Какие витамины в амаранте
Мы не единожды писали о полезных свойствах амаранта, а также о том, какие именно вещества, микроэлементы и витамины содержит это растение. Если представленная ранее информация вас не убедила в полезности амаранта, прочитайте эту статью. В ней мы расскажем не просто о содержащихся веществах, но и укажем их точный объем!
За основу берем исследования немецких ученых, которые мы взяли сразу на нескольких немецких сайтах.
Почему амарант так полезен и ценен
Содержание питательных веществ в крошечных семенах амаранта довольно высоко. Грубо говоря, 100 граммов амаранта в любой форме обеспечат чуть более 1/5 ежедневной потребности в углеводах, жирах и белках женщин и чуть более 1/6 ежедневных потребностей мужчин.
К тому же, в амаранте полностью отсутствуют различные нежелательные для некоторых людей ингредиенты. Речь идет о таких веществах, как:
- глютен;
- гистамин;
- холестерин.
Такие вещества нежелательны для людей, страдающих от их непереносимости и имеющие проблемы с метаболизмом. Поэтому амарант – это реальная пища для таких людей, которые имеют некоторые ограничения в своем питании.
Сколько калорий содержит амарант
Сырой и необработанный амарант содержит около 365 ккал на 100 грамм. Звучит здорово, но это вполне приемлемо, учитывая, сколько хороших ингредиентов содержится в амаранте. Это витамины, клетчатка, много белка, железа и кальция.
Пищевая ценность амаранта
Основные питательные вещества и некоторые ингредиенты (витамины, минералы, микроэлементы) содержащиеся в амаранте:
- углеводы – 66 грамм;
- белок – 14,5 грамм;
- цинк – 3,2 миллиграмма;
- магний – 266 миллиграммов;
- калий – 366 миллиграммов;
- кальций – 214 миллиграммов;
- марганец – 2,3 миллиграмма;
- витамин С – 4 миллиграмма;
- витамин B2 – 0,21 миллиграмма;
- витамин B6 – 0,22 миллиграмма;
- холестерин – 0,0 миллиграмма.
Ценные ингредиенты амаранта
Целый ряд ценных ингредиентов делает амарант продуктом с высокой пищевой ценностью для тех, кто по целому ряду причин не может потреблять настоящие зерновые продукты или определенные продукты животного происхождения.
Количество волокна в амаранте составляет около 1/3 от общей массы. Углеводов – 56 граммов на 100 граммов, хотя в обычной пшенице углеводов все-таки больше – до 60-ти грамм.
Амарант содержит альфа-линоленовую кислоту (жирная кислота омега-3) и линолевую кислоту (жирная кислота омега-6), а также ненасыщенные, незаменимые жирные кислоты, в которых наш организм отчаянно нуждается, но не может производить самостоятельно
Также в составе амаранта присутствует лецитин — это вещество крайне важно для нервных и мозговых функций организма.
Аминокислотный профиль амаранта просто идеален, она содержит все незаменимые аминокислоты. Хотя, например, если брать расчетные данные – показатели амаранта достигают 75-ти единиц, а куриного яйца – 100 единиц. Однако в амаранте нет холестерина, что обеспечивает ему существенное преимущество.
При общем содержании белка на уровне 18%, псевдо-злаки (а именно так принято называть зерна амаранта) по прочим показателям превосходят либо сопоставимы с обычными злаками. При этом, амарант являет собой источник идеального белка, что было доказано при проведении профильных исследований.
Еще одно преимущество — высокое содержание лизина Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес.
В мясной кухне амарант представляет собой дополнительный и очень эффективный источник белка.
Минералы, витамины, микроэлементы
Амарант обеспечивает их поставки в организм в большом количестве. Намного больше, чем традиционные злаки и прочие подобные продукты питания.
Магний, важный для функционирования мышц и нервов, составляет 330 миллиграммов на 100 граммов
Содержание кальция достигает 215 миллиграммов на 100 граммов амаранта – это минерал важен для крепости костей и зубов.
9 миллиграммов железа на 100 г амаранта – важно для кровеносной системы.
4 миллиграмма цинка на 100 г амаранта — важно для баланса ферментов и иммунной системы
484 миллиграммов калия – крайне важно для нормализации кровяного давления, регенерации клеток, гормонального и белкового метаболизма, кислотно-щелочного баланса в организме
Кроме того амарант обеспечивает относительно высокую долю витамина В1 (тиамин) для функционирования нервной системы, и В2 (рибофлавин), компонент необходимый для многих метаболических процессов.
Листья амаранта: содержание питательных веществ
Молодые листья амаранта рекомендуется употреблять как овощи или салат. У них также высокая питательная ценность. В общей сложности — всего 4,1 грамма углеводов на 100 грамм и только 23 ккал. Поэтому зелень амаранта идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Лист амаранта характеризуется отсутствием нежелательных ингредиентов: в нем почти нет оксалата и нитратов.
Зелень растения также обеспечивает поступление в организм фолиевой кислоты, витаминов К1 и А. Содержание железа также достаточно большое —2,3 миллиграмма на 100 грамм.
Опасные вещества – действительно ли они там есть?
Некоторые институты питания предупреждают об «опасных ингредиентах», антинутритах, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. Они приводят к блокированию усвоения важных для организма микроэлементов, что не только ограничивает питательную ценность потребляемых продуктов, но и приводить к дефициту определенных элементов.
В амаранте такими антинутритами являются танины и фитиновая кислота. Но также следует рассмотреть и другие вещества подобного типа.
Дубильные вещества
Их концентрация в амаранте, безусловно, ниже, чем в чае, кофе или красном вине, но варьируется в зависимости от сорта и цвета зерна — от 2,7 до 0 грамм на 100 граммов.
С одной стороны, танины ингибируют ферменты в кишечнике, что, в свою очередь, препятствует абсорбции или высвобождению некоторых питательных веществ, предпочтительно железа.
С другой стороны, танины представляют собой своеобразное натуральное дезинфицирующее средство, которое образует защитные слои, может восстанавливать кровеносные сосуды, защищать кожу или слизистые оболочки и оказывать антибактериальное действие.
Если зерна приготовить в виде попкорна, они теряют свою оболочку, и большая часть танинов нейтрализуется. То же самое относится к приготовленному амаранту любого другого вида.
Фитиновая кислота
Амарант содержит от 800 до 1500 миллиграммов фитиновой кислоты на 100 граммов. В семенах она служит «носителем для хранения» микроэлементов, которые должны выделяться во время процесса прорастания.
У людей фитиновая кислота ингибирует абсорбцию кальция, железа, магния и цинка в тонком кишечнике. Белок под воздействием кислоты также образует твердые комплексы, фитаты, которые фактически связывают питательное вещество и делают его недоступным для организма.
Недавние исследования позволили установить, что фитиновая кислота сама по себе имеет не только недостатки, но и помогает регулировать уровень сахара в крови.
У людей, которые потребляют много амарантовых продуктов, никаких симптомов минеральной недостаточности быть не должно. Прочие ингредиенты, а также витамин С позволяют нейтрализовать негативные характеристики фитиновой кислоты.
Обратите внимание! Интересно, что содержание фитина в пшенице или кукурузе выше, чем у амаранта.
Институты питания предупреждают о том, чтобы не рекомендуется включать амарант в рациона детей до двух-трех лет. Обусловлено это как раз наличием перечисленных выше антинутритов.
В то же время, есть мнение, что небольшая порция приготовленной амарантовой каши не нанесет вреда ребенку, поскольку вещества во время тепловой обработки потеряют свою негативную силу.
В завершение
В Центральной и Южной Америке амарант издавна используется для приготовления пищи и различных десертов. Растение культивируется во многих регионах этой части света. Сегодня здесь все чаще проводятся исследования и опыты, позволяющие оценить целесообразность включения амаранта в рацион школьников.
Источник
Амарант чрезвычайно питателен, а по своим полезным свойствам превосходит многие известные злаки и бобовые. Его белковый, микроэлементный состав прекрасно сбалансирован, что делает его ценным диетическим продуктом.
Пищевая ценность на 100 грамм :
- Белки — 14 г
- Жиры — 7 г
- Углеводы — 66 г
- Диетическое волокно (клетчатка) — 7 г
- Кальций – 159 мг
- Железо – 7,6 мг
- Магний – 248 мг
- Фосфор – 557 мг
- Марганец – 3,3 мг
- Калий — 508 мг
- Цинк — 2,9 мг
- Медь — 0,5 мг
- Селен — 18,7 мкг
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг
- Витамин B6 — 0,6 мг
- Омега-6 — 2,7 г
- Сквален — 0,56 г.
Сквален
Сквален или «витамин кислорода» — очень ценное углеводородное соединение.
Впервые сквален был обнаружен в печени глубоководных акул, его основная функция — снабжать клетки кислородом.
Позже ученые обнаружили, что сквален синтезируется практически во всех живых существах.
В организме человека сквален выполняет функцию поддержания здоровья и защиты от внешней среды, а также обладает омолаживающим эффектом, так как именно дефицит кислорода запускает в организме нежелательный процесс старения. Сквален рекомендуется специалистами официальной медицины против лучевой радиации и как эффективное средство, которое уменьшает побочные эффекты от радио, химиотерапии, а также как эффективное противоопухолевое средство.
Источников сквалена не так много , он содержится в небольших количествах в оливковом масле , зародышах пшеницы, акульей печени, живых дрожжах, самое высокое содержание сквалена — в амарантовом масле, около 8%
Для лучшего усвоения сквалена желательно употреблять амарант вместе с растительной пищей, например, с фруктами.
Кальций
Кальций (Ca, лат. Calcium) — один из важнейших микроэлементов, содержание которого в организме взрослого человека составляет 1 — 1,5 кг. Это основной строительный материал для костей и зубов, ввиду чего его потребление необходимо для нормального роста. Помимо этого кальций важен по следующим причинам:
— участвует в поддержании нормального сердечного ритма, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом;
— необходим для нормальной работы нервной системы;
— регулирует проницаемость клеточных мембран;
— задействован в обмене железа, регулирует ферментную активность;
— участвует в процессе свертывания крови;
— участвует в сокращении мышц и т.д.
Дневная норма потребления кальция:
Мужчины: до 50 лет — 1000 мг* после 50 лет 1000 — 1200 мг*
Женщины: до 50 лет — 1000 мг* после 50 лет — 1200 мг*
Потребность в кальции в период кормления грудью значительно повышается, суточное поступление кальция в организм кормящей женщины должно увеличиваться на 200-250 мг, — до 1250 мг в день.*
Свежий Амарант содержит порядка 159 мг кальция, что составляет 16% суточной нормы.*
Белки
Белки — это высокомолекулярные азотистые органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие основополагающую роль жизнедеятельности большинства организмов. Они являются основной и необходимой их составной частью. Простым языком, Белки — это кирпичики, из которых строится организм. Благодаря Белкам осуществляется обмен веществ и энергетические трансформации, которые неразрывно связанны с активными биологическими функциями. Сухое вещество большинства органов, тканей человека и животных, а также большая часть микроорганизмов состоят главным образом из белков (40-50%), причем растительному миру свойственно отклонение от этой средней величины в сторону понижения, а животному — повышения. Белковые вещества лежат в основе важнейших процессов жизнедеятельности. Так, например, процессы обмена веществ (пищеварение, дыхание, выделение, и другие) обеспечиваются деятельностью ферментов, являющихся по своей природе белками. К белкам относятся и сократительные структуры, лежащие в основе движения, например сократительный белок мышц (актомиозин), опорные ткани организма (коллаген костей, хрящей, сухожилий), покровы организма ( кожа, волосы, ногти и т.п.) , состоящие главным образом из коллагенов, эластинов, кератинов, а также токсины, антигены и антитела, многие гормоны и другие биологически важные вещества.
Свежий Амарант богат растительным белком, который легко усваивается организмом. Обычно в Амаранте содержится до 14 г. белка, что составляет 27% суточной нормы.*
Фосфор
Фосфор — химический элемент 15-й группы третьего перода периодической системы Д. И. Менделеева. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах, также он содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является важным элементом жизни. Он необходим для поддержания нормальной структуры костной ткани скелета, зубов. Фосфор задействован биохимических процессах, которые обеспечивают питание клеток и выполнение ими функций внутри организма. Общее содержание Фосфора внутри организма взрослого человека составляет 500-900 г. С участием этого вещества происходят такие важные для любого живого организма процессы как дыхание, ферментация. Фосфор входит в состав лецитина, с помощью которого формируются клеточные оболочки головного мозга. Фосфор задействован в синтезе нуклеиновых кислот, отвечающих за рост клеток, их деление. Этот элемент необходим для соблюдения кислотно-щелочного баланса в человеческом организме, а также задействован в формировании витаминов в активной форме. Дефицит фосфора может служить причиной артрита и многих других болезней. Снижение концентрации фосфора в плазме называется гипофосфатемией. Суточная норма потребления Фосфора взрослым человеком составляет 1200-1600 мг.
В свою очередь, Амарант является продуктом, который чрезвычайно богат фосфором. Свежий Амарант содержит около 557 мг Фосфора, что составляет примерно 56% дневной нормы потребления*. К сравнению: сыры содержат до 60 мг/100 г, яичный желток — 470 мг/100 г, фасоль — 500/100 г, горох — 369 мг/100 г, хлеб и большинство круп около 200 — 300 мг на 100 г, рыба 120 — 140 мг/100 г.
Витамин B6(пиридоксин)
Витамин B6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин, стимулирующий процесс усвоения ненасыщенных жирных кислот. Взаимодействуя с кальцием, он помогает нормальной работе мышц, сухожилий и миокарда, их эффективному расслаблению. Этот витамин выполняет важную функцию в обмене веществ, без него невозможно нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Он участвует в синтезе белков, ферментов, гемоглобина, повышает эффективность усвоения ненасыщеных жирных кислот. Пиридоксин влияет на снижение уровеня холестерина и липидов в крови, улучшает работу сердца (сократимость миокарда), способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму. Потребность организма в Витамине B6 повышается повышенных нагрузках, при приеме антидепрессантов, а также при частом употреблении алкоголя. Он помогает бороться с воспалительными процессами в организме, способствует росту волос и улучшению структуры ногтей, помогает при угревой сыпи и акне.
Показания к применению:
• анемия
• заболевания нервной системы
• морская и воздушная болезнь
• острые и хронические гепатиты
• воспаления
• интенсивные умственные и физические нагрузки
Суточная норма потребления Витамина B6 взрослыми людьми составляет порядка 2 мг. Амарант содержит 0,6 мг этого витамина на 100 г, что составляет 30% нормы.*
Марганец
Марганец – общеизвестный элемент периодической системы Д.И. Менделеева, в которой он расположился под номером 25, биологически относится к группе антиоксидантов.
Роль марганца в обеспечении нормальной жизнедеятельности:
— необходим для выработки тироксина – ключевого гормона щитовидной железы;
— осуществляет вспомогательную функцию для других микроэлементов и соединений при формировании тканей костей (скелета и зубов);
— важен для правильного регулирования содержания сахара в крови, а значит, предотвращает развитие сахарного диабета;
— помогает иммунной системе при борьбе со стрессами, инфекциями, различными негативными воздействиями окружающей среды;
— незаменим при синтезе белков жиров;
— обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы;
— улучшает рефлекторную функцию, память, сокращает раздражительность;
— нужен для перевода витаминов С, Е, витаминов группы В в активную форму.
При дефиците марганца выявляется:
— повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность;
— замедление реакции, рефлексов, снижение умственной активности, ухудшение памяти;
— возрастает вероятность развития остеопороза;
— дерматологические заболевания;
— замедленный рост волос и ногтей, снижение их прочности;
— ускорение процессов окисления в организме;
— снижается иммунная функция, возрастает риск аллергических реакций.
Суточная норма потребления марганца для взрослого человека составляет 1-2 мг. При интенсивных тренировках, болезнях, интеллектуальной деятельности потребность в этом микроэлементе возрастает. 100 грамм Амаранта содержат 3,3 мг марганца, что составляет 167% суточной нормы.*
Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин)
Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из важнейших водорастворимых витаминов, фермент-участник многих биохимических процессов. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека:
— регулирует окислительно-восстановительные процессы, задействован в белковом, углеводном и жировом обмене;
— необходим для сохранения здоровья зрения, помогает снижать усталость глаз и играет большую роль в профилактике катаракты;
— незаменим при образовании антител, эритроцитов и синтеза гемоглобина;
— важен для здоровья кожи, роста волос, ногтей;
— поддерживает работу щитовидной железы;
— является необходимым элементом при метаболизме триптофана, который трансформируется в Витамин B3 (ниацин);
— положительно влияет на функционирование ЖКТ;
Недостаток Витамина B2 приводит:
— к заболеваниям дыхательных путей, простудам;
— повышенной утомляемости, одышке;
— поражению слизистых оболочек рта, кожи и органов зрения, развитию стоматита;
— расстройствам кишечного тракта;
— анемии.
Одним из важнейших свойств рибофлавина считается его способность ускорять в организме переработку в активную форму витамина B6 — пиридоксина.
100 грамм Амаранта содержат 0,2 мг Рибофлавина, что составляет 12% суточной нормы для взрослого человека.*
Клетчатка (пищевые волокна)
Клетчатка (пищевые волокна) — это элементы, входящие в состав растительной пищи, которые принято разделять на два типа: растворимые и нерастворимые. Нерастворимая клетчатка — это оболочка клеточных стенок, а растворимая — это содержимое клеток растения.
Также клетчатку можно разделять по степени ферментации в толстой кишке:
1. Ферментируемая: пектин, камедь;
2. Частично ферментируемая: целлюлоза, гемицеллюлоза;
3. Неферментируемая: лигнин;
Потребление клетчатки оказывает благотворный эффект на функционирование ЖКТ, его микрофлору. Растворимая клетчатка переваривается очень долго, что позволяет в течение длительного периода времени ощущать сытость. Также она замедляет всасывание из крови сахара, способствует снижению уровня холестерина.
Нерастворимая клетчатка повышает проходимость кишечника, а по мере движения впитывает вредные элементы и мягко очищает его стенки, помогает выводить токсины, тяжелые металлы (т.е. обладает «детокс» эффектом).
100 грамм свежего Амаранта содержат 7 граммов клетчатки, что составляет 28% суточной нормы, вареного — 3 грамма, т.е. 11%.*
(* приведенные выше нормы потребления являются примерными и должны определяться, исходя из индивидуальных особенностей организма).
Источник