Какие витамины содержит в себе ананас

Какие витамины содержит в себе ананас thumbnail

фрукты

Ананас – тропический фрукт родом из Южной Америки. Плоды обладают душистым ароматом и кисло-сладким вкусом, полезны для здоровья. Съев пару кусочков размером с ладонь, можно восполнить суточную норму полезных веществ в организме. Какими витаминами и минералами насыщен ананас?

Состав

Мякоть ананаса содержит большое количество растительных волокон, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, пантотеновой и аскорбиновой кислот.

Таблица витаминного состава ананаса

НазваниеСодержание в 100 г продукта, мг
А0,003
В10,08
В20,03
В30,2
В50,2
В60,1
В90,005
С20
Е0,2
PP0,4

Помимо этого, в экзотическом фрукте представлен β-каротин – вещество, которое преобразуется в организме в витамин A. Последний защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов.

Кроме витаминов, ананас содержит много макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Таблица минерального состава ананаса

НазваниеСодержание в 100 г продукта, мг
Калий109
Кальций13
Цинк0,12
Селен0,0001
Фосфор8
Железо0,29
Марганец0,93
Магний12
Медь0,11
Натрий1

В ананасе нет холестерина. Фрукт можно без опасений употреблять людям, у которых диагностирован атеросклероз или заболевание сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность

В ананасе мало жиров и углеводов, поэтому его калорийность минимальная. Консервированный продукт содержит 60 ккал. В 100 г сырого плода 52 ккал, а в свежевыжатом соке – 48 ккал.

Употреблять фрукт можно даже тем, кто страдает ожирением.

Пищевой состав выглядит так:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зольные элементы;
  • вода.

Польза

Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.

Для кожи

В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.

Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.

При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.

Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.

Для похудения

Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:

  • Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
  • Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
  • Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
  • Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.

Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.

При беременности

Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:

  • Предупреждение вздутия живота и изжоги.
  • Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
  • Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
  • Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
  • Предотвращение отеков.
  • Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).

Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.

При заболеваниях

Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:

  • Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
  • Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
  • Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
  • Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.

В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.

Противопоказания

Ананас запрещен тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  • Низкая вязкость крови, пониженное артериальное давление (из-за способности разжижать кровь).
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Хронический гастрит и дуоденит.
  • Язвенная болезнь желудка, некротический язвенный колит.
  • Кишечные инфекции.
  • Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
  • Кариес, высокая чувствительность зубов, истончение зубной эмали. После употребления мякоти нужно прополоскать рот водой.

Витамины, минералы и органические кислоты делают ананас ценным пищевым продуктом. Он нормализует многие внутренние процессы организма, помогает в профилактике некоторых болезней. Но все эти положительные свойства характерны для свежих фруктов.

Источник

Ананас – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка, дающее крупные сочные плоды с приятным кисло-сладким вкусом и сильным душистым ароматом. Этот фрукт любят и взрослые, и дети не только за отличные десертные качества, но и за большую пользу для здоровья. Если съесть всего несколько его кусочков, умещающихся в чашке, можно полностью восполнить в организме суточную норму витаминов и минералов. Концентрация полезных веществ в ананасе так велика, что аборигены Африканского и Южноамериканского континентов издревле используют его как главное оздоровительное и придающее сил средство.

В настоящее время этот тропический фрукт уже нельзя назвать дефицитным: он лежит на прилавках всех рынков и продуктовых магазинов в любой сезон года. Это один из немногих плодов, который не теряет вкуса при термической обработке. Ананас можно употреблять в свежем виде, включать в десерты, мясные блюда, выпечку, а также жарить, запекать, тушить. Очень вкусны из него консервы и цукаты. При этом в сушеном ананасе сохраняются все витамины и питательные вещества.

Как выглядит ананас?

Ананас

Это невысокое суккулентное растение, то есть умеющее в условиях жаркого климата запасать внутри себя влагу. Поэтому его твердые стебли усеяны колючками, а острые мясистые листья, достигающие в длину 80 см, покрыты жесткой кожицей. Под этой кожицей располагается толстый слой клеток, приспособленных накапливать дождевую влагу. Кроме обычных корней у ананаса имеются еще и придаточные корешки, которые растут из листовых пазух и собирают воду, попавшую на листья.  

Цветет это удивительное растение до 20 дней. На длинном цветоносе распускаются мелкие цветочки красного цвета. Ананас самоопыляется, поэтому его цветки обоеполые, а в плодах нет семян. Когда цветение завершается, завязи срастаются и формируют крупный плод желтого цвета, похожий по форме на шишку, покрытый чешуйчатой кожурой. На верхушке плода вырастает хохолок из листьев. Так образуется и созревает любимый всеми, вкусный и ароматный фрукт.   

Какая калорийность у ананаса?

Калорийность ананаса

Калорийность у этого фрукта низкая, всего 52 килокалории на 100 грамм, так как он на 85,5% состоит из воды и содержит очень мало жиров. Количество килокалорий в ананасовых консервах не выше 60 единиц, а в свежем выжатом соке – только 48 килокалорий. Поэтому ананасом можно лакомиться даже людям с ожирением. Диетологи рекомендуют для облегчения организма делать разгрузочные дни: включать в меню только мякоть и сок плода.

В состав 100 граммов сырого продукта входит следующее количество питательных веществ:

  • белков – 0,3%;
  • углеводов – 11,8%;
  • жиров – 0,1%;
  • зольных элементов – 0,3%;
  • растительных волокон – 1%;
  • органических кислот – 1%;
  • воды – 85,5%.

Ананас, несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет голод и удовлетворяет потребность в углеводах. После него долго не хочется кушать. Поэтому многие доктора советуют употреблять этот фрукт перед сном, чтобы ночью не бегать к холодильнику за лишними килограммами. Также в нем содержится фермент бромелин, способствующий омоложению клеток тела, сжиганию жира и, как следствие, похудению. Этот фермент, кстати, является компонентом многих биологически активных добавок для снижения веса. Кроме того, ананас активизирует выработку в головном мозгу гормона удовольствия серотонина, который, попадая в кровь, блокирует ощущение голода и регулирует поступление в организм жидкости, что препятствует возникновению отеков.

Какие полезные микроэлементы содержит продукт?

Ананас вмещает в себе огромное количество кислот, витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации и оптимальном сочетании. Ни в одном фрукте не содержится столько необходимых человеку микроэлементов, сколько имеется в ананасовой мякоти. Плод богат растительными волокнами, улучшающими процессы ферментации и пищеварения, витамином A, PP, группой B, цинком, калием, кальцием, магнием, йодом, железом и другими ценнейшими веществами. Одного только витамина C в нем больше, чем любом цитрусе. Поэтому этот тропический фрукт не просто полезен, а необходим человеческому организму как источник питательных элементов.

Какие витамины в ананасе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плода содержат:

  • 3 мкг витамина A;
  • 20 мг витамина C;
  • 0,4 мг витамина PP;
  • 0,2 мг витамина E;
  • 0,08 мг витамина B1;
  • 0,03 мг витамина B2;
  • 0,2 мг витамина B3;
  • 0,2 мг витамина B5;
  • 0,1 мг витамина B6;
  • 5 мкг витамина B9.

Как видно, список внушительный. Кроме того, во фрукте имеется важнейшее для человека вещество – бета-каротин, превращающееся в организме в витамин A, защищающее клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Содержание этого антиоксиданта – 0,02 мг.

Витамины в ананасе

Экзотический плод – отличный поставщик практически всех необходимых для жизнедеятельности организма минералов. В него входят:

  • 13 мг кальция 
  • 0,29 мг железа
  • 12 мг магния
  • 8 мг фосфора
  • 109 мг калия
  • 1 мг натрия
  • 0,12 мг цинка
  • 0,11 мг меди
  • 0,93 мг марганца
  • 0,1 мкг селена

И, самое главное, в этом вкусном фрукте отсутствует холестерин. А значит, кушать его без опасений можно людям с атеросклерозом, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Какими полезными свойствами обладает растение?

Польза ананаса

Благодаря тому, что питательные вещества и витамины содержатся в ананасе в большом количестве, этот заморский плод обладает действительно уникальными лечебными свойствами. Особую пользу фрукт приносит сердечно-сосудистой системе. Он препятствует образованию тромбов в сосудах, помогает снизить артериальное давление, разжижает кровь. Свежий ананасовый сок способствует пищеварению, активизирует работу желудка, поэтому его хорошо пить при употреблении жирной пищи или переедании. Кусочек недозревшего плода за обедом улучшает аппетит, а зрелой мякотью можно побороть запор и уменьшить газообразование в кишечнике.

Отлично справляется фрукт и с различными инфекционными заболеваниями: бронхитом, простудой, пневмонией. Фермент бромелин облегчает выход мокроты из дыхательных путей, что ослабляет насморк и кашель, а обилие витаминов способствует быстрому выздоровлению. По этой причине медики советуют в холодный сезон чаще употреблять ананас как профилактическое средство против острых респираторных болезней.

Также тропический плод эффективно борется с воспалительными реакциями в организме, снимает отеки, помогает заживлению шрамов и рубцов. Его часто применяют как дополнительное средство для облегчения симптомов заболеваний центральной нервной системы. Благодаря огромному количеству витамина C, ананасовая мякоть снимает налет с зубов. А большая концентрация кальция и марганца способствует укреплению костной ткани.  

С какими заболеваниями помогает справиться продукт?

В аптеках продаются лекарственные препараты, действующими веществами в которых являются ананасовый экстракт или порошок из мякоти. Они выпускаются преимущественно в форме капсул, питательные элементы и витамины в которых находятся в высокой концентрации. Врачи советуют принимать желатиновые капсулы 4 раза в сутки при проблемах с желудочно-кишечным трактом, но отмечают, что ничто не может заменить настоящий спелый плод. Вместо того чтобы пичкать себя таблетками, лучше скушать кусочек фрукта или выпить стакан натурального ананасового сока. Это принесет больше пользы.

Принимать препараты на основе ананасового экстракта нужно только после консультации с врачом. Несмотря на натуральные компоненты, капсулы относятся к лекарственным средствам, а значит, при передозировке могут привести к нежелательным последствиям для здоровья. Кушать лучше зрелые фрукты, они быстрее усваиваются и содержат больше витаминов и минералов. Итак, с какими же заболеваниями помогает справиться тропический плод?

  1. Благодаря высокой концентрации витамина C, ускоряет излечение гриппа, простуды.
  2. Разжижает кровь, что позволяет остановить гипертонию.
  3. Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, чистит пищеварительный тракт.
  4. Устраняет чувство голода, сжигает жировые отложения, что помогает снизить вес.
  5. Благодаря разнообразию витаминов, существенно увеличивает иммунитет.
  6. Борется с запорами, выводит из кишечника гельминтов.
  7. Снижает воспалительные реакции в организме, прогоняет инфекцию.
  8. Останавливает развитие атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда.
  9. Облегчает симптомы артрита и других патологий суставов.
  10. Стимулирует работу щитовидной железы, лечит зоб.

Вот таким полезным фруктом является ананас, витамины и ферменты в нем способны даже вернуть остроту зрения, красоту и молодость кожи. Но при условии, конечно же, правильного образа жизни.

Может ли быть вреден плод?

Несмотря на всю свою пользу, обилие витаминов и питательных веществ, этот экзотический плод имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Запрещено лакомиться им людям, у которых отмечаются следующие проблемы со здоровьем:

  • язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония, низкая вязкость крови;
  • высокая чувствительность зубов, кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • склонность к аллергиям, индивидуальная непереносимость продукта.

Дело в том, что ананасовая мякоть содержит много кислоты, а значит, может вызвать раздражение желудка и повредить эмаль зубов. Поэтому после употребления фрукта желательно хорошенько прополоскать рот водой. Из-за способности разжижать кровь он противопоказан и людям с низким давлением. Не рекомендуется кушать недозрелый плод беременным женщинам, так как реакция эмбриона на его повышенную кислотность может быть непредсказуемой.

Источник

Содержит ананас витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Ананас незаменим. Это растение имеет колючий стебель и жесткие листья. Лист острый, мясистый, покрытый толстой эпидермой, отлично скапливает влагу. Под эпидермой расположен слой, который запасает жидкость в дождливое время. Изнутри расположен слой больших клеток и водозапасающая ткань. Поэтому процесс обмена газа проходит даже в закрытом помещении. Цветение длится до 20 суток. Плод может достигать длины 60 см. Он имеет форму шишки и отличается золотисто-желтым цветом. Ананас, самоопыляясь, не образует семян, благодаря чему образуются бессемянные плоды высокого качества.

Польза ананаса для здоровья человека

Какова калорийность ананаса

В ананасе содержится очень мало жиров, отчего калорийность данного продукта является низкой. В 100 г сырого фрукта содержатся всего 52 килокалории. Консервированный фрукт содержит 60 килокалорий, а сок — 48 килокалорий. Кушать ананас можно всем, даже тем, у кого диагностировано ожирение. Пищевая ценность на 100 г продукта следующая:

  • белок — 0,3;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 11,6;
  • зола — 0,3;
  • вода — 85,5;
  • калорийность — 52.

Полезные элементы и витамины в ананасе

Польза ананаса при повышенном артериальном давленииВ уникальном плоде содержится невероятное число пищевых волокон и кислот, многие полезные элементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, йод. Витамины в ананасе относятся к группам B, PP, A. Такое большое число полезных веществ делает данный продукт просто незаменимым для организма. Ананас улучшает пищеварение, усиливает активность ферментов, улучшает обменные процессы в организме.

Врачи приводят такие доводы: если человек переедает или съедает много жирного, то надо выпивать стаканчик ананасового сока. Не вредно будет также скушать кольцо свежего фрукта. К положительным качествам плода относятся:

  • способность понижать артериальное давление;
  • способность разжижать кровь;
  • целительное воздействие при болезнях сердца и сосудов;
  • способность предотвращать атеросклероз;
  • предотвращение образования тромбов;
  • профилактика инсульта и инфаркта.

Уникальный фрукт полезен при лечении воспаления легких, артритов, бронхитов, инфекций и болезней центральной нервной системы. Нельзя не сказать о таком чудо-ферменте, как бромелаин, который в большом количестве присутствует в ананасах. Бромелаин помогает при похудении и полезен для предотвращения старения кожи. Фермент способствует омоложению, и поэтому его включают почти в каждый БАД для борьбы с лишним весом.

Польза ананаса при сердечно-сосудистых заболеванияхБороться с ненавистными кило помогает также полезное вещество серотонин, содержащееся в ананасах в достаточном количестве. Серотонин притупляет голод и выводит ненужную жидкость из человеческого организма. Врачи-диетологи не просто так советуют хотя бы раз в 7 дней устраивать разгрузочный ананасовый день и питаться в этот день одними ананасами, соком, мякотью, консервами в собственном соку.

Несмотря на то, что все сладкое считается слишком калорийным, данный фрукт можно смело исключить из этих рядов. Опасными свойствами ананаса считаются такие:

  1. Фрукт с высокой кислотностью, поэтому людям, у которых диагностированы гастрит или язва, употреблять его в пищу нельзя.
  2. Может сильно повредить зубную эмаль опять же из-за повышенной кислотности. После употребления в пищу рекомендуется хорошо прополоскать рот.
  3. Плод не следует есть людям с низкой вязкостью крови и людям с низким артериальным давлением.

Аллергические реакции на ананас отмечаются редко, это возможно только при индивидуальной непереносимости.

Лечение обыкновенным ананасом

Ананасовый сок при борьбе с кишечными паразитамиДанный фрукт не только полезен, но еще и очень вкусен. Вызывающий желание съесть его и очень сочный, он может стать заменой любой сладости. Данный фрукт спокойно может заменить шоколадную продукцию. Ананас — это безо всяких сомнений кладезь витаминов и питательных микроэлементов. В этом чудесном фрукте почти не содержится холестерин. А вот витамина С и других витаминов и минералов в изобилии. Ананас полезен для человека в любом виде — замороженном, тушеном, консервированном или свежем.

Как же используется ананас? Помимо вкусных блюд из этого фрукта готовят также средства, которые помогают при простуде. Именно бромелаин, находящийся в ананасе, помогает отходить мокроте и слизи, благодаря чему кашель быстро проходит. Доктора давно советуют включать ананас в рацион в профилактических целях.

Кроме того, благодаря ананасу есть реальная возможность для укрепления костей. Ананас содержит большое число марганца, а именно этот элемент отвечает за строительство тканей и костей. Но надо понимать, что при всех плюсах фрукт не следует есть тоннами.

Для взрослого человека достаточно съедать чашку ананаса в сутки, и норма минеральных веществ поступит в организм.

Польза ананаса при запореНе надо пить горсти таблеток, достаточно кушать плод или пить ананасовый сок. Доктора советуют этот чудо-фрукт даже детям и людям в возрасте. Как же фрукт позитивно влияет на зубы? В ананасе находится огромное количество витамина С, который, в свою очередь, борется с зубным налетом и сохраняет зубы и десны. Еще одним плюсом фрукта является его низкая калорийность. Заменив конфеты долькой ананаса, можно обеспечить себе изящную фигуру. Фрукт рекомендуется многими диетологами. Сок полезен в борьбе с кишечными паразитами. Фрукт применяют с большим успехом в излечении следующих болезней:

  • высокое артериальное давление;
  • запор;
  • болезни глаз;
  • артрит;
  • зоб, проблемы со щитовидной железой.

Ананас приносит много пользы, но прежде чем максимально включать его в рацион, необходимо проконсультироваться с доктором. Несмотря на все полезные качества, ананас может принести и вред. К здоровью нельзя относиться невнимательно, и лучше пройти обследование и точно понять, нет ли противопоказаний к употреблению этого чудо-плода.

Истинная родина ананаса — это Юг Америки. В пищу и для приготовления лекарств применяются преимущественно созревшие плоды. Свежий или сушеный плод имеет приятный вкус и годен для приготовления разных блюд. Необыкновенный вкус и аромат блюду придаст фрукт, потушенный с пряными травами. Фрукт хорош для приготовления порошков и экстрактов, которые применяют в лечении заболеваний. Но все-таки врачи сходятся в одном мнении: свежий плод наиболее полезен.

Благодаря содержанию протеолитических ферментов ананас используют в лечении воспалений разной этиологии, для снятия отечности и для быстрейшего избавления от рубцов. Если кушать несозревший плод, то это усилит пищеварение и аппетит. А вот зрелый плод снизит образование газов. Для борьбы с нарушениями пищеварительной системы рекомендуется принимать желатиновые капсулы с активным веществом (экстрактом ананаса) внутрь до 4 раз в сутки. Однако в наше время на замену сухим экстрактам пришли готовые препараты, которые можно приобрести в любой аптеке. В любом случае, самолечение полностью противопоказано. Перед применением любого препарата следует обязательно пройти консультацию в специализированной клинике. Только врач сможет назначить верное лечение, после того как установит диагноз.

Источник