Какие витамины содержит земляной орех
Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.
Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.
Химический состав земляного ореха
Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.
Нутриент | Содержание |
Белки | 26-27 гр |
Жиры | 45-59 гр |
Углеводы | 10 гр |
Витамины, содержащиеся в земляных орехах
Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин В1 | 0,74 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 | 19 мг |
Витамин В4 | 52 мг |
Витамин В5 | 1,75 мг |
Витамин В6 | 0,35 мг |
Витамин В9 | 0,025 мг |
Витамин С | 5,3 мг |
Витамин Е | 10 мг |
- В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
- В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
- В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
- В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
- В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
- В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
- С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
- Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
- РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.
Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.
Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе
Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 660 мг |
Кальций | 76 мг |
Фосфор | 350 мг |
Магний | 182 мг |
Натрий | 23 мг |
Железо | 5 мг |
Цинк | 3,2 мг |
- калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
- фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
- магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
- кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
- натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
- железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
- цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.
Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.
Полезные свойства арахиса
Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:
- увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
- предупреждение возникновения атеросклероза;
- ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
- улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
- улучшение работы репродуктивной функции;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
- предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
- приведение в норму работы слухового аппарата организма;
- ускорение процесса кроветворения.
Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.
Вредные свойства земляных орехов
К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:
- увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
- наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
- склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.
Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.
Выбираем арахис правильно
В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или с рук.
В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.
Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.
Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.
Источник
Арахис содержит жирорастворимый витамин E, водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 8,3 мг | 57,1% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,6 мг | 53,3% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,4% |
Витамин B3 | 12,1 мг | 75,4% |
Витамин B4 | 52,5 мг | 10,5% |
Витамин B5 | 1,8 мг | 35,3% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 26,8% |
Витамин B9 | 240,0 мкг | 60,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Арахис арахис сырой
Стаканов0,7
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Анонимный вопрос · 5 апреля 2018
50,0 K
IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.
Польза:
— Арахис является очень питательным продуктом.
— Нормализует гормональный баланс человеческого организма.
— Богат линолевой кислотой, которая не допускает развитие склероза.
— Обладает сильным антиоксидантным эффектом.
— Улучшает работу иммунной системы и укрепляет нервную систему.
— Повышает свёртываемость крови.
— Способствует профилактике желчнокаменной болезни и рака кишечника, выводит из организма вредные вещества и нормализует процессы пищеварения.
— Положительно влияет на жизненно важные человеческие функции.
— Предупреждает болезни органов пищеварения.
— Возвращает тонус и силы истощённому организму.
— Стабилизирует кровяное давление, процессы обмена веществ, снижает риск приступа инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов.
Вред:
— Кожица ядер арахиса вызывает аллергические реакции.
— Вредит больным артритом, подагрой и артрозом.
— Может содержать ядовитые вещества – афлатоксины.
— Купленный в жареном виде арахис может заразить человека кишечной палочкой, туберкулёзом, сальмонеллёзом и другими инфекционными заболеваниями.
— Содержит большое количество жиров и калорий.
— Делает кровь более густой, замедляет кровоток, что вредит сосудам.
—
Ел и буду есть Арахис всегда ! покупаю сырым и чуть жарю на сковородке.
Полезен для иммунной, пищеварительной систем, антиоксидант, но есть не более 6-8штук в день, ибо повышает свертываемость крови и при артрозах штуки 3.
Я ем его по 200 грамм в день и нет никаких проблем…Хороший заменитель мяса…
в каких продуктах содержится витамин Е?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который является антиоксидантом, защищает клетки от разрушения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, поддерживает иммунитет. Суточная потребность витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг экв/сут. Источники витамина Е: наибольшее содержание в маслах (соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном, льняном), а также в сушеных орехах (фундук, миндаль, грецкий орех, меньше в арахисе, кешью). Витамином Е богаты проросшие зерна пшеницы, кукурузы, овса, ржи. В меньшем количестве содержится в бобовых, сливочном масле, говядине, овощах, треске, сельди, небольшое содержание в молоке.
Прочитать ещё 1 ответ
Какая польза у халвы?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Польза халвы
Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки — важные элементы для построения костей и мышц.
В халве на основе семян подсолнуха сосредоточено множество витаминов В-группы. Из наиболее значимых следует выделить рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и прочие. Все они нужны для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.
Халва прекрасно справляется с тревожностью, паникой, бессонницей. Она полезна для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Интересно, что продукт тонизирует артериальное давление, повышая его (актуально для гипотоников).
Многочисленные медицинские исследования доказали, что халву необходимо кушать для проведения профилактики онкологических заболеваний. Систематический приём избавит от рака молочных желёз, пищевода, яичников.
Что касается халвы из кунжута, японцы провели исследования, в которых доказали полезность халвы в борьбе с преждевременным старением. Особенно ценным продукт считается для спортсменов и людей, работающих умственно.
Очень полезна халва для тех, кто имеет склонности к образованию сердечно-сосудистых патологий. Поедание лакомства предупредит ИБС, инфаркт Миокарда, инсульт и другие недуги.
Скопление таких минералов как железо, кальций и фосфор, является незаменимым. В купе эти элементы проводят профилактику рыхлости костной ткани, малокровия, дистрофии.
Халва крайне ценна для категорий лиц, которые столкнулись с упадком зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти. Если потреблять хотя бы по 30 гр. лакомства в сутки, вы избавитесь от перечисленных проблем.
Все виды халвы без исключения сосредотачивают в себе линоленовую и линолевую кислоты. Они необходимы для выведения вредного холестерина из крови и профилактики атеросклероза.
Десерт снимает следы утомления, хроническую усталость. Чтобы улучшить настроение, скушайте ломтик халвы из семян подсолнечника с шоколадом. В процессе употребления вырабатывается гормон радости.
Кому противопоказано есть чечевицу?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.
Чем полезен базилик для организма человека?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Базилик прекрасно очищает организм от «мусора», улучшает иммунитет . Хорошо есть базилик при головных болях, артрите. Отвар базилика помогает при заболеваниях мочеполовой системы и при заболеваниях желудка.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза хурмы для мужчин?
Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…
Яркие оранжевые плоды этого южного фрукта сами по себе кладезь витаминов и необходимых человеческому организму веществ. «Солнечный» цвет ей придает бета-каротин, а кроме него в этом фрукте есть витамины группы В, витамин А и С, РР и витамин молодости — Е.
Чем полезна хурма конкретно мужчинам? Ее считают отличным профилактическим средством против болезней мочеполовой системы и называют главным помощником в деле защиты нервной системы от стрессов. В составе хурмы значатся такие минералы как железо, фосфор, магний и кальций. Они-то как раз и оказывают тонизирующее действие и благотворно влияют на потенцию и общеее состояние мужского организма. Калий, который тоже есть в хурме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание клетчатки хорошо для функционирования желудочно-кишечного тракта.
Источник