Какие витамины содержится в кефире

Какие витамины содержится в кефире thumbnail

Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

171,0 мкг

19,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

1,0 мкг

6,7%

Витамин D2

0,0 мкг

0,0%

Витамин D3

1,0 мкг

6,2%

Витамин E

0,0 мг

0,1%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

0,2 мг

0,2%

Витамин B1

0,0 мг

2,5%

Витамин B2

0,1 мг

10,4%

Витамин B3

0,2 мг

0,9%

Витамин B4

15,2 мг

3,0%

Витамин B5

0,4 мг

7,7%

Витамин B6

0,1 мг

4,5%

Витамин B9

13,0 мкг

3,3%

Витамин B12

0,3 мкг

12,1%

Источник

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.

Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

ЖирностьЖирыБелкиУглеводыВодаОрганические кислотыЭтиловый спирт
Кефир 1%1 г3 г4 г90,4 г0,9 г0,03 г
Кефир 2,5%2,5 г2,9 г4 г89 г0,9 г0,03 г
Кефир 3,2%3,2 г2,9 г4 г88,3 г0,9 г0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонентаСодержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,1
Фтор, мкг20
Алюминий, мг0,05
Йод, мкг9
Стронций, мкг17
Селен, мкг1
Калий, мг146
Сера, мг30
Кальций, мг120
Фосфор, мг90
Натрий, мг50
Хлор, мг100
Магний, мг14
Тиамин, мг0,04
Холин, мг15,8
Витамин РР, мг0,9
Аскорбиновая кислота, мг0,7
Витамин D, мкг0,012
Витамин В2, мг0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

кефир в кружке, салат на фоне

© Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Кефир как средство для похудения

Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.

кефир в стакане и измерительная лента

© sabdiz — stock.adobe.com

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант – смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.

Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.

Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:

  • аллергия;
  • обострение гастрита;
  • язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
  • отравление;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.

кефир с семенами в стакане и половинки фруктов

© san_ta — stock.adobe.com

Итоги

Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.

Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.

Источник

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина. 

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт. 

В составе кефира есть много полезных веществ: 
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; 
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; 
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. 
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром. 

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

• Дисбактериоз кишечника 
• Заболевания печени 
• Сахарный диабет 
• Аутоиммунные и аллергические заболевания 
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана). 
• Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.

Источник