Какие витамины содержится в спарже
О спарже слышали многие, но не все пробовали ее на вкус и, тем более, не все знают о ее ценности для организма человека. В этой статье мы ближе познакомимся с этим уникальным растением, которое известно миру спокон веков. А также узнаем, чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин.
Что такое спаржа? Её состав и калорийность
Еще одно название этого растения — аспарагус. Оно было известно еще в Древнем Риме и Египте и считалось священным. Кроме того, древние греческие лекари считали спаржу лекарственной. Она считалась необходимым продуктом в дневном рационе правителей, так как избавляла от импотенции и являлась профилактикой простатита.
По внешнему виду спаржа представляет собой длинные и сочные стебельки, на концах которых расположены острые листочки.
А вы знали, что: хотя стручковую фасоль иногда называют спаржей, с аспарагусом у нее нет ничего общего, кроме зеленого оттенка и похожего внешнего вида. Стручковая фасоль является бобовым растением.
На самом деле, растений, относящихся к семейству Спаржевых, насчитывается примерно 200 видов, однако, в пищу используют лишь несколько. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить лекарственную спаржу, которая продается в трех разновидностях:
- Фиолетовая (выращивают этот тип овоща в темноте и лишь иногда дают доступ солнечному свету).
- Белая (при выращивании присыпают землей, чтобы не было хлорофилла, растет без попадания солнечных лучей).
- Зеленая (растение получает достаточное количество солнечного света).
Спаржа является многолетней травой, которая через 2-3 года роста начинает давать побеги, их верх срезается и используется в кулинарии. В конце апреля — начале июня начинают появляться молодые стебельки, именно их и употребляют в пищу. Если это время пропустить, растение станет грубым и горьким.
Интересный факт: не стоит путать корейскую или соевую спаржу с аспарагусом. Правильное названием этого продукта «фучжу», «фупи» либо «юба». Оно не считается овощем, а приготавливается из соевого молока. Во время кипения, пленку, которая образуется, собирают, подсушивают и спрессовывают.
Питательная ценность и калорийность
Данный овощ относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г этого продукта находится не более 33 ккал. Больше всего в спарже воды — примерно 95%, углеводов 5%, а белков 2%. Также в составе присутствует крахмал (0,9 г) и моно- и дисахариды (2,2 г).
Витамины
Аспарагус отличается наличием ценнейших для организма человека витаминов. Например, в большом количестве в нем содержится витамин U (от суточной нормы для человека 110%). Это вещество является средством, помогающим залечивать язву желудка, а также обезвреживать опасные для организма соединения. В клетках человека данный витамин не вырабатывается, поэтому его главным источником является пища.
Интересный факт: во время внутреннего воспаления ЖКТ, в организме вырабатывается гистамин, который способствует увеличению выделения желудочного сока, при этом стенки органов «распухают» и появляется боль. Витамин U обезвреживает гистамин и нормализует кислотность желудка.
Также, как и в других растениях, в спарже присутствует витамин К (филлохинон). Его главной ролью является нормализация свертываемости крови и стабилизация обменных процессов в костных тканях.
Среди остальных витаминов, находящихся в составе спаржи можно выделить следующие:
- С (20 мг);
- Е (2 мг);
- РР (1,4);
- А (0,5);
- В5 (0,27-0,3 мг);
- В6 (0,1);
- В2 и В1 (0,1-0,14 мг).
По содержанию фолиевой кислоты спаржа превышает чеснок в 10 раз. В ней этого витамина содержится 20% от суточной нормы.
Минеральный состав
Полезные свойства аспарагуса объясняются наличием огромного количества полезнейших микро- и макроэлементов. Например, спаржа является рекордсменом по содержанию кремния (327% от дневной нормы) — вещества, которое участвует в росте костей, формировании хрящевой ткани и поддержке эластичности сосудов.
Также в составе присутствуют и такие элементы:
- Калий (200 мг на 100г продукта);
- Сера (190 мг);
- Хлор (160 мг);
- Фосфор (97 мг);
- Кальций (30 мг);
- Магний (14 мг);
- Железо (2,2 мг);
- Натрий (2 мг).
Одной из основных аминокислот, содержащихся в спарже, является аспарагиновая кислота. Это вещество понижает давление и выводит из организма токсины.
Польза спаржи для организма женщин и мужчин
Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:
- Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
- Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
- Витамин РР понижает давление.
- Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
- Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
- Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
- Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.
Полезные свойства спаржи для женщин
Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.
Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.
Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.
Чем полезен аспарагус для мужчин
Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.
Чем вредна спаржа для здоровья человека?
Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму. Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания.
Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.
Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
2. Как улучшить пищеварение?
3. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
4. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
5. Самые вредные продукты
6. Как сделать овсянку вкуснее?
7. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
8. Употребление проростков: за и против
9. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
10. Как выбрать помело (спелый и сладкий)
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
О спарже известно множество фактов, а ее полезные свойства и вред для организма человека давно изучены. Этот продукт воспевают шеф-повара всего мира. Но, несмотря на это, спаржа полезна далеко не для всех. Сегодня мы вам расскажем о ее ценных свойствах и почему некоторым она противопоказана.
Химический состав продукта
На сегодняшний день известно 200 видов спаржи, но в пищу употребляется только один из них — спаржа обыкновенная или лекарственная.
И зеленая, и белая спаржа — это один вид. Первый вариант представляет собой подземную часть побега, а второй — оказавшиеся на поверхности всходы.
Считается, что спаржа белого цвета полезнее, так как у зеленой под влиянием фотосинтеза разрушается часть ценных микроэлементов. Но те, кому важнее вкус, чем польза, отмечают приятный вкус именно зеленых побегов.
Употребление спаржи благотворно сказывается на здоровье кишечника, благодаря уникальному составу продукта:
- Вода — 90%.
- Витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота и бета-каротин.
- Минералы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, селен.
- Полезные аминокислоты: аспарагин, аргинин. Они стимулируют деятельность сердца и способствуют очищению крови.
- Флавоноиды, известные своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.
- Белок — менее 2% у молодых стеблей.
- Жиры — 0,1 %.
- Углеводы — 3%.
- Пищевые волокна — 1,5 г на 100 г продукта.
Именно благодаря высокому содержанию пищевых волокон спаржа так ценится.
Однако, следует учесть тот факт, что блюда из спаржи не очень питательны, так как на 100 г сырого продукта приходится всего 20 ккал. Зато она хороша во время диеты.
Полезные свойства спаржи
Пищевые волокна, содержащиеся в спарже в больших количествах, способствуют улучшению работы кишечника и служат отличной профилактикой запоров.
Сапонины немного раздражают слизистую кишечника и желудка, в результате чего пищеварительный сок вырабатывается в необходимых количествах, а пища усваивается правильно и наилучшим образом.
Так как спаржа стимулирует секреторную функцию слизистых, еще в Древнем Китае овощ использовали как противокашлевое средство, поскольку сок растения разжижает мокроту.
В современности спаржу рекомендуют употреблять для снижения отеков, избавления от излишней жидкости и снижения веса. Вместе с жидкостью выводятся ненужные соли, немного снижается давление, замедляется сердечный ритм и разжижается кровь.
Полезные свойства продукта распространяются фактически на всех.
На мужчин спаржа действует как афродизиак, а также борется с воспалениями в мочевыводящих путях.
Женщины употребляют спаржу для продления молодости. Каротин, флавоноиды, витамины благотворно влияют на кожу. Минералы поддерживают работу эндокринной и репродуктивной систем. Спаржа может быть полезна на ранних сроках беременности, так как имеет в составе фолиевую кислоту для лучшего развития нервной системы плода.
Детям спаржу можно давать начиная с двух лет. Продукт содержит много калия, который способствует формированию скелетной мускулатуры. А лизин, обладающий иммуномодулирующей и противовирусной активностью, укрепит здоровье малыша. Подросткам рекомендуется употреблять спаржу для профилактики возникновения угревой сыпи.
Для людей пожилого возраста спаржа также полезна. Она содержит множество активных веществ для работы сердца. Снижает давление, успокаивает и препятствует сгущению крови. Молодые стебли станут хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза.
Вред и противопоказания
Как и у любого другого продукта, у спаржи есть противопоказания. Например, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Возникает аллергическая реакция даже после недолгого контакта с продуктом.
Так как спаржа богата сапонинами, важно не переборщить. Поскольку эти вещества в больших количествах способны отрицательно влиять на раздраженные стенки кишечника и желудка. Откажитесь от данного деликатеса, если у вас имеются воспалительные заболевания органов пищеварения.
Несмотря на то, что спаржа благотворно влияет на мочевыводящие пути, ее потребление следует ограничить в период приступов почечной колики, так как продукт содержит щавелевую кислоту, которую запрещается употреблять при данном заболевании.
Варианты применения
Полезными свойствами обладают не только побеги спаржи, но и корневища. Изначально растение широко использовали в народной медицине, но позже оно стало возделываться и как овощная культура.
Народная медицина
В народной медицине чаще применяется порошок из высушенного корневища. Из него готовят настои. Иногда настои делают и из наземной части спаржи, перемалывая ее в кашицу. Сок растения также употребляют в лечебных целях.
Спаржей лечат заболевания мочевыводящих путей, печень, сердце, борются с повышенным давлением и с суставными болями при ревматизме, понижают уровень холестерина, проводят профилактику сахарного диабета, избавляются от кашля и укрепляют иммунитет, лечат кожные заболевания.
Обычно терапия на основе спаржи длится не более 10 дней. Долговременное использование может спровоцировать аллергические реакции.
Косметология
Благодаря своему обеззараживающему действию, отвар на основе спаржи готовят для уменьшения воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.
Свежий сок овоща используют для омоложения. Его наносят на лицо для увлажнения и питания кожи.
Из побегов растения делают маски, смешивая спаржу с другими компонентами, например, эфирными маслами, овощами и фруктами, молочными продуктами.
Спаржа при похудении
Спаржа обладает диетическими свойствами, стимулирует мочеотделение, избавляя организм от избыточной воды. В процессе спаржевой диеты уменьшаются отеки, выводятся лишние соли, нормализуется обмен веществ. Такое действие продукта приводит к естественному очищению организма от токсинов. Также, спаржа имеет низкую калорийность, поэтому способствует постепенному понижению веса.
Популярные рецепты со спаржей
Молодые побеги спаржи вкусны сами по себе. Они не требуют сложной обработки. Чтобы сберечь все полезные вещества, достаточно слегка запечь спаржу, потушить, отварить или выбрать обработку паром. Чаще всего растение подается в качестве гарнира к рыбе, стейкам или мясу птицы.
Если спаржа немного подвяла, замочите ее в прохладной воде с небольшим добавлением сахара. Затем подрежьте нижнюю часть побега, так как обычно она плотная, одеревенелая и неприятная на вкус. Со стеблей лучше снять кожицу, так как из-за нее блюдо может горчить.
Часто можно встретить такое название как «спаржа по-корейски». Но оно не имеет к настоящей спарже никакого отношения. Соевая спаржа или фучжу — это продукт совсем другого происхождения и представляет собой высушенную пенку, снятую с кипящего молока. Эти два продукта совершенно разные и по вкусу и по структуре.
Тушеная спаржа
Этот рецепт создан специально для тех, кто ранее не понимал вкуса спаржи. Весь секрет в использовании сливочного масла.
Процесс приготовления более, чем простой. На нагретую сковороду выложите столовую ложку сливочного масла, а затем столько же оливкового. После того, как масло расплавится, добавьте в него 0,5 ложки сахара и щепотку соли.
Затем выложите на сковороду подрезанные побеги спаржи и слегка обжарьте. Добавьте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и тушите 5 минут на медленном огне. После этого откройте крышку и прибавьте огонь. Обжаривайте спаржу, помешивая до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
Продукт готов! Останется лишь выложить его на тарелку и подать в качестве гарнира.
Спаржа с сырным соусом
Отварите спаржу в течение 7 минут в воде с небольшим добавлением сахара и соли. После варки залейте продукт холодной водой, чтобы стебли сохранили свой зеленый цвет.
Соус готовится отдельно: растопите 50 г сливочного масла в сотейнике или небольшой кастрюле, добавьте ложку муки. Перемешайте смесь, чтобы не осталось комков. Влейте в массу стакан молока. Не доводя жидкость до кипения, всыпьте в горячее молоко 50 г твердого тертого сыра. Когда все расплавится и превратится в однородную массу, снимите посуду с огня.
Выложите на тарелку стебли спаржи, полейте соусом и украсьте зеленью.
Запеченная спаржа
В этом рецепте количество ингредиентов берется на глаз.
Смажьте противень оливковым маслом и выложите спаржу в один слой. Посыпьте сверху тертым чесноком, посолите и полейте сверху оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 215 градусов духовку и запекайте 7-15 минут.
Время приготовления зависит от толщину стеблей. Тонкие будут готовы уже через 5-7 минут. Спаржа пропечется, но будет немного хрустящей. Если вы предпочитаете мягкие овощи, то подержите продукт в духовке подольше на 5-10 минут.
Готовую спаржу посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком перед подачей.
Омлет со спаржей
Положите спаржу в холодную воду и проварите из 3-5 минут. Пока стебли варятся, взбейте 4 яйца, добавьте к ним 25 г твердого тертого сыра, например, пармезана. Посолите, добавьте несколько листочков мяты.
Вылейте яичную смесь в смазанную маслом оливы сковороду и пожарьте до полуготовности. В середину уложите стебли спаржи и поместите омлет в горячую духовку. Запекайте 2-3 минуты.
Достаньте готовое блюдо из духовки, сразу же посыпьте пармезаном и свежей мятой.
Крем-суп
Возьмите пучок зеленой спаржи, отломив жесткое основание у каждого стебля. Порежьте крупно нежные побеги. Порубите на крупные кусочки одну луковицу.
Смажьте сковороду оливковым маслом и положите туда спаржу и лук. Посыпьте измельченным чесноком (примерно 5 зубчиков). Обжарьте овощи до небольшой золотистой корочки, а затем выложите их в кастрюлю. Залейте 0,5 литра куриного бульона и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте в суп стакан молока, перец и соль. Дождитесь кипения и варите на медленном огне еще 3 минуты.
Затем снимите с плиты и превратите суп в пюре при помощи блендера. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью или обжаренными половинками стеблей спаржи.
Благодаря этим простым рецептам вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, а также по достоинству оценить вкусовые качества спаржи!
Источник
Спаржа – это копьевидный овощ, член семейства лилий. Она бывает нескольких видов, которые отличаются по цвету и размеру.
- Зелёная спаржа, которую называют американским и британским сортом, самая распространенная.
- Белая, голландская или испанская спаржа встречается реже, так как ее сложнее собирать.
- Фиолетовая или французская спаржа меньше остальных сортов в размере. Она отличается быстрым ростом, благодаря чему её урожай богаче остальных. Свой цвет она получает в результате обильного воздействия солнечных лучей.
Сезон сбора спаржи – с апреля по июнь.
Растения однодомные, то есть каждое растение мужского или женского пола. Мужские растения имеют больше побегов, потому что им не нужно вкладывать энергию в производство семян.
Готовить спаржу можно разными способами. Её жарят, варят, тушат, готовят на пару и на гриле, добавляют в салаты, омлеты, пасты, жаркое и используют в качестве отдельного гарнира.
Существует также соевая спаржа, которая является соевым полуфабрикатом и не имеет отношения к одноименному растению. Соевую спаржу изготавливают из соевого молока. Одним из популярных блюд с её применением является спаржа по-корейски.
Состав спаржи
Спаржа – это питательное и богатое витаминами и минералами растение. Она содержит флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту и много белка.
Состав 100 гр. спаржи в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- К – 52%;
- А – 15%;
- В9 – 13%;
- В1 – 10%;
- С – 9%;
- Е – 6%.
Минералы:
- железо – 12%;
- медь – 9%;
- марганец – 8%;
- калий – 6%;
- фосфор – 5%;
- кальций – 2%.
Калорийность спаржи – 20 ккал на 100 гр.
Полезные свойства спаржи
Спаржа помогает поддерживать уровень гомоцистеина, защищать кровеносные сосуды, регулировать уровень сахара в крови и облегчать симптомы менструального цикла.
Полезные свойства спаржи на этом не заканчиваются. Чтобы ощутить на себе положительное влияние растения, добавляйте его в рацион хотя бы 2 раза в неделю.
Для костей
Спаржа богата витамином К, который помогает организму усваивать кальций, необходимый для костей. Он снижает риск развития остеопороза. При регулярном употреблении спаржи вы увеличите плотность костей и снизите частоту переломов.
Ниацин в спарже необходим для устранения симптомов ревматоидного артрита и остеопороза. Он помогает уменьшить воспаления и боли в суставах.
Для сердца и сосудов
Калий в спарже снижает артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов и выделяя излишки соли с мочой.
Спаржа богата витаминами группы В, которые проводят профилактику развития сердечных заболеваний. Овощ содержит много антиоксидантов, которые помогут снизить риск развития болезней сердца.
Витамин К в спарже важен для поддержания здоровья сердца. Он помогает предотвратить затвердение артерий и защищает их от повреждений кальцием.
Клетчатка и антиоксиданты в спарже помогут предотвратить развитие диабета 2 типа. Растворимая клетчатка регулирует количество глюкозы, которая всасывается в кишечнике, а антиоксиданты уменьшают воспаления, связанные с диабетом.
Употребление спаржи поможет снизить уровень «плохого» холестерина в организме.
Для мозга и нервов
Спаржа богата витаминами группы В, которые помогут поднять настроение. Овощ содержит триптофан, который уменьшает нервозность.
Аминокислота аспарагин в овоще важна для работы мозга. Она предотвращает снижение когнитивных функций, увеличивает скорость реакции и умственной гибкости.
Спаржа является хорошим источником витаминов Е и С, сочетание которых снижает риска развития болезни Альцгеймера. Многие нейродегенеративные заболевания развиваются в результате недостатка фолиевой кислоты, получить которую можно из спаржи. Овощ также участвует в производстве серотонина, который необходим для умственного развития.
Для глаз
Витамин А в спарже необходим для здоровья глаз. Он помогает сетчатке поглощать свет и улучшает зрение. Этот витамин является антиоксидантом, поэтому предотвращает другие проблемы со зрением, например, дегенерацию желтого пятна.
Спаржа богата витамином Е, лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от развития катаракты.
Для легких
Спаржа полезна при лечении заболеваний легких, таких, как туберкулез и бронхит. Она устраняет симптомы болезни, проявляющиеся в виде рвоты, усталости и даже кашля с кровью.
Для ЖКТ
Спаржа содержит мало жира и калорий, но она богата нерастворимой клетчаткой, которая полезна для похудения. Организм медленно переваривает клетчатку и дольше сохраняет чувство сытости. Спаржа борется с запорами и вздутием живота, улучшая пищеварение.
Спаржа полезна при язвенном колите. Она уменьшает воспаление и восстанавливает работу ЖКТ. Овощ может выступать в качестве пребиотика, стимулируя полезные бактерии в кишечнике.
В составе спаржи присутствует инулин. Это пребиотик, который не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он улучшает усвоение питательных веществ, устраняя аллергию и снижая риск развития рака толстой кишки.
Спаржа поможет облегчить симптомы похмелья. Это происходит благодаря быстрому разрушению алкоголя в организме. Причина похмелья – недостаток минералов и аминокислот после употребления алкоголя. Спаржа восполняет их запасы и защищает печень от токсинов.
Для почек и мочевого пузыря
Лечебные свойства спаржи связаны с содержанием аспарагина – аминокислоты, которая делает спаржу натуральным мочегонным средством. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, а также защищает мочевыводящие пути от инфекций. Благодаря спарже снижается вероятность образования камней в почках и облегчаются воспалительные процессы.
Для половой системы
Спаржу считают натуральным афродизиаком, который благодаря витамину В6 и фолиевой кислоте помогает вызвать чувство возбуждения. Витамин Е в спарже стимулирует половые гормоны, в том числе эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.
Для кожи
Антиоксидант глутатион в составе спаржи замедляет процесс старения и помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнения. Ниацин в спарже помогает избавиться от прыщей, уменьшает раздражения и покраснения на коже. Витамины С и Е, которыми богата спаржа, улучшают тонус кожи, предотвращая ее сухость.
Для иммунитета
Спаржа содержит много антиоксидантов, которые помогают организму бороться с вредными свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и защищают от развития раковых клеток. Пребиотики в спарже помогают улучшить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Спаржа при беременности
Спаржа для женщин важна на ранних стадиях беременности. Она представляет собой источник фолиевой кислоты, которая помогает формировать эритроциты и производить ДНК для здорового роста и развития ребёнка. Недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию контроля над кишечником и мочевым пузырем, дефектам нервной трубки и физическим отклонениям плода.
Рецепты со спаржей
- Как варить спаржу
- Как жарить спаржу
Вред спаржи
Спаржа может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к членам семейства лилий, среди которых лук-порей, чеснок и зеленый лук.
Употребление в пищу большого количества спаржи может снизить способность организма избавляться от лития. Это увеличивает его количество в организме и приводит к побочным эффектам – ощущению жажды, агрессии, тремору кистей и мышечному подергиванию.
Как выбрать спаржу
Стебли спаржи должны быть округлыми, гладкими, не слишком толстыми и не скрученными. Ищите твердые, тонкие стебли с закрытыми кончиками, которые не распадаются и не прорастают. Цвет у свежей спаржи любого вида должен быть насыщенным.
Как хранить спаржу
Спаржу следует хранить в холодильнике. Прежде, чем поместить её в холодильник, отрежьте небольшое количество стебля и оберните спаржу в месте среза во влажное бумажное полотенце. Верхняя часть стебля не должна намокать. В таком виде она может храниться до четырех дней. Замороженную спаржу можно хранить до года.
Спаржа – питательное и вкусное дополнение к любому рациону. Полезные свойства спаржи позволяют сохранить здоровье организма и облегчить состояние при заболеваниях. Употребление спаржи улучшит пищеварение, снизит артериальное давление и нормализует работу мочевыделительной системы.
Источник