Какие витамины теряются при сушке

Для домашней сушки овощей и фруктов вам понадобится электрический дегидратор или обыкновенная духовка. Время сушки в них значительно сокращается, а «сушильный сезон» продлевается до поздней осени.

Выберите зрелые качественные овощи и фрукты. Прежде всего тщательно их вымойте, а если кожура толстая – очистите. Чтобы ускорить процесс, порежьте плоды на маленькие кусочки или тонкие ломтики, бланшируйте и разложите на противне в один слой.

Бланшировка – позволяет сохранить качество сушеных овощей и фруктов.

Сушка трав

Листья и стебли трав в период цветения содержат максимум полезных веществ. Собирают травы в первой половине дня, после того как спадет роса. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы.

Процесс сушки (обезвоживания) заключается в удалении влаги с продуктов, таким образом, препятствуя развитию микроорганизмов и бактерий, разрушающих продукты, путем циркуляции сухого теплого воздуха по продукту. Удаление влаги с продуктов самый простой, дешевый и самый ценный метод сохранения продуктов.

Надо ли много знать перед тем, как начать сушить?

Нет, сушка продуктов не сложна и имеет много достоинств. В сушильном комбайне воздух нагревается, он сушит и циркулирует таким образом, что адсорбирует влагу с продуктов, которые уложены на лотки. Температура воздуха достаточно низкая, что позволяет именно сушить, а не готовить продукты.

Какие достоинства сушки?

Их много. Вот несколько из них:

  1. Вы экономите деньги. Знайте, что сушка продуктов это только затраты времени. Консервированные продукты, раз открытые, должны быть сразу использованы, но емкости с сушеными продуктами могут открываться повторно, можно их добавлять, и снова закрывать без вреда для содержимого.
  2. Для сушки вы можете взять продукты прямо с грядки или деревьев в вашем саду, или те, что выращены и произведены в вашем регионе, таким образом, вы будете успевать обработать (сохранить) обильный урожай сезона. Здесь не просто задача сохранить урожай, вы сможете сами себя обеспечить теми продуктами, которые больше любите.
  3. Вы сможете кормить свою семью и ваших друзей безопасными, без пестицидов и агрохимикатов, продуктами потому, что вы сами контролируете продукцию для сушки.
  4. Вы сможете создать свой запас продуктов, который в условиях финансовых кризисов или природных катастроф, сравним с хранением денег в банке.
  5. Сушка продуктов это и экономия места. При сушке своих собственных продуктов вы забудете об упаковке, вы увидите, как мало места вам потребуется для хранения. В одной 250 граммовой банке вы сможете хранить 20-25 сушеных стручков сладкого перца или 16-20 сушеных томатов.
  6. И что мне нравиться больше всего в сушеных продуктах, так это то, что я могу контролировать качество продуктов независимо от того, нахожусь ли я в офисе или на лоне природы. Сушеные продукты вкусны, богаты витаминами, мало весят, их легко приготовить, легко брать с собой и просто использовать.

Какой вид имеют сушеные продукты?

Многие продукты немного темные по цвету, более свежие и сладкие по вкусу. Продукты, сушеные в домашних условиях, будут иметь вид и вкус намного лучше чем фабричные. Многие фабричные сушеные продукты содержат добавки и консерванты, в то время как при сушке продуктов в домашних условиях вы сами решаете, какие добавки стоит использовать и в каком количестве.

Не разрушаются ли витамины при сушке?

При сушке потери витаминов и других полезных веществ минимальны. Много исследований было проведено на содержание в сушеных продуктах всех питательных веществ. Продукты, высушенные в домашних условиях, когда вы сами можете отрегулировать необходимые температуру и количество продуктов, по качеству значительно превышают фабричные аналоги. При сравнении с консервированными и замороженными продуктами, когда используются экстремальные температуры, сушеные продукты выигрывают вследствие их малого разрушения.

Приведем несколько рекомендаций:

— Витамин А при сушке сохраняется. Поскольку он чувствителен к свету, то продукты, которые его содержат (морковь, сладкий перец и др.), необходимо хранить в темном месте. Некоторое количество витамина С теряется во процессе нарезки, измельчения, поскольку он вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе.

— Питательная ценность свежих продуктов при сушке не теряется, хотя некоторые сушеные продукты, например, фрукты, становятся слаще, так как при потере продуктом влаги сахар концентрируется в малом объеме. Сушеные овощи и фрукты отличаются высоким содержанием волокон и углеводов, которые не подвергаются разрушению в процессе сушки. Они содержат малое количество жиров.

— Сохранность микро- и макроэлементов (калий, натрий, магний и др.) значительно выше, чем при любых других методах, включая консервирование. При консервировании есть опасность развития ботулизма вследствие того, что бактерии легко размножаются в жидкой среде. В случае с сушкой развитие ботулизма возможно только тогда, когда мы восстанавливаем сушеные продукты, и длительное время ими не пользуемся. Если при сушке продукты недостаточно хорошо высушены, или емкость, в которой хранятся сушеные продукты, не достаточно сухая, то такие продукты могут быть подвержены разрушительному воздействию плесневых грибков. Если есть подозрение, что в продуктах появилась плесень, от таких продуктов следует отказаться.

— Помните, что микроорганизмы, которые портят продукты (бактерии, плесневые и дрожжевые грибки и др.) всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. Необходимо придерживаться гигиенических и санитарных требований на всех стадиях процесса сушения.

— Что касается безопасности при сушке мяса, то рекомендуется подержать сушеное мясо в морозильной камере в течении двух часов.

Нужна ли предварительная подготовка продуктов перед сушкой?

Для успешной сушки предварительная подготовка необязательна, но иногда она позволяет лучше сохранить вкус, цвет, запах и структуру некоторых продуктов.

В качестве предварительной подготовки можно использовать: бланширование, маринование, погружение в раствор лимонной кислоты.

Предварительная подготовка сдерживает рост и развитие микроорганизмов, которые портят продукты, и позволяет сохранить цвет, структуру, вкус и аромат продуктов. Для жизнедеятельности микроорганизмам необходима влага, сушка температурой 50°C лишает их этой влаги и этим останавливается их активность.

Продукты также содержат простые дрожжевые и плесневые грибки, различные бактерии, все они способствуют порче продукта. Когда мы восстанавливаем сушеные продукты путем добавления влаги, их рост возобновляется. Сушеные овощи содержат около 3% влаги, сушеные фрукты в зависимости от содержания сахара до 15%.

Какие продукты можно сушить?

Можно сушить фрукты, овощи, мясо, рыбу, цветы, и много других продуктов, включая готовые вареные продукты и блюда, замороженные и консервированные. Вообще, можно сушить все, что содержит влагу, и даже такие продукты, о которых вы никогда не думали, что их можно сушить. Вот несколько идей, подсказывающих как еще можно использовать сушильный комбайн:

Используйте его для подсушивания отсыревших картофельных чипсов и попкорна. Вместо изнурительной работы по сушке домашней лапши, высушите ее в вашем сушильном комбайне. Вы можете сами делать свои чипсы, приправленные порошком чеснока, лука или корицы.

Как долго происходит процесс сушки?

Это чаще всего задаваемый вопрос и самый трудный, потому что время сушки зависит от многих факторов:

  • Влажности продуктов
  • Содержания сахара
  • Размер кусочков продукта
  • Количество воздуха, который циркулирует в сушильном комбайне
  • Влажность воздуха, который поступает внутрь сушильного комбайна
  • Температура внутри сушильного комбайна
  • Последнее и самое важное, какой тип сушильного комбайна вы используете. От этого тоже будет зависеть время сушки.

Чем ниже температура воздуха внутри сушильного комбайна, тем дольше будет время сушки.

Повышение температуры увеличит количество удаляемой влаги с продукта и этим уменьшит время сушки. Температура должна быть достаточно высокой, чтобы сушить, но не варить продукты.

При слишком низкой температуре продукты, длительное время находящиеся в сушильном комбайне, начинают портится. При слишком высокой температуре влага с поверхности продуктов удаляется слишком быстро, поверхность затвердевает и затрудняет дальнейшее удаление влаги из продукта. Рекомендуемые температуры для сушки:

Мясо и рыба — 60°C
Фрукты и овощи — 50°C
Травы и цветы — 35°C.

Как определить готовность сушеного продукта?

Самый лучший способ определения готовности сухого продукта это взять его в руки. Он может быть липким, влажным, мягким или твердым. При этом вы должны помнить, что он будет мягче, пока теплый. Поэтому, продукты перед проверкой следует остудить. Если Вы не уверены достаточно ли сухой продукт, лучше пересушите его. Однако, знайте, что пересушенный продукт немного потемнеет и станет более хрупким.

Чтобы быть уверенными, что сушеные продукты будут храниться, вы можете положить их в морозильную камеру. При этом влага, которая осталась в продукте, заморозиться. Вы можете замораживать продукты на любой стадии сушки. Одна моя знакомая грибы сушит только наполовину, ей нравится, что требуется меньше времени при их приготовлении.

Как хранить сушеные продукты?

Влага это враг номер один для сушеных продуктов. Находясь длительное время на воздухе, они поглощают влагу из него и становятся мягкими.

Всегда храните сушеные продукты в непроницаемых емкостях и подпишите их. Емкости храните в сухом, темном месте при комнатной температуре. Ваш кухонный шкаф идеальное место для этого. Сушеные продукты занимают намного меньше места, чем свежие и консервированные, поэтому вы всегда сможете найти место для них.

Помните, что продукты, содержащие витамин А следует предохранять от воздействия прямых солнечных лучей.

Вот как я храню некоторые сушеные продукты: всегда храню некоторое количество сушеных томатов в морозильной камере. Когда хочу сделать соус для спагетти, я восстанавливаю томаты из морозильной камеры, беру мои сушеные травы из шкафчика, свежие перец и лук из кладовки. Экономия места делает все это возможным. Если у вас очень маленькая кухня, то вы оцените эту экономию, только за счет использования для приготовления блюд сушеных продуктов.

Во время хранения сушеных продуктов может произойти их заражение молью или их личинками. Если это произошло сушеные продукты могут быть пастеризованы. Это можно сделать двумя способами. Поместить сушеные продукты в морозильную камеру на 48 часов или нагреть вашу печь до температуры 75°C и поместить в нее зараженные продукты на 15-30 минут. После этого остудите их и поместите в емкости для хранения.

Как долго сушеные продукты могут храниться?

Обычно сушеные продукты хранятся до следующего урожая. Когда вырастают свежие томаты, то начинаю быстро использовать остаток сушеных томатов. (Я всегда обещаю в таких случаях, что в следующем году я буду выращивать и сушить меньше томатов, чем в этом). Оптимально, когда Вы сушите столько фруктов и овощей, сколько сможете использовать за год. Травы и цветы могут храниться очень долго. И хотя наши предки хранили сушеное мясо длительное время без холодильника, я рекомендую хранить сушеное мясо в холодильнике или морозильной камере после месяца хранения при комнатной температуре. Помните, что многие виды сушеного мяса можно употреблять в сухом виде, только куриное сушеное мясо требует последующей термообработки.

Повторюсь, говоря, что это хорошая идея сушить выращенные продукты и использовать их круглый год, в то время как раньше вы консервировали и замораживали. Во-первых, вы будете довольны их качеством, имея их под рукой весь год для приготовления различных витаминных блюд. Во-вторых, вы всегда сможете распознать сушеные продукты, которые долго хранятся они потеряли свой вкус и цвет. Поэтому всегда руководствуйтесь правилом первый пришел/первый ушел и всегда перемещайте емкости с сушеными продуктами, чтобы использовать в первую очередь более старые.

Таблица температур сушки продуктов

ПереченьТемператураРежим
Травы и специи35-40°CLow
Овощи и цветы50°CMedium
Фрукты и пастила55°CMedium
Мясо и рыба60°CHigh

     Одним из самых распространенных способов сушки продуктов в настоящее время является конвективный способ сушки. Этот способ сушки продуктов основан на передаче тепла высушиваемому продукту за счет энергии нагретого сушильного агента — воздуха или парогазовой смеси. Сушка продуктов при этом способе происходит при омывании продукта нагретым газом, воздухом, топочными газами, перегретым паром и другими теплоносителями, которые имеют температуру, отличную от температуры подвергающегося сушке материала. При этом способе сушки за счет сообщаемой продукту тепловой энергии идет испарение находящейся в продукте влаги, а унос паров влаги осуществляется сушильным агентом. Различают конвективную сушку материалов в слое, при которой применяются сушилки с омыванием материала в слое или изделия агентом сушки (туннельные, камерные, петлевые, валковые, турбинные, ленточные, шахтные сушилки), а также конвективная сушка с сопловым обдувом плоских материалов. Кроме этого различают конвективную сушку материалов или изделий во взвешенном и полувзвешенном состоянии, которая может осуществляться в барабанных установках, в установках с кипящим слоем, в пневматических трубах-сушилках, в вихревом потоке, а также с помощью сушки распылением. Оборудование для сушки овощей, оборудование для сушки фруктов и любое сушильное оборудование, основанное на этом способе, имеет простое устройство. Установки имеют высокие удельные энергозатраты, которые составляют от 1.6 до 2,5 кВт.ч/кг. Однако этому способу присущи некоторые недостатки, касающиеся нерационального использования энергии установками, поскольку сушка продукта таким способом неизбежно сопровождается потерями тепла на нагрев конструкций и окружающей среды. При интенсификации процессов такой сушки продуктов необходимо повышать температуру теплоносителя, что влечет перегрев сухопродукта, особенно на стадии досушки. Кроме того этому способу сушки продуктов присущи недостатки, существенно снижающие качество конечного продукта. При этой сушке испарение влаги происходит только с поверхности, что приводит к появлению пленки, затрудняющей сушку и ухудшающей качество сухопродукта: изменяется цвет, вкус и естественный аромат продукта, снижается его восстанавливаемость при замачивании. Высокая температура и высокая продолжительность сушки способствуют развитию окислительных процессов и приводят к потерям витаминов и биологически активных веществ в сухопродукте, и не способствует подавлению первичной микрофлоры.

Источник

Самые лучшие спортивные добавки при сушке тела. Рейтинг витаминизированных комплексов для спортсменов на сушке.

Большинству спортсменов, которые хотят заниматься бодибилдингом профессионально и достигнуть высоких результатов, приходится прибегнуть к определенной методике сжигания жира. Она включает в себя специально разработанное спортивное питание для сушки и соблюдение основных принципов проведения тренировок в данный период. Благодаря несложным правилам диеты атлеты получают красивые рельефные мышцы, что является важным показателем в данном виде спорта.

Спортивное питание в период сушки

Данная методика подходит атлетам, у которых уже накопилась необходимая мышечная масса, но ей не хватает нужного рельефа и поэтому тело бодибилдера выглядит недостаточно гармонично развитым. Совмещение спортивного питания на сушке, усиленных физических упражнений и приема некоторых витаминизированных комплексов позволит вывести из организма ненужные жиры и воду, сохранив при этом мускулатуру в нужном объеме. Питание в данном случае не имеет направленности на замедление метобализма человека и приведение его тела в совсем не идеальную форму, как при обычных диетах для похудения, а дает возможность спортсмену получить подтянутую и накаченную спортивную фигуру.

Профессиональные бодибилдеры в такой период вынуждены снизить потребление углеводной пищи как минимум в 2 р., а свой рацион питания обогатить продуктами с высоким содержанием белка. При этом они должны соблюдать правильный режим приема пищи и учитывать энергетическую ценность потребляемых блюд. Не последнюю роль в рационе играют аптечные витаминные добавки, с помощью которых спортсмен поддерживает здоровое состояние организма и выносливость при усиленных тренировках. Без последних бодибилдеру во время сушки никак не обойтись.

Важно: отказ от углеводов в полном объеме для спортсмена недопустим, так как это может привести к потере необходимой энергии вследствие образования кетоновых тел.

У человека на этом фоне будет наблюдаться упадок сил, и он не сможет заниматься тяжелыми физическими нагрузками. Рацион питания должен в обязательном порядке содержать овощи, в составе которых присутствуют углеводы, жиры (орехи и оливковое масло) и постный белок (рыба, куриные яйца, индейка).

Спортивное питание при сушке основано на приеме специальных добавок, которые позволяют сжечь излишки жира и сохранить мышечную массу. Повышенные физические нагрузки в данный период значительно снижают количество определенных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Разработанное диетологами питание не способно в полном объеме погасить дефицит важнейших микронутриентов.  бодибилдеры нуждаются в большом объеме пищи вследствие высоких физических нагрузок и более ускоренного метаболизма, то им и назначают прием спортивных добавок, чтобы снизить количество потребляемых продуктов и предотвратить желудочно-кишечные расстройства.

Самые лучшие спортивные добавки при сушке тела

Данные препараты эффективно устраняют лишние жиры, не влияя при этом на мышечную массу. Они также помогают спортсмену поддерживать свое здоровье на должном уровне в период снижения калорийности потребляемых блюд и интенсивных физических нагрузок.

Сывороточный протеин

Рост мышц напрямую зависит от количества белка в рационе бодибилдера, так как его употребление ускоряет метаболизм и повышает уровень энергии в организме. Для атлета важно, чтобы он получал не менее 2 гр. протеина на 1 кг масса тела. При такой норме обычный рацион питания не способен удовлетворить данную потребность, что и приводит к необходимости назначения специальной спортивной добавки. Сывороточный протеин также повышает защитную функцию организма, что играет немаловажную роль в занятиях тяжелым спортом. Хороший иммунитет дает возможность человеку не прекращать тренировки из-за частых простудных заболеваний.

В период сушки при тренировках специалисты рекомендуют принимать добавку по следующей схеме:

  1. По истечении 30 мин. после пробуждения.
  2. За 20-30 мин. до начала физических упражнений.
  3. Через пол часа после тренировки.

Пьют сывороточный протеин в виде коктейля, для приготовления 1 порции которого необходима 1 мерная ложка. Такая дозировка поможет восполнить недостаток белка в организме, повысит производительность атлета и улучшит рост его мускулатуры. При этом нужно помнить, что 50% суточной нормы вещества человек должен получать из продуктов питания.

Сывороточный протеин

Креатин

Среди основных эффектов, которые оказывает данное органическое соединение, для бодибилдеров важны следующие:

  • увеличение мышечной массы и силы;
  • придание мускулатуре рельефности;
  • повышение образования анаболических гормонов;
  • расщепление и выведение молочной кислоты;
  • приводит в норму состояние мышц после усиленных тренировок;
  • снижение концентрации холестерина и жирных кислот в организме, что благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • защита нервной системы при гипоксии;
  • увеличение выносливости спортсмена.

В первые 6 дней необходимо принимать 5 гр. за 4 приема:

  • при утреннем пробуждении;
  • непосредственно перед тренировкой;
  • после занятий;
  • за 2 ч. до сна.

Последующие дни – 2 гр. за 1 р. после тренировки.

Для лучшего усвоения необходимо запивать его водой с сахаром, свежевыжатым фруктовым соком или протеиновым коктейлем, причем жидкости должно быть не менее 1 стакана. Пьют его не более 1 месяц, а затем делают перерыв на 3 недели.

Важно: исследованиями доказано, что прием такой добавки женщинами имеет меньший эффект в сравнении с мужчинами атлетами. Это обусловлено высоким содержанием тестостерона в их организме.

Креатин

Глутамин

Является одной из самых распространенных аминокислот в организме, которая выполняет следующие функции:

  • повышает синтез анаболических гормонов;
  • снижает мышечные боли;
  • предотвращает процесс метаболического распада;
  • стимулирует увеличение мышечного объема;
  • восстанавливает ткани мышц после тяжелых физических нагрузок;
  • контролирует запас энергии в клетках, повышая выносливость спортсмена;
  • предотвращает возникновение усталости после упражнений;
  • укрепляет иммунитет.

Суточная доза в 5-8 гр. принимается 2 р. по следующей схеме:

  • дни с физическими нагрузками – после проведения упражнений и перед сном;
  • сутки отдыха – первый прием осуществляется за 30 мин. до обеда, а второй, как и в предыдущем варианте.

Не рекомендуется сочетать глутамин с гейнером или сывороточным протеином, минимальный перерыв после принятия первой добавки должен быть не менее 30 мин.

Глутамин

Конъигированная линолевая кислота или CLA

Данная спортивная добавка является основным источником одной из жирных кислот — Омега-3, которая обладает следующими положительными свойствами:

  • ускоряет обмен веществ и преобразует жировые клетки в энергию;
  • активирует рост мышечной массы;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • выполняет антикатаболическое воздействие;
  • поддерживает иммунную систему;
  • нейтрализует токсины и аллергены;
  • обеспечивает быстрое восстановление тканей после тренировок.

Дневная доза кислоты составляет 3 гр. Бодибилдеры обычно выбирают препарат в виде капсул, которые нужно принимать по одной 3 р. в день.

Важно: исследования показали, что прием препарата сверх указанной дозировки не даст положительного эффекта.

Конъигированная линолевая кислота или CLA

ВCAA – аминокислоты с разветвленными цепями

Состав добавки представлен 3 аминокислотами в концентрации 2:1:1 соответственно:

  1. Лейцин.
  2. Изолейцин.
  3. Валин.

Данные компоненты выполняют следующие функции:

  • предотвращают процесс катаболизма;
  • нормализуют концентрацию инсулина и углеводный обмен;
  • снабжают энергией мышечные ткани;
  • обладают анаболическим эффектом;
  • создают объемность и рельефность мускулатуры;
  • восстанавливают поврежденные клетки мышц после усиленных физических нагрузок.

Диетологи рекомендуют употреблять ВСАА:

  • перед тренировкой примерно за четверть часа;
  • в виде напитка каждый час занятия;
  • сразу после окончания тренинга (в комплексе с гейнером или с сахаром);
  • последний прием лучше всего осуществлять перед сном для предупреждения процессов катаболизма.

В дни отсутствия тренировок достаточно будет двухразового приема добавки в утреннее и вечернее время. Суточная доза в период сушки составляет около 80 гр., при этом нужно учитывать, что часть аминокислот спортсмен получает с продуктами питания. Для начинающих атлетов дозировку увеличивают постепенно, чтобы желудок привык к ВСАА, начиная с 2-3 гр. Через 2-3 дня ее увеличивают на 1 гр., пока не достигнут необходимой суточной нормы потребления.

Важно: добавка ВСАА понижает усвоение организмом витаминов группы В, поэтому ее потребление сочетают с определенными витаминизированными комплексами.

ВCAA

Экстракт зеленого чая

Благодаря содержанию в своем составе таких компонентов, как катехины, кофеин и теанин, экстракт чая оказывает на организм следующие воздействия:

  • поддерживает мышечную систему в тонусе;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • повышает защитную функцию организма;
  • снимает усталость, оказывая расслабляющее воздействие;
  • увеличивает производительность тренировок;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает чувство голода;
  • сжигает жиры.

Во избежание дискомфорта во время приема добавки необходимо употреблять большое количество жидкости, так как компоненты чая обладают мощным мочегонным эффектом. Экстракт чай нужно пить ежедневно по 500 мг (1 капсула), при этом неважно принимаете вы ее с пищей или отдельно, главное, чтоб не натощак. Лучше всего сочетать такую добавку с рыбьим жиром или витамином Р.

Экстракт зеленого чая

Рыбий жир

Состав данного вещества представлен следующими полезными компонентами:

  • омега-3 (рекомендуется выбирать добавку, в которой пропорция эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 2:1) ;
  • омега-6;
  • олеиновая кислота;
  • витамины А, E, D;
  • йод;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Для бодибилдеров рыбий жир полезен по ряду причин:

  • у спортсмена повышается выносливость за счет снижения АД при тяжелых физических нагрузках;
  • питательные вещества, поступающие в организм при употреблении пищи, лучше усваиваются;
  • природная сушка происходит за счет ускорения обмена веществ и сжигания лишнего жира;
  • предупреждает разрушение мышечной ткани, блокируя синтез кортизола.

1 капсула препарата содержит 500 мг рыбьего жира, а в период сушки атлету потребуется около 6 гр. Дневную дозировку обычно разбивают на 3 приема и принимают в течение месяца. Капсулы употребляют вместе с едой, не разжевывая и хорошо запивая водой.

Рыбий жир

Донаторы оксида азота

Преимущества употребления данной добавки заключается в следующем:

  • обогащает мышцы кислородом и питательными веществами за счет улучшения кровоснабжения. Это помогает тканями быстрее восстановиться;
  • повышает работоспособность и снимает усталость посредством предотвращения процесса скопления молочной кислоты;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • поддерживает оптимальную температуру тела при тренировках и сохраняет энергию, которая необходима для его охлаждения;
  • ускоряет процесс утилизации глюкозы;
  • преобразует жировые отложения в источник энергии;
  • накачивает кровью мускулатуру;
  • стимулирует образование гормона роста.

Принимают такие вещества утром перед приемом пищи. Бодибилдерам, чья масса тела не превышает 100 кг, достаточно будет употребить 1 мерную ложку, остальным – 2. После 2х недель дозировку увеличивают в 2 р. Донаторы оксида азота запрещено использовать более 1 месяца. Положительный эффект на интенсивность тренировок наблюдает при совместном употреблении с глутамином и ВСАА.

Оксид азота

Добавки для укрепления суставов

Очень часто атлетам приходиться работать с тяжелым весом, что негативно отражается на состоянии суставов и сопровождается интенсивными болями. Для восстановления хрящевой ткани и ее укрепления врачи рекомендуют добавить в свой рацион следующие препараты:

  • хондроитин;
  • глюкозамин (не назначается при аллергии на морепродукты);
  • бромелаин;
  • куркумин;
  • метилсульфонилметан.

Курс включает прием нескольких препаратов данной группы в течение 30 дней.

Хондроитин

Рейтинг витаминизированных комплексов для спортсменов

В соответствии с отзывами бодибилдеров составлен представленный рейтинг данных препаратов. Их цена достаточно высока, поэтому не каждый начинающий спортсмен может позволить себе их приобрести.

Для мужчин

Для женщин

№ п/п

Название

Действие

Название

Действие

1.

Optimum Nutrition Opti-MenУкрепляет иммунитет, восстанавливает мышечные ткани, повышает производительностьOptimum Nutrition Opti-WomenОбладает общеукрепляющим и тонизирующим действиями, ускоряет метаболизм и функции мозга, повышает иммунитет и производительность во время тренировок

2.

MuscleTech Platinum MultivitaminОбеспечивает прирост мышц, предотвращает катаболизм, тонизируетMuscle Pharm Armor-VПовышает выносливость организма и продолжительность тренировок, защищает от нарушений сердечную и нервную системы, укрепляет иммунитет, мышцы и суставы

3.

Vita JymУвеличивает объем мышечной массы, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему, тонизируетArnold Schwarzenegger Series Iron PackПоддерживает состояние ЖКТ, стимулирует рост мышечной массы, повышает иммунитет, придает прочность костям и мышцам

4.

Animal Pak Universal NutritionПоддерживает здоровье, повышает выносливость и снижает усталость, укрепляет иммунитет, способствует сжиганию жиров, усвоению белков, росту мышечной массыFoundation Series MultivitaminУлучшает функционирование организма, помогает образованию дополнительной энергии, повышает тонус

5.

Controlled Labs Orange TraidПовышает упругость мышц, укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет, ускоряет процесс восстановления после тканейNow Foods – ADAMУлучшает общее состояние организма и функционирование внутренних органов, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, снимает усталость и нормализует обмен веществ

Советы и общие рекомендации по питанию

Сушка предполагает введение следующих правил по диете:

  1. Суточная доза потребляемого белка (2,5 г. на 1 кг массы тела) делится на 4-6 приемов, причем за 1 р. вы должны съедать не более 40 гр. Женскому полу рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки. 70% протеина – пища животного происхождения, а 30% — растительные продукты.
  2. Утреннее меню должно включать крупы и овощи, в составе которых присутствуют углеводы. Последующие приемы пищи состоят из белковых продуктов.
  3. Питаться необходимо дробно, как минимум 5-6 р., калорийность еды должна быть в пределах 1500-2300 ккал/сут.
  4. Полностью отказаться от соли, магазинных сладостей, мучного, чипсов, сухариков, соусов, фастфуда, жирного мяса и газированных напитков. Взамен можно есть мед, фрукты, рыбу. На 1 порцию допустимо содержание сахара в количестве 5 гр.
  5. Основное меню должно состоять из риса, гречки, орехов, овощей, нежирного творога, бобовых и макарон твердых сортов.
  6. В конце сушки необходимо минимизировать употребление овощей.
  7. Прием продуктов питания должен быть за 2 ч. до тренировки и через такое же время после нее.
  8. Жидкости необходимо употреблять 1,5-2 л. в сутки.
  9. Содержание натрия в пище не должно превышать 2000 мг/сут.
  10. Витамины на сушке являются важными компонентами продуктов питания.
  11. Трижды в неделю употребляется кефир перед сном.
  12. При возникновении симптомов кетоацидоза вследствие резкого снижения потребления углеводной пищи, от данной диеты следует отказаться и сушку приостановить.

Сушка требует от спортсмена большой траты энергии, поэтому в ее процессе организм теряет огромное количество микронутрентов. Для того чтобы она принесла значительные результаты необходимо обратиться к специалисту, который подберет нужные добавки. Каждый витамин, теряющийся при сушке важно восполнять с помощью специальных комплексов. Только правильное сочетание препаратов, диеты и силовых нагрузок поможет добиться поставленной цели. Заказать индивидуальную консультацию специалиста

Источник