Какие витамины содержит в себе капуста
Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.
Белокочанная капуста
В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.
Пищевая ценность
Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:
- углеводы – 4,7 г;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.
Состав
Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продуктов | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В4 | 10,7 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 22 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 76 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 300 мг |
Кальций | 48 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 37 мг |
Сера | 31 мг |
Хлор | 37 мг |
Полезные свойства
Основными полезными свойствами свежего овоща являются:
- противовоспалительные;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- очищающие;
- противосклеротические;
- отхаркивающие;
- противомикробные;
- антиопухолевые.
Вред
Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:
- ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- кровотечениях в области желудка;
- повышенной перистальтике кишечника;
- панкреатитах, энтероколитах.
При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.
Цветная капуста
Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.
Пищевая ценность
Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:
- углеводы – 4,97 г;
- белки – 1,91 г;
- жиры – 0,28 г.
К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.
Состав
Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В4 | 45,2 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,16 мг |
Витамин В9 | 23 мкг |
Витамин С | 70 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 1,5 мкг |
Витамин К | 16 мкг |
Витамин РР | 1 мг |
Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 299 мг |
Кальций | 22 мг |
Магний | 15 мг |
Натрий | 30 мг |
Фосфор | 44 мг |
Железо | 0,42 мг |
Марганец | 0,155 мг |
Медь | 39 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Фтор | 1 мкг |
Цинк | 0,27 мг |
Польза
Польза от употребления овоща – это:
- укрепление сосудистых стенок;
- очищение генетического материала;
- укрепление костных тканей;
- стимуляция процессов кроветворения;
- улучшение метаболических процессов;
- активизация защитных сил организма.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:
- аллергические реакции;
- подагра.
Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.
Квашеная капуста
Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.
Калорийность
Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- вода – 89 г.
Состав
Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 600 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 8,9 мкг |
Витамин С | 38,1 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Минеральные составляющие – это:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 283,4 мг |
Кальций | 50 мг |
Магний | 16,3 мг |
Натрий | 21,8 мг |
Сера | 34,6 мг |
Фосфор | 29,8 мг |
Хлор | 1249,2 мг |
Алюминий | 493,7 мкг |
Бор | 197 мкг |
Ванадий | 6,4 мкг |
Железо | 0,8 мг |
Йод | 2,9 мкг |
Кобальт | 3 мкг |
Литий | 0,4 мкг |
Марганец | 0,1631 мг |
Медь | 81,3 мкг |
Молибден | 12,1 мкг |
Никель | 14,1 мкг |
Рубидий | 5,6 мкг |
Фтор | 12,2 мкг |
Хром | 4,6 мкг |
Цинк | 0,37 мг |
Полезные свойства
Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:
- замедлении процесса накапливания жиров;
- улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
- стимуляции функционирования эндокринной системы;
- укреплении иммунной системы;
- замедлении процесса старения кожных покровов;
- снижении риска возникновения опухолеобразных образований.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
- гастритами;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечной недостаточностью;
- мочекаменным недугом.
Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.
Морская капуста
Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.
Пищевая ценность
Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 0,6 г;
- вода – 88 г.
Состав
Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 100 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В6 | 0,02 мг |
Витамин В9 | 2,2 мкг |
Витамин С | 1,9 мг |
Витамин РР | 0,5 мг |
Минеральные компоненты – это:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 942.1 мг |
Кальций | 42.4 мг |
Магний | 165.1 мг |
Натрий | 508.5 мг |
Сера | 1.7 мг |
Фосфор | 53.4 мг |
Хлор | 573.8 мг |
Железо | 15.6 мг |
Кобальт | 0.1 мкг |
Марганец | 0.0024 мг |
Медь | 2.6 мкг |
Молибден | 1.1 мкг |
Цинк | 0.0058 мг |
Полезные свойства
Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:
- выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
- нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
- облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
- восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
- выведении холестериновых отложений;
- укреплении защитных сил;
- питании головного мозга;
- нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.
Вред
Запрещено использовать продукт людям, страдающим:
- острой фазой болезней органов пищеварения;
- повышенной чувствительностью к йодидам;
- пищевой аллергией;
- заболеваниями эндокринной системы;
- диатезом геморрагического типа;
- угревой сыпью.
Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.
Источник
Содержание полезных витамины в капусте высокое – это витамины группы В, С, Е, К. Также в этом продукте присутствуют макро- и микроэлементы, позитивно влияющие на общее самочувствие.
Витамины в капусте
Витамины
Капуста – продукт питания, который благоприятно воздействует на здоровье и состояние человека. Позволяет очистить желудок от вредных веществ, улучшить окислительно-восстановительный баланс.
Витамины, которые содержатся в капусте:
- А;
- В1;
- В2;
- В4;
- В6;
- В9;
- С;
- Е;
- К;
- РР и т.д.
Витамины в составе капусты устраняют болезненные ощущения. Нужно приложить капустный лист к воспаленному месту или разместить в районе отека, чтобы боль утихла.
Витамин А
Количество этого витамина в капусте равно 3 мкг. Ретинол нужен для формирования костной системы, ускоряет процесс роста зубов. Замедляет процесс старения, но стимулирует быстрое новообразование клеток.
Ретинол отлично воздействует на зрение. Если капусту употреблять регулярно и делать соответствующие упражнения, глаза будут меньше уставать, зрение улучшится.
Витамин А участвует в процессах пищеварения. Предупреждает развитие инфекций ЖКТ. Благодаря его воздействию очищаются каналы мочеиспускания.
Капусту эффективно употреблять при наличии кожных заболеваний. Ретинол ускоряет регенерацию кожи и помогает избавиться от акне.
Витамин В1
Тиамин важен для работы мозга. Активизирует мозговую деятельность, мыслительные процессы. Благодаря употреблению тиамина у человека улучшается память, он становится более сконцентрированным и продуктивным.
Его содержание в капусте – 0,03 мг. Этого хватает, чтобы нормализовать аппетит, настроение и работоспособность.
Среди других полезных свойств тиамина выделяют:
- замедление процесса старения;
- поддерживание нормального функционирования сердца;
- уменьшение негативного влияния алкоголя и табака;
- устранение тошноты и рвотного рефлекса;
- избавление от зубной боли.
Витамин В2
Витамин повышает остроты зрения. Улучшает темновую адаптацию, сокращает время ее длительности. Участвует в обеспечении светового зрения. Защищает клетчатку глаза от УФ-лучей.
Он помогает сжигать жиры, что позволяет сделать кожу эластичной и сохранить здоровой. Заметно уменьшается количество высыпаний, кожных заболеваний. Уменьшается жирный блеск или сухость кожи лица.
Под воздействием В2 нормализуются процессы нервной системы. Повышается стрессоустойчивость, улучшается сон и работоспособность.
В2 содержится только в свежей капусте. После термической обработки испаряется.
Витамин В4
Капуста улучшает метаболизм
Наличие холина ценно для печени. Она быстрее очищается, меньше поражается.
Капусты, содержащая витамин В4, нормализует процесс выведения жиров. Отвечает за переработку тяжелой пищи, т.е. регулирует процессы метаболизма.
Ценность холина также состоит в:
- быстром освоении новой информации, т.к. компонент помогает в развитии кратковременной и долговременной памяти;
- ускорении процесса передачи нервных импульсов;
- уменьшает в крови количество гомоцистеина, который при высокой концентрации вызывает артериосклероз;
- поддерживании нормального психического состояния.
Витамин В6
Пиридоксин нормализует большинство химических реакций в организме. Большое употребление капусты приводит к предотвращению резких скачков глюкозы в крови.
Пиридоксин нужен для активизации процесса метаболизма в тканях мозга. Благодаря ему улучшается память – процесс запоминания новой информации ускоряется, работоспособность повышается. Если человек находится в стрессовом состоянии, ему следует есть много капусты. Она усиливает репаративные процессы, в результате чего организм быстрее приходит в состояние покоя.
Еще одно полезное свойство пиридоксина – при сахарном диабете выводит из организма излишнюю жидкость, снижая при этом кровяное давление. Также помогает при психических расстройствах, т.к. в нем присутствует серотонин.
Витамин В9
Фолиевая кислота необходима при наличии болезней мочегонной системы. Полезна для женщин, употребляющих противозачаточные таблетки, для поддержания нормальной работы организма.
Другие полезные свойства фолиевой кислоты:
- устраняет воспаление десен;
- убирает невралгические боли;
- избавляет от бессонницы;
- снимает усталость и раздражение.
Наличие этого витамина в организме положительно влияет на продуктивную работу мозга. Человек становится более выносливым, медленнее устает, быстрее справляется с работой, редко страдает от стрессов и депрессий, чаще имеет хорошее, приоднятое настроение.
Витамин C
Аскорбиновая кислота содержится в свежей белокочанной капусте. Ее количество в общем витаминном составе (при расчете на 100 г овоща) является самым большим – 40 мг.
Эта кислота помогает повысить уровень сопротивляемости организма, т.е. улучшает иммунную систему. В результате регулярного употребления капусты человек будет меньше болеть. Уменьшается риск развития раковых заболеваний.
Витамин С уменьшает сосудистую проницаемость. Благодаря этому риск возникновения маточного и носового кровотечения уменьшается в разы. При употреблении капусты снижается интоксикация после чрезмерного употребления алкоголя. Она замедляет процесс старения и ухудшения цвета и структуры кожи лица.
Витамин Е
Капусту важно кушать в период беременности
Содержание этого компонента в 100 г овоща небольшое – до 0,06 мг. Помогает сохранить нормальный водный баланс в организме. Уменьшает риски возникновения рака простаты и мочевого пузыря у мужчин.
Благодаря наличию в составе капусты этого витамина снижается вероятность выкидыша у женщин. Этот овощ важно принимать при беременности и после родов (хотя бы первые 3 месяца во время восстановления). Нормализует чувствительные железа, что важно при ГВ. Едят продукт в свежем виде или тушенном.
Благоприятный эффект витамина Е отображается на коже лица. Она становиться гладкой, менее жирной, но не сухой. Веснушки являются менее выраженными, пропадают высыпания.
Витамин К
Необходим для регулирования свертываемости крови, минерализации костной ткани. Капуста, богатая на витамин К, обладает такими полезными свойствами:
- обеспечивает нормальное развитие скелета у детей и зародышей;
- защищает от остеопороза людей пожилого возраста;
- принимает активное участие в окислительных процессах;
- нейтрализует отравляющие препараты и компоненты, попадающие в организм через вредную пищу;
- регулирует уровень сахара в крови;
- предотвращает возрастные воспаления, гормональные сбои;
- способствует расслаблению матки после родов.
Витамин К, которым богата капуста, оказывает антибактериальное действие. Нормализует энергетический баланс. В результате человек более стрессоустойчив и способен контролировать свои эмоции.
Витамин РР
Для тех, у кого проблемы с суставами, важно употреблять капусту. В ней содержится витамин РР, который стимулирует выработку межсуставной жидкости.
Противодействует воспалительным процессам, погашая главные очаги. Совместно с аскорбиновой кислотой нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая развитие рака желудка, панкреатита, язвы и прочих болезней.
Свежая капуста особенно богата на витамин РР. Это уменьшает аллергические реакции. Снижается уровень канцерогенных веществ.
Наличие этого компонента благоприятно сказывается на секреторной функции печени и желудка. Он препятствует развитию катаракты и подагры.
Макроэлементы
Капуста влияет на обменные процедуры в организме. Содержание в ней макроэлементов благоприятно отражается на работе сердечнососудистой системы. Стимулирует выработку желудочного сока.
Основные минералы, которые содержатся в этом овоще:
Название макроэлемента | Полезные свойства |
Калий | Стимулирует мыслительные процессы. Облегчает протекание аллергических реакций (особенно в периоды обострения). Позволяет нормализовать артериальное давление. Улучшает мышечные сокращения. Стимулирует нормальное развитие скелета у детей. |
Магний | Имеет седативное действие, что важно при частых стрессах. Расслабляет организм, помогает быстрее уснуть при нарушениях сна. Помогает организму накапливать кальций в костях и зубах. Поддерживает гормональное равновесие, благодаря чему боли во время менструации практически не беспокоят девушку. |
Фосфор | Этот минерал важен для маленьких детей, т.к. стимулирует рост и развитие скелета. Берет участие в синтезе ферментов, из-за чего улучшает общее самочувствие. |
Кальций | Благоприятно влияет на свертывание крови. Способен бороться с холестерином. Устраняет дисфункцию в ЖКТ. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. |
Натрий | Принимает участие в нормализации водно-солевого баланса. Активизирует выработку желудочного сока. Генерирует функции мышечной системы. Оказывает сосудорасширяющие действие. |
Польза белокочанной капусты
Невероятная польза квашеной капусты для организма человека. Чем полезна квашеная капуста
Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты
Микроэлементы
В белокачанной капусте содержится всего 6 микроэлементов. Они налаживают внутриклеточное дыхание. Обеспечивают полноценное сокращение мыщц.
Основные микроминералы, которые содержит овощ, при расчете на 100 г:
- Железо. Участвует в образовании гемоглобина. Улучшает функционирование иммунной системы. Нормализует работу мочегонной системы.
- Йод. Благоприятно воздействует на щитовидную железу. Необходим для развития нервной системы и костного мозга у ребенка.
- Кобальт. Снижает уровень холестерина в крови. Активизирует обмен веществ. Участвует в восстановлении поврежденной костной ткани. Нужен для улучшения деятельности в поджелудочной железе.
- Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови. Улучшает мозговую деятельность. Участвует в делении клеток. Снижает уровень сахара в крови.
- Медь. Улучшает структуру волос. Благоприятно воздействует на формирование нервных клеток. Превращает железо в гемоглобин.
- Цинк. Предупреждает развитие сахарного диабета. Улучшает состояние ногтей и волос. Положительно влияет на умственные способности.
Заключение
В капусте содержится множество витамин, микроэлементов и минералов. Они нужны для нормализации работы разных систем организма и предотвращения заболеваний. Улучшают общее состояние, повышают иммунитет, снимают усталость.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.
Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Ценный состав
Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности |
белки | 1,1 грамма |
пищевые волокна | 2,2 грамма |
витамин K | 91 % |
витамин C | 58 % |
фолиевая кислота | 11 % |
марганец | 7,5 % |
витамин В6 | 6,5 % |
кальций | 4,3 % |
калий | 4,3 % |
магний | 3,2 % |
В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.
Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.
Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.
Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.
2. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.
Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.
Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.
По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.
Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).
В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
3. Противораковое действие
Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.
По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.
Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.
Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.
Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).
Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.
4. Улучшение работы пищеварительной системы
Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.
По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.
Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.
5. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.
Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.
Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.
Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.
Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.
6. Нормализация уровня холестерина
Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.
Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.
Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.
Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.
Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.
7. Снижение сахара в крови
Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.
Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.
Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).
Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.
8. Защита печени
Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.
Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.
Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.
9. Польза капусты для девушек и женщин
Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.
Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.
Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.
Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.
10. Снижение массы тела
Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.
Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).
Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.
Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Нап?