Какие витамины в абрикосе для беременных
Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы. Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством. Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.
Польза абрикосов во время беременности
Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.
При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода. От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов. Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.
Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода. Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.
Как и большинство фруктов, абрикосы – отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности).
Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.
Соблюдаем норму
Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны. Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток. Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.
Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).
Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу. Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.
Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности
Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
- гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
- сахарный диабет или избыточный вес.
Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.
Как правильно выбрать абрикосы при покупке?
В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.
Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин). Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами. Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.
Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.
Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.
Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.
В заключение
В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы – это изумительно вкусное лакомство.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Анонимный вопрос · 21 июня 2018
4,3 K
Акушер-гинеколог, к.м.н. Консультант проекта Яндекс.Здоровье https://health.yandex.ru. · health.yandex.ru
Абрикосы способствуют активной перистальтике кишечника. Во время беременности, чаще в 3 триместре, большинство женщин сталкиваются с запорами. Солнечный плод содержит большое количество бета-каротина, который является предшественником витамина А, также большое количество витамина С и Е. Данные витамины являются мощными антиоксидантами, борются с агрессивным воздействием внешней среды укрепляют иммунитет, препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Абрикосы богаты на витамины В1, С и Р, каротин и пектин. В спелых плодах находится много сахара, также плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, йод, магний.
Больше всего этот плод содержит калия, благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отёки, что способствует спокойному протеканию беременности. Особенно богат этим… Читать далее
Насколько полезны продукты, содержащие железо, для беременных?
Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))
Продукты, содержащие железо, для будущих мамочек очень важны: недостаток железа во время беременности может плохо сказаться на развитие плода — ребенок может получить необратимые изменения головного мозга. В норме беременная женщина должна получать с питанием около 30 мг железа в сутки. Поэтому в рацион включаются: гречка, чечевица, грецкие орехи, обязательно красное мясо и субпродукты, рыба, яйца.
Что можно беременным от изжоги?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Изжога у беременных, особенно на последних месяцах, появляется все чаще, и доставляет массу неприятных ощущений.
Основной источник проблемы — изменение гормонального фона, при котором за счет увеличения прогестерона происходит расслабление гладких мышц, в первую очередь — мышц матки, оберегающих младенца. В то же время расслабляются мышцы других органов, в том числе перегородка между желудком и пищеводом. Ощущение изжоги связано с забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод. Кроме того увеличение растущей матки оказывает давление на кишечник, мочевой пузырь, диафрагму и желудок, давление на последний также провоцирует изжогу. Чтобы избавиться от приступа изжоги, можно однократно принять «фофсфалюгель» или «смекту».
Хорошо помогают несколько глотков молока, отвар ромашки или ольхи, тертая морковка, отвар овса или овсяные хлопья. В любом случае, если изжога становится постоянной, лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу и получить рекомендации по медикаментам и правильной диете, которые помогут уменьшить приступы изжоги.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезны бананы для организма?
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.
Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.
Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.
Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезны роды для женщины?
Стараюсь защищать экологию, по мере сил
Ничем не полезны, это не более чем стереотипы. У большинства женщин после родов куда больше проблем со здоровьем, чем было до этого. Разве что месячные могут стать менее болезненными.
Это беременность?
Здравствуйте. Конечно, это может быть беременность. Концентрация гормона в моче накапливается постепенно. Чем ближе срок предполагаемой менструации — тем достовернее будет тест. К тому же ложноположительные тесты встречаются гораздо реже чем ложноотрицательные. Если оба теста проведены согласно инструкции, без нарушений, они не просрочены, нет никаких серьезных патологий в организме, а возраст детородный — то скорее всего, беременность есть.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
В статье обсуждаем абрикосы при беременности. Рассказываем, можно ли их есть беременным в 1, 2 и 3 триместре, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о пользе и вреде абрикосов, как правильно выбирать и есть фрукты.
Польза абрикосов при беременности
Абрикосы — вкусный летний фрукт, который одинаково нравится взрослым и детям. Их едят в свежем виде, готовят с ними варенье, джемы или используют для приготовления компота. Даже сушеные абрикосы применяют в качестве начинки для пирожков.
Фото свежих абрикосов
Но можно ли есть абрикосы будущим мамочкам? Давайте в этом разберемся.
Химический состав абрикоса выглядит следующим образом:
- витамин А — регулирует процесс выработки организмом белка, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, противостоит ОРВИ, оказывает ранозаживляющее действие;
- бета-каротин — влияет на репродуктивную систему, внешний вид и беременность, важен для полноценного роста и развития плода;
- витамины группы В (кроме В4 и В12) — способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, укрепляют нервную систему, участвуют во всех обменных процессах организма, уменьшают уровень “плохого” холестерина, оказывают ранозаживляющее действие, возвращают здоровье и красоту волосам и коже, фолиевая кислота способствует правильному развитию плода и важна для успешного зачатия;
- витамин С — сохраняет кожу здоровой, поддерживает белковый обмен, применяют для профилактики и лечения онкологии, способствует формированию коллагена, улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии;
- витамин Е — нормализует менструальный цикл, улучшает деятельность репродуктивной системы, усиливает либидо, улучшает состояние кожи и волос;
- витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани, очищает организм от сильнейших ядов;
- витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, стимулирует рост тканей, препятствует развитию мигрени, тромбоза и диабета;
- калий — поддерживает нормальное функционирование клеток организма, регулирует артериальное давление, препятствует появлению инсульта, улучшает деятельность головного мозга;
- кальций — воздействует на возбудимость нервных окончаний, принимает участие в сокращении мышц, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза;
- кремний — принимает участие в усвоении витаминов и кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- магний — оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее и укрепляющее действие, улучшает обменные и пищеварительные процессы, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, предотвращает мышечные спазмы, улучшает работоспособность, память и деятельность нервной системы;
- фосфор — важен для нормального роста зубной и костной ткани, стабилизирует углеводный и белковый обмен;
- железо — регулирует процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам, разрушает продукты перекисного окисления, поддерживает работу щитовидной железы;
- йод — участвует в синтезе гормонов, отвечает за процессы терморегуляции, укрепляет волосы, ногти и зубы, важен для поддержания нормального веса;
- кобальт — положительно влияет на кроветворные процессы, деятельность надпочечников и поджелудочной железы, нормализует обменные процессы, которые происходят в клетках;
- марганец — оказывает антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие, поддерживает здоровье костей, уменьшает уровень глюкозы в крови;
- медь — участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает участие в процессе выработки половых гормонов у женщин;
- хром — поддерживает оптимальный баланс сахара в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, замещает йод;
- цинк — способствует быстрому заживлению ран, принимает участие в синтезе и расщеплении жиров, углеводов и белков, положительно влияет на здоровье зубов, устраняет воспаление и улучшает состояние кожи.
Калорийность абрикоса составляет 44 кКал на 100 г продукта.
Такой богатый состав оказывает следующую пользу на организм беременной:
- устраняет отеки;
- нормализует артериальное давление;
- восполняет нехватку железа и является отличной профилактикой авитаминоза.
Продукт содержит большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на деятельность кишечника, помогают вывести шлаки и токсины из организма.
Во время беременности резко повышается потребность йода в организме женщины, особенно в 1 триместре, когда нехватка этого элемента может привести к самопроизвольному аборту или задержке в развитии плода. Употребление абрикоса в первом триместре поможет частично или полностью восполнить дефицит йода в организме беременной.
Высокое содержание железа в продукте является отличной профилактикой железодефицитной анемии, острая форма которой может вызвать гипоксию плода. Кроме этого абрикосы помогают вывести лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта, что способствует снижению кровяного давления. Абрикосы препятствуют появлению отеков и одышки, улучшают сердечную деятельность, очищают кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Магний важен как для нервной системы беременной, так и для развития плода. Он важен для формирования нервной системы плода и предотвращает появление ночных судорог у беременной.
Абрикосы, как и сливы, оказывают легкое слабительное действие, что особенно актуально для беременных, у которых наблюдаются проблемы со стулом. В то же время злоупотреблять фруктом не рекомендуется, в противном случае можно добиться обратного эффекта.
Абрикосы в тарелке
Правила употребления
Что делать, если очень хочется абрикосов во время беременности? Чтобы употребление фрукта принесло пользу беременной, следует знать определенные правила, которые актуальны для 1, 2 и 3 триместра:
- При употреблении фрукта необходимо придерживаться рекомендуемого количества, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит. Причем переизбыток витамина А может вызвать серьезные нарушения в развитии плода.
- В день можно съедать не более 5-6 абрикосов, при этом в неделю можно употребить не более 0,4 кг фрукта.
- Если вам не по душе свежие или сушеные абрикосы, их можно заменить абрикосовым соком, но не более ½ стакана в день. При этом дополнительно рекомендуется развести его водой в соотношении 1:1.
- Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.
Можно ли есть косточки абрикоса беременным
Косточки абрикоса содержат 29-58% жирного масла, которое используют в косметологии. Благодаря ему кожа становится упругой, исчезает воспаление, ногти становятся крепче, а волосы возвращают природный блеск. Также масло абрикоса отлично подходит для ухода за нежной кожей новорожденного.
Специалисты не рекомендуют есть ядра абрикоса, особенно будущим мамочкам. В противном случае появится тошнота или проблемы с ЖКТ.
Противопоказания
Вред от употребления абрикоса наступает в таких случаях:
- гипотония (пониженное АД) — это приводит к возникновению слабости, головной боли или головокружению;
- брадикардия (замедление сердечного ритма);
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания пищеварительной системы — язвы, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
- сахарный диабет;
- склонность к набору лишнего веса и ожирение.
Не рекомендуется есть абрикосы натощак, запивать их холодной водой, так как это может привести к появлению поноса.
Девушка держит абрикосы
Как выбрать абрикосы
Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка, необходимо научиться правильно выбирать абрикосы:
- Независимо от сорта абрикоса, спелый фрукт должен иметь однородный цвет без темных, коричневых или зеленоватых пятен, которые свидетельствуют о недозрелости. Абрикосы с зеленоватыми пятнами можно покупать и ждать, пока они дозреют в домашних условиях, но это негативно отразится на вкусе продукта.
- Поверхность абрикоса должна быть ровной (бархатистой или гладкой) и сухой. При этом на фрукте должны отсутствовать механические повреждения в виде трещин, царапин или вмятин.
- Не стоит покупать чересчур твердые или слишком мягкие абрикосы, хороший плод при нажатии должен быть упругим и не деформироваться.
- Спелые фрукты должны иметь характерный, сильный аромат без посторонних примесей.
- Перезревшие фрукты не рекомендуется есть, так как велика вероятность отравления ими.
- Приобретать и употреблять фрукты следует по сезону, то есть, летом, так как именно в это время они имеют максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Абрикосы, которые продаются в магазинах зимой, имеют худший вкус и состав.
- Покупные фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно помыть и вымочить в холодной воде, что позволит удалить большую часть химических веществ, которые применялись при выращивании и хранении продукта.
Рецепт абрикосового компота
Ниже представлен рецепт приготовления абрикосового компота на зиму без стерилизации. Приготовьте такой напиток, чтобы побаловать себя им в холодное время года.
Вам понадобится:
- вода — 1-1,5 л;
- абрикосы свежие — 0,5- кг;
- сахарный песок — 0,5 стакана.
Как приготовить:
- Фрукты тщательно промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Половинки абрикоса поместите в простерилизованную 1 л банку, добавьте сахар.
- Небольшими порциями залейте банку крутым кипятком и закатайте ее, используя стерилизованную крышку.
- Укутайте емкость в теплую ткань и дождитесь полного остывания.
Абрикосы во время беременности — вкусный и полезный фрукт, который следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку. Если после употребления фрукта вы наблюдаете у себя проявление аллергической реакции, то следует исключить продукт из рациона и проконсультироваться со специалистом. Но, как правило, аллергия возникает крайне редко и будущие мамочки наслаждаются этим ароматным и вкусным фруктом.
Видео: Польза и вред абрикоса
Источник