Какие витамины содержится в ягоде черника
Черника обладает не только красивым внешним видом и хорошими вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств для организма человека и всех его систем.
Это обусловлено тем, что маленькая неприметная ягодка – это целый кладезь витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы человеку, особенно в холодное время года или во время болезни. Ягоды и листья черники с давних пор применяются в сфере медицины, косметологии и диетологии.
Какие витамины содержит черника?
В 100 граммах черники содержится:
водная составляющая | 85 г; |
углеводы | 12,3 г; |
жиры | 0,35 |
белки | 0,75 г; |
клетчатка (пищевые волокна) | 2,6 г; |
зола | 0,26 г; |
витамин а (бета-каротин) | 33 мкг; |
аскорбиновая кислота | 9,8 мкг; |
витамин е (токоферол) | 0,59 мкг; |
витамин рр (ниацин, витамин в3) | 0,420 мкг; |
тиамин (витамин в1) | 0, 039 мкг; |
рибофлавин (витамин в2) | 0,042 мг; |
пиридоксин (витамин в6) | 0,07 мг; |
витамин в9 (фолиевая кислота) | 0,6 мг; |
филлохинон (витамин к) | 0,20 мг; |
витамин в4 (холин) | 7 мг; |
пантотеновая кислота (витамин в5) | 0,126 мг; |
натрий | 0,2 гр; |
кальций | 7 мг; |
фосфор | 13 мг; |
магний | 7 мг; |
калий | 76 мг; |
медь | 0,56 мг; |
селен | 0,2 мкг; |
цинк | 17 мкг; |
железо | 29 мкг; |
марганец | 0,37 мг. |
В 100 граммах ягод черники содержится 58 Ккал.
Полезные свойства черники
Полезность черничных ягод для организма сложно переоценить, ведь они имеют очень много полезных свойств, а также благотворно влияют на все системы организма.
Растёт ли в вашем регионе черника?
ДаНет
Черника – это кладезь полезных веществ с антиоксидантным эффектом, которые способны выводить из организма свободные радикалы, а также накопившиеся токсические вещества и шлаки. Плоды не только выводят всю гадость из организма, но и устраняют последствия их длительного пребывания внутри человека.
Из полезных свойств вкусных ягодок, можно отметить:
- Омоложение и очищение кожи, профилактика преждевременного старения кожных покровов;
- Регенерация роговицы глаза после повреждений;
- Повышение иммунитета и защитных функций организма;
- Улучшение концентрации и памяти;
- Профилактика сахарного диабета и облегчение его симптомов;
- Очищение организма от вредных веществ и радикалов;
- Профилактика раковых заболеваний и заболеваний сердечной мышцы;
- Укрепление стенок кровеносных сосудов, повышение их эластичности;
- Выведение холестерина из сосудов, профилактика его накопления в дальнейшем;
- Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
- Облегчение состояния при геморрое, остановка кровотечения в геморроидальных узлах, послабление болевого синдрома;
- Профилактика заболеваний глаз, в том числе катаракты;
- Улучшение кровообращения и свертываемости крови;
- Профилактика варикозных заболеваний;
- Борьба с кишечными инфекциями и вирусами различной этиологии;
- Ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы;
- Нормализация функционирования почек, стабилизация уровня креатинина;
- Ягоды черники способствуют сжиганию подкожного жира и похудению, такой эффект достигается благодаря ускорению метаболизма.
Лечебные свойства черники
Плоды растения
Помимо всех своих полезных свойств, черничные ягодки обладают также лечебными свойствами, такими как:
- Снятие воспалительных процессов наружной оболочки глаз, способствование уменьшения и рассасывания тромбов;
- Черничные ягоды и листья, употребленные в любом виде, благотворно влияют на работу почек и на мочеполовую систему в целом;
Важно! Регулярное употребление черничных ягод хорошо воздействует на половую систему мужчин, улучшает приток крови к половым органам и способствует снижению риска преждевременного семяизвержения. Учитывая такое полезное свойство плодов черники можно смело назвать ее палочкой-выручалочкой для тех, кто испытывает трудности в сексуальной сфере.
Листья черники
Лечебными свойствами обладают не только ягоды черники, но и ее листья. Отвар из черничных листьев используют для лечения и заживления гнойных ран, кожных заболеваний. Клизмы с настоем из листьев черники применяют в медицине для остановки кровотечения из воспаленных геморроидальных узлов и снятия болевых симптомов. Для этого необходимо 1 столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, процедить, остудить и добавить настой в раствор для промывания.
Также, лиственные настои применяются для устранения воспалительных процессов в слизистой оболочке мочевого пузыря. Настой употребляют по 2-3 стакана в сутки до полного устранения ощущения обезвоживания. Если появится жажда и частые походы в туалет – начните снова пить настой.
Лиственный черничный настой применяется для обработки ран и поражений кожных покровов. Для этого вам понадобится 2 чайных ложки сухих листьев. Залейте их 180 мл кипятка, поставьте на огонь на 20 минут, процедите, остудите и применяйте по назначению.
Отвар для полоскания ротовой полости готовится по такому же принципу, как указано выше. Полоскание необходимо делать утром и вечером.
При появлении диабетической симптоматики на ранних стадиях заболевания также приходят на помощь черничные листья. Их заваривают, отстаивают и принимают 3 раза в сутки по 180 мл за раз, маленькими глотками.
Особенности употребления
Детям
Если ребенок знаком с черникой со времени грудного вскармливания, и аллергических реакций не наблюдалось – ее можно давать и в старшем возрасте, она принесет немало полезных веществ в организм ребенка.
Благодаря высокому проценту содержания кальция в чернике она будет благотворно влиять на формирование крепких мышц и костей ребенка. Особенной популярностью среди деток пользуется вкусный напиток из молока и свежих ягод черники. Он способен восполнить запасы витаминов, минералов и остальных полезных веществ в детском, активно растущем и развивающемся организме.
Ягоды черники, протертые с сахарным песком станут отличной профилактикой против простудных и вирусных заболеваний, это обусловлено тем, что ягодки хорошо укрепляют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Также, ягода полезна для повышения концентрации при сильных умственных нагрузках, для восполнения запасов сил и энергии.
Важно! Черничные ягоды станут отличным средством для ускорения метаболизма и нормализации функций желудочно-кишечного тракта для детей любого возраста. Ягодки используют при расстройствах желудка (не инфекционной этиологии). При запорах хронического характера черникой злоупотреблять не стоит, она может навредить и без того неправильно функционирующему организму.
Женщинам
Особенную пользу черничные ягоды могут принести женскому организму, она поможет как в лечебных целях, так и в косметических. Польза ягод для женщин:
- Черника благотворно влияет на женский организм при наличии проблем с почками, мочевым пузырем и желудочно-кишечным трактом;
- Ягоды укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают их внешний вид. Также, ягоды помогут избавиться от такой проблемы как перхоть и выпадение волос;
- Омоложение кожных покровов – еще одно бесценное свойство ягоды, за которое ее так любит прекрасная половина человечества. На основе плодов черники изготавливают множество кремов и масок для лица с эффектом увлажнения и устранения воспалительных процессов;
- Ягоды, благодаря своим антиоксидантным свойствам, влияют на ускорение циркуляции биологических жидкостей организма, способствуют регенерации поврежденных клеток, служат профилактикой преждевременного появления морщин и старения кожи;
- Плоды черники станут незаменимым целителем для женщины в критические дни. Благодаря исследовательской деятельности ученых подтвердилось такое свойство черники, как устранение болевого синдрома и способствование снятию спазма. Также, черника способствует нормализации цикла менструации;
- За счет улучшения циркуляции крови в сосудах, ягоды помогают в лечении, облегчении симптоматики и профилактике варикозного расширения вен.
При кормлении грудью
Большинство молодых мамочек в период лактации стараются придерживаться строжайшей диеты, для того, чтобы не навредить малышу и не спровоцировать расстройство желудка и аллергические реакции. Это верно, ведь большинство продуктов вредные для малыша и слишком тяжелые для неокрепшего желудка. Но, даже во время грудного кормления – черника не является запрещенным продуктом, так как является одной из немногих гипоаллергенных ягод.
Полезные свойства черники в период кормления грудью:
- Насыщение витаминами и минеральными веществами;
- Шесть полезных органических кислот, необходимых для правильного и эффективного функционирования организма матери и будущего малыша.
Несмотря на полезный состав черничных ягод и их свойства, есть и противопоказания к употреблению черники во время лактации. К ним относятся:
- Склонность к запорам;
- Частая непроходимость кишечника и боли в желудке;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта и гастрит с повышенным уровнем кислотности;
- Плохая свертываемость крови;
- И самый важный пункт – при употреблении ягод при ГВ впервые, начните с малых доз, чтобы выявить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость продукта, если таковая имеется.
При беременности
Одним из самых прекрасных и ценных состояний любой женщины является период вынашивания малыша. В такое время черничные ягоды могут внести неоценимый вклад в организм матери и ребенка. Черника пополнит витаминные и минеральные запасы организма, ведь будущей маме сейчас, как никогда нужен здоровый и крепкий организм.
В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится легкой мишенью для вирусных и простудных заболеваний. Чернику нужно кушать в целях профилактики болезней дыхательных путей, а также для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета.
Конечно, молодой маме можно купить витаминный комплекс в аптеке, и использовать его по назначению, но преимущество плодов черники в их 100 %-ной натуральности и природном происхождении, что, несомненно, является большим плюсом.
При заболеваниях
Инфекции дыхательных путей
Одно из полезных свойств ягод – лечение простудных заболеваний и болезней дыхательных путей различной этиологии. Чернику можно употреблять в любом виде: свежие ягоды, замороженные, перетертые с сахарным песком, сушенные, а также в виде компота, настоя или киселя.
Существует особо вкусный и полезный черничный рецепт. Для его приготовления необходимо сушеные листья черники залить кипятком и поставить на огонь на 20-25 минут, затем остудить и добавить в сухое вино (желательно, красное). Употреблять продукт необходимо по 20 мл 3 раза в течении суток.
Ухудшение зрения и профилактика катаракты
Самое известное применение черничных ягодок – профилактика глазных заболеваний, улучшения зрения. Благодаря антоцианам, входящим в состав листьев и ягод, черника оказывает благоприятное и сильное влияние на органы зрения, помогая справится с сильной нагрузкой (особенно полезно при длительной работе на компьютере). Также, ягоды оказывают регенерирующее действие на сетчатку глаз и повышают остроту зрения.
Важно! Помните, ягоды черники не являются панацеей от глазных заболеваний, они больше полезны для их профилактики. Также, следует знать, что эффект от употребления в пищу черничных ягод является накопительным, по этому не следует ждать супер-зрения от нескольких ягод съеденных один раз в день. Для ощутимого эффекта чернику необходимо есть регулярно, каждый день.
Диарея
Черничные ягодки являются незаменимым помощником при расстройствах желудка (диарее). Также, ягода широко применяется при устранении симптомов пищевых отравлений, которые сопровождаются таким неприятным симптомом, как диарея. Для таких целей оптимальный вариант – слабый черничный настой, приготовленный на основе сушеных листьев или ягод.
Кожные заболевания
Черника применяется не только внутрь, но и наружно. Такой метод используется для лечения заболеваний и поражений на кожных покровах. Для этого необходимо залить кипятком сушеные ягодки, соблюдая пропорцию 1:5, поставить на слабый огонь и ждать пока выкипит половина жидкости.
Полученную кашицу кладут в чистую марлевую повязку, сложенную в несколько раз и применяют в виде компресса, накладывая на пораженные участки кожи. Ее необходимо менять 5-6 раз в течение суток, при каждой смене компресса пропитывая свежим настоем. Если вы не имеете возможности самостоятельно сделать настой – не беда, воспользуйтесь свежевыжатым черничным соком или пюре.
Мы уже упоминали ранее об антисептических и антиоксидантных свойствах плодов черники. Благодаря этим свойствам она используется в медицине и косметологии. Пользуясь простым отваром на основе черничных листьев в качестве средства для умывания – вы сможете забыть о проблемах кожи, воспалениях, прыщиках и акне.
Еще один способ применения отвара – заморозить его в форме для льда, и каждое утро протирать кожу лица таким кубиком. Это поможет уменьшить темные круги и мешки под глазами, устранить отечность и придать коже бодрость и свежий румянец.
Болезни мочеполовой системы
В теплое время года, людям, у которых имеются в анамнезе заболевания мочеполовой системы, рекомендовано употреблять в пищу по 500 грамм свежих ягод черники каждый день. В холодное время года альтернативой станут сушеные ягоды.
Включив в ежедневный рацион чернику, человек сможет наладить функционирование почек и мочевого пузыря, а также уменьшить симптоматику имеющихся заболеваний и болевой синдром.
Во время обострения заболеваний мочеполовой системы необходимо пить черничный отвар или чай на основе листьев растения. Он окажет благоприятное воздействие на работу мочевого пузыря, почек, и всего организма в целом.
Заболевания суставов
Еще одно полезное свойство черники – применение при заболеваниях суставов и болях в них. Лечебного эффекта можно достигнуть за счет применения черничного отвара. Для его приготовления возьмите 25 грамм сушеных ягод, залейте 400 мл воды, поставьте на малый огонь и варите, пока не испарится половина жидкой части.
Такой отвар употребляют в горячем виде перед приемом пищи по 50 мл. Альтернативой отвара может стать вкусный черничный кисель. Для приготовления вам понадобится в 600 мл воды добавить 50 гр сушеных ягод, поставить на слабый огонь, довести до кипения, процедить через марлю, добавить 2 ч. л. крахмала, 2 ст. л. сахара, заварить, остудить и употреблять в пищу.
Укрепление иммунной системы организма
Для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма черника станет незаменимым помощником в любое время года. Для этого вам достаточно каждый день употреблять 15 ягод черники в любом виде. В пользе для иммунитета – с черникой не идет в сравнение никакая другая ягода.
Помимо состава, обогащенного витаминами, минералами и кислотами, в ней содержатся полезные и сильные антиоксиданты – антоцианы, в высокой концентрации. Приготовление полезного настоя – заварите в 200 мл кипятка по 1 ч. л. ягод и листьев в сушеном виде, употребляйте по 50 мл настоя перед каждым приемом пищи.
Черничные листья при сахарном диабете
Ягоды и листья черники рекомендовано употреблять в любом виде людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. В листьях растения содержится гликозид миртиллин, который способствует снижению и нормализации уровня сахара в крови человека.
Справка. Для достижения лучшего и постоянного эффекта необходимо включить чернику в ежедневный рацион.
При болезнях горла
При заболеваниях горла рекомендовано использовать черничный отвар, изготовленный на основе ягод растения. Процесс приготовления довольно прост. Залейте кипятком ягоды черники, соблюдая пропорцию 1:5, доведите до кипения, процедите и положите полученным отваром ротовую полость 3-4 раза в день после приема пищи.
При геморрое
Очередное полезное и лечебное свойство черники – лечение геморроя. Благодаря своему составу и свойствам, ягода способствует остановке кровотечения из воспаленных геморроидальных узлов, снимает болевую симптоматику и устраняет воспалительный процесс. Для лечения употребляют настой черники, из такого расчета:
- Сушеные листья и ягоды – 60-65 гр;
- 1 литр очищенной воды.
Приготовление:
- Залить водой плоды и листья, поставить на огонь;
- По прошествии 10 минут снять с плиты, процедить;
- Пить вместо чая 3-4 раза в день по 150 мл.
Справка. При запущенных стадиях геморроя и выпадении узлов наружу – по тому же рецепту готовят отвар и используют для спринцевания. Если заболевание сопровождается расстройством желудка, в отвар добавляют сушеные листья шелковицы.
Некоторые противопоказания
Черника обладает массой полезных и лечебных свойств, но перед ее употреблением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость черники и аллергические реакции;
- Оксалатурия;
- Заболевания поджелудочной железы, хронические и в период обострения;
- Дискинезия желчных путей и синдром раздраженного кишечника;
- Холангит и холицестит;
- Панкреатит.
В статье мы постарались максимально раскрыть ответы на все важные вопросы о чернике. Зная полезные и лечебные свойства плодов и листьев – их необходимо обязательно включить в ежедневный рацион чтобы укрепить здоровье и все системы организма.
Источник
Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства
Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное,
ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые,
длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями.
Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные.
Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.
Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие,
мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян.
Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего
года. Вначале появляется небольшое количество крупных
ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше,
но меньшего размера.
С лечебной целью используют ягоды и листья черники.
Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в
июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале,
провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках,
печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные
ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха,
приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки,
не чернят руки.
Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.
Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные
условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти
скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует
только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли
предохраняют почву от эрозии, высыхания.
Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.
Калорийность
Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники
всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится
88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным
весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,1 | 0,6 | 7,6 | 0,4 | 86 | 57 |
Полезные свойства черники
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.
При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Народная медицина признает лечебное действие черники
при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется
принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.
Опасные свойства черники
Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.
Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой
кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной
железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы
12-перстной кишки.
Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других ягод:
Источник