Какие витамины в акуле
Мясо акулы содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 70,0 мкг | 7,8% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,6 мкг | 4,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,6 мкг | 3,7% |
Витамин E | 1,0 мг | 6,8% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,8% |
Витамин B3 | 2,9 мг | 18,4% |
Витамин B4 | 65,0 мг | 13,0% |
Витамин B5 | 0,7 мг | 13,9% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 30,8% |
Витамин B9 | 3,0 мкг | 0,8% |
Витамин B12 | 1,5 мкг | 62,1% |
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Акула, все виды, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1295 г |
Белки | 20.98 г | 76 г | 27.6% | 21.2% | 362 г |
Жиры | 4.51 г | 56 г | 8.1% | 6.2% | 1242 г |
Вода | 73.58 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3089 г |
Зола | 1.39 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70 мкг | 900 мкг | 7.8% | 6% | 1286 г |
Ретинол | 0.07 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 2.2% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 2.6% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 10% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.695 мг | 5 мг | 13.9% | 10.7% | 719 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 15.4% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.49 мкг | 3 мкг | 49.7% | 38.2% | 201 г |
Витамин D, кальциферол | 0.6 мкг | 10 мкг | 6% | 4.6% | 1667 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.6 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 5.2% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.938 мг | 20 мг | 14.7% | 11.3% | 681 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160 мг | 2500 мг | 6.4% | 4.9% | 1563 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.6% | 2941 г |
Магний, Mg | 49 мг | 400 мг | 12.3% | 9.5% | 816 г |
Натрий, Na | 79 мг | 1300 мг | 6.1% | 4.7% | 1646 г |
Сера, S | 209.8 мг | 1000 мг | 21% | 16.2% | 477 г |
Фосфор, Ph | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 20.2% | 381 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.84 мг | 18 мг | 4.7% | 3.6% | 2143 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Медь, Cu | 33 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 2.5% | 3030 г |
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 51.1% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.43 мг | 12 мг | 3.6% | 2.8% | 2791 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.255 г | ~ | |||
Валин | 1.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.618 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.967 г | ~ | |||
Лейцин | 1.705 г | ~ | |||
Лизин | 1.926 г | ~ | |||
Метионин | 0.621 г | ~ | |||
Треонин | 0.92 г | ~ | |||
Триптофан | 0.235 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.819 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.269 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.148 г | ~ | |||
Глицин | 1.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.131 г | ~ | |||
Пролин | 0.742 г | ~ | |||
Серин | 0.856 г | ~ | |||
Тирозин | 0.708 г | ~ | |||
Цистеин | 0.225 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.925 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.08 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.726 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.808 г | min 16.8 г | 10.8% | 8.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.253 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.979 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.266 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.31 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.195 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.7% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.076 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.108 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.316 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.011 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 76.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.109 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.527 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.184 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.9% | 3% |
Энергетическая ценность Акула, все виды, сырая составляет 130 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Мясо акулы жареное содержит жирорастворимый витамин A, водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 54,0 мкг | 6,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,0% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 7,5% |
Витамин B3 | 2,8 мг | 17,4% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 12,4% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 23,1% |
Витамин B9 | 15,0 мкг | 3,8% |
Витамин B12 | 1,2 мкг | 50,4% |
Источник
Мясо акулы в своём составе не содержит углеводов.
Калорийность
— 130 кКал.
Состав мяса акулы:
жиры — 4,51 г,
белки — 20,98 г,
углеводы — 0,00 г,
вода — 73,58 г,
зола — 1,39 г.
Мясо акулы — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г мяса акулы содержатся 28% суточной нормы белка,
жиров — 5% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в мясе акулы присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 70,0 мкг | 7,8% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,6 мкг | 4,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,6 мкг | 3,7% |
Витамин E | 1,0 мг | 6,8% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,8% |
Витамин B3 | 2,9 мг | 18,4% |
Витамин B4 | 65,0 мг | 13,0% |
Витамин B5 | 0,7 мг | 13,9% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 30,8% |
Витамин B9 | 3,0 мкг | 0,8% |
Витамин B12 | 1,5 мкг | 62,1% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в мясе акулы, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 34,0 мг | 3,4% |
Железо | 0,8 мг | 8,4% |
Магний | 49,0 мг | 12,3% |
Фосфор | 210,0 мг | 30,0% |
Калий | 160,0 мг | 3,4% |
Натрий | 79,0 мг | 6,1% |
Цинк | 0,4 мг | 3,9% |
Медь | 0,0 мг | 3,7% |
Марганец | 0,0 мг | 0,7% |
Селен | 36,5 мкг | 66,4% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Источник