недостаточности, замедлению роста и проблемам с репродуктивными системами организма.
Какие витамины в цитрусовом фрукте наиболее полезны?
Самым полезным соединением в этом фрукте, не считая аскорбиновой кислоты, является рибофлавин. Это вещество не накапливается в организме. Малейший его избыток выходит вместе с мочой.
Не менее важен и витамин В7, особенно для взрослых людей. Кальций, содержащийся в молоке, с годами наш организм практически не воспринимает, а вот коллаген, который без биотина не существует, крайне необходим.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 197 мг |
Кальций | 34 мг |
Фосфор | 23 мг |
Магний | 13 мг |
Медь | 0,06 мг |
Марганец | 0,03 мг |
Бор | 0,18 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Железо | 0,3 мг |
Натрий | 13 мг |
Сера | 9 мг |
Хлор | 3 мг |
Вред
Сложно оспорить то, насколько велика польза от апельсинов, но есть их постоянно тоже нельзя. Кроме авитаминоза человек страдает и от гипервитаминоза, или же перенасыщения витаминами. В таком случае витамины становятся для организма ядом. Средняя суточная норма оранжевого фрукта для взрослого человека – 1-2 штуки, для ребёнка – 1 штука. Беременным женщинам желательно есть не больше одного плода в день, не смотря на все их полезные свойства.
Апельсины также могут быть вредны при некоторых заболеваниях, например, при диабете и гастрите, при язве желудка или поджелудочной железы. Также стоматологи не советуют употреблять большое количество фрукта тем, у кого есть явные проблемы с зубной эмалью. Аллергикам советуют употреблять не более одного фрукта в день, из-за высокого содержания витамина В3. От употребления этих цитрусовых стоит воздержаться при воспалительных процессах во рту. Не рекомендуется съедать более одного плода в день людям с повышенной кислотностью желудка или тем, чей организм склонен к образованию камней.
Не обязательно есть фрукт в чистом виде. Можно использовать для приготовления соусов к мясу, ими фаршируют птицу. Витаминным сокровищем станет салат с добавлением цитруса. Не менее популярны и свежевыжатые соки из цитрусового плода.
Апельсины – это кладезь полезных минералов и витаминов, но всего должно быть в меру. При правильном, дозированном употреблении этих фруктов вы можете забыть об авитаминозе, большинству болезней кожи, волос, ногтей. В то же время при чрезмерном употреблении этого фрукта все его полезные свойства могут обернуться против вас.
Источник
АПЕЛЬСИН
Плоды апельсина отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (в 100 г – 59% от суточной нормы), но не очень богаты другими витаминами; среди минеральных элементов преобладают: бор (соответственно – 257%), рубидий (27%), литий (21%), кремний (20%), калий (10,1%), ванадий (10%), кобальт (10%), медь (9,5%).
Апельсины выделяются по содержанию суммы фитостеролов (44%), а также моно- и дисахаридов (16,2%), среди которых преобладает глюкоза (в 100 г – 25% суточной нормы), клетчатки (12%) и пектина (12%); не содержат крахмал, в значительных количествах содержат сахарозу (в 100 г – 3,5 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 24 мг, что составляет 6,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Калорийность 100 г: 47 ккал
Вода в 100 г: 86,75 г
Зола из 100 г: 0,44 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально* | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,09 мг | 6% | ![]() |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% | ![]() |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,25 мг | 5% | ![]() |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 3% | ![]() |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 30,0 мкг | 8% | ![]() |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% | ![]() |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 53,2 мг | 59% | ![]() |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,18 мг | 1% | ![]() |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,0 мкг | 0% | ![]() |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,43 мг | 2% | ![]() |
Витамин К (филлохинон) | 0,0 мкг | 0,0% | ![]() |
Биотин | 0,75-1,00 мкг | 1,8% | ![]() |
Бета-каротин | 43,0-71,0 мкг | 1% | ![]() |
Альфа-каротин | 11,0 мкг | 0,2% | ![]() |
Лютеин + зеаксантин | 129 мкг | 2,2% | ![]() |
Бета-криптоксантин | 116 мкг | 2,3% | ![]() |
Холин | 8,4 мг | 2% | ![]() |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% | ![]() |
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Калий | 181,0-262,0 мг | 10,1% | ![]() |
Кальций | 40,0 мг | 4% | ![]() |
Кремний | 6,0 мг | 20% | ![]() |
Магний | 10,0-13,0 мг | 3% | ![]() |
Натрий | 13,0 мг | 1% | ![]() |
Сера | 9,0 мг | 0,9% | ![]() |
Фосфор | 14,0-23,0 мг | 2,5% | ![]() |
Хлор | 3,0 мг | 0,1% | ![]() |
Микроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Алюминий | 157,74 мкг | 0,4% | ![]() |
Бор | 180,0 мкг | 257% | ![]() ![]() ![]() |
Ванадий | 4,0 мкг | 10% | ![]() |
Железо | 0,1 мг | 1% | ![]() |
Йод | 2,0 мкг | 1,3% | ![]() |
Кобальт | 1,0 мкг | 10% | ![]() |
Литий | 20,9 мкг | 21% | ![]() |
Марганец | 30,0 мкг | 2% | ![]() |
Медь | 50,0-115,0 мкг | 9,5% | ![]() |
Молибден | 0,88 мкг | 1,3% | ![]() |
Никель | 0,4-10,1 мкг | 3,5% | ![]() |
Рубидий | 27 мкг | 27% | ![]() |
Селен | 0,5 мкг | 1% | ![]() |
Стронций | 8,2 мкг | 1% | ![]() |
Фтор | 17,0 мкг | 0,4% | ![]() |
Хром | 0,1-0,4 мкг | 0,5% | ![]() |
Цинк | 68,0-200,0 мкг | 2% | ![]() |
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Валин | 0,04 | 2% | ![]() |
Гистидин | 0,02 | 2% | ![]() |
Изолейцин | 0,03 | 2% | ![]() |
Лейцин | 0,02 | 1% | ![]() |
Лизин | 0,05 | 2% | ![]() |
Метионин | 0,03 | 2% | ![]() |
Треонин | 0,02 | 1% | ![]() |
Триптофан | 0,01 | 3% | ![]() |
Фенилаланин | 0,05 | 2% | ![]() |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Аланин | 0,05 | 0,8% | ![]() |
Аргинин | 0,07 | 1,1% | ![]() |
Аспарагиновая кислота | 0,11 | 0,9% | ![]() |
Глицин | 0,09 | 2,6% | ![]() |
Глутаминовая кислота | 0,09 | 0,7% | ![]() |
Пролин | 0,05 | 1,1% | ![]() |
Серин | 0,03 | 0,4% | ![]() |
Тирозин | 0,02 | 0,7% | ![]() |
Цистин | 0,01 | 0,6% | ![]() |
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание жиров | 0,12 г | 0,1% | ![]() |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,362 г | 0,9% | ![]() |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,067 г | 6,7% | ![]() |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,168 г | 1,7% | ![]() |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,118 г | 0,5% | ![]() |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,017 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,110 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,168 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,067 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,101 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,017 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Сумма фитостеролов | 24,0 мг | 44% | ![]() |
Холестерин | 0,0 мг | 0% | — |
УГЛЕВОДЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание углеводов | 11,8 г | 4% | ![]() |
Моно- и дисахариды | 8,1 г | 16,2% | ![]() |
Глюкоза | 2,5 г | 25% | ![]() |
Фруктоза | 2,2 г | 6,3% | ![]() |
Галактоза | 0,0 г | 0% | ![]() |
Сахароза | 3,5 г | – | – |
Лактоза | 0,0 г | 0% | ![]() |
Крахмал | 0,0 г | – | – |
Мальтоза | 0,0 г | – | – |
Клетчатка | 1,4-2,4 г | 12% | ![]() |
Пектин | 0,6 г | 12% | ![]() |
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Содержание суммы пуринов | 8 мг | 6,7% | ![]() |
Единицы измерения:
Штука: около 120,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
Источник