Какие витамины сохраняются в соках
Считается, что свежевыжатые соки – это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?
Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира
Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.
Миф 1Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное – бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно. Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.
Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!
Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов
Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.
Миф 2
Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.{{WIDGET-5984}}
Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш
Свежевыжатые соки – это источник энзимов и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.
Миф 3
Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.
Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению
Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара. Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).
Миф 4
Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.
Миф № 5. Нектар и сок – это одно и то же
Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.
Миф 5
Миф № 6. Сок утоляет жажду
Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим.
Миф 6
Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике
В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В2, В4, В12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок – это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.
Миф 7
Максимальное время хранения свежего сока – 1-2 часа.
Миф № 8. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока
Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.
Миф 8
Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?
Я дам вам полезные рекомендации, чтобы вы могли насладиться вкусом свежего сока, насытить организм витаминами и избежать таких неприятностей, как пищевое отравление.{{WIDGET-5994}}
• Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима – хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью – наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами – это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.
• Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.
Овощи и фруты для соков
• Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.
• Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня – это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака – стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!
• В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров.
• Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.
Полезные рецепты на основе натуральных соков
• При избыточном весе рекомендуется употреблять такой микс: 4 части яблочного сока, 2 части сока дыни, 2 части томатного сока и 1 часть лимонного – по 1 стакану 2 раза в день.
• Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.
Морковь и перецОблепиховый сок втирайте в корни волос – он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.
• Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1–2 раза в неделю.
Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси
Источник
Текст:
Ирина Репина, 10 мая 2017
5359
Вместо того чтобы идти в аптеку за витаминами, лучше разнообразить свой весенний рацион настоящими фруктами и свежевыжатыми соками. О том, как правильно готовить сок самостоятельно, почему нельзя пить больше одного стакана в день и что с чем смешивать, чтобы получился отличный напиток, — в интервью с шеф-поваром Сергеем Петроченко и представителем соковыжималок Hurom Максимом Адамовичем.
Сергей Петроченко
шеф-повар проекта «Кушай и стройней»
Разница между соковыжималками
Максим: — Чтобы приготовить качественный сок, нужна соковыжималка. Сегодня на рынке есть два типа этой техники: центробежная и шнековая. Первая подходит для заготовок и быстрого изготовления соков в больших объемах. В этом случае количество и скорость важнее качества. Вторая — для получения качественного и вкусного продукта и максимально бережного отжима плодов и ягод. При этом есть специальная линейка профессиональных шнековых соковыжималок Hurom, которые предназначены для работы с большими объемами продуктов в ресторанах и кафе. Их можно найти в Минске.
Специалист объясняет, что плюс центробежной соковыжималки — в скорости. Она работает на высоких оборотах и производит сок быстро. Однако напиток можно готовить только из хорошо очищенных фруктов и овощей (необходимо удалять семечки, кожуру, черенки), а это занимает много времени. Кроме того, фреш получается «мертвым», он разделяется на фракции, изменяется цвет, появляется осадок, а наверху оказывается толстый слой пены. Это не что иное, как пузырьки воздуха. Кислород, содержащийся в нем, считается сильным окислителем и уничтожает витамины, энзимы С и остальные полезные свойства сока. В таком соке не остается ничего живого. Поэтому подобный продукт нельзя называть соком, это попросту перегретый джус, напиток для заготовок на зиму. Он лучше пакетированного, но ему далеко до сока холодного отжима. Так происходит потому, что при высокоскоростном отжиме (при 10 000-40 000 оборотах в минуту) напиток подвергается сильному нагреву и окислению, теряя огромное количество витаминов, энзимов и минеральных веществ.
Несмотря на массу преимуществ, важно знать, что не стоит пить больше 1-2 стаканов свежевыжатого сока в день. Здесь вот еще какой момент — для поддержания нормальной работы организма, переваривания пищи и регенерации тканей нам необходимы энзимы. Они помогают преобразовывать питательные вещества в энергию. При температуре более 40 градусов энзимы разрушаются. Это также нужно учитывать при выборе соковыжималки.
Любопытно, что центробежная соковыжималка работает достаточно громко.
Шнековая, наоборот, почти бесшумная и готовит напиток на низких оборотах. Она может выдавливать сок абсолютно из всего: из гранатовых косточек и орехов, овощей и фруктов, зелени, проростков пшеницы. Последний сок сейчас очень модный. Сделать его в обычной соковыжималке невозможно. Тем временем, этот капризный, но полезный продукт в США пьют 60% людей, которые ведут здоровый образ жизни. Ценным, но дорогим он считается и у нас. Стоит «шот» в США около 3-4$. Белорусские специализированные ЗОЖ-магазины закупают его в замороженных каплях из Польши и России. Зачем? Сегодня его можно сделать дома с помощью шнековой соковыжималки.
Еще одно преимущество — жмых получается сухим, сока готовится много. А напиток может храниться до 24 часов в зависимости от ингредиентов. Жмых, в свою очередь, используется в других целях. Например, из картофельного делают драники, из морковного — морковный торт. Следующий плюс — в шнековой соковыжималке 2 сита. Одно для сока, другое — для смузи. Есть возможность регулировать мякоть напитка. Специальное устройство внутри соковыжималки позволяет смешивать сок. Например, если вы готовите полезный напиток, то на выходе из яблока, моркови и сельдерея получится однородный вкусный джус.
Количество свежевыжатого сока в день не должно превышать 1 стакан
Сергей: — Несмотря на всю пользу свежевыжатого сока, есть пара нюансов. В нашем обществе, к сожалению, еще жива мысль, что фреш чуть ли не панацея и чем больше его пить, тем лучше. Однако это не так. Во всем нужен грамотный подход, иначе организм может ответить побочными реакциями, которые многие хозяйки почему-то списывают на несвежие фрукты или на неправильную их обработку. Как правило, причина все же одна — злоупотребление.
Стакана свежевыжатого сока в день вполне достаточно, чтобы организм получил те витамины, которые он сможет усвоить
Свежевыжатые и пакетированные напитки
Сергей: — Не очень полезны также и стандартные пакетированные соки. Лишь малая часть из них имеет правильный состав. Под видом фруктового сока «недобросовестные» производители чаще всего предлагают сладкую воду с высоким содержанием красителей. Они не скупятся добавлять в «сок» различные стабилизаторы и ароматные компоненты, чтобы приукрасить вкус того концентрата, из которого делается напиток. Кроме того, пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, добавленных туда искусственно. Вот почему они неполезны для тех, кто следит за питанием, или тех, кто хочет контролировать вес.
Максим: — Вместо пакетированного продукта лучше приготовьте напиток самостоятельно. Шнековая соковыжималка, в отличие от центробежной, подобна мясорубке: она бережно выдавливает через сито сок, тем самым не повреждая стенки клеток фрукта или овоща. Именно благодаря этой технологии есть возможность получать фреш даже из трав и ягод, семян и кожуры.
Что с чем смешивать для создания хорошего сока
Сергей:
- Если вы хотите приготовить 200 граммов сока, овощей или фруктов нужно брать немного больше. Как правило, в шнековых соковыжималках лишь 13% уходит на отходы. Из 1 кг грейпфрутов и прочих сочных цитрусовых может получиться и до 800 мл сока. Это проверено. В том-то и отличие шнековых: они отжимают до «трухи». Поэтому производитель пишет в аннотации, что КПД может легко доходить до 87%.
- У каждого продукта есть своя специфика усвояемости. В случае с морковным соком для этой цели его лучше разбавить сливками или оливковым маслом.
- Делая свежевыжатый сок из свеклы, нужно помнить, что его обязательно нужно миксовать с другими соками в пропорции 30:70.
- «Тяжелые» соки лучше пить днем или в полуденное время, утром же они могут провоцировать тяжесть в желудке, потому как организм не в полной мере их усвоит. Из тех соков, которые мы сегодня делали, к ним относятся «киви-банан» и «морковь-сливки». «Легкие» соки (например, из свеклы, сельдерея и арбуза) можно смело пить за завтраком.
Цены
Максим: — Наши соковыжималки приобретают люди разных возрастов от 16 до 80 лет. Среди покупателей много семей с детьми. Цены стартуют от 690 BYN и варьируются до 1250 BYN. Разница в прайсе есть из-за поколения (1 и 2), дизайна корпуса и материала, из которого соковыжималка изготовлена (прочный пластик или сталь).
Компания cookhouse.by делает специальное предложение для всех читателей 103.by. Мы дарим 10% скидку при покупке любой модели соковыжималки.
Источник
Про соки, нектары и натуральность
Как можно писать на пачке «натуральный» и ниже меленько — восстановленный? Если восстановлен — значит, уже не натуральный!
Татьяна.
Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков:
— И сок прямого отжима, и восстановленный изготавливается из спелых фруктов и овощей. Отличаются они только количеством технологических операций, которые сок проходит в процессе изготовления. При получении сока прямого отжима фрукты отжимают, сок пастеризуют и разливают в упаковку.
При изготовлении восстановленного сока из фрукта сок отжимают, удаляют из него часть воды, пастеризуют, разливают в удобные для транспортирования емкости, например, асептические пакеты. Затем отправляют в различные точки мира, где на специализированных заводах сок восстанавливают, т.е. возвращают в него то количество воды, которое было удалено ранее.
В сок переходят практически все вещества, которые содержатся во фрукте или овоще: минеральные вещества, витамины, фруктовые кислоты, углеводы и другие полезные вещества. Например, в апельсиновом соке содержится суточная потребность организма в витамине С, а также важная, особенно для женского здоровья, фолиевая кислота, калий, магний и др. микроэлементы.
Чем нектары отличаются от соков? Тем, что дешевле и перечень ингредиентов на упаковке больше? Никогда своему ребенку не куплю нектар: во-первых, консерванты, во-вторых — сахар.
Гость№ 3914
Людмила Иванова, менеджер по качеству сырья и готовой продукции, завод «Лебедянский», г. Лебедянь:
— Существуют полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина, после их отжима получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Чтобы из таких фруктов получить вкусный и полезный, а главное питьевой продукт, сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например, с яблочным или делают нектары.
Главные отличия нектара от сока — это процент содержания в его составе сока (в соответствии с законодательством это 20 – 50% сока), а также наличие добавленного сахара и подкислителей, например, лимонной кислоты. Это позволяет сделать вкус продукта более сбалансированным. Консерванты и красители в нектары не добавляют.
(ниже см. комментарий о рекомендациях детям)
Чем вообще отличаются соки «прямого отжима», «восстановленные», «осветленные» и так далее? Нам этой терминологией только мозги пудрят. А делают все из порошка с сахаром.
Константин Юрьевич.
Людмила Иванова:
— Натуральные стопроцентные соки изготавливаются в соответствии с Федеральным законом РФ №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» из спелых фруктов и овощей. Из порошка и сахара ни соки, ни нектары не изготавливают.
Существует три основных вида соков — свежеотжатый сок, который должен быть приготовлен непосредственно в присутствии потребителя, сок прямого отжима и сок восстановленный. Сок «прямого отжима», «восстановленный» и «осветленный» отличаются количеством технологических операций, который проходит сок в процессе изготовления. Сок «прямого отжима»: фрукт отжали, сок пастеризовали и разлили в упаковки. «Восстановленный сок» – фрукт отжали, из свежего сока отделили часть воды, перевезли поближе к потребителю, возвратили ранее удаленную воду. Осветленный – это сок, очищенный от мякоти фруктов.
Почему они такие яркие и не киснут
В пакетированных соках — полно консервантов! Никогда не поверю, что они могут столько хранится и не киснуть — годами! Уж по меньше мере аскорбиновая кислота там точно есть. Да и в открытом виде стоят долго.
Владимир.
Людмила Иванова:
— Ни консерванты, ни красители в соки не добавляют. В этом нет необходимости. Соки и так хорошо хранятся за счет пастеризации и свойств асептической упаковки. Любая хозяйка, которая делает заготовки на зиму, знает, что сохранить в домашних условиях сок можно за счет стерилизации банок и кипячения продукта.
В промышленном масштабе сок проходит аналогичную обработку, но только в более щадящем режиме: сок подвергают 30-40 секундному нагреву до 95-97 градусов, быстро охлаждают и разливают в практически стерильных условиях в асептические пакеты. За счет этого сок сохраняется. Добавлять консерванты и красители в сок запрещено и законодательством.
Как верить сокам, на которых пишут: без сахара, без соли (например, томатный). А по вкусу есть все это, да еще в немалых количествах. Некоторые производители доходят до бреда: «Сок березовый с мякотью»! Лучше уж самим отжимать дома, потому что после такого никакого доверия нет.
Елена.
Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков
— Закон обязывает производителей указывать на упаковке ингредиенты, которые входят в состав сока. Производители, которые скрывают от потребителя информацию, грубо нарушают закон.
Старайтесь выбирать продукцию известных производителей, для которых репутация и доверие потребителей не пустой звук. Соковый рынок — очень конкурентный, и любое отклонение от требований закона может обойтись предприятию очень дорого.
Федеральным законом №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» допускается добавление не более 1, 5 % сахара от массы готовой продукции. Не добавляют сахар при изготовлении фруктовых соков, так как нет в этом необходимости, они и так сладкие, а вот в овощные соки, например, в тот же томатный, производители могут добавить сахар и соль для вкуса. Такой вкус нравится большей части потребителей, на них и ориентируется производитель. Ассортимент томатных соков достаточно широкий, на полках можно найти сок, который будет соответствовать именно вашему вкусу, например, без соли и сахара.
«Березовый сок» не попадает под категорию соков. Согласно российскому законодательству соком является жидкий пищевой продукт, полученный из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих фруктов и овощей. Скорее всего, вам попался продукт, выпущенный недобросовестным производителем.
А есть ли сахар?
Мне интересно, в принципе, в пакетированных соках есть хоть что-нибудь полезное? Слышала, что во фруктовые соки добавляют изрядное количество сахара, а это ведь ни разу не полезно. И вообще фрукты свежее и лучше.
Гость 1546.
Людмила Хомич, руководитель экспертной группы по качеству «ЦентрСок»:
— В самих уже фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. Из фрукта полностью переходят в сок все минеральные вещества, фруктовые кислоты, сахара и большая часть витаминов. Возьмите яблоко, апельсин или какой-то другой экзотический фрукт, но только спелый, и отожмите сок. Уверена, что вы не захотите добавлять в него сахар, конечно, если вы не сладкоежка. Большая часть людей предпочитает умеренно сладкий сок, поэтому из-за естественной сладости во фруктовые соки сахар не добавляют.
Возможно, вы путаете фруктовый сок с нектаром. В нектары сахар добавляют. Обязательно обращайте внимание на информацию, которая размещена на упаковке. Производитель обязан указывать все ингредиенты, которые были добавлены в продукт.
Почему у соков такие яркие цвета? Ведь стопудово без красителей не обошлось! Оксана.
Людмила Хомич:
— Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. Например, в вишне, клюкве, красном винограде содержатся антоцианины – вещества, которые придают красный цвет, а также являются мощными антиоксидантами.
Желто-оранжевый цвет плодов обеспечивают каратиноиды. Благодаря наличию в моркови В-каротина, известного как провитамин А, морковный сок имеет ярко оранжевый цвет. Желто-оранжевый оттенок апельсинового сока также объясняется наличием каротиноидов. Встречаются в природе и красные, так называемые, «сицилийские» апельсины. В них содержатся антоцианины, поэтому сок, изготовленный из таких апельсинов, будет иметь красный оттенок.
Красители в соки не добавляются. Это запрещено законом.
Сколько там сахара? В Европе пьют соки, разбавленные водой, потому что много сахара и вредно, а с отечественными что и как? Екатерина.
Людмила Хомич:
— Сахара в соках ровно столько же, сколько содержится во фрукте, из которого сок был изготовлен. Набор сахаров или как их еще называют быстрых углеводов: глюкозы, фруктозы, в меньшей степени сахарозы в каждом фрукте свой. Соотношение зависит от вида фрукта.
Например, в яблоках и грушах преобладает фруктоза, в большинстве ягодных и цитрусовых культур содержание фруктозы и глюкозы практически одинаковое. Вишневый, гранатовый, виноградный сок не содержит сахарозы.
При переработке фруктов в соки соотношение природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г. яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. Это зависит от сорта. При промышленной переработке эти показатели усредняются. На выходе получается, что в 100 граммах содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.
А разбавляют соки из-за вкусовых пристрастий.
Что полезней для малышей
Соки делятся по «возрастам»? То есть, в каком возрасте, какие предпочтительнее?
Денис
Александр Галкин, директор по качеству компании ОАО «Прогресс», г. Липецк:
— Соки делятся на детские до трех лет, для дошкольного возраста от трех до шести и школьного возраста от шести лет и старше. Это связано с физиологическими потребностями организма детей соответствующих возрастных групп. Деления для взрослых не предусмотрено. У каждого человека индивидуальные потребности в тех или иных полезных веществах, поэтому выбирайте сок, богатый веществами, которые нужны для вашего организму и, конечно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
В сегменте детских соко часто пишут страшное слово гомогенизированный. Что это значит? Вообще интересно узнать соотношение воды, сока, добавок, допустимых ГОСТом.
Ксюша
Александр Галкин:
— Гомогенизация – это процесс создания однородной структуры продукта. Во время гомогенизации все компоненты сока или пюре очень тщательно измельчаются и перемешиваются. В итоге получается продукт с однородной структурой. Например, в густом фруктовом соке не должно быть комочков. С таких продуктов начинается прикорм, это соответствует физиологическим потребностям малышей.
По своему составу фрукт на 85-90% состоит из воды. При концентрировании свежеотжатого сока из него удаляют около 50% воды, которую потом возвращают при изготовлении, поэтому такой сок и называется «восстановленным». Воды в таком соке содержится ровно столько же, сколько было в свежеотжатом соке, до его концентрирования.
Во всех фруктах содержатся натуральные органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, аскорбиновая и др. Изготовители могут добавить в сок лимонную, винную кислоты для создания полноты вкуса. Сахар во фруктовые соки не добавляют, т.к. фрукты сами по себе сладкие, а вот в томатный сок изготовители могут добавить сахар, но не больше 1, 5% от общей массы, и соль для вкуса.
Слышал, что пакетированные соки влияют на рост детей — замедляют развитие скелета. В голове эти обстоятельства вяжутся слабо, но хочется услышать мнение независимого эксперта. Денис.
Людмила Волкова, врач по гигиене питания, кандидат медицинских наук:
— Детские соки могут быть двух видов: прямого отжима и восстановленные. И в том и другом соке содержатся те же вещества, что и во фруктах, из которых соки были изготовлены. Никаких добавок, которые могли бы отрицательно повлиять на формирование скелета ребенка, в натуральных соках нет. Наоборот, витамин С способствует усвоению кальция, который ребенок получает из молочных продуктов.
Соки относятся к тем продуктам питания, которые являются источником необходимых для организма ребенка витаминов (С, β-каротин, фолиевая кислота, др.) и микроэлементов (калия, магния и др.).
Помимо этого, в соках содержатся «простые» и «сложные» углеводы, необходимые для обеспечения интенсивно растущего организма ребенка энергией. Однако, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в ряде регионов нашей страны, нельзя исключить, что фрукты и овощи, из которых готовят соки в домашних условиях, не будут содержать пестициды, нитраты, тяжелые металлы и другие токсические вещества. Именно по этой причине использование в питании ребенка соков промышленного выпуска предпочтительнее, поскольку это гарантия качества и безопасности сока для детского питания. Наиболее полезны для растущего организма именно соки, поэтому внимательно читайте этикетку на упаковке и не путайте сок с нектарами и сокосодержащими напитками.
В ходе исследований национального масштаба в США, было установлено, что в общем рационе питания детей и подростков, употребляющих 100% фруктовый сок, уровень поступления в организм витаминов и минералов выше, чем в рационе детей, которые обходятся без соков. Поэтому соки – это важная часть ежедневного питания любого человека с первого года жизни и до глубокой старости. Для детей 1-го года жизни в качестве прикорма рекомендуется от 30 до 100 мл соков, для детей дошкольного возраста (с 3 до 7 лет) 100 мл или 12 порции, школьникам рекомендуется 200 мл (порция). И к тому же не стоит списывать со счетов тот факт, что многие дети гораздо охотнее выпивают пакетик сока, чем съедают свежий фрукт.
Кстати, по рекомендациям ВОЗ, взрослым тоже не стоит особо злоупотреблять соками. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 250 мл соков в день. Хоть пакетированных, хоть свежевыжатых.
От редакции: Возможно, речь идет об исследованиях, которые проводились в Японии несколько лет назад. Но там изучали соевое молоко. И действительно доказали, что из-за крайне низкого содержания кальциях, соевое молоко замедляет развитие скелета у детей.
КСТАТИ
Свежевыжатые полезней?
Лучшие соки — свежевыжатые! Или хотя бы фрукты.
Гость № 679
Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соковой продукции:
— Все соки — и отжатые при вас, и налитые из пакета — полезны. Принципиально важным фактором здесь является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше прошло времени между тем, когда фрукт был сорван, и тем, когда он был переработан, тем лучше и полезней полученный из него сок. Как только фрукт сорвали с ветки, в нем запускается процесс старения, что означает неизбежную потерю пищевой ценности. Пока фрукт едет из сада, хранится в магазине, дома в холодильнике он все время теряет витамины и другие полезные вещества. Свежеотжатый сок нужно выпивать в течении 20 -30 минут, хранить его не рекомендуется.
При производстве пакетированных соков фрукты и овощи быстро перерабатываются и сразу упаковываются. Современные технологии позволяют без существенных потерь сохранять полезные вещества в соке длительное время.
Источник