Какие витамины содержится в топинамбуре

Какие витамины содержится в топинамбуре thumbnail

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

топинамбур

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

топинамбур

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Читайте также:  Какие витамины можно пропить чтобы быстро забеременеть

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

топинамбур

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Читайте также:  Какие витамины нужны для старых людей

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник

Топинамбур имеет научно доказанное влияние на здоровье. Этот овощ является важным компонентом диеты диабетиков, анемиков, похудения и людей, желающих очистить организм от токсинов. Более того, топинамбур так же для универсален на кухне, как картофель. В настоящее время преобладающая мода на потребление топинамбура означает, что мы найдем его не только в магазинах экологически чистых продуктов, но и в меню хороших ресторанов.

Топинамбур, или топинамбур ( Helianthus tuberosus L.) — это растение, относящееся к обыкновенному подсолнуху и принадлежащее к семейству сложноцветных. Он также известен как топинамбур или молотая груша. Топинамбур имеет широкое экономическое применение — его выращивают как декоративное растение (из-за желтых цветов ), кормовой и пахотный. Клубни съедобные с желто-бежевой, белой или розовой кожурой , отличающиеся сладким, слегка ореховым вкусом, напоминающим грушу или картофель, Растение может достигать до 2 метров в высоту, образуя стебли, покрытые белыми волосками. Его листья имеют эллиптическую или ланцетную форму, цветки крупные и желтые, а плоды — цветки.

Топинамбур — культивируемый овощ для людей и животных

  • Топинамбур не имеет высоких требований к выращиванию, поэтому почти любой может начать выращивать его в своем саду.
  • Его часто сеют лесники, которые кормят диких животных ( кроликов, оленей и оленей ) зелеными побегами, листьями и стеблями.
  • Сорта этого растения различаются по форме и окраске клубней и содержанию инулина. Есть гладкие и неровные клубни — корявые. Признано, что сорта с белой кожей (например, Альбик) являются наиболее плодородными.
  • Требования к почве топинамбура почти идентичны потребностям картофеля, а именно: почва должна быть плодородной , умеренно влажной и воздушной. Растение развивается меньше всего на суглинистой почве .
  • Прежде чем сеять, мы должны правильно подготовить землю, прополоть ее и подкормить органическим удобрением.
  • Идеальная температура для выращивания колеблется около 23 градусов, а овощ успешно переносит морозы.
  • Топинамбур обычно высаживают весной поместив кусочки клубня в землю на глубину около 10 см. Когда овощи начинают расти, мы должны рассеивать земельную базу стеблей, а также увеличить статическое сопротивление растений к сильным порывам ветров.
  • Вы также должны помнить, чтобы регулярно поливать землю.
  • Урожай топинамбура собирается осенью — обычно в ноябре. Зрелые клубни можно постепенно выкапывать из почвы, потому что они остаются свежими до весны.
  • Мы храним их в домашней кладовой около 2 недель, защищая овощи от негативного воздействия сухого воздуха.

Топинамбур — растение, благословленное папой

Топинамбур выращивался в Северной Америке еще в доколумбовой период.

Его название происходит от индейского племени — тупинамба.

В Европе он появился в первой половине 17 века благодаря французскому путешественнику — Самюэлю де Шамплену. Согласно историческим источникам, это растение спасло канадских колонизаторов от голода в 1612 году.

Вскоре после этого события папа благословил этот овощ, признав его целебные и питательные свойства.

В результате торговли топинамбур быстро попал в другие европейские страны, где он появился в середине восемнадцатого века.

В настоящее время он растет в дикой природе не только в Европе, но и в Америке, Африке и Азии ( Япония , Китай , Иран ,Индия ). Топинамбур легко выращивать, потому что он процветает как в умеренном, так и в тропическом климате и используется многими способами в местной экономике.

Топинамбур выращивается как декоративное растение (из-за желтых цветов), фото shutterstock

Топинамбур — сила, скрытая в клубне

Оказывается, индейцы, которые верили в целительную силу топинамбура, были совершенно правы. Стоит добавить в свой рацион клубни из грушевого теста, хотя бы потому, что они могут значительно улучшить жировой и углеводный обмен в организме. Употребление в пищу этого овоща не только снижает уровень холестерина ЛПНП, но и улучшает нашу морфологию и регулирует кровяное давление.

Читайте также:  Какие продукты к каким витаминам относятся

Клубни топинамбура содержат жиры, белки, углеводы и клетчатку.

В них можно найти витамины — витамин А , витамины группы В (витамин B1 , B2 , B3 , B5 , B6 и B9 ), витамин C, E и K и минералы — цинк, фосфор, кремний, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо.

Включение клубней в свой ежедневный рацион, очевидно, не приведет к росту нашего веса, поскольку 100-граммовая порция обеспечивает всего 73 калории. Благодаря содержанию инулина, это растение является важным элементом в лечении диабета, нарушений обмена веществ, а также для похудения и очищения пищеварительной системы.

Топинамбур — дар природы для диабетиков

Клубень топинамбура является важным элементом диабетической диеты , так как в нем содержится до 17 процентов ценного инулина, который легко превращается в хорошо переносимую фруктозу. Это вещество поддерживает нормализацию гликемии при диабете 2 типа и значительно снижает резистентность к инсулину.

Лекарственные свойства топинамбура используются в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарств, но наиболее полезной является наименее обработанная форма — свежая или сушеная.

Топинамбур — путь к детоксикации

Инулин обладает еще одним ценным свойством — наряду с клетчаткой и пектинами он помогает детоксикации организма.

Это вещество связывает токсины и катализирует их выведение. Уже в кишечнике он предотвращает реабсорбцию желчных кислот в печень, защищая ее от вредного воздействия некоторых соединений.

Учитывая свойства топинамбура, стоит после употребления чрезмерного количества алкоголя перекусить его порцией — это ускорит выведение токсинов из крови.

Топинамбур-гармоничное пищеварение

Знаменитый инулин также может улучшить работу нашей пищеварительной системы.

Благодаря этому бактериальная микрофлора лучше развивается в кишечнике , пищеварение протекает более эффективно, а склонность к запорам уменьшается.

Это вещество также способствует усвоению магния, кальция и железа и способствует удалению болезнетворных бактерий, которые ответственны за диарею и колит.

Пюре из топинамбура, фото от shutterstock

Топинамбур — мир и лучшая концентрация

Магний и витамины группы В, содержащиеся в топинамбуре, являются веществами, которые поддерживают нервную систему. По этой причине, если мы склонны к стрессу и имеем проблемы с концентрацией, мы должны включить этот овощ в свой рацион.

Сок топинамбура — при геморрое, псориазе и ожогах

Сок, выжатый из земляных груш, обладает многими целебными свойствами. Он поддерживает лечение заболеваний толстой кишки, геморроя, а при наружном нанесении на кожу облегчает конъюнктивит, псориаз и ожоги.

Противораковое действие топинамбура

Недавно было доказано, что топинамбур содержит лактоновые сесквитерпены — вещества, обладающие противораковым действием. Они могут снизить риск развития рака молочной железы. Более того, белки, содержащиеся в клубнях, предотвращают заболевания простаты и язву желудка.

Топинамбур — новая альтернатива картофелю

Топинамбур можно использовать на кухне как более полезный и вкусный заменитель картофеля.

Просто помните, чтобы при приготовлении овощей избегать использования алюминиевой и железной посуды — содержащиеся в ней металлы делают клубни темнее.

Их едят в сыром виде или подвергают варке, запеканию, жарке или бланшированию.

Они великолепны как дополнение к салатам.

Некоторые люди любят маринованные и маринованные клубни. Итальянцы и французы часто готовят на их основе супы, а также картофель фри и… чипсы.

Один из более простых и вкусных способов приготовления топинамбура — пюре с маслом и сливками:

Ингредиенты (порция для 2 человек):

  • ½ кг топинамбура
  • Молоко
  • 1 столовая ложка масла
  • Гималайская соль
  • Белый перец
  • Свежий сок из лимона

Приготовление:

  1. Очистить топинамбур, порезать и варить в молоке, пока оно не станет мягким.
  2. Добавляем немного масла и соли.
  3. Затем разлейте молоко в отдельную посуду и перенесите овощ в блендер, чтобы смешать его в гладкую, пушистую массу, постепенно добавляя предварительно приготовленное молоко.
  4. Приправить готовое блюдо солью, белым перцем и лимонным соком.

Приятного аппетита!

Надеюсь моя статья была вам полезна, не забывайте подписываться на мой канал СЮДА.

Будьте здоровы и берегите себя!

Всех Благ!

Источник