Какие витамины убивают вирусы

Какие витамины убивают вирусы thumbnail

Для защиты от коронавируса необходимы упреждающие меры. В борьбе с пандемией пока еще не найдено эффективное лекарство. Но врачи советуют не отчаиваться и принимать для профилактики против коронавируса витамины. Важно знать – какие и в каком количестве, чтобы не навредить организму.

Средства для иммунитета и профилактики короновируса

При отсутствии вакцины и надежных противовирусных препаратов
против коронавируса витамины укрепят иммунитет и помогут уберечься от болезни.

Витамин C

Ценится для предотвращения и минимизации симптоматики. Увеличение антиоксидантной способности по максимуму вместе с естественными силами организма. Прием витамина С от коронавируса относится к профилактическим мерам, которые отличаются простотой по сравнению с лечением заболевания.

Терапия гриппа и ОРВИ не обходится без витамина С. Китайские врачи советуют использовать препарат в большой дозировке, чтобы бороться с вирусными болезнями. Подтверждение тому – успешный опыт применения при сражении с полиомиелитом в конце первой половины ХХ столетия, а также публикация в 1980 году антивирусного протокола.

По сообщениям OMNS, правительство КНР объявило официально, что лечить COVID-19 предпочтительнее внутривенным введением витамина С. Ежедневная доза обуславливается протеканием болезни: от 50 до 200 мг на кг веса. Доктор медицинских наук Ацуо Янагисава подчеркивает, что такой способ безопаснее и в 10 раз результативнее приема внутрь витамина. Больных с тяжелой формой неонатальной пневмонии лечат витамином С сразу после установления диагноза.

Для витамина С в повышенной дозировке характерно:

  • ослабление воспалительных реакций;
  • улучшение функций сосудистого эндотелия;
  • совершенствование действия антивирусных лекарств;
  • предотвращение и терапия повреждения легких, ОРЗ.

Витамин D

Витамин D от коронавируса укрепляет иммунитет, определяет восприимчивость человека к болезни. По мнению ученых, средство оберегает организм от разных заболеваний, в том числе коронавируса, однако панацеей не считается.

Эксперты полагают, что витаминный голод и инфекции верхних дыхательных путей взаимосвязаны. Витамин D служит для поддержки иммунитета организма, противостоит микробам, которые поражают легкие, органы дыхания.

Принятие 4000 МЕ ежедневно витамина D уменьшает риск поражения дыхательных путей, улучшает состояние больных, которые страдают хроническими легочными заболеваниями.

Чтобы получить витамин D, необходимы солнечные ванны. Ценный элемент можно найти в продуктах питания:

  • сыре;
  • красной рыбе;
  • желтках яиц;
  • соке цитрусовых;
  • соевом молоке.

С добавками из аптеки, которые содержат витамин, главное, не перестараться: излишек негативно отражается на самочувствии.

витамины от короновируса

Витамины группы B

Какие витамины помогают еще бороться с коронавирусом?
Бета-каротин, что содержится в моркови, приводит к повышению в крови антиоксидантов, активизирует развитие здоровых клеток, укрепление иммунной системы. Витамин В3 способствует выведению токсических веществ. Полезные микроэлементы восстанавливают и очищают на клеточном уровне органы.

Селен

Относится к мощнейшим иммуностимуляторам. Согласно исследованиям больных СПИДом, ежедневный прием капсулы, которая содержит 200 мкг селена, отличается большим содержанием здоровых клеток CD4 в их крови.

Недостаток селена в организме провоцирует мутацию вирусов и протекание болезни в тяжелой форме.

Из пищевых продуктов рекомендуется включение в рацион злаков и орехов, содержащих вместе с селеном медь, цинк, витамин Е.

Цинк

Какие витамины и микроэлементы пьют при коронавирусе? Лейкоциты борются с опасными вирусами. Если в крови низкий уровень лейкоцитов, организм становится восприимчивым к любым аномалиям. Цинк, что входит в говядину, баранину, телячью печень, бобовые, яйца, активизирует работу лейкоцитов.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты участвуют в метаболизме человека. Рыба включает жирные кислоты, которые регулируют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают работу других органов.

Для профилактики коронавируса принимают витамины Омега-3/6. При нехватке рыбы в меню прием добавок поддержит здоровье, поднимет настроение.

Как укрепить иммунитет естественным способом

Для усиления иммунитета и уменьшения риска заразиться полезно прислушаться к советам по профилактике:

  1. Соблюдать гигиенические процедуры: мыть с мылом руки на протяжении 20 секунд как минимум. Важная профилактическая мера поможет противостоять заражению и распространению коронавируса.
  2. Обрабатывать руки антисептиком, если отсутствует вода.
  3. Не дотрагиваться немытыми руками до глаз, носа и рта.
  4. Применять гигиенические салфетки для открытия дверей в местах общественного пользования, после поездок в метро, в банкоматах, в тренажерных залах при работе со снарядами.
  5. Понадобится маска, когда рядом в автобусе или трамвае сидит человек, который чихает и кашляет.
  6. Потребуется обрабатывание дезинфицирующими средствами дисплея смартфона, компьютерной клавиатуры, пульта.
  7. Среди препаратов растительного происхождения противовирусным действием отличаются бузина, монолаурин, андрографис, ломатиум.
  8. Чтобы усилить иммунитет, целесообразно высыпаться ночью.
  9. Не посещать многолюдные места.
  10. Не контактировать с заболевшими людьми.
  11. Обращаться к врачу, если проявляются симптомы.

По утверждению вирусологов, одноразовые маски принесут пользу, предохранят от передачи инфекции из рук в рот при правильном ношении. Они нуждаются в частой смене и грамотной утилизации. После избавления от маски необходимо помыть с мылом руки.

Хирургические маски не уберегают эффективно от бактерий и вирусов, что передаются по воздуху из-за рыхлой фактуры, отсутствия воздушного фильтра, защиты глаз. Однако помогают уменьшить риск поражения вирусом.

Медработникам рекомендуют пользоваться более сильными масками – респиратором № 95, который фильтрует загрязняющие вещества в объеме 95 %.

Препараты для профилактики и лечения коронавируса

По данным ВОЗ география распространения коронавируса расширяется с каждым днем: на сегодня зафиксирована более чем в 160 государствах. Согласно последним данным СМИ, в мире заразились более 720 тыс. человек, зафиксировано около 35 тыс. смертельных исходов. В этой ситуации важны эффективные средства для профилактики и терапии коронавируса. Однако лекарственные препараты и вакцина от коронавируса еще не разработаны.

Растет число фейковых новостей о действенных медикаментах: арбидол, оциллококцинум. Но результативность дорогих лекарств не доказана.

Ваше самочувствие зависит от того, какие витамины для профилактики коронавируса вы пьете. Главное – соблюдать профилактические меры, избегать самолечения, обращаться своевременно за медпомощью.

Читайте также:  Какой витамин нужен при заедах на губах

Источник

Кроме гречки, стоит налегать на селедку. А вот картошки много не надо

Красное мясо — источник гемового железа.Фото: Shutterstock

Изменить размер текста:

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

— Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

— Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. — Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент — здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета — в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур — в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

— А как же картошка?

— Крахмал — это тот же сахар, причина системного воспаления… Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет… Не надо нам избытка картошки!

— Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. — Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому — на здоровье.

— Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. — Насчёт водки — спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики… А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум — профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

Как вкусно приготовить гречневую кашу.Крупы долго не хранятся. Быстрый и полезный рецепт для тех, кто завел у себя дома стратегический запас гречки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Учёные предупреждают, что высокие дозы витамина С не просто бессмысленны – они могут быть опасны для здоровья. Впрочем, кто там слушает этих учёных на пике хайпа про пользу витамина С при коронавирусе? То ли дело – блогеры: они – точно знают! 

Давайте-ка разберемся, что говорит наука о том, почему принимать таблетки витамина С для защиты от простуд и коронавируса это не просто – деньги на ветер. Иногда это – прямой вред здоровью. И, главное, узнаем, что действительно помогает предохраняться от вирусных инфекций и простудных заболеваний. 

НЕ УСВОЕННЫЙ, ЗНАЧИТ – НЕ СВОЙ

Организм человека, в отличие от многих его «хозяев»,- очень умён. Если мы пытаемся запихать в него избыток полезного, то он резко уменьшает усвояемость – чтобы не вызвать передоза. К сожалению, сказанное выше вовсе не относится к сладостям и прочим вредностям. Увы, но от их избытка организму защититься куда труднее, чем от избытка витамина С.

На графике из исследования [1] вы видите, как меняется количество витамина С в крови в зависимости от его количества в пище. И график этот весьма огорчителен для фармацевтов. 

Дело в том, что, если вы потребляете более 200 мг. витамина С в день, то его количество в крови практически перестаёт повышаться. Это умный организм снижает усвояемость витамина. Ведь большие дозы витамина С нам вредны.

Какие витамины убивают вирусы

То есть, рекомендованные паникёрами и блогерами (а также – паникёрами-блогерами) высокие дозы в 500-1000-5000 мг/день попросту будут слиты умным организмом в унитаз. Ведь организм прекрасно понимает вред избытка витамина С и очень гибко регулирует его поступление в кровь. 

Читайте также:  Какие витамины в апельсинах и моркови

ПУСТИ ПО ВЕНАМ ВИТАМИН…

Именно поэтому одно из недавно начавшихся клинических исследований, направленное на лечение коронавируса COVID-19 [2], изучает использование очень высоких ВНУТРИВЕННЫХ доз витамина С. Ведь учёные, в отличие от блогеров, прекрасно понимают, что особого положительного эффекта просто витамино-поеданием достичь, увы, не удастся. Но это исследование только началось, и результаты пока не известны.

Более того: в мире пока нет завершённых исследований, которые показали бы пользу витамина С для лечения или – профилактики коронавируса. Как, впрочем, и таких, которые показали бы существенную пользу для предотвращения или – исцеления от обычных гриппа, ОРВЗ и простуд. 

ДЛИНА ИМЕТ ЗНАЧЕНИЕ

И если учёные пока не знают, исцеляют ли высокие внутривенные дозы витамина С от коронавируса, то уже знают что длительный приём аскорбинки вообще не приносит особой пользы. 

Вот диаграмма из очень большого метаисследования [3] о влиянии мультивитаминных добавок и отдельных витаминов на здоровье и риск смерти. Как видите, мультивитамины снижают риск смерти, хоть и очень незначительно (на 5%). 

А вот дополнительный приём витамина С риск смерти от всех причин наоборот повышает. Хоть и тоже – незначительно (на 2%). 

Какие витамины убивают вирусы

К счастью для тех из нас, кто слушает блогеров, а не учёных, витамин С он относительно нетоксичен. Он легко растворяется в воде, что позволяет организму быстро избавляться от его избытка. Однако чрезмерные дозы могут привести к неприятным симптомам, таким как диарея, тошнота и судороги [4]. 

Однако, нетоксичность и мужественное пренебрежение поносом и судорогами вовсе не означает, что глотание высоких доз витамина С таки имеет смысл. 

Например, на риск инсульта превышение дозы в 200 мг. влияет весьма скверно: риск этот начинает резко повышаться [5]. При дозировке около 1000 мг/день риск инсульта становится практически таким же, как у людей, которые вообще почти не получают витамина С с пищей. То есть – очень высоким.

Какие витамины убивают вирусы

МАГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО

Волшебную дозу в 100-200 мг/день называет оптимальной для профилактики простудных инфекций и одно из самых основательных исследований полезности витамина С [6]. 

ТАК ПРИМЕМ ПО 200?

И теперь давайте вспомним график из исследования, приведённого вначале статьи. На нём вы видели, что превышение той же магической дозы в 200 мг. витамина С в день бессмысленно, поскольку практически не приводит к увеличению  содержания витамина в крови.

Соответственно, мы можем сделать вполне обоснованный вывод, что наибольшую пользу при наименьшем возможном вреде показывает потребление около 200 мг витамина С в день. 

И превышение этой дозы не приносит пользы. Даже – для предотвращения или – лечения обычных простуд и ОРВЗ. О них мы и поговорим теперь — прежде чем я вам расскажу о том, откуда лучше всего получать витамин С, чтобы получить от него реальную пользу, а не потенциальный вред. 

ВИТАМИН С И ПРОСТУДЫ

Все исследования признают, что витамин С не обладает чудесными лечебными свойствами. Однако, он может помогать (и – помогает) иммунной системе бороться с бактериями и вирусами [7]. 

Дело в том, что иммунные клетки нуждаются в витамине С, чтобы производить белки, которые активируют иммунную систему по всему телу. И поэтому достаточные количества витамина С защищают нас от вирусных атак, а недостаток витамина С плохо сказывается на состоянии иммунной системы [8]. 

Однако, положительный эффект от приёма витамина С по странной случайности демонстрировался практически только в исследованиях на людях, которые жили обычной жизнью.

ПОДОПЫТНЫЕ ЛЮДИ

Эти чудеса исцеления завершались, как только учёные запирали исследуемых в клинике и специально заражали всех испытуемых одинаковыми вирусами, кормили всех одинаково, но одним давали витамин С, а другим – плацебо (пустышки). 

В мире было проведено много таких исследований, называются они «терапевтическими». Наиболее значимые и серьёзные описаны в очень обстоятельном мета-анализе Кокрейновской базы данных [9].  И именно они и являются наиболее достоверными, ведь в этих исследованиях меньше всего сказывался человеческий фактор при оценке результатов: заболел – не заболел; чем именно заболел; бегал босиком по лужам или не бегал; скорость выздоровления; тяжесть симптомов и тп.

Из этих 12 терапевтических исследований только одно [10] показало значительную пользу при излечении от вирусных простудных заболеваний для тех, кто принимал витамин С. В этом исследовании участники принимали 1,5 г. в день в первый день простуды и 1 г. в день в течение следующих четырех дней (всего 5,5 г). 

В двух терапевтических исследованиях [11,12] авторы утверждали, что выздоровление пациентов, принимавших существенные дозы витамина С шло немного быстрее. 

В исследовании [13] было обнаружено, что, при получении витамина С, незначительно снижалось количество заразившихся. Также суммарный уровень тяжести симптомов и вес выделяемой слизи был значительно меньше в группе, принимавшей витамин С. Но скорость выздоровления была одинаковой в обеих группах.

В исследовании [14] было отмечено снижение тяжести простуды в группе с витамином C (незначительное и аж на 4-й день). Но приём витамина никак не повлиял на продолжительность избавления от симптомов заболевания.

Читайте также:  Какие витамины для восстановления кальция

Но 7 других терапевтических исследований [15-20] не обнаружили значимой разницы в заражаемости, тяжести болезни  и скорости выздоровления между группами с витамином С и плацебо. 

Какие витамины убивают вирусы

Чтобы посмотреть пример или заказать рацион, жмите на кнопку:

Какие витамины убивают вирусы

НЕЛЁГКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ

Секрет различия в результатах обычных («домашних») и терапевтических исследований, возможно, прост. 

Как отмечают многие учёные, витамин С оказывает благотворное влияние именно на тех пациентов, у которых изначально его уровень в крови был слишком низким для того, чтобы поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии.  

Та исследование [21] показало, что прием витамина С снижал остроту воспаления лёгких у пожилых людей, у которых уровень витамина С был изначально низким. 

В исследовании [22] у пациентов с пневмонией и низким уровнем витамина С в крови низкие дозы витамина С (0,25–0,8 г/день) сократили пребывание в стационаре на 19% по сравнению с отсутствием приема витамина С. А группа с более высокими дозами (0,5–1,6 г/день) сократила продолжительность пребывания в больнице на 36% 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как бы угрюмо и тюремно не звучало название этого раздела (особенно – для блогеров), именно он и является, так сказать, водоРАЗДЕЛОМ этой статьи. Отдельно отмечу, что слово «РАЗДЕЛ» мне больше нравится в виде глагола и в применении к прекрасной половине человечества… как бы неполиткорректно это не звучало. А теперь можно перейти и к заключению, сколь бы предварительным оно ни было:

  1. Терапевтические исследования показывают крайне небольшой эффект (или – отсутствие пользы) от приёма витамина С для профилактики и при лечении простудных заболеваний.
  2. Наиболее вероятной причиной пользы от приёма витамина С при профилактике и лечении простуд, является его изначально низкий уровень в крови пациентов. 
  3. Уровень витамина С в крови поднимается до оптимального, если употреблять не более 200 мг аскорбинки в день. 
  4. А превышение дозы в 200 мг/день приводит к резкому уменьшению усвояемости и к существенному повышению риска инсульта. 
  5. Постоянный же приём добавок витамина С даже немного увеличивает риск смерти.

Предвариловка на этом – окончилась. И теперь нам следует определиться с тем как получать эти волшебные 200 миллиграммов витамина С в день. В смысле — стоит ли глотать таблетки или есть другие, более полезные способы. В смысле – есть не способы, а что-то другое. И что – именно.

ТАБЛЕТКИ – НЕ КОНФЕТКИ

Наконец-то пришло время вас порадовать: 

Обычные количества обычной пищи (даже – современной) вполне способны обеспечить нас 200 мг. витамина С в день. 

И для этого, как показало большое мета-исследование [23], нам нужно съедать в день всего 300-400 г. овощей и фруктов в день (желательно, конечно, тех, которые содержат достаточно витамина С). 

Зимой это – капусты всех видов (включая квашеную), сладкий перец и зелень (даже тепличные), цитрусовые всех сортов. Корнеплоды (морковь, сельдерей, свёкла) практически не содержат витамина С, а вот в картошке, корнях петрушки и пастернака его достаточно много, как и в редиске. 

О том же говорит и другое исследование [24] 

Я могу вам найти и третье, и десятое. Сколько угодно, лишь бы убедить вас питаться здорово. 

Вот вам короткий списочек основных поставщиков витамина С ко двору ваших величеств.

Какие витамины убивают вирусы

Как видите, пара апельсинов в день в сопровождении капустного салатика, сбрызнутого лимонным соком полностью вполне обеспечат вас волшебной дневной дозой витамина С. Причем – в самом полезном, природном варианте.

Ведь, кроме самогО (и — сАмого) витамина С, вы получите ещё и кучу других полезностей. И все вместе они дадут вам куда бОльшую (то есть – большУю) сопротивляемость заболеваниям.

Подробнее о том, какие 12 изменений в питании сделают вас вирусоусточивыми, как сделали меня и многих моих слушателей, читайте в этой статье:

КОРОНАВИРУС ПОД СЛЕДСТВИЕМ

Ну и вернёмся на пару минут к коронавирусу. Хотя учёные и сомневаются, что витамин С станет серьезным лекарством от коронавируса COVID-19, но тот факт, что он хоть немного может способствовать улучшению иммунитета, побуждают их продолжать исследования. В начале статьи я упомянул одно из них. Сейчас известно об ещё двух [24,25]. Завершение этих исследований планируется в мае-июне 2020. Я обязательно расскажу вам об их результатах.

Chinese Clinical Trial Registry Second Affiliated Hospital of Xi’ang Jiaotong University исследует клиническую эффективность высоких доз при лечении больных в критическом состоянии при пневмонии, вызванной COVID-19.

Zhongnan Hospital of Wuhang University исследует влияние глицциризината аммония (150 мг.) и витамина С (500 мг.) на здоровье пациентов с COVID-19 инфекцией.

А до окончания этих исследований самым эффективным способом избежать заражения коронавирусом после сбалансированного питания, по-прежнему остается мытье рук. Рекомендуем также не касаться немытыми руками глаз, носа или рта и держаться на расстоянии от тех, у кого проявляются симптомы. Это также – выводы учёных [26].

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22698272
  2. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04264533
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29852980 
  4. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/vitamin-c/faq-20058030
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3886767/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
  8. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/14787210.2020.1706483
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
  10. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0009
  11. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0011
  12. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0052
  13. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0030
  14. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0057
  15. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0007
  16. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0059
  17. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0012
  18. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0016
  19. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0001
  20. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/references#CD000980-bbs2-0061 
  21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7814237
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5515787
  23. https://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0056803&type=printable
  24. https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-c/ 
  25. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public
  26. https://www.nutraingredients-asia.com/Article/2020/03/09/COVID-19-China-retailers-and-suppliers-report-surge-in-demand-for-Vitamin-C-supplements

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник