Какие витамины сжигают жир

Какие витамины сжигают жир thumbnail

опубликовано 10 января 2018, 15:00

Это не фантастика! Это анализ исследований, которые утверждают, что есть, как минимум, 11 витаминов и микроэлементов, которые уменьшают жировые отложения. Актуально после новогодних праздников, не правда ли?

1. На вершине этого списка – витамин А. Этот витамин действует как жиросжигатель. Это совсем не очевидно, но именно витамин А буквально заставляет жировую ткань раствориться, так как задействует жиры при выработке ретиноевой кислоты. Учитывайте, что витамин А можно получать из животных продуктов, а в растительных содержатся предшественники этого витамина.

2. Витамин B1 – необходим для усвоения накопленных жиров, так как участвует в процессе их превращения в питательные вещества. Лучшими источниками витамина B1 являются жирная рыба (например, форель, скумбрия, лосось и тунец), семена, мясо.

3. Витамин B3 отвечает за производство липидов, которые затем легко усваиваются или используются в процессе энергетического обмена. В3 содержится в птице, рыбе, мясе, яйцах и некоторых растительных источниках, включая овощи, орехи и семена.

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) важен для изготовления кетоновых тел, которые нужны мозгу для получения энергии, если у нас заканчивается глюкоза.

5. Витамин В6 важно употреблять с едой, так как он не синтезируется в организме. B6 участвует в выработке более чем 100 ферментов, которые катализируют основные химические реакции. Одна из важнейших – метаболизм жирных кислот. В6 есть в бананах, фисташках, мясных продуктах.

6. Биотин (также называемый витамином H) усиливает метаболизм глюкозы и в прямом смысле слова сжигает жиры.

7. Коэнзим Q10 представляет собой не витаминный микроэлемент, который входит в состав клеточных мембран практически всех клеток. Его основная функция – клеточный метаболизм. Особенно богаты коэнзимом Q10 органическое мясо (особенно сердце) и сардины.

8. Железо – отвечает за насыщение крови кислородом. Но также оно в ответе за метаболизм жирных кислот, который происходит в печени. Принимать добавки железа лучше всего вместе с витамином С.

9. L-карнитин – это, пожалуй, самый известный «жиросжигатель», поэтому многие люди принимают его в виде добавок. Это вещество участвует в окислении длинноцепочных жирных кислот.

10. Креатин – это питательное вещество, рекламируемое культуристами. Потребление креатина, как известно, способствует наращиванию мышечной массы, что увеличивает метаболическую потребность. Креатин можно найти в мясе (включая мясные субпродукты) и рыбе.

11. Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который синтезируется в коже при воздействии солнечного света, затем метаболизируется и активируется печенью и почками. Этот удивительный витамин, который регулирует обмена веществ.
Продукты, богатые витамином D, — это жирная рыба, печень и яичные желтки, но самый лучший способ получить витамин D – это солнце!

Сжигание жира – это огромное количество химических реакций, поэтому так велико количество веществ, участвующих в этом процессе. Часто мы получаем недостаточное количество этих важнейших витаминов и микроэлементов с пищей.
Выход один – принимать их в качестве добавок. В этом случае процесс похудения будет происходить гораздо быстрее.

О том, в каких дозировках и как лучше получать эти и другие важные витамины, мы рассказываем и осваиваем на практике в Марафоне женского здоровья, ближайший начинается уже 15 января, подробности здесь.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Источник

О продуктах, способствующих сжиганию жиров, известно практически всем, кто интересуется здоровым образом жизни. Многие знают, что существует определенная пища, которая способствует ускоренному расщеплению накопленного жира и похудению. Однако мало кто может с уверенностью сказать, какие продукты способствуют сжиганию жира, а главное – как именно они это делают. В статье мы разберемся, как работает пресловутое сжигание жира, и какая пища в этом деле будет наиболее полезна.

Что такое «сжигание жира»?

Под сжиганием жира обыкновенно подразумевается активизация внутренних процессов, которые стимулируют расщепление подкожных жиров, что способствует уменьшению объема и снижению массы тела. Следует заметить, что это могут быть процессы самого разного характера – блокирование чувства голода, искусственный дефицит калорий, активизация обменных процессов, ускорение пищеварения, и многие другие. Эти процессы могут сочетаться друг с другом, в результате чего расщепление жиров проходит намного активнее.

Различные продукты оказывают различные типы жиросжигательных эффектов. Рассмотрим наиболее популярные разновидности продуктов, которые используются для борьбы с жиром.

Имбирь

Одним из наиболее известных и популярных продуктов для избавления от лишних жировых отложений является имбирь. Как же он работает? На самом деле, имбирь действует очень просто: благодаря своему согревающему эффекту и способности «подгонять» кровь к тканям, на которые он воздействует, имбирь значительно ускоряет процесс пищеварения и обмена веществ. Быстрый метаболизм просто не оставляет организму времени для запасания калорий в жировой ткани.

Таким замечательным эффектом имбирь обязан содержащимся в его составе эфирным маслам. Однако нужно помнить, что обратная сторона разогревающего эффекта – раздражение тканей, с которыми эти эфирные масла непосредственно контактируют. Поэтому употребление имбиря крайне нежелательно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых имеются воспаления или повреждения слизистой желудка и кишечника.

Корица

Этот продукт также отлично способствует расщеплению лишних жиров, однако принцип его действия принципиально отличается от действия имбиря. Корица также улучшает метаболизм, но не за счет «подстегивания» пищеварительной системы, а за счет более эффективного усвоения глюкозы – основного источника энергии для организма. Корица улучшает ее всасывание в ткани, благодаря чему чувство насыщения приходит быстрее. Также этот продукт способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, не допуская его резких скачков.

Читайте также:  Какие витамины лучше беременным форум

Корица также имеет определенные противопоказания – так, данный продукт нежелательно употреблять при хронических заболеваниях печени.

Хрен

Этот чрезвычайно острый овощ «работает» примерно по тому же принципу, что и имбирь, однако его действие значительно сильнее. К сожалению, и противопоказания у него серьезней – если имбирь людям с заболеваниями ЖКТ можно употреблять с осторожностью, то хрен им однозначно противопоказан.

Горчица

Эта пряность активизирует процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Пищеварение и обмен веществ происходят намного быстрее, и имеющиеся отложения жиров начинают активно рассасываться. Однако, как и прочие острые продукты, горчица противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Зеленый чай

Среди продуктов-сжигателей жиров зеленый чай, пожалуй, наиболее известен. В этом продукте содержится большое количество кофеина, который способствует ускорению метаболизма. Особенность зеленого чая состоит в том, что он способен сжигать не только подкожный, но и висцеральный жир (жир, который откладывается на внутренних органах и обычно «сжигается» значительно труднее). Для того, чтобы почувствовать выраженный эффект, достаточно выпивать две чашки зеленого чая в день.

Грейпфрут

Этот фрукт отлично ускоряет метаболизм, а кроме того содержит большое количество клетчатки, которая способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. Лучше всего употреблять грейпфрут спустя 15 минут после основного приема пищи.

Ананас

Среди продуктов, способствующих расщеплению жиров, безусловным чемпионом является ананас. В его состав входит редкое вещество под названием бромелайн, которое активно способствует сжиганию излишков жиров под кожей. Кроме того, ананас сильно «разгоняет» метаболизм и активизирует процесс пищеварения. Употреблять ананас необходимо в свежем виде либо делать из него сок.

Этот продукт также имеет серьезные противопоказания – так, его нужно с крайней осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, а тем, кто страдает язвой, ананас (особенно в виде сока) вовсе противопоказан. Также осторожность следует соблюдать людям с повышенной чувствительностью зубной эмали или имеющим ее повреждения – сок ананаса воздействует на зубную эмаль очень агрессивно. После употребления ананаса в любом виде зубы рекомендуется сразу же почистить.

Капуста

Капуста также способствует ускоренному расщеплению жиров благодаря высокому содержанию в ней клетчатки. Как уже было сказано, клетчатка помогает регулировать уровень глюкозы в крови и ускорять наступление чувства насыщения. Свойством сжигать жир обладают все разновидности капусты – белокочанная, пекинская, брокколи и другие.

Молочные продукты

Замечательными жиросжигателями являются практически все молочные продукты (за исключением цельного молока). Известно, что молочные продукты содержат много кальция. Этот элемент не только укрепляет кости, но и препятствует усвоению лишних жиров и формированию отложений. Кроме того, молочные продукты способствуют окислению и расщеплению уже имеющихся в организме жиров за счет высокого содержания в них легкоусвояемого протеина. Главное, чтобы сами употребляемые продукты не отличались высокой жирностью – тогда усилия окажутся бесполезными.

Для избавления от лишних жиров полезно употреблять такие продукты как нежирные сыры, творог, натуральные йогурты, а также различные кисломолочные продукты, такие, как кефир, ряженка, простокваша.

Яблоки

Обыкновенные, доступные практически каждому яблоки также отлично справляются с задачей сжигания лишних жиров. Возможно, их эффективность не настолько высока, как у грейпфрута или ананаса, однако употреблять яблоки можно практически без ограничений, и нужный эффект быстро наступает за счет количества. Эти фрукты также способствуют стимулированию пищеварения и ускорению метаболизма, а в их кожице содержится много клетчатки – поэтому яблоки перед едой лучше не чистить.

Как не накопить жир – общие рекомендации

Очевидно, что жиросжигающие продукты будут бесполезны, если придерживаться образа жизни и привычек в питании, способствующих накоплению жиров. Ведь все эти продукты не избавляют от жиров сами по себе – они лишь активизируют внутренние процессы организма, которые способствуют расщеплению жировых отложений. А если нормальный ход этих процессов по тем или иным причинам нарушен, то никакого волшебства не произойдет – жир останется на своем месте.

Поэтому стоит иметь в виду, что ощутить эффект описанных выше продуктов в полной мере можно, только если вы придерживаетесь определенных несложных правил:

  • питаться лучше всего дробно – несколько раз в день (желательно 4-5) небольшими порциями. Питательные вещества и энергия, полученные из маленьких порций, будут усваиваться организмом легко, быстро, а главное полностью – лишних калорий, которые можно было бы отложить в виде жирового запаса, попросту не будет оставаться;
  • следует избегать недосыпа и различных нарушений режима сна. нарушение сна – серьезный стресс для организма, а в состоянии стресса его первой реакцией будет замедление метаболизма и запасание жиров «на всякий случай»;
  • не стоит есть незадолго до сна. Во сне пищеварительная система, как и все прочие системы организма, работает медленнее и менее активно, поэтому употребленная на ночь пища не переварится полностью, и излишки калорий пойдут в жировые отложения. Ужинать лучше всего за 2-3 часа до отхода ко сну – за это время организм успеет запустить процессы пищеварения, и риск появления лишних калорий сведется к минимуму;
  • по возможности следует заменить искусственные приправы и усилители вкуса натуральными аналогами. Искусственные усилители вкуса разжигают аппетит и могут привести к перееданию. Натуральные приправы тоже усиливают аппетит, однако, в отличие от искусственных продуктов, они в большинстве своем способствуют и ускорению метаболических процессов, уравновешивая тем самым усиленный аппетит. Поэтому стоит уменьшить количество искусственных приправ в своем рационе.
Читайте также:  Какие витамины нельзя при гв

Выводы

Какие же выводы можно сделать из всего сказанного выше?

Во-первых, продукты, сжигающие жир – не миф, они действительно существуют и действительно оказывают эффект расщепления подкожного жира. Однако на жировые отложения воздействуют не сами продукты непосредственно, а внутренние процессы организма, которые способствуют переработке жировых отложений в энергию. Продукты и содержащиеся в них вещества запускают эти процессы, а дальше организм, в сущности, все делает сам.

Во-вторых, если естественные процессы, способствующие жиросжиганию, в организме нарушены, то эффекта от жиросжигающих продуктов не будет. Рассчитывать на видимый эффект можно лишь в том случае, если вы одновременно с употреблением полезных продуктов придерживаетесь общих правил питания, создавая тем самым благоприятные условия для избавления от лишних жиров и похудения.

Источник

Какие именно микроэлементы должны присутствовать в здоровой диете тех, кто стремится похудеть?

1. КАЛЬЦИЙ

В диетическом рейтинге он занимает первое место. Кальций активирует работу некоторых ферментов, которые участвуют в сжигании жира. Если этого микроэлемента в рационе достаточно, процесс похудения идет быстро.

Суточная норма: 1000 мкг, старше 65 лет — 1500 мкг.

Продукты, богатые кальцием: молочные продукты (стаканчик нежирного йогурта — 450 мг, чашка молока — 300 мг, 30 г домашнего сыра — 155 мг), большинство свежих овощей и фруктов (чашка обогащенного апельсинового сока — 300 мг, полчашки ревеня — 170 мг, полчашки шпината — 135 мг, полчашки репы — 100 мг, средний апельсин — 50 мг), орехи и семена (30 г кунжутного семени — 280 мг, 30 г миндаля — 80 мг), тофу (в 90 г — 190 мг).

Но не забывайте, что кальций хорошо усваивается вместе с витамином С, например, хорошо выпивать стакан апельсинового сока каждый день.

А вот продукты, богатые фосфором (мясо, птица, кукуруза, греча, картофель) снижают усвоение кальция, поэтому не стоит употреблять их вместе.

Также значительно снижают усвоение кальция длительный стресс и отсутствие физической нагрузки. А стакан сладкой газированной воды с содержанием ортофосфорной кислоты лишает организм 100 мг кальция!

2. ЖЕЛЕЗО

Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина крови, переносящего кислород, без которого обменные процессы в принципе невозможны. Около 23% поступающего в организм железа расходуется на образование ферментов, которые участвуют в обменных процессах. Более того, продукты, богатые этим микроэлементом, значительно уменьшают тягу к сладкому.

Суточная норма:  0,2 мг на 1 кг веса для взрослых .

Продукты, богатые железом: субпродукты (печень куриная 120 г — 10 мг, говядина 120 г — 3,5 мг, темное мясо курицы 120 г — 1,6 мг), морепродукты (полчашки устриц — 8 мг, моллюски 120 г — 3 мг, креветки 120 г — 2 мг), овощи (одна картофелина — 2,5 мг, полчашки фасоли — 2 мг, квашеная капуста 120 г — 1,7 мг).

Известно, что лучше и быстрее усваивается железо, которое содержится в животных продуктах (от 15 до 35%). Даже если злаки, фрукты или овощи содержат больше железа, из них усваивается только до 20%. Железо также лучше усваивается вместе с витамином С.

3. ЙОД

Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые стимулируют многие процессы в организме. Нехватка йода часто приводит к гипотиреозу, из-за чего нередко и возникают проблемы с лишним весом.

Суточная норма: 170–210 мкг.

Продукты, богатые йодои: морепродукты (в 100 г от 5 до 400 мкг, в 100 г морской капусты — от 5 до 300 мкг), речная рыба (в 100 г — 70 мкг).

Самое большое содержание йода — в речной рыбе.

Не пренебрегайте использованием йодированной соли в приготовлении блюд. Отдайте предпочтение соли с добавлением йодата (более стойкое соединение), а не йодида.

4. МАГНИЙ

Его любят и диетологи, и поклонники фитнеса. Магний принимает активное участие в строительстве мышечной ткани — как известно, чем больше мышц, тем активнее организм сжигает калории.

Суточная норма: 300–400 мг.

Продукты, богатые магнием : отруби (в 100 г — 700 мг), орехи и семена (100 г кешью — 270 мг, в 100 г фисташек — 200 мг), крупа (в 100 г гречи — 250 мг, в 100 г пшена, овсянки — 130 мг), бобовые (в 100 г фасоли, гороха — 100 мг).

Читайте также:  Какие витамины начать пить перед беременностью

Магний сжигает жир, участвует в усвоении глюкозы, активизирует обмен веществ и вообще контролирует энергетику организма. Получить его можно из свежих фруктов, зелени, бобов, орехов, ячменя, отрубей, семечек, рыбы (лещ, палтус), твердых сыров сыра.

Но вы должны знать, избыток соли в рационе тормозит усвоение магния. В вашем суточном меню должно быть не больше 5 г соли в сутки.

Магний, так же как и кальций, активнее включается в обменные процессы при умеренной физической нагрузке. Этот элемент очень плохо усваивается в состоянии полного покоя.

Источник

Витамины для сжигания жира цельнозерновых продуктах

Лучшие витамины для похудения

Витамины для похудения

Многие витамины, минералы и питательные вещества не только улучшают здоровье, но также могут помочь более эффективно контролировать вес тела и связанные с ним функции, такие как аппетит, чувство голода, обмен веществ. метаболизм жиров и сахара, сжигание калорий. Все эти витамины играют определенную роль в поддержании здоровья и снижении веса, поэтому добавление их в свой рацион может помочь вам быстрее и эффективнее похудеть .

Витамины для похудения и их источники

Если вам придётся выбирать одну группу витаминов для похудения, витамины группы B являются наилучшим выбором. Эти витамины помогают нормальной работе щитовидной железы и регулируют обмен веществ, влияют на аппетит и регулирование уровня сахара в крови, а также увеличивают энергию на клеточном уровне.

Витамины для сжигания жира из цельного зерна

Витамин B2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Хорошими источниками витамина B2 среди продуктов являются печень и почки, яйца, миндаль, молоко, твердый сыр, зеленые листовые овощи.

Витамин B3 (ниацин) необходим для производства гормонов щитовидной железы, а также помогает регулировать уровень сахара в крови. К хорошим источникам витамина B3 относятся: индейка, курица, лосось, тунец, скумбрия, пшеничные отруби и хлопья, ячмень, сыр, коричневый рис, яйца, печень, мясо, овес, сухофрукты.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является частью процесса утилизации жиров в организме и играет важную роль в высвобождении энергии из жиров, углеводов и белков. Источниками витамина B5 являются печень и почки, мясо, домашняя птица, морская рыба, орехи, бобовые, зародыши пшеницы, пшеничные хлопья и отруби, яйца, хлеб из цельного зерна и зеленые овощи.

Витамин B6 (пиридоксин) регулирует выработку гормонов щитовидной железы и обеспечивает бесперебойное функционирование обмена веществ. Диета богатая витамином B6 стимулирует потерю жира и помогает похудению. Витамин B6 содержится в зародышах пшеницы, цельной пшенице, овсе, грецких орехах, фундуке, арахисе, мясе птицы, говядине, рыбе, яйцах, авокадо, бананах, капусте, картофеле, коричневом рисе.

Витамин B12 (цианокобаламин) усваивает определенные жиры и углеводы. Он также помогает организму эффективно преобразовывать пищу в энергию и повышает способность организма поддерживать активную деятельность в течение длительного времени. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения – мясе, печени, рыбе, моллюсках, яйцах, молочных продуктах.

Витамины для сжигания жира витаминов для похудения, витамины

Холин и инозитол обычно относят к витаминам группы B и называют соответственно витамином B4 и B8. Холин требуется для обеспечения эффективного жирового обмена. Недостаток холина в организме приводит к накоплению жира в печени. Источниками холина являются лецитин, говяжья печень и сердце, яичный желток, зародыши пшеницы, цветная капуста, огурцы и арахис.

Инозитол принимает участие в жировом обмене и сжигает избыточный жир. К пищевым источникам инозитола относятся: лецитин, говяжье сердце и печень, зародыши пшеницы, соя, яйца, цитрусовые, цельнозерновые продукты, орехи.

В то время как витамины группы B могут оказаться наиболее существенными для похудения, есть и другие витамины, которые должны быть включены в ваш рацион для обеспечения полных возможностей по снижению веса.

Витамин C обеспечивает целый ряд полезных свойств для здоровья, в том числе помогает правильному преобразованию глюкозы в энергию, которая помогает организму эффективно сжигать жиры. Также витамин C снижает уровень холестерина в крови. Данный витамин содержится в черной смородине, лимонах, апельсинах, киви, красном и зеленом перце, клубнике, капусте (брокколи, брюссельской, белокочанной).

Витамины для сжигания жира данной категории

Хром связан с укреплением мышечной массы, участвует в обмене жиров, белков и углеводов и уменьшает уровень холестерина в крови. Также он помогает инсулину в регулировании уровня сахара в крови. Хром содержится в пивных дрожжах, лососе, мойве, скумбрии, печени, свекле, шпинате. семенах кунжута. брокколи, картофеле, бобовых, перловке, кукурузе, сыре, грибах.

Цинк в сочетании с витаминами A и E помогает контролировать аппетит и производит гормоны щитовидной железы. Цинк используется витамином B6 для производства ферментов, используемых для пищеварения пищи. Цинк содержится в устрицах, тыквенных и� подсолнечных семечках. цельнозерновых продуктах, печени, говядине, сардинах, тунце, мясе птицы, орехах, овсе, горохе, фасоли, чечевице, яйцах.

Кальций не только предотвращает накопление жира в организме, но и помогает избавиться от уже накопившегося жира. Поэтому включение в свой рацион богатых кальцием продуктов. таких как обезжиренные молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, рыбные консервы, орехи, поможет вам похудеть.

Витамин D является жирорастворимым витамином, который помогает организму усваивать кальций. Также витамин D ответственен за выработку гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения. Источниками витамина D является солнечный свет и продукты, такие как рыбий жир. сардины, лосось, тунец, скумбрия, сыр, сливочное масло.

Другие материалы данной категории

Источник