Какие витамины содержится в гречневой каше
Гречневая каша – всеми любимое из детства лакомство. Приготовленная на воде или на молоке, тушенная с овощами, мясом, грибами — она всегда займет почетное место на Вашем столе.
Данная крупа является не только вкусным, но и весьма ценным и полезным продуктом. Ее часто используют в лечебном и диетическом питании.
Многие из Вас не раз слышали, что гречка помогает похудеть, и это действительно так! Однако на этом ее полезная миссия не заканчивается. Оказывается, гречка обладает и другими полезными качествами.
Каковы 10 самых полезных свойств гречки, которые должен знать каждый? Об этом Вы узнаете ниже… Но сперва 7 интересных фактов о гречке…
Факт 1
Родоначальником гречки являются высокогорья Гималаев. Именно там впервые начали выращивать данную крупу.
Факт 2
На Русь этот продукт был завезен из Греции и начал активно использоваться в 1 веке н.э.
Факт 3
В разных странах гречневую крупу именуют по – разному. Например, у нас данную крупу называют «гречихой или гречкой», в честь Греции.
В Испании, Португалии и Франции гречку прозвали «сарацинским или арабским зерном», в Италии – «турецким зерном», в Германии – «языческим зерном», в Индии ее называют «черным рисом».
В Словакии и Чехии – «поганкой», в Англии и Америке – «оленья пшеница», а в некоторых других странах – «черной пшеницей».
Факт 4
Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей», поскольку она наделяла мужчин силой и храбростью. В настоящее время Россия является основным производителем и потребителем гречки.
Факт 5
Интересно, что на Западе гречиху чаще всего применяют как корм для скота.
Факт 6
В некоторых странах ее используют в качестве лекарства. Например, в Италии ее можно приобрести исключительно в аптеках. Также во многих странах очень любят и ценят гречишный мед, который обладаем поистине целебными свойствами.
Он эффективно помогает бороться с простудой, желудочно – кишечными заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и малокровием.
Факт 7
На Востоке из нее делают ликер, варенье и даже шоколад, а также пекут булочки.
Почему полезна гречка?
Среди всех круп гречка занимает лидирующее место по содержанию витаминов, микро и макроэлементов. Она является ценнейшем источником калия, магния, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода.
Также она богата витаминами В1, В2, В6, E и РР, грубой клетчаткой, полезными медленными углеводами. Отличительной чертой гречихи является то, что по наличию незаменимых аминокислот ее белок наиболее схож с полноценным животным белком.
Благодаря данной особенности гречку можно использовать как альтернативу мясу в вегетарианской кухне.
Также в гречке не содержится глютен (или клейковина). Дело в том, что у многих людей аллергия на глютен пищи. Глютен содержится в овсе, пшенице, рже и ячмене.
Каковы 11 полезных свойств гречки?
1. В гречке содержатся флавоноиды, в том числе рутин, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Благодаря флавоноидам гречка пополняет ряды продуктов-борцов против рака. Кроме того рутин делает сосуды крепкими и эластичными, благотворно влияя на работу сердца, а также улучшает работу щитовидной железы.
Рутин, выделяемый из гречки, используется в производстве лекарств для лечения геморроя, варикоза, ревматизма, артрита и других. Так что, включая в свой рацион гречку, можно предотвратить развитие данных заболеваний.
2. Одним из важных назначений гречки является общее очищение организма. Поскольку гречка содержит больше нерастворимой клетчатки, чем быстрых углеводов, она очищает организм от разного рода мусора: шлаков, токсинов, сахара, «плохого холестерина» и т.д.
Гречневая крупа помогает устранять запоры, а также защищает от камней в почках и желчном пузыре. Данное свойство также помогает ей бороться с атеросклерозом, болезнями сердца и печени.
3. Благодаря большому содержанию магния гречка снижает и нормализует артериальное давление, что делает ее незаменимым продуктом при гипертонии. Магний также препятствует развитию атеросклероза.
4. Гречка является продуктом для похудения. Несмотря на высокую калорийность (308 ккал/100 г), ее гликемический индекс невысокий (50), что позволяет ей вступить в борьбу с лишним весом.
Она очищает организм от лишнего сахара, плохого холестерина, а благодаря грубой клетчатке и медленным углеводом еще и придает чувство сытости.
5. Регулярное употребление гречки поможет восстановить умственную и физическую силу, а также нервную систему (благодаря витаминам группы В и магнию).
Гречка наряду с другими кашами рекомендуется спортменам и людям, чья работа связана с высоким физическим, эмоциональным и умственным трудом.
6. Гречка служит полезным продуктом для беременных. Фолиевая кислота, которой богата гречневая крупа, обеспечивает полноценное развитие плода.
7. Особо важное значение гречневая крупа имеет для диабетиков. Невысокий гликемический индекс позволяет ей нормализовать уровень сахара в крови.
8. В народной медицине гречневые листочки издревле использовали для лечения ран и гнойников, скарлатины, кори и острой лучевой болезни, а сок гречневых листьев помогал при конъюнктивите.
Из гречневой муки делали мази, которые спасали от кожных заболеваний.
9. Гречка помогает избавиться от изжоги! Для этого нужно взять несколько гречневых крупинок и некоторое время пожевать.
10. Гречка – эффективное средство от бессоннице. Гречневую крупу даже добавляют в перьевой состав подушек, чтобы сон был крепким.
11. Гречневая крупа обладает уникальной способностью воздействовать на энергетические точки, тем самым способствует раскрытию энергетических каналов и наполнению тела энергией.
Если некоторое время ходить по рассыпанной гречке, можно укрепить здоровье, поскольку на стопах находится много жизненно важных энергетических точек.
Как правильно выбрать гречку – 4 полезных совета?
На сегодняшний день имеется большой выбор гречки. Сделаем небольшой обзор:
- ядрица гречихи — цельные зерна, очищенные от внешней оболочки;
- продел (или сечка) – очищенные и раздробленные зерна;
- смоленская гречка – тщательно очищенные и мелко раздробленные зерна.
При выборе гречки стоит придерживаться 4-х простых советов:
1. Помните: чем большей промышленной обработке подвергается гречка (т.е. чем мельче крупа), тем меньше в ней полезных веществ. В процессе производства дробленая крупа (сечка) теряет часть своих полезных качеств.
Поэтому очищенные и раздробленные зерна по своим полезным свойствам значительно уступают цельнозерновым. Цельная крупа – ценный источник балластных веществ, которые являются «чистильщиками» кишечника.
В цельных зернах значительно больше содержится белка, витаминов и минералов. Употребляя от трех до пяти блюд из цельных злаков в неделю, мы на 20% снижаем риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же Цельнозерновые крупы могут храниться около 2-х лет, а дробленные всего 2-3 месяца.
2. Выбирайте крупу высшего сорта: чем ниже сорт, тем больше в ней неочищенных зерен, камешек и разного рода примесей.
3. При выборе гречки обращайте внимание на ее цвет. Как Вы думаете, какую гречку лучше выбрать: побледнее или потемнее? Предпочтение следует отдавать светлой крупе, чем слишком темной.
Темный оттенок свидетельствует о том, что гречка подвергалась ранее термической обработке. Следовательно, в ней содержится меньше витаминов и минералов.
4. Купив гречку, после того, как придете домой, понюхайте ее. Наличие посторонних запахов говорит о том, что гречка испорчена.
Как хранить гречневую крупу?
Хранить гречку следует в герметичной упаковке (банке) в сухом месте. Храниться крупа способна довольно долго, поскольку не подвергается воздействию грибков, плесени. Гречневую муку можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.
Что и как приготовить из гречки?
Чаще всего гречка используется в качестве гарнира. Самое распространенное блюдо из гречки – гречневая каша. Очень полезной и вкусной получается гречка, приготовленная в духовке вместе со свежими овощами.
В таком блюде сохраняются все ценные вещества. Кроме того овощи улучшают перистальтику кишечника.
А вот как готовили гречку наши бабушки и прабабушки?
Они брали чугунок, насыпали туда гречку, заливали водой и затем ставили в печь томиться. В результате, получалась рассыпчатая вкусная гречневая каша.
А некоторые даже не варят гречку, а просто заливают на некоторое время гречневую крупу кипятком, холодной водой, кефиром или молоком и дают ей настояться. Как правильно приготовить гречку на воде — читайте здесь…
Многие из нас любят и помнят еще с детства гречневую кашу с молоком. А вот насколько полезна гречка с молоком – спорный вопрос.
Оказывается, при добавлении молока уменьшается способность гречки выводить из организма плохой холестерин, вредные вещества и токсины.
Гречка – имеются ли противопоказания?
Результатом чрезмерного употребления гречки в пищу могут стать пищевые расстройства, запоры и головные боли. Дело в том, что избыток гречки приводит к образованию черной желчи, газов и слизи.
Также имеется ряд заболеваний, при которых следует сократить прием гречки. Перечислим их:
- Гастрит.
- Почечная недостаточность.
- Беременность и кормление грудью.
- Язва желудка.
- Заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная свертываемость крови.
Благодаря своим полезным свойствам гречка – уникальный продукт здоровья и долголетия.
Помните: регулярное употребление гречки поможет не только похудеть и держать вес в норме, но и предотвратить развитие многих заболеваний.
Таких, как атеросклероз, гипертония, болезни сердца, печени, кишечника, желудка, раковые опухоли, нервные расстройства, сахарный диабет и другие.
Кушайте блюда из гречневой крупы и будьте здоровы!
Источник
Мало кто знает, какие содержатся витамины в гречке, насколько она полезна, как ее нужно правильно готовить и какими продуктами можно заменить. Эта крупа не зря должна быть в рационе каждого человека. Даже люди, которые не хотят употреблять ее ни под каким предлогом, изменят свое мнение после прочтения статьи.
Гречка
Витамины в гречке присутствуют в немалом количестве, поэтому она пользуется спросом во время набора мышечной массы, диеты, а также при организации правильного питания. Переоценить пользу каши довольно сложно. Она не содержит пестицидов, нитратов или гербицидов, поэтому потреблять ее можно спокойно, не беспокоясь о вреде для организма.
Помимо прекрасного состава гречки (белки, жиры, углеводы, витамины в необходимом для здоровья человека количестве), она имеет хорошую популярность еще и благодаря следующим причинам:
- отличные вкусовые качества;
- доступная для всех стоимость;
- сытность;
- возможность применения в различных блюдах.
Интересные факты
По мнению некоторых ученых, родиной крупы является Индия. Именно там были замечены полезные свойства и витамины в гречке. Ранее ее называли черным рисом, но вскоре крупа получила название, известное всему миру на сегодняшний день. Через некоторое время гречневая крупа попала на территорию Греции, где стартовал захват европейского континента. Название «гречка» она получила от скифов, которые в те времена покупали ее у греков.
В последнее время гречневые поля сеют рядом с пасеками, чтобы получить довольно интересный вкус гречишного меда. В северных районах более востребована гречневая мука, применяемая для выпекания вкуснейших блинов и пирогов.
Состав
Высокое содержание витаминов и микроэлементов гречке обеспечивает ее пользу для всех людей. Помимо этого, в ней также присутствуют различные минералы и микроэлементы, которые делают ее незаменимым продуктом в каждом доме. В гречке углеводы, дисахариды, крахмал, белки, клетчатка, моносахариды и жиры содержатся в достаточном количестве, поэтому применять ее можно в любом виде, не опасаясь того, что они исчезнут.
Крупа чаще всего применяется во время диет. Но, несмотря на это, углеводы в гречке присутствуют в большом количестве, из-за чего она считается весьма калорийной. Всего в 100 граммах каши присутствуют:
- 300 ккал;
- 12,6 г белков;
- 3,3 г жиров;
- 62 г углеводов.
А витамины в гречке содержатся такие:
- Е — около 0,8 мг;
- В1 — примерно 0,3 мг;
- В2 — более 0,15 мг;
- В3 — ровно 6 мг;
- В6 — около 0,35 мг;
- В9 — порядка 0, 028 мг.
Все они очень важны для человеческого организма.
Узнав, какие витамины содержатся в гречке, многие люди сразу включают ее в свой ежедневный рацион. Но гречка на самом деле содержит и другие полезные минералы, о которых тоже необходимо знать, чтобы применять крупу с целью лечения:
- кальций — около 70 мг;
- кремний — более 100 мг;
- фосфор — целых 335 мг;
- хлор — 95 мг;
- калий — более 320 мг.
Полезные свойства и ограничения
Гречневая каша надежно укрепляет организм человека, ускоряет обменные процессы, а также сжигает калории. Именно по этим причинам ее постоянно используют для похудения. Полезные вещества, содержащиеся в ней, оказывают комплексное и многостороннее воздействие при наличии следующих проблем:
- заболевания печени;
- атеросклероз;
- повышенное давление;
- ослабленная иммунная система;
- частые запоры;
- снижение эластичности и повреждение сосудов;
- язва или гастрит;
- отечность;
- повышенный уровень холестерина.
Уже достаточно давно ученые доказали, что каша способна укрепить стенки капилляров, повысить объем допамина и даже устранить симптомы депрессии. Из-за этого гречка обязательно должна присутствовать в рационе питания всех деток, а особенно тех, которым не хватает витаминов и минералов. Не менее полезна крупа и старшему поколению. Она дает неплохой шанс справиться с такими проблемами:
- ревматизм;
- замедленные процессы обмена;
- наличие токсинов в организме.
В гречневой каше есть множество разнообразных полезных веществ, и, что самое интересное, она не имеет никаких противопоказаний. Следует лишь помнить о том, что не всегда хорошо усваивается гречка с молоком. Это происходит по причине того, что в самой каше содержится железо, а в молоке — кальций, при совмещении которых снижается качество усваивания.
Производные крупы
Кладезем здоровья медицинские работники признали не только гречку, но и производные от нее продукты. Ими являются:
- Хлопья. Достаточно популярный продукт отличается богатым содержанием железа — микроэлемента, облегчающего симптомы анемии и очень полезного при снижении гемоглобина. Данный продукт особенно нравятся маленьким детям, поэтому его смело можно добавлять в их рацион вместо обычной гречневой каши, которую в таком возрасте любят далеко не все.
- Хлебцы. Не так давно на прилавках магазинов стали появляться диетические хлебцы, содержащие в себе множество полезных компонентов. Они являются прекрасной альтернативой пшеничному хлебу и содержат в себе в большом объеме пищевые волокна, которые требуется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
Эти продукты полезно употреблять в пищу как людям на диете с целью похудения, так и спортсменам, желающим набрать массу и получить дополнительный заряд энергии. Гречневые хлопья и хлебцы укрепляют иммунитет, стабилизируют ритм сердца и приводят в норму давление.
В результате регулярного потребления перечисленных продуктов существенно снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой (инфаркт, инсульт, склероз).
Как правильно готовить
Вместе с тем, какие витамины содержатся в гречке, неплохо было бы узнать, как необходимо правильно ее готовить, чтобы получить не только полезное, но и максимально вкусное блюдо. Для этого следует прислушаться к рекомендациям:
- перед приготовлением гречку необходимо тщательно промыть;
- соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться — 1:2;
- добавлять крупу следует исключительно в кипящую воду, что поможет сохранить больше витаминов и минералов;
- кастрюлю для приготовления лучше всего брать с двойным дном;
- варить требуется на медленном огне, чтобы не пожарить сырую крупу.
Узнав всю необходимую информацию о гречке, выстроить правильный рацион питания, а также избавиться от многих проблем будет гораздо проще.
Источник
Гречка – полезная диетическая крупа, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и сложными углеводами. Она входит в состав лечебных диет, незаменима при сбрасывании веса. Крупа быстро усваивается, хорошо переваривается. Какие есть минералы и витамины в гречке, чем она полезна и может ли навредить?
Витамины
Гречка богата витаминами, которые поддерживают работу иммунной, нервной и кроветворной систем, благоприятно влияют на процесс пищеварения, способствуют похудению. Она легко и быстро усваивается, не вызывая побочной реакции.
Витамины | Содержание, мг |
---|---|
Ретинол (А) | 0,002 |
Токоферол (Е) | 6,7 |
Тиамин (В1) | 0,4 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,3 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,029 |
Ниацин (РР) | 4,2 |
Бета-каротин | 10 |
Минералы
В состав гречневой крупы входят минералы, улучшающие здоровье и самочувствие. Они полезны больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, заболеваниями сердца.
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Медь | 640 |
Калий | 380 |
Магний | 255 |
Фосфор | 230 |
Сера | 88 |
Кремний | 81 |
Кальций | 60 |
Хлор | 34 |
Железо | 6,8 |
Натрий | 3 |
Цинк | 2,1 |
Марганец | 16 |
Фтор | 0,023 |
Молибден | 0,034 |
Никель | 0,01 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,003 |
Пищевая ценность
Гречневая крупа содержит клетчатку, которая выводит из организма шлаки и токсины. Сложные углеводы надолго дарят чувство сытости, повышают энергию, снижают аппетит. Белок обеспечивает организм аминокислотами, поддерживает мышечный тонус, помогает в похудении.
Растительные компоненты повышают эластичность сосудов, предотвращают формирование холестериновых бляшек и тромбов. Также флавоноиды снижают риск развития сахарного диабета.
Пищевая ценность на 100 г продукта | Содержание, мг |
---|---|
Сложные углеводы | 57,1 |
Вода | 13,5 |
Белки | 13,3 |
Растительные волокна | 11,3 |
Жиры | 3,4 |
Зольные элементы | 1,7 |
Калорийность гречки составляет 310 ккал на 100 г отваренной крупы.
Польза
Гречка – незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Она богата сложными углеводами, которые хорошо насыщают, не провоцируя скачок глюкозы.
Высокое содержание растительных волокон способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника. Полезна крупа при гастрите, язвенной болезни желудка, вирусных гепатитах, циррозе.
Правильно приготовленная каша в сочетании с белком или клетчаткой помогает сбросить лишний вес. Несмотря на высокое содержание полезных минералов и важных витаминов, питание во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным. Это предотвратит авитаминоз и дефицит питательных веществ.
Гречка обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают психическое здоровье, улучшают память.
Гречневая крупа в сочетании со свежими овощами помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
Гречневая каша полезна для людей преклонного возраста. Она уменьшает проявления гипертонии, атеросклероза, ревматизма, артроза. Дофамин, содержащийся в гречке, поддерживает эмоциональное состояние, предотвращает хандру и депрессию.
Фолиевая кислота необходима для формирования плода и его нормального развития. Гречка нормализует пищеварение, предотвращает запоры, опасные во время гестации, регулирует кислотно-щелочной баланс.
Растительный белок положительно влияет на работу мочеполовой и мочевыделительной систем у мужчин. Крупа снижает риск развития импотенции, снимает нервное напряжение, помогает справиться с депрессией.
Незаменима гречневая каша для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты повышают энергетический потенциал, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют набору мышечной массы. Регулярное употребление этого блюда помогает сохранять нормальный сердечный ритм во время силовых нагрузок.
Полезен продукт при малокровии. Железо способствует формированию красных кровяных телец, предотвращая развитие анемии.
Противопоказания
Гречневая крупа не имеет противопоказаний, но есть некоторые ограничения относительно комбинации ее с другими продуктами, например молочными. Гречка содержит много железа, а молоко богато кальцием. В комплексе эти два минерала плохо усваиваются и не приносят пользы. Кроме того, такой тандем может привести к вздутию, нарушению пищеварения.
Гречка богата витаминами, макро- и микроэлементами, растительными волокнами и белком. Она полезна для работы пищеварительной, нервной, кровеносной, мочеполовой систем, оказывает антиоксидантное действие. Правильно приготовленная каша быстро насыщает, способствует похудению.
Источник