Какие витамины участвуют в обмене углеводов
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Витамины являются биокатализаторами химических реакций в организме, которые возникают при построении и обновлении живых тканей, и регулировании обмена веществ.
Всего отмечено 13 необходимых человеческому организму витаминов. Большинство витаминов не могут синтезироваться и накапливаться в организме, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей. При этом, каждый витамин необходим в определённом количестве, значительное превышение либо дефицит которого может привести к нарушениям в работе органов и систем организма различной тяжести. Недостаток витаминов называется гиповитаминоз, а избыток — гипервитаминоз.
В свежих, малообработанных продуктах питания, витамины содержаться в нужном количестве и в такой форме (аскорбиновая кислота), которая легко усваивается и при переизбытке легко выводится из организма.
Витамины разделяют на жирорастворимые (А, D, E и К ) и водорастворимые (С, витамины группы В, ). Есть также витаминоподобные вещества, которые могут вырабатываться в организме человека, либо являются подобными витаминам по фукциям (холин, витамин U, витамин Н (биотин), В5 (пантотеновая кислота), В15 (пангамовая кислота), В13 (оротовая кислота), N (липоевая кислота, липамид), F (смесь эфиров линолевой и линоленовой кислот).
Давайте рассмотрим назначение и роль каждого из витаминов.
Витамин А (или ретинол) — жирорастворимый витамин. Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.
Он лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.
Витамин B1 (тиамин) является кристаллическим водорастворимым веществом с запахом дрожжей и без цвета.
Функции витамина B1:
— отвечает за деятельность нервной системы
— положительно влияет на функционирование мышц
— регулирует обмен аминокислот и углеводный обмен
— поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и печени
— опосредованно предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
— укрепляет иммунитет
Тиамин синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточных количествах.
Максимальное содержание тиамина — в продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, отрубях, ростках зерна, орехах, шиповнике, картофеле, капусте.
Источники животного происхождения — телятина, свинина, яйца, молоко.
Витамин B2 (рибофлавин) — один из важнейших водорастворимых витаминов. Он влияет на рост и восстановление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления в тканях человека и регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Крайне важен для поддержания нормальной функции глаз, защищая их сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Содержится витамин B2 в печени, дрожжах, шиповнике, яйцах, молоке, зернобобовых, шпинате, абрикосах, темно-зеленых листовых овощах, помидорах и капусте.
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) — Витамин РР из-за своих полезных свойств в традиционной медицине считается лекарством. Витамин РР также известен как никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин B3.
Витамин РР обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов в организме: участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара.
Он предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний: очень эффективно регулирует уровень холестерина в крови, уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови. Витамин РР способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета. Никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование нервной системы, облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление. Витамин PP обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек, участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи, активизирует работу поджелудочной железы и печени.
Никотиновая кислота играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.
Витамин РР — единственный витамин, который принимает участие в формировании гормонального фона организма. Он является неотъемлемым звеном в процессе синтеза гормонов различных систем и органов: тироксина, инсулина, кортизона, тестостерона, эстрогена, прогестерона.
Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Источники витамина PP животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.
Витамин B4 (холин) — витаминоподобное вещество, отвечающее за жизненно важные функции в организме человека и существенно поддерживающее здоровье. Холин представляет собой химическое соединение азота, схожее с аммиаком. Он способен синтезироваться в организме и в тканях организма его содержится гораздо больше, чем других витаминов.
Функции и свойства холина:
— поддерживает деятельность нервной системы и предотвращает ее расстройства.
— активно участвует в обмене и расщеплении жиров, способствует восстановлению поврежденных тканей печени, предотвращает образование желчных камней.
— снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: способен нормализовать сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, снизить уровень холестерина в крови.
— принимает активное участие в углеводном обмене, регулируя уровень сахара в крови
— играет важную роль в репродуктивной функции человека. Витамин B4 поддерживает деятельность предстательной железы, особенно в пожилом возрасте, и улучшает подвижность сперматозоидов.
— является важнейшим строительным материалом мозга и положительно влияет на умственные способности
Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке. Из продуктов животного происхождения витамином также богаты печень, почки, сыр, творог. Источники витамина B4 растительного происхождения: арахисовое масло, соевые бобы, некоторые листовые овощи (шпинат, капуста).
Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) — хорошо растворим в воде. Он нетоксичен, легко выводится из организма. Является частью кофермента А — вещества, участвующего в важнейших биохимических процессах в организме. Без витамина В5 не обходится окисление и биосинтез жирных кислот, синтез липидов, стероидных гормонов и переносчика кислорода — гемоглобина.
Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза гормонов надпочечников. Это свойство позволяет применять ее для лечения артрита, сердечно — сосудистых заболеваний и аллергических состояний.
Также витамин В5 необходим для усвоения других витаминов и для нормального функционирования иммунной системы, т. к. принимает участие в синтезе антител. Кроме того это вездесущее соединение частично подавляет образование «плохого» холестерина и ускоряет процесс распада жиров (липолиз), препятствуя их накоплению в жировых депо.
Основными его источниками для человека являются печень, дрожжи, яичный желток и зеленые части растений. Пантотеновая кислота, кроме того, синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин B6 (пиридоксин) — очень важен для жизнедеятельности организма, особенно для детей на искусственном вскармливании, беременных женщин и людей, длительно употреблявших антибиотики.
Витамин B6 достаточно стабилен: устойчив к нагреванию и действию кислорода, но разрушается на свету.
Функции витамина B6 в организме человека:
— укрепляет иммунитет: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител). Также пиридоксин обеспечивает нормальное продуцирование Т-клеток — показателя функциональности иммунной системы
— поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование сгустков крови, снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, способен регулировать артериальное давление
— принимает активное участие в обмене аминокислот, белковом и жировом обмене. Пиридоксин с участием фолиевой кислоты способен нормализовать холестериновый обмен
— совместно с другими веществами участвует в процессе кроветворения: образовании эритроцитов и синтезе гема (части гемоглобина), который необходим для предотвращения развития анемии
— регулирует деятельность нервной системы, повышает работоспособность мозга, улучшает память
— обладает липотропным действием: обеспечивает нормальное функционирование печени
Особенно богата пиридоксином растительная пища: пророщенные зерна, орехи, шпинат, картофель, капуста, морковь, фасоль, помидоры, черешня, клубника, лимоны, апельсины.
Также пиридоксин присутствует в молочных и мясных продуктах, печени, яйцах, рыбе.
Кроме того, витамин B6 способен синтезироваться кишечной микрофлорой.
Витамин B7 (витамин H, биотин) — участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ. Способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.
Функции витамина Н в организме человека:
— регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ
— играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира
— содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи — биотин еще называют «витамином красоты»
— необходим для нормальной деятельности нервной системы
— принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника
Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное его — в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.
Витамин В8 (Инозит) относится к группе витаминоподобных веществ. Он не распадается под действием щелочей и кислот, а при нагревании разрушается лишь частично. Витамин В8 стимулирует работу печени, оказывая липотропное действие (предупреждает развитие жировой дистрофии печени), способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сосудов — капилляров, нормализует состояние нервной системы. Инозит принимает участие в регуляции двигательной активности кишечника и желудка, а также является стимулятором роста некоторых бактерий.
Для спортсменов инозит представляет интерес как вещество, активизирующее активный жировой обмен. Также было выявлено, что витамин В8 оказывает благоприятное действие на здоровье волос, предохраняя их от выпадения.
Витамин В8 содержится во многих продуктах питания различного происхождения: растительного и животного. Лучшими натуральными источниками считаются кунжутное масло, отруби, пивные дрожжи, говяжье сердце и мозг. Второстепенными источниками являются дыня и грейпфрут, крыжовник и ежевика, изюм, капуста и завязь пшеницы.
Витамин B9 (витамин В-с, фолиевая кислота, витамин M) — водорастворимый витамин, легко разрушаемый при обработке и приготовлении пищи.У здорового человека может синтезироваться самостоятельно микрофлорой кишечника.
Полезные свойства фолиевой кислоты:
— регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови. Предупреждает развитие гиперхромной анемии и атеросклероза
— регулирует процессы торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает возникновение стрессовых состояний
— улучшает функционирование кишечника и печени, стимулирует производство соляной кислоты в желудке, нормализует аппетит
— играет важную роль в процессе развития беременности: снижает риск выкидышей, преждевременных родов, послеродовых кровотечений. Витамин B9 — неотъемлемый участник процесса формирования жизненно-важных систем и органов будущего ребенка, он участвует в процессе роста и размножения клеток в организме
— принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах, ферментных реакциях
Основные источники витамина B9 растительного происхождения: капуста, шпинат, бобовые, салат, зеленый горошек, фасоль, зеленый лук, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола. Также фолиевая кислота содержится в почках, печени, сыре, икре, твороге, яичном желтке, пивных дрожжах.
Витамин В10 (Парааминобензойная кислота). Основная её функция — участие в синтезе фолиевой кислоты, нормализация обмена веществ в соединительной ткани, обмена меланина и др.
Действие витамина В10 на организм человека взаимосвязано с гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой, яичниками и надпочечниками. Он повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.
Биологическая роль парааминобензойной кислоты изучена до сих пор в недостаточной мере. Известно, что она участвует в синтезе фолиевой кислоты и присутствует в качестве компонента в молекулах фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии. Помогает усвоению жиров и белка, имеет лактогонные свойства — помогает выработке молока у кормящих мам.
Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина — пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.
Суточная потребность в данном витамине не установлена. Специалисты исходят из того, что если в организм поступает достаточное количество фолиевой кислотой, то и его потребность в Витамине В10 восполняется.
Содержание витамина В10 в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): картофель — 0,04, молоко — 0,01, овощи — 0,02, яйца — 0,04, дрожжи сухие пивные — 0,9-5,9.
Витамин В11 (Карнитин) — Играет серьезную роль в качестве кофермента в метаболизме жиров. Он присутствует в своей естественной форме (L-карнитин) практически во всех клетках организма, отвечает за окисление и перенос жирных кислот для использования их, как источника энергии. Необходимые для поддержки клеточной энергии жирные кислоты не способны самостоятельно проникнуть внутрь митохондрии. Именно как их переносчик и выступает карнитин. Карнитин снижает отложения жира в мышцах, этим способствуя снижению веса.
Карнитин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы. Его низкое содержание в мышце сердца снижает ее способность сокращаться, т.о. нарушая кровообращение в организме. Карнитин может предохранять сердце от ишемической болезни, облегчить приступ стенокардии. Используют его и для профилактики инфаркта, атеросклероза, гипертонии, инсульта. Он способствует развитию мышечной ткани. Также карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, ПМС, для профилактики рака. Его рекомендуют при СХУ (синдроме хронической усталости), т. к. он повышает тонус, поднимает работоспособность организма.
Еще одна важная функция карнитина — это его способность очищать организм. Он взаимодействует с разными токсинами, которые затем выводятся через почки.
Карнитин используется для лечения синдрома гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности, сахарном диабете, аритмии сердца, алкоголизме, ВИЧ и СПИДе, заболеваниях ЖКТ с секреторной недостаточностью, жировой дистрофии печени, ожирении.
Большое количество карнитина содержится в домашней птице, молочных продуктах, красном мясе, рыбе, авокадо.
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин) — обеспечивает нормальную деятельность фолиевой кислоты, участвует в переработке жиров, углеводов и белков, , важен для роста клеток и нормального формирования клеток крови.
Продукты, богатые витамином В12 — язык, говядина, свинина, ливер, яйца, орехи, молоко, моллюски, молочные продукты, сыр (все они содержат много холестерина и/или жира), рыба, горох, бобы, чечевица. Витамин В12 не разрушается при термообработке.
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота, оротат калия) — это фактор роста для некоторых микроорганизмов. Но истинным витамином она все же не является, т.к. синтез ее в достаточном количестве происходит в кишечнике у человека и животных.
Оротовая кислота принимает участие в синтезе метионина. Стимулируя обмен белка в организме, помогает нормализовать функцию печени, ускорить восстановление ее клеток, регенерирует гепатоциты; весьма положительно влияет на рост плода при беременности. Оротат калия нужен для метаболизма витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимые для нормального кроветворения, вот почему он важен для лечения анемии.
Также оротат калия назначают для лучшей переносимости антибиотиков, делагила, резохина, сульфаниламидов, стероидных гормонов.
Оротовая кислота и ее соли — участники синтеза нуклеиновых кислот и, таким образом, они выступают стимуляторами при образовании белка и в процессах роста, помогают превратить фолиевую кислоту в цитроворум-фактор, поддерживают эффект цианокобаламина, подавляют гиперхолес-теринемию, повышают сократительную функцию миокарда. Препарат оротата калия улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует росту диуреза.
Витамин В15 (пангамовая кислота) — это растворимое в воде соединение с витаминоподобными свойствами.
Витамин В15 обладает липотропными свойствами — нормализует липидный обмен, снижает риск развития болезней печени.
Тем, кто занимается физкультурой и спортом, важно знать: пангамовая кислота улучшает обмен жиров, помогает тканям использовать кислород, большую роль играет в синтезе креатининфосфата, который необходим для работы мышц и энергообмена в целом, при физической работе снижает утомляемость мышц.
Витамин В15 является стимулятором работы надпочечников и иммунных реакций, обладает противовоспалительными свойствами, дает сосудорасширяющий эффект.
Суточная норма пангамовой кислоте и содержание в продуктах.
Потребность у детей до 3-х лет — 50 мг, 3 — 7 лет — 100 мг, 7 — 14 лет — 150 мг, у взрослого человека в пангамовой кислоте — 100-300 мг в сутки. Пангамовая кислота наиболее эффективна, если принимать ее в комплексе с витаминами А и Е.
Витамин В15 содержится в семенах растений, в связи с чем ему было дано название — пангамовая кислота (от греч. pan — всюду, gamy — семя). Также он содержится в отрубях и печени животных.
Источник