Какие витамины содержит в кунжуте
Дата: 08.06.2017 Время: 13:30
Автор: Наталья Керимова
Я уже рассказывала о кунжуте, как о чемпионе по содержанию кальция в 100 граммах, в своей статье о растительных источниках кальция. Однако кунжут интересен не только кальцием. Давайте посмотрим его витаминный и главное минеральный состав.
Данные, которые я использую подтверждены исследованиями Департамента по сельскому хозяйству США – “Agricultural Research Service”.
В таблицах ниже я привожу данных по содержанию того или иного витамина, элемента в миллиграммах на 100 грамм кунжута.
Для удобства измерений, 100 грамм кунжута – это примерно 11 столовых ложек. В 1 столовой ложке помещается 9 грамм кунжута.
В каждой таблице последняя колонка – норма для беременной в сутки. Опять же – для удобства, чтобы вам ничего не приходилось искать дополнительно.
Итак, приступим.
Кунжут – состав витаминов и микроэлементов:
Таблица: Содержание макро и микроэлементов в кунжуте
Микро/макроэлемент | Содержание в 100 гр кунжута, в мг | Суточная норма элемента при беременности |
---|---|---|
Кальций | 975 мг | 1500 мг |
Железо | 14,55 мг | 18 мг |
Магний | 351 мг | 350 мг |
Фосфор | 629 мг | 700 мг |
Цинк | 7,75 мг | 12 мг |
Калий | 468 мг | 2000 мг |
Натрий | 11 мг | 500 мг |
Таблица: Содержание витаминов в кунжуте
Витамин | Содержание в 100 гр кунжута, в мг | Суточная норма витамина при беременности |
---|---|---|
Витамин В1 | 0,79 мг | 1,1 — 1,5 мг |
Витамин В6 | 0,79 мг | 1,5 — 2 мг |
Витамин PP, Никотиновая к-та | 4,5 мг | 17-18 мг |
Витамин В9, Фолиевая к-та | 0,097 мг | 0,4 мг |
Витамин Е | 0,25 мг | 22,5 мг |
Как вы видите из таблиц, из витаминов кунжут содержит витамины группы В, практически не содержит витамин Е, совсем не содержит витамин С, А, B12.
Однако минеральный состав просто роскошный.
100 граммов кунжута достаточно, чтобы насытить вас суточной нормой железа, магния, фосфора, получить 2/3 суточной нормы кальция и половину цинка. Просто чемпион по макро и микроэлементам.
Калории и жирные кислоты
100 грамм кунжута это 573 ккал и 49 грамм ненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, мы можем смело говорить, что 100 грамм кунжута – это приличное количество энергии, и масса полезных ненасыщенных кислот.
С жирными кислотами есть один нюанс. Чтобы они были полезными и не утратили своих свойств, нужно есть кунжут сырым, не давая окисляться жирам при высоких температурах.
Как съесть 100 грамм кунжута?
Все хорошо с кунжутом кроме того момента, когда начинаешь думать как его есть в таких количествах?
Ну, во-первых, вы не должны зацикливаться на 1 кунжуте, как источнике того же кальция, нужно обязательно разнообразить продукты, из которых вы его получаете. Так что 100 грамм кунжута каждый день съедать не нужно.
Однако из своей практики могу сказать, что кунжут отлично дополняет зеленые коктейли, его горчинка в них не чувствуется, можно положить примерно 1-2 ст л на 300 грамм.
Прекрасно сочетается с любой зеленью, салатами из помидор, огурцов, капусты, морской капусты.
Один сыроед рассказал мне, что обмакивает в сырой кунжут дольки яблок и банана.
Но лучше всего конечно в этом вопросе помогает кунжутное молоко, замочили, добавили фиников, перемололи и выпили. Здесь можно за 1 раз съесть полстакана кунжута.
Вот здесь я давала свой рецепт кунжутного молока: https://kerimovanatalia.ru/kalciy-rastitelnogo-proiskhozhdeniya/
Многие рекомендуют есть урбечи – ореховые пасты из кунжута. Однако, я в пользе урбечей сомневаюсь. Во-первых, паста должна быть сделана из сырых семян, не содержать подсластителей. Такую пасту в продаже найти проблематично. Во-вторых, паста должна быть перемолота только что, чтобы сократить время окисления жиров. Ведь они окисляются от перемалывания, смешивания с кислородом, при нагревании. Окисляясь выделяют свободные радикалы.
Я рекомендую есть кунжут только сырым, поищите сыроедные рецепты с кунжутом, там есть и хлебцы, и печенья и конфеты. Если вы хотите пополнить запасы своих микро и макроэлементов, кушайте его сырым. А если просто полакомиться тогда, уже можно и жарить и печь.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Кунжут
Стаканов0,7
1 стакан — это сколько?
Чайных ложек37,0
Столовых ложек12,5
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Сейчас кунжут можно купить практически в любом магазине. И этим с удовольствием пользуются хозяйки.
Ведь кунжут является идеальным дополнением при выпечке булочек, печенья, оладий. Его добавляют в салаты и закуски, используют для панировки котлет, сырников, битков. Он улучшает вкус многих блюд, делает их ароматными и аппетитными.
Все знают, что кунжут очень полезен. Но есть ли в его составе то, что может быть вредно? И всем ли можно есть кунжут?
Чтобы разобраться с вредными его свойствами, хочу заострить ваше внимание на его полезных качествах. Тем более их намного больше, чем вредных.
Полезные свойства кунжута
Кунжут – культура масличная, поэтому содержит до 60 % масел (особенно чёрный кунжут).
Он богат витаминами А, С, В, Е.
В его составе есть полезные микроэлементы: фосфор, цинк, железо, но больше всего в нём кальция. Причём больше, чем в сыре и в любой другой пище.
Кальций нужен не только для формирования костей. Он участвует в обмене веществ, процессе кроветворения. Он уменьшает проницаемость сосудов. Он укрепляет нервную систему.
Кальций является лучшим нейтрализатором кислоты. Большое количество кислоты образуется, если человек потребляет много молочных продуктов. В таком случае обязательно нужно включать в рацион овощи и фрукты, богатые кальцием. А это, в первую очередь, кунжут.
Витамин Е, входящий в состав кунжута, способствует улучшению сердечнососудистой системы. Также с помощью этого витамина лечат воспаления почек, острый тромбофлебит, диабетический инфаркт.
Употребление кунжута уменьшает ночные судороги мышц, улучшает кровообращение и поверхность кожных покровов.
Кунжут способен выводить из организма вредный холестерин.
Эти семена обладают слабительным эффектом, поэтому помогают справиться с запорами.
Кроме витамина Е в кунжуте присутствует ещё один антиоксидант, который является уникальным. Это сезамин. Благодаря ему улучшается липидный обмен в организме, усиливается действие токоферола (витамина Е), что способствует продолжительности жизни.
Чтобы кунжут легче усвоился организмом, его нужно употреблять в перемолотом виде. Например, как в капусте с фасолью и кунжутом.
Но кунжут можно есть не всем.
Противопоказания и побочные действия кунжута
В состав кунжута входят оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты, а также фитиновая кислота, которые не дают организму полноценно усваивать кальций и железо.
Чтобы уменьшить их влияние на эти полезные микроэлементы, семена кунжута перед использованием рекомендуется хотя бы немного прокалить. Например, так поступают, готовя гомасио.
Кунжут – продукт калорийный.
Калорийность в 100 г продукта:
· белки – 19,4 г;
· жиры – 48,7 г;
· углеводы – 2,2 г;
· 565 ккал.
Поэтому не стоит им увлекаться, даже если он вам очень нравится. Достаточно съедать в день не более 1 ч. л.
Кунжутное масло улучшает свёртываемость крови, поэтому кунжут не рекомендовано есть тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Если есть предрасположенность к тромбозам и расширению вен, то от употребления этого продукта лучше отказаться.
Кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам нужно есть блюда с этими вкусными семенами с осторожностью или вовсе от них отказаться.
Большое употребление семян может спровоцировать тошноту или ослабление стула.
Итог
Кунжут – продукт полезный, но его нужно есть в меру и только в том случае, если его употребление не вызывает никаких побочных явлений.
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной, ставьте, пожалуйста, лайк.
Всегда с вами ALININA КУХНЯ
�{� ��5
Источник
Семена кунжута придают блюдам необычный вкус и с давних времен его использовали в основном в кулинарии. Но со временем люди выяснили, что это растение, благодаря своему химическому составу, очень полезно для поддержания здоровья и лечения некоторых заболеваний. Также семена кунжута эффективно стали применять в современных косметических процедурах.
Кстати, родиной кунжута считается Индия. Столь экзотическому растению в древности люди предписывали магические свойства, включая в состав различных эликсиров молодости.
Кунжут имеет большую питательную ценность. Этот продукт достаточно калорийный, так как семена содержат высокий уровень масла.
В семенах кунжута много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для здоровья и активности человека:
- витамины A, E, B1, B2, B5, B4, B6, B9, PP;
- макро- и микроэлементы кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, марганец, натрий;
- жирные кислоты.
В маленьких зернышках этого растения есть такое редкое вещество как сезамин, который снижает уровень вредного холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.
Наличие фитина в кунжуте способствует улучшению деятельности нервной системы.
Наибольшую ценность кунжутному семени дает повышенное содержание кальция, которого намного больше, чем в молочных продуктах. Кстати, и усваивается кальций из кунжута лучше, чем из молока и творога.
В связи с этим кунжут рекомендуется употреблять в пищу при таких заболеваниях костной системы как:
- остеопороз,
- ревматизм,
- радикулит.
Кунжут часто назначается врачами при заболеваниях желудка и кишечника, потому что эффективновыводит из организма яды и токсины.
Магний и другие полезные вещества кунжута снижают уровень глюкозы в крови, чем предотвращают риск заболевания диабетом.
Кунжут полезен при анемии, так как в нем достаточно железа.
Жирные кислоты кунжутного семени повышают уровень полезного холестерина и тем самым улучшают состояние сердца и сосудов. Кунжут полезен и для профилактики атеросклероза.
Семена этого растения имеют и противораковое свойство из-за содержания в нем соединения, известное как фитан.
Кунжутное масло широко используют в косметических целях. Это средство обладает эффектом лифтинга, питает кожу, улучшает цвет лица, уменьшает пигментацию и разглаживает морщины.
Кунжутное семя — это ценный продукт, который укрепляет организм, улучшает его защитные силы, придает активность и жизненный тонус.
Но стоит заметить, что этот полезный продукт имеет противопоказания:
- предрасположенность к аллергии,
- повышенная свертываемость крови,
- мочекаменная болезнь,
- склонность к тромбозам,
- во время беременности в связи с угрозой выкидыша.
Помните, что кунжут не следует употреблять в больших объемах, так как его большое количество может вызвать расстройство желудка и кишечника. При любых сомнениях перед применением семян кунжута посоветуйтесь с лечащим врачом.
Читайте также:
Пшено — лекарство для почек и всего организма.
Почему проростки семян отодвигают старость и дарят нам жизненную энергию.
Всем здоровья и благополучия! Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.
Источник
Кунжут или, как его называют иначе, сезам — древняя культура, пришедшая к нам предположительно из Африки, т.к. только там до наших времен сохранились самые древние культуры этого однолетнего растения. А ведь это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В этой статье рассмотрим, что такое кунжут, его полезные свойства и противопоказания, а также расскажем о как принимать кунжут, чтобы не нанести вреда здоровью.
Состав и калорийность
Чтобы понять, чем же так полезен кунжут, нужно разобраться, что это такое. Он являет собой семена однолетнего растения с одноименным названием. Как и в любом семечке, в кунжуте витаминов содержится огромное количество — ведь в них должно быть все, что требуется для появления нового цветка.
Питательная ценность у семян очень высокая и составляет 565 ккал на 100 г, поэтому нужно осторожно употреблять их в пищу, чтобы не распрощаться со стройностью. Соотношение БЖУ на 100 г выглядит следующим образом:
- белки – 19,4 г;
- жиры – 48,7 г;
- углеводы – 12,2 г.
Воды в кунжуте ровно 9 г, а пищевых волокон 5,6 г.
Кунжут: химический состав и пищевая ценность
В таблице приведены основные витамины, имеющиеся в кунжуте:
Витамин/ микроэлемент | Количество | % сут. нормы |
---|---|---|
В1 | 1,27 мг | 84,7% |
В2 | 0,36 мг | 20% |
В4 (холин) | 25,6 мг | 5,1% |
В5 | 0,68 мг | 13% |
В6 | 0,146 мг | 7,3% |
В9 | 96 мкг | 24% |
Е | 2,3 мг | 15,3% |
РР | 11,1 мг | 55% |
К | 497 мг | 20% |
Кальций | 1474 мг | 147% |
Кремний | 199 мг | 663% |
Магний | 540 мг | 135% |
Фосфор | 720 мг | 90% |
Железо | 16 мг | 89% |
И это далеко неполный список богатств сезама, в нем также содержатся кобальт (2 мкг/20%), марганец (1,427 мг/71%), медь (1457 мкг/146%), молибден (15 мкг/21%), селен (34 мкг/62%), цинк (10 мг/85%) и др.
Вся польза заключена в сыром кунжуте, поэтому в лечебных целях употреблять в пищу нужно не обжаренные семена. После термической обработки он превращается просто в ароматическую специю, но практически не приносит для организма человека никакой пользы.
Польза
Лечебные свойства этого продукта поражают своей масштабностью. Легче перечислить то, в чем он бессилен, нежели его пользу. Витамины и минералы в кунжуте:
- Регулируют белково-жировой обмен, защищают клетки от токсинов, улучшают работу мозга и память, снижают негативное влияние табака и алкоголя, замедляют старение, нормализуют аппетит и др.
- Участвуют в выработке эритроцитов, антител, влияют на здоровье кожи, ногтей и волос, контролируют работу эндокринной системы. Помогают усваиваться железу, оказывают профилактику болезни Альцгеймера, эпилепсии и избыточной тревожности.
- Отвечают за здоровье нервной системы, снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, положительно влияют на поджелудочную.
- Стимулируют выработку гормонов надпочечниками, которые предупреждают развитие артрита, сердечных заболеваний, аллергии и колита. Укрепляют иммунитет, помогают усваиваться другим витаминам, замедляют старение, облегчают абстинентный синдром.
Также полезен для организма жмых кунжута, получаемый после отжима масла. Такой продукт называют шротом и употребляют как в чистом виде, так и в комбинации с другими продуктами.
Чем еще полезен кунжут?
Он предупреждает развитие кожных заболеваний, снимает тошноту. С его помощью можно ослабить спазмы мышц, онемение в конечностях и вылечить некоторые формы невритов. Сезам обладает мочегонным действием.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, он полезен и при беременности. Фолиевая кислота, она же витамин В9, принимает активное участие в формировании здорового плода и снижает риск выкидыша на раннем сроке. А в послеродовой период способствует стабилизации эмоционального фона.
Семена нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и помогают восстановиться после сильных стрессов. Очень много в сезаме витамина Е, который иначе называют «женским витамином», ведь он дарует молодость и красоту —предупреждает образование морщин, сохраняя кожу долгое время молодой, питает ее изнутри, делает ногти крепкими, а волосы блестящими.
А вот козинаки из кунжута пользу несут в себе лишь отчасти. Дело в том, что для изготовления восточной сладости сезам обжаривают и большая часть витаминов и минералов разрушается от высоких температур.
Кунжут от остеопороза
Остеопороз — это прогрессирующее заболевание, характеризующееся потерей кальция в костях. Профилактика и лечение в основной степени заключается в восполнении недостатка минерала. Сезам богат кальцием, который активно усваивается организмом, поэтому специалисты рекомендуют включать его в рацион для лечения и профилактики проблем с костями. Для удобства употребления, можно приготовить вкусное и очень полезное масло для завтрака.
Для этого потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г кунжута.
Растопите сливочное масло, добавьте семена и хорошо перемешайте. Остудите массу. Полученное «кунжутное масло» можно мазать на хлеб и запивать чаем — продукт получается очень вкусным и полезным!
Кунжут при гастрите
В лечении гастрита используют не только семена, но и масло кунжута. Последнее пьют по одной столовой ложке несколько раз в день. Но, несмотря на всю пользу сезама, заниматься самолечением нельзя. Перед употреблением масла нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.
Кунжут при диабете
В семенах содержится В6, который при регулярном употреблении уменьшает потребность в инсулине, но именно избыток этого витамина может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Допустимая суточная норма при сахарном диабете 2 типа — не больше 2 ч.л. семян в сутки. Допускается использование кунжутного масла для заправки салатов.
При наличии любого заболевания, перед употреблением сезама нужно проконсультироваться с врачом!
Кунжут для суставов
Сезам помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов, а также способствует снятию болей, возникающих в этих местах. С этой целью ежедневно употребляют питательную пасту, приготовленную следующим образом:
- 4 ст.л. не обжаренного кунжута;
- 2 ст.л. желатина;
- 8 ст.л. льняного семени;
- 200 г натурального меда;
- 3 ст. л. изюма;
- 200 г тыквенных семечек.
Все ингредиенты очистить, погрузить в блендер и перемолоть до образования кашицы. Полезный для суставов продукт употребляется ежедневно по утрам, по одной столовой ложке.
Кунжут при ГВ
Кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом — один неправильный продукт и малыш откажется от молока или, что еще хуже, у крохи появится аллергия. Но сезам при лактации принесет только пользу. Он благотворно сказывается на процессе выработки молока, способствует повышению его жирности и питательности. Противовоспалительные свойства сезама окажут профилактическое действие против мастопатии и лактостазов, с которыми нередко сталкиваются кормящие мамочки.
Но все же, при введении в собственный рацион этих семян, важно делать это постепенно, отслеживая реакцию малыша. Если у ребенка начались проблемы с пищеварением, стали появляться колики, то от сезама нужно отказаться.
Халва из кунжута: польза и вред
Халва из кунжута — это восточная сладость, которая несет в себе ту же пользу и вред, что и простые семена сезама. Более того, т.к. в халве все зерна очень измельчены, усвояемость продукта может оказаться даже лучше. Но при этом стоит помнить о высокой калорийности сладости и не увлекаться, иначе можно вместо пользы причинить вред не только фигуре, но и здоровью.
Использование
Применение у кунжута очень широкое, но в основном его используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, соусы, роллы, суши, супы и мясные блюда, им посыпают булочки и готовят из него начинку. На кухне он прекрасно сочетается с такими специями, как:
- тмин;
- корица;
- укроп;
- кориандр;
- чеснок;
- черный перец;
- петрушка.
Его масло применяют в косметологии, в уходе за лицом, телом и волосами. С его помощью лечат кожные заболевания и устраняют косметические дефекты. По причине умеренной жесткости, из него готовят скрабы для тела, которые не повреждают кожу. В качестве вспомогательного и основного средства лечения сезам используют в традиционной и народной медицине.
Важно знать не только о пользе кунжута, но и как употреблять его правильно, а тут есть важная особенность! Кунжут не переваривается организмом в полной мере, что снижает уровень усвояемости витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить эффективность и пользу от сезама, перед употреблением его лучше перемалывать в кофемолке. В таком виде кунжут усваивается лучше.
Вред и противопоказания
Вред от него может быть только в двух случаях — если у человека имеются противопоказания и при злоупотреблении сезамом. Длительный избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, быстро приведет к проблемам с весом и сопутствующим неприятностям. Помните о том, что во всем нужна норма, даже в употреблении полезных продуктов.
Отдельную категорию людей волнует вопрос: содержится ли глютен в зернах кунжута? Специалисты дают на этот вопрос отрицательный ответ — в сезаме глютена нет.
К числу его противопоказаний относят:
- дети до 5 лет;
- последний триместр беременности;
- быстрая свертываемость крови;
- мочекаменное заболевание;
- склонность к образованию тромбов;
- болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью;
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
Также не допускается вести одновременный прием семян с аспирином и щавельной кислотой.
Сколько можно употреблять кунжута в день?
С пользой для организма, в день нужно съедать 1,5 ст.л. не обжаренного сезама.
С какого возраста кунжут можно давать детям?
Если отсутствует аллергия, индивидуальная непереносимость и другие противопоказания, то кунжут можно давать ребенку, начиная с 5 лет. Пробовать кунжут нужно понемногу и следить за реакцией организма.
Кунжут: аллерген или нет?
Медицинская практика показывает, что аллергия на кунжут нередкое явление, поэтому людям со склонностью к подобным реакциям нужно употреблять сезам, как и продукты с ним, очень осторожно. Аллергия проявляется в виде:
- сыпи;
- дискомфорте в желудке;
- астмы;
- экземы;
- отеков.
В тяжелых случаях сезам может быть причиной анафилактического шока.
Как хранить
В продаже можно встретить отчищенный и неочищенный вариант семян, в последнем случае срок хранения значительно дольше, и это нужно учитывать перед покупкой.
Место, где будет храниться сезам, должно быть:
- сухим и хорошо проветриваемым;
- прохладным, с температурой ближе к нулю и даже чуть ниже;
- лишено лучей солнца.
В домашних условиях сезам лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в холодильнике. Что касается срока годности, эту информацию можно уточнить на заводской упаковке.
Если семена покупаются на развес, можно ориентироваться на следующие данные:
- в герметичной упаковке при температуре не выше +5°С — до трех месяцев;
- в морозилке при температуре -18°С — до года.
Перед заморозкой имбирь нужно хорошо просушить, иначе он слипнется и пользоваться им будет проблематично.
Кунжут — маленькие, но очень полезные семена, которые могут защитить и вылечить организм от множества болезней. Но чтобы получить от этого продукта максимум пользы, важно выбрать качественный сезам, а для этого приобретать его нужно только в проверенных местах. Ну и, конечно же, соблюдать норму употребления — помните, лучше по чуть-чуть, но регулярно, чем редко и с перебором!
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник