Какие витамины у сливочного винограда
Мало кто задумывается о том, насколько полезен виноград. В этой сочной ягоде содержится невероятно высокое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать наше здоровье в идеальном порядке. Давайте разберёмся, какие витамины содержатся в винограде.
Оглавление:
- Полезные свойства винограда
- Содержание полезных веществ, витаминов в винограде
- Калорийность винограда
- Пищевая ценность винограда
- Опасные свойства винограда
- Видео про виноград
Полезные свойства винограда
Для того чтобы употребление винограда принесло пользу вашему организму, нужно придерживаться главного правила. Оно заключается в том, чтобы съедать сочные ягоды спустя 2 часа после того, как вы покушали. Если вы не будете нарушать этого требования, то сможете в полной мере оценить его свойства.
Виноград темного сорта способствует отхаркиванию, именно это свойство стоит взять во внимание тем людям, кто страдает бронхитом, плевритом или туберкулезом легких. В древности этот фрукт активно использовали для лечения сердечно-сосудистой системы и заболеваний легких.
Употребление винограда помогает нормализовать ритм сокращений сердца и стабилизирует артериальное давление. Регулярное употребление этих ягод позволяет избавиться от отеков, одышки, наладить сон и процесс кроветворения. Полезные свойства винограда дают возможность улучшить состояние легких и дыхательных путей.
Лучшим средством при любом хроническом заболевании, связанном с почками считается виноград. Он успешно справляется с анемией, болевыми ощущениями в суставах, расстройствами пищеварительной системы. Замечено, что ягоды винограда помогают выводить мочевую кислоту из организма.
К числу важнейших свойств этой сочной ягоды стоит отнести ее способность мгновенно проникать в кровь и практически моментально усваиваться организмом. Благодаря этому полезному свойству винограда организм человека успешно борется с инфекциями, повышая иммунитет.
Содержание полезных веществ, витаминов в винограде
Как мы выяснили виноград обладает десятком полезных веществ благодаря тому, что его состав представлен важнейшими биологически активными веществами. Их общее количество превышает 150. Витамины и микроэлементы присутствуют как в мякоти, так и в соке винограда.
В кожуре этого фрукта присутствуют эфирные масла, фитостериновые, красящие и дубильные вещества, а также вещество под названием фенол. Последнее успешно борется с раковыми заболеваниями, подавляя развитие соответствующих клеток на всех стадиях.
Состав ягод винограда на 6% представлен свободными и связанными органическими кислотами. Кроме того, в нем содержится яблочная кислота (около 60%), а также винная, лимонная, щавелевая и глюконовая кислоты (примерно 40%).
В виноградных ягодах присутствует огромное количество минеральных солей и микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Больше всего в нем содержится калия, который отвечает за оптимальное функционирование сердечной деятельности и работу почек.
В достаточном количество в винограде содержится марганец, магний, никель, кобальт, алюминий, цинк, бром и т. д. Их присутствие в организме человека является важным, поскольку они считаются структурными элементами гормонов, ферментов и ряда других важнейших органических комплексов. Среди витаминов и микроэлементов, входящих в состав винограда, стоит выделить витамины группы В и витамин C. В виноградных ягодах, кроме всего прочего, присутствуют пектиновые вещества, незаменимые и заменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах.
Калорийность винограда
- калорийность свежего винограда – 72 ккал/100 г.;
- калорийность сушеного винограда – 281 ккал/100 г.;
- калорийность сока из винограда – 54 ккал/100 мл.
Люди, страдающие от избыточного веса должны употреблять виноград в умеренном количестве.
Пищевая ценность винограда
Виноград отличается повышенным содержанием углеводов (15,5 г) благодаря чему его ягоды быстро справляются с чувством голода. Белки и жиры в этом фрукте присутствуют в равном количестве (по 0,6 г). 100 г винограда на 80% состоит из воды.
Опасные свойства винограда
Употребление винограда может нанести вред определенной категории людей. Речь идет о тех, кто страдает от диабета, диареи, энтероколита, острых форм туберкулеза, острого и хронического колита, хронического запора, язвенной болезни и онкологических заболеваний, связанных с желудком.
Опасные свойства винограда могут проявить себя в том случае, если его будут употреблять женщины, находящиеся на последних сроках беременности. В их случаях фрукт может отрицательно повлиять на работу молочных желез.
Стоит заметить, что виноград способен вызывать пищевую аллергию, поэтому стоит проявлять осторожность при его употреблении. Если вы решили полакомиться виноградом, то вам не стоит забывать о том, что делать это нужно отдельно от сырого молока и различных овощей. В противном случае не избежать диареи.
Видео про виноград
Источник
Виноград (красный или зелёный) содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 39,0 мкг | 0,8% |
Альфа-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,3% |
Витамин K | 14,6 мкг | 12,2% |
Витамин C | 3,2 мг | 3,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,8% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 5,4% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 1,2% |
Витамин B4 | 5,6 мг | 1,1% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 6,6% |
Витамин B9 | 2,0 мкг | 0,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Виноград (красный или зелёный)
Штук20,4
виноградин
Стаканов0,7
1 стакан — это сколько?
Вес с отходами104,2 г
Отходы: стебельки (4% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Всем известно, что витамины в винограде имеются. Но вот какие, велика ли их роль для человеческого организма, не каждый сможет рассказать. Итак, какие витамины содержатся в винограде и какова польза от них?
Свойства винограда
Виноградные ягоды состоят на 80% из целебной воды, более 17% в нем составляют углеводы, остальное — белки, микро- и макроэлементы.
Виноград отлично насыщает, но его калорийность невысока: 100 г ягод содержат около 69 ккал.
В плодах винограда содержится сразу 5 витаминов группы В, а также витамины А, С, РР, Н, Е. Кроме того, в винограде присутствует почти вся таблица Менделеева — набор различных микро- и макроэлементов внушительный, что лишний раз свидетельствует о пользе винограда для человеческого организма.
Витамины группы В
Витамины этой группы — отличные антидепрессанты: съев виноград, вы поднимете себе настроение и не только его. К примеру, витамин В1 обеспечивает работу мозга. Его нехватка проявляется усталостью, депрессией, ухудшением зрения. Кроме того, он укрепляет мышцы, что немаловажно для пожилых людей.
Другой имеющийся в ягодах винограда витамин — В2 — нормализует работу почек и мозга.
Виноград содержит витамин В5, способствующий продлению жизни. Его недостаток в организме обуславливает остановку роста, расстройство обмена веществ, дерматиты и другие недуги.
Если волосы начали покрываться сединой, кожа стала сухой и морщинистой, на ней возникли белые пятнышки, вы прибавили в весе, необходимо срочно изменить свой рацион. Пантотеновая кислота, содержащаяся в винограде, при постоянном употреблении ягод способна продлить человеческую жизнь на несколько лет. Кроме того, она способствует избавлению от аллергии, улучшает рост волос, устраняет некоторые кожные заболевания.
Однако при переработке продуктов, имеющих витамин В5, он уничтожается. Чтобы обеспечить себя этим витамином, нужно употреблять продукты, содержащие его исключительно в натуральном виде. Виноград — именно такой продукт.
Имеющийся в виноградных ягодах Витамин В6, обеспечивает работу головного мозга, сердца, суставов; отвечает за иммунитет.
Витамин В9, присутствующий в винограде, обеспечивает появление новых клеток. Особенно важно это для растущего организма. Дефицит этого витамина может привести к развитию атеросклероза, и появляется риск получить инсульт и инфаркт. А еще витамин В9 улучшает гемопоэз.
Все витамины, относящиеся к группе В, оказывают положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Употребляя виноград, можно избавиться от прыщей, добиться гладкости и эластичности кожи. Хотите хорошо выглядеть — ешьте побольше винограда.
Другие витамины, содержащиеся в винограде
Ягоды винограда, помимо прочего, богаты витамином С. Употребляя их, можно не опасаться никаких вирусов. Витамин С — сильный антиоксидант, играющий не последнюю роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, принимающий участие в образовании коллагена. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на свертываемость крови, демонстрирует противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Этот витамин предохраняет организм от негативных последствий стрессовых ситуаций, делает устойчивым к заразным заболеваниям.
Для хорошего усвоения витамина С необходим витамин P, который в винограде также присутствует и к тому же нормализует давление.
При нехватке этого витамина начинают болеть ноги во время ходьбы, появляется быстрая утомляемость, угревая сыпь, начинают выпадать волосы, кровоточить десны.
Витамин Р воздействует на капилляры, поддерживает их в оптимальном состоянии, чтобы они были эластичными, расширялись, когда нужно. Он препятствует появлению варикоза, отеков, нарушению кровообращения, перепадам давления.
Плоды винограда богаты и витамином А, который так необходим для обмена веществ. Без этого витамина не будет здоровых зубов и костей. Он способствует появлению новых клеток, затормаживает старение организма, необходим для хорошего зрения.
Он делает слизистые оболочки устойчивыми к различным вирусам, оберегает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ и мочеполовую систему. При дефиците витамина А происходит сбой в эндокринной системе.
Как видно, витамины, имеющиеся в винограде, полностью поддерживают здоровье нашего организма.
Без виноградных ягод просто не обойтись, если имеются заболевания сосудов, сердца, кишечника, болезни легких и бронхов.
Эти ягоды — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Важно съедать их вместе с кожурой и косточками — так полезнее. Листья винограда тоже полезны — из них можно готовить вкусный напиток.
Принимая в пищу эти ягоды, вы станете здоровее, излечитесь от суставных болей, улучшите свое душевное самочувствие.
Виноградный сок — рекордсмен по количеству витаминов среди остальных соков: он укрепляет организм, избавляет от усталости, восстанавливает силы.
Какие болезни можно лечить виноградом?
В плодах винограда есть вещества, содержащие сахар, целебно влияющие на печень, улучшающие метаболизм, работу центральной нервной системы и способствующие эктазии сосудов.
Присутствующие в нем кислоты(яблочная, винная) влияют на кислотно-щелочной баланс ЖКТ, оздоравливают флору кишечника, оказывают мочегонное действие. Сок из ягод винограда является профилактикой нефролитиаза.
Плоды винограда принесут пользу больным нефритом, туберкулодермией легких, нефрозом, гепатитом. Его целительные свойства замечены при врачевании артритизма и воспалении горла. Возбуждая костный мозг, виноградные ягоды улучшают работу органов кроветворения. Достаточно одного стакана виноградного сока, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов.
Очень ценно масло из косточек винограда. Его прием уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта, предотвращает развитие коронаротромбоза. Стоит только каждый день употреблять чайную ложечку этого масла, чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой.
Масло улучшает состояние при варикозе и геморрое. Оно делает кожу упругой, применяется для врачевания ран, царапин, кожных высыпаний, ожогов.
Хорошо помогает виноград тем, кто страдает от запоров и нарушения пищеварения.
Целительные свойства винограда зависят от сорта и цвета ягод. Чтобы вылечить мигрень, надо по утрам пить сок, выжатый из светло-зеленых ягод, при этом не разводить его водой.
Сок, выжатый из ягод фиолетового цвета, улучшает работу мозга и является профилактикой рака груди.
Сок из винограда бордового цвета обладает антибактериальными особенностями, предохраняет организм от инфекций, хорошо лечит герпес.
Противопоказания
Несмотря на положительные свойства винограда, некоторым людям с определенными заболеваниями он противопоказан. Ягоды и сок винограда не рекомендуют употреблять больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при поносе. Нежелательно есть эти плоды людям, страдающим диабетом. Он не принесет пользы больным циррозом печени, гипертонической болезнью, колитом, кариесом.
После употребления винограда не надо пить молоко, пиво, алкоголь, минеральную воду; нельзя есть жирную пищу, овощи в сыром виде, какие-либо фрукты, чтобы не вызвать диарею.
Если не хотите допустить разрушения эмали зубов, поев виноград, прополощите полость рта содовым раствором.
Виноградные ягоды противопоказаны людям, имеющим аллергию на них. С особым вниманием стоит отнестись к темно-синим и черным ягодам: у аллергиков они могут вызвать сыпь на лице.
Теперь, зная все плюсы и минусы виноградных плодов, вы уверенно разберетесь, когда и сколько их можно съесть.
Источник