Какие витамины в абрикосовом соке

Какие витамины в абрикосовом соке thumbnail

Настоящий эликсир жизни, способный улучшить репродуктивную функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и эффективно противостоять негативному воздействию неблагополучной экологии — и это не говоря уже о таких «мелочах», как благоприятное воздействие на состояние кожи и фигуру. Все это о нем — об абрикосовом соке.

О лечебных свойствах сока из солнечных фруктов было известно еще целителям античности. Так, Авиценна называл абрикосовый нектар основным средством для поддержки женского организма в тонусе. Гиппократ и его последователи рекомендовали сок из абрикосов воинам, которые восстанавливались после тяжелых ранений. Китайские целители буквально выпаивали этим напитком больных, которые считались безнадежными — упоминания о чудодейственных свойствах абрикосового сока часто встречаются в медицинских трактатах Поднебесной.

На сегодняшний день сок из абрикосов — незаменимая составляющая лечебного и диетического питания. Низкая кислотность, нежный аромат и приятный вкус делают этот напиток одним из наиболее популярных фрешей.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность напитка варьируется в зависимости от сорта плодов, которые использовались для его приготовления. Она колеблется от 38 до 55 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных элементов выглядит следующим образом: 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов.

Кроме того, абрикосовый сок характеризуется высоким содержанием витамина А, который требуется для поддержки деятельности нервной системы, а также отвечает за состояние слизистых оболочек. Помимо этого, он оказывает влияние на метаболизм, принимает участие в синтезе белков и воздействует на течение окислительных и восстановительных процессов.

Витамин Е, который присутствует в соке из абрикосов, отвечает за здоровье репродуктивной системы человека. Женщинам он необходим для нормального течения беременности. Также этот витамин нормализует деятельность желез внутренней секреции.

Витамин С участвует в процессах регенерации тканей, отвечает за состояние иммунной системы человека. Кроме того, он способствует усвоению железа, таким образом, снижая риск развития анемии.

Бета-каротин — мощный антиоксидант, защищающий ткани организма от воздействия вредных факторов и преждевременного старения. Также он помогает сохранить хорошее зрение, оказывая благоприятное воздействие на сетчатку глаза. Кроме того, бета-каротин отвечает за сферу интимного здоровья сильной половины человечества, участвуя в нормализации деятельности предстательной железы. Примечательно, что по содержанию бета-каротина абрикос является одним из рекордсменов среди фруктов.

Витамин РР помогает снизить уровень «вредного» холестерина и обладает целым рядом профилактических свойств, например, снижает риск развития мигрени и проблем сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он стимулирует работу ЖКТ.

Витамины

Минеральные вещества

Химический состав

Абрикосовый сок также богат микро- и макроэлементами. Так, кремний играет одну из ведущих ролей в формировании костной и хрящевой ткани, повышает резистентность организма, отвечает за прочность и эластичность сосудов.

Калий во взаимодействии с магнием отвечает за нормализацию ритма сердечных сокращений и деятельность нервной системы, а также помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Медь необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает формулу крови, а также участвует в процессах регенерации клеток.

Сера помогает стабилизировать уровень сахара в крови, наделена противоаллергенными свойствами, а также способна повысить резистентность организма.

Фосфор принимает участие в биохимических процессах мозга и в синтезе ферментов, поддерживает нормальное состояние костной и зубной тканей, необходим для мышечной активности.

Натрий участвует в теплорегуляции, активизирует деятельность пищеварительных ферментов, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Помимо этого, абрикосовый сок с мякотью может похвастаться высоким содержанием пектина. Он не только принимает активное участие в обмене веществ, но и работает как скраб для кишечника и сосудов. Пектин способен связывать и выводить из организма отравляющие вещества и токсины, а также избавляет сосуды от холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Входящие в состав сока витамины, микро- и макроэлементы превращают его в поистине целебный напиток, который используется для лечения и профилактики огромного количества заболеваний. Итак, абрикосовый сок:

  1. Полезен при заболеваниях ЖКТ. Входящий в состав напитка пектин эффективен при любых интоксикациях, включая отравление тяжелыми металлами. Натуральные пищевые волокна в составе абрикосового фреша (а это единственный сок, который всегда делается с мякотью!) работают как губка, очищая кишечник от токсинов, препятствуя процессам брожения. В результате сок из абрикосов помогает избавиться от тяжести в животе, метеоризма и других неприятных явлений.
  2. Приходит на помощь при гиповитаминозе и анемии. Высокое содержание железа превращает абрикосовый сок в поистине неоценимое средство для повышения уровня гемоглобина. Достаточно сказать, что железа в 100 г фреша из солнечных плодов в два раза больше, чем в таком же количестве говяжьей печени, которая традиционно считается одним из наиболее полезных при анемии продуктов.
  3. Незаменим при гипертонии. Благодаря значительному содержанию магния, абрикосовый сок может использоваться для нормализации артериального давления. При этом показатели снижаются весьма значительно. Более того, при условии, что напиток присутствует в рационе регулярно, эффект является продолжительным.
  4. Действует как эффективный антибиотик природного происхождения. Он нейтрализует активность патогенной микрофлоры кишечника и препятствует гнилостным процессам в нем.
  5. Обязательно должен присутствовать в меню «сердечников» благодаря значительному содержанию калия. По половине стакана абрикосового сока трижды в день рекомендуют выпивать при нарушениях сердечного ритма, после перенесенных инфарктов, а также при отеках, если они вызваны проблемами с сердцем.
  6. Является компонентом диетического питания при ожирении. Эксперты по здоровому питанию полагают, что желающим сбросить вес можно заменять абрикосовым соком один из приемов пищи — либо обед, либо ужин. Нектар из золотистых плодов не только помогает «разогнать» метаболизм, но и выводит лишнюю жидкость, а также нормализует стул.
  7. Улучшает состояние сосудов. Абрикосовый сок повышает их эластичность, улучшает кровоток, препятствует образованию холестериновых отложений.

Рецепты народной медицины

В народной медицине издавна существует множество рецептов, основным ингредиентом которых является сок из золотистых сладких плодов. Все они направлены на профилактику и лечение различных заболеваний.

При общем упадке сил, снижении тонуса

Людям, восстанавливающимся после хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний и ощущающим общую слабость, рекомендовано выпивать в день несколько стаканов этого напитка.

При беременности

Будущим мамочкам нектар из золотистых плодов необходим из-за того, что способствует формированию костной ткани малыша в утробе матери. Поэтому находящимся в «интересном» положении женщинам медики рекомендуют каждый день употреблять по 150 мл фреша из абрикосов.

При проблемах с ЖКТ

Людям, страдающим от колитов, метеоризма и дисбактериоза, свежевыжатый абрикосовый сок с мякотью поможет привести в норму кислотность желудка и наладить пищеварение. В этом случае дневная норма напитка зависит от веса пациента. Как правило, гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 100 мл сока с утра и вечером.

При болезнях почек

В качестве мочегонного средства фреш пьют между завтраком, обедом и ужином. Разовая доза составляет 100 мл. Количество приемов может достигать шести в сутки, если нормально отреагирует кишечник.

При ожирении

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни на абрикосовом соке. Для этого достаточно залить фрешем (0,5 л) предварительно порезанную на кусочки и размоченную курагу (300 г). Тщательно перемешайте и дайте настояться. Разделите смесь на четыре порции, которые предстоит съесть в течение дня.

Медики рекомендуют устраивать такие абрикосовые «разгрузки» раз в неделю на протяжение как минимум трех месяцев. В итоге вес начнет уходить.

Пьем сок правильно

Несмотря на широкий спектр полезных свойств абрикосового сока, злоупотреблять им не следует. Суточная норма варьируется от 100 мл до литра. При этом следует принимать во внимание вес человека, состояние его здоровья, а также индивидуальную реакцию.

Обратите внимание, что хранить абрикосовый фреш не рекомендуется — даже в холодильнике он очень быстро теряет свои целебные качества.

Кроме того, диетологи категорически не советуют пить фреш из абрикосов натощак — это чревато воспалением слизистой желудка. Также, в отличие от многих других соков, абрикосовый нектар нельзя употреблять после мясных продуктов, морепродуктов, а также жареных и жирных деликатесов. Это чревато нарушениями пищеварения и сбоями в работе кишечника.

Противопоказания

С осторожностью следует вводить в рацион фреш из абрикосов людям с брадикардией — замедленным сердечным ритмом. Кроме того, медики рекомендуют не слишком увлекаться этим напитком тем, у кого был диагностирован синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит и язва.

В связи с высоким содержанием сахара абрикосовый сок не подойдет людям с диабетом. Помимо этого, от его употребления лучше воздержаться при гипотиреозе и воспалительных заболеваниях печени.

Обратите внимание, что при приготовлении сока не следует использовать косточки абрикосов. Любимое детское лакомство при неумеренном употреблении способно превратиться в страшный яд — в нем содержится гликозид под названием амигдалин, который при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту. Разумеется, если вы съедите 5-6 ядрышек, ничего катастрофического не произойдет, однако при употреблении большого количества возможен летальный исход.

Применение в косметологии

Нектар из абрикосов рекомендован также и к внешнему применению. Он является одним из ингредиентов различных масок для лица благодаря своему тонизирующему и увлажняющему действию.

Кроме того, сок из абрикосов — отличное средство от солнечных ожогов. Если вы накануне слишком увлеклись принятием солнечных ванн, не спешите хвататься за такие «бабушкины» средства, как кефир или сметана. Попробуйте осторожно протереть пострадавшие участки кожи тампоном, смоченным в свежевыжатом абрикосовом соке. Если повторить эту процедуру несколько раз в течение дня, воспаление и болевые ощущения уменьшатся.

Если накануне вы много времени провели в душном помещении, можно сделать эффективную освежающую маску на основе фреша. Нанесите сок ватным диском на кожу и дождитесь, пока он высохнет. Потом, не смывая, нанесите еще один слой. Повторите процедуру в общей сложности четыре раза, а через четверть часа смойте прохладной чистой водой.

Для сухой кожи хорошо подойдет еще один вариант маски. Используйте сложенную вчетверо марлевую салфетку. Смочите ее в свежевыжатом соке, слегка отожмите и наложите на лицо. После того, как ткань высохнет, снова смочите ее. Маску держите около получаса, а повторять ее следует трижды в неделю.

Для зрелой кожи можно приготовить тонизирующую маску на основе абрикосового фреша и манной каши. Сварите манку на молоке, не добавляя ни соль, ни сахар. Консистенция ее должна напоминать сметану хорошего качества. Отложите две столовых ложки в отдельную емкость и тщательно остудите. После этого добавьте один сырой желток, чайную ложку меда, 5 г соли и 80 г фреша из абрикосов. Тщательно смешайте все ингредиенты. Маску осторожными движениями нанесите на лицо и держите двадцать минут. После этого умойтесь. Смывать маску лучше теплой водой. Когда кожа очистится, ополосните лицо прохладной водой.

Ну и наконец, компрессы из абрикосового сока помогают справиться с такой распространенной косметической проблемой, как угревая сыпь. Смазывайте нектаром пораженные участки по два-три раза в день — и вскоре состояние кожи существенно улучшится.

Как приготовить абрикосовый сок

В сезон абрикосовый фреш приготовить просто — для этого вам понадобится блендер. Абрикосы промойте, обсушите, разломайте каждую пополам и удалите косточки. Выбирайте только самые спелые плоды — косточка должна без малейших усилий отделяться от мякоти. Половинки абрикосов измельчите в блендере, пока масса не станет однородной. Обратите внимание, что пьют абрикосовый сок с мякотью — именно в ней содержится максимальная концентрация полезных веществ. Поэтому фреш из солнечных плодов процеживать не принято. Сахар в напиток из абрикосов не добавляют — он и без того отличается отменными вкусовыми качествами.

Кроме того, сок из абрикосов можно заготавливать впрок, чтобы наслаждаться им в течение года. Часто своих целебных свойств при термической обработке он потеряет, но все равно будет полезен для здоровья в период, когда повышается риск гиповитаминоза.

Для того, чтобы заготовить сок из абрикосов на зиму, вам понадобится: 3 литра свежего абрикосового фреша с мякотью; сок двух лимонов; 3 столовых ложки сахара (по желанию).

Смешайте абрикосовый и лимонный сок. Доведите смесь до кипения. На этом же этапе можно добавить сахар, если вы хотите, чтобы напиток получился более сладким.

Кипятите на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. После этого разлейте напиток по предварительно простерилизованным банкам и укупорьте. Банки переверните и укутайте теплым одеялом, пока они полностью не охладятся.

Хранить заготовку следует в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением абрикосовый сок можно разбавить кипяченой водой, чтобы он был менее концентрированным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Абрикосовый сок любим взрослыми и детьми из-за нежного и приятного вкуса, а также полезных свойств. О пользе и о возможном вреде напитка пойдёт речь в этой статье.

Описание и характеристика абрикосового сока

Абрикосовый сок — это напиток, произведённый из плодов абрикосового дерева. Для него характерна повышенная кислотность, присутствие большого количества мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, оранжевый цвет.

Знаете ли вы? Калорийность 100 г абрикосов составляет 48 ккал. Но после сушки она возрастает почти в 6 раз — 100 г кураги содержит 241 ккал.

Химический состав и калорийность абрикосового сока

Сок из плодов абрикосового дерева содержит большое количество полезных для человеческого организма элементов. Для человека он являются источником витамина А и бета каротина. Первого элемента в 100 мл напитка содержится 24,1% от суточной нормы для организма, второго — 26%.

Также сок богат витаминами В1, В2, С, Е, РР. Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Насыщенный оранжевый цвет напитку и плодам абрикосового дерева придают каротиноиды.
Состав абрикоса
Калорийность 100 мл сока составляет 55 ккал. В таком же количестве напитка содержится 0,5 г белка, 12,7 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 84,3 г воды. Жиры в нём отсутствуют.

Полезные свойства сока для организма человека

Конечно же, больше всего полезных действий оказывает натуральный свежевыжатый продукт, в который дополнительно не добавлен сахар. Консервированный — менее полезен, особенно тот, который содержит малое количество мякоти.

Именно в мякоти содержится основной процент каротина.

Детей

Для детей абрикосовый сок, в первую очередь, полезен из-за своего витаминно-минерального состава и присутствия пектинов.

Важно! Педиатры советуют вводить абрикосовый сок малышам с 8 месяцев, начиная с чайной ложки, постепенно доводя объём до 50 мл в сутки. Детям старше 12 месяцев разрешено пить до 150 мл в день.

  • Вещества, присутствующие в соке, приводят к следующим позитивным действиям на организм ребёнка:
  • мягко очищает кишечник и избавляет от запоров;
  • укрепляет иммунную систему;
  • налаживает работу нервной, мышечной и костной систем;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу почек;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • положительно влияет на зубы, волосы, ногти, зрение;
  • предотвращает развитие дисбактериоза.

Абрикосовый сок для детей

Взрослых

Взрослым, также, принесёт пользу регулярное употребление абрикосового сока.

  • Он способен:
  • улучшить настроение, общее самочувствие, обмен веществ;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • не дать развиться анемии, авитаминозу, ожирению, сбоям в работе щитовидной железы;
  • привести в норму массу тела;
  • наладить работу кишечника, кроветворение, артериальное давление;
  • сбалансировать микрофлору;
  • укрепить сердечную мышцу.

При наружном применении напитком можно снять воспалительные проявления на коже.

Нормы и правила употребления

Абрикосовый сок приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Сколько человеку можно выпивать этого напитка в сутки, зависит от возраста и состояния его здоровья.
Абрикосовый сок
Допустимые суточные нормы приведены в таблице:

Взрослый человек, не имеющий проблем со здоровьем 100–600 мл
Имеющий незначительные нарушения в работе пищеварительной системы по 100 мл в утреннее и вечернее время
При незначительных нарушениях в деятельности мочеполовой системы 300–600 мл, разделив их на 3–6 приёмов между употреблением пищи
При беременности 100–150 мл

Напиток нельзя пить натощак, а также в сочетании с продуктами, которые трудно перевариваются пищеварительной системой — жирными, мясными. Это может приводить к нарушениям в работе ЖКТ.

Важно! Максимально допустимую дозу следует выпивать не за один раз, а постепенно, малыми объёмами на протяжении дня.

Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях

Натуральный напиток из плодов абрикосового дерева легко приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  1. Вымыть фрукты под проточной водой.
  2. Разделить каждый плод на 2 части.
  3. Удалить косточки.
  4. Поместить в блендер и сделать пюре. За неимением блендера воспользоваться толкушкой, либо вилкой.
  5. Отжать сок сквозь марлю.

Для получения напитка без мякоти следует сложить марлю в несколько слоёв либо воспользоваться ситом.
Абрикосовый сок
Чтобы иметь возможность употреблять напиток зимой, его необходимо законсервировать. Существует множество рецептов. Ознакомьтесь с наиболее популярными.

Рецепт 1:

  1. Соединить 3 л свежевыжатого напитка с соком 2–3 лимонов и 3 ст. л. сахарного песка.
  2. Поместить ёмкость на плиту, на малый огонь.
  3. Закипятить и варить 5 минут, непрерывно помешивая.
  4. Вылить горячую жидкость в предварительно простерилизованные ёмкости.
  5. Произвести закатку крышками.
  6. Перевернуть банки вниз горлышком.
  7. Укутать на сутки.
  8. После охлаждения, тару с продуктом поместить в место хранения.

Рецепт 2:

  1. Напиток, приготовленный из 2 кг плодов, с 200 г сахарного песка и 1,5 л воды поместить на плиту, на малый огонь.
  2. Закипятить и варить 10 минут, непрерывно помешивая и удаляя пену.
  3. Разлить в горячем виде по банкам.
  4. Произвести закатку крышками.

Рецепт 3:

  1. Смешать пюре из 1,5 кг абрикос с 1 л сока тыквы.
  2. Закипятить.
  3. Засыпать 100 г сахарного песка.
  4. Закипятить ещё раз.
  5. Разлить по ёмкостям.
  6. Произвести закатку крышками.

Варку следует осуществлять в посуде, покрытой эмалью, иначе напиток станет тёмным, непривлекательным на вид.

Сферы применения абрикосового сока

Напиток из плодов абрикосового дерева применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Абрикосовый напиток входит в состав коктейлей, мороженого, желе, муссов, кремов.
Коктейль с абрикосовым соком
Фрукты, законсервированные «в собственном соку» используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Из плодов варят джемы, компоты, изготавливают мармелад и пастилу.

В медицине

О пользе напитка из плодов абрикосовых деревьев знали ещё в древности. Его ценили и считали эффективным средством для лечения многих болезней в древней китайской медицине.

Напиток регулярно советуют пить тем, кто перенёс серьёзные болезни или хирургические вмешательства и находится на этапе восстановления.
Абрикосовый сок
При проблемах с ЖКТ, таких, как дисбактериоз, колит, метеоризм, народные целители рекомендуют пить его каждый день утром и вечером, не превышая максимальной дозы в полстакана.

Свежевыжатый напиток хорошо помогает справиться с проблемами мочевыводящей системы, оказывая мочегонное действие.

В косметологии

Сок абрикосов входит в состав многих косметологических средств. Его тонизирующие и питательные свойства используются в масках, изготовленных для кожи, имеющей склонность к сухости, увяданию и быстрому старению.
Маска из абрикоса с миндалем
Поскольку напиток способен ускорять заживление ран и снимать воспаления, его рекомендуют применять на кожных покровах, повреждённых угревой сыпью, различными раздражениями, а также, чтобы предотвратить развитие этих проблем.

Знаете ли вы? Страна происхождения абрикоса точно не установлена. Указывается от 3 до 6 центров, где зародилось это дерево. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком. Сегодня же большинство учёных предполагают, что абрикос родом из Китая.

Возможные противопоказания к употреблению

Не всем людям можно употреблять абрикосовый напиток.

  • Он противопоказан категориям лиц, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • гепатит С;
  • воспалительные процессы в печени;
  • панкреатит в острой стадии;
  • обострение язвы желудка и гастрита.

С осторожностью и в минимальных дозах следует употреблять напиток людям в возрасте, у которых диагностированы проблемы с работой щитовидной железы, аритмия, брадикардия, ожирение.

Не следует давать сок детям, не достигшим 6 месяцев, а также пить его кормящим мамам.

Правила хранения в домашних условиях

Свежевыжатый сок особенно полезен на протяжении 20–30 минут после отжима. В дальнейшем, он постепенно будет утрачивать витамины, минералы, а значит и полезные свойства. При комнатной температуре его можно хранить на протяжении 2 часов.
Абрикосовый в банках
В холодильнике его следует сберегать в закрытой таре из стекла. Максимальной срок хранения — 1 сутки. В пластиковой таре длительность хранения сокращается до 12 часов.

Консервированный продукт должен сохраняться при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте, вдали от отопительных приборов. Срок годности приготовленного и закатанного, с учётом правильной технологии, сока — до 12 месяцев.

После вскрытия банки, его можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Итак, абрикосовый сок — это вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.
Перед тем как его вводить в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан, а также следует ознакомиться с допустимыми суточными нормами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник