Какие витамины содержит памела

Какие витамины содержит памела thumbnail

Пищевая ценность и химический состав «Помело».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность38 кКал1684 кКал2.3%6.1%4432 г
Белки0.76 г76 г1%2.6%10000 г
Жиры0.04 г56 г0.1%0.3%140000 г
Углеводы8.62 г219 г3.9%10.3%2541 г
Пищевые волокна1 г20 г5%13.2%2000 г
Вода89.1 г2273 г3.9%10.3%2551 г
Зола0.48 г~
Витамины
бета Криптоксантин10 мкг~
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%6.1%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%3.9%6667 г
Витамин В6, пиридоксин0.036 мг2 мг1.8%4.7%5556 г
Витамин C, аскорбиновая61 мг90 мг67.8%178.4%148 г
Витамин РР, НЭ0.22 мг20 мг1.1%2.9%9091 г
Макроэлементы
Калий, K216 мг2500 мг8.6%22.6%1157 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%1.1%25000 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%3.9%6667 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.3%130000 г
Сера, S7.6 мг1000 мг0.8%2.1%13158 г
Фосфор, Ph17 мг800 мг2.1%5.5%4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.11 мг18 мг0.6%1.6%16364 г
Марганец, Mn0.017 мг2 мг0.9%2.4%11765 г
Медь, Cu48 мкг1000 мкг4.8%12.6%2083 г
Цинк, Zn0.08 мг12 мг0.7%1.8%15000 г

Энергетическая ценность Помело составляет 38 кКал.

  • fruit without refuse = 609 гр (231.4 кКал)
  • cup, sections = 190 гр (72.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Помело.

Поме́ло[2], или Помпе́льмус[2], или Шеддок[2] (лат. Cītrus māxima) — вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения.

Название происходит от там. பம்பரமாசு — pampa limāsu (большой цитрон), которое через порт. pomposos limões (вздутые лимоны) — дало нидерл. pompelmoes. Английское слово pomelo, pummelo и pumelo происходит от нидерландского pompelmoes — помпельмус или как переосмысление pome + melon (яблоко + дыня).

Биологическое описание[править | править код]

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 м с шаровидной кроной.

Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от двух до десяти в соцветии.

Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. Вкус кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Помело первоначально появилось в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастало на островах Тонга и Фиджи. В Китае было известно ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Помело иногда называют шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Культивирование[править | править код]

В настоящее время выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например, в США (в Калифорнии).

Основные сорта

  • ‘Khao horn’. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
  • ‘Khao namphung’. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
  • ‘Khao paen’. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
  • ‘Khao phuang’. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
  • ‘Thongdi’. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы вырасти

Использование[править | править код]

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на китайский Новый год эти плоды дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. На севере Вьетнама на вьетнамский Новый год помело выставляют на праздничный алтарь.

Калорийность, химический состав[править | править код]

Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал.

В плодах содержится:

  • 7,6—11,1 % сухих веществ
  • 0,5—0,7 % белка
  • 0,1—0,3 % жира
  • 0,4—0,8 % клетчатки
  • 0,4—0,7 % золы

Минеральный состав:

  • калий до 235 мг/100 г
  • кальций 4 мг/100 г[3][4]
  • фосфор 17 мг
  • железо 0,11 мг
  • натрий 1 мг
  • этакриновая кислота 20-23 мг[уточнить]

Витаминный комплекс:

  • витамин С 30—53 мг/100 г
  • витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
  • витамин В2 0,02 мг/100 г

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[5]:

  • Aurantium decumana (L.) Mill.
  • Aurantium decumanum (L.) Mill.
  • Aurantium maximum Burm.
  • Citrus costata Raf.
  • Citrus decumana L., nom. illeg.
  • Citrus grandis (L.) Osbeck
  • Citrus obovoidea Yu.Tanaka
  • Citrus pompelmos Risso
  • Citrus sabon Siebold ex Hayata
  • Citrus yamabuki Yu.Tanaka

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Источник

Экзотический цитрус под названием «памела» появился в нашей стране сравнительно недавно, но быстро успел завоевать популярность и любовь. Это сородич привычных нам апельсинов, мандаринов и лимонов. О благотворном воздействии культуры на человеческий организм слагают целые легенды. Что же на самом деле представляет собой цитрус, каковы польза и вред памелы? Давайте разбираться.

Памело – описание, где и как растет фрукт

Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.

Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.

Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.

Выглядит памела фрукт внешне как грейпфрут, только больших размеров.

Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.

Важно! Наибольшей ценностью обладают недозрелые плоды. Употреблять их рекомендуют только сорванными.

Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.

Химический состав и калорийность

Цитрус низкой калорийности. Этим и объясняется его популярность в диетах для похудения. В 100 г продукта содержится всего лишь 35 ккал. Но по своим питательным свойствам культура очень ценна. Всего лишь 300-400 г ароматной и вкусной мякоти могут насытить человека, без каких-либо дополнительных блюд.

Цитрус содержит в большом количестве кальций и калий, натрий и фосфор, а также железо. Присутствуют в нем ценные витамины группы В, а также А и С.

Польза памелы для организма человека

Такой экзотический плод из семейства цитрусовых благотворно воздействует на человеческий организм. Польза его действительно огромная.

Читайте также: Лонган: польза и вред

В составе вкусного продукта есть много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека:

  • Огромное количество витамина С помогает быстро и эффективно справиться с любой простудой.
  • Наличие витамина А и антиоксидантов помогают препятствовать делению раковых клеток, останавливают рост опухолевых заболеваний.
  • Микроэлементы препятствуют старению организма.
  • Ферменты отлично расщепляют жиры и белки, чем препятствуют ожирению и активизируют пищеварение.

О пользе культуры можно узнать из видеоролика:

Читайте также:  Витамины какие натуральные комплексы

Важно! Самая ценная часть цитруса – прожилки. Они хотя и обладают немножко горьковатым вкусом, но выбрасывать их нельзя. Именно прожилки эффективно очищают кишечник.

Цитрус при регулярном употреблении благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Культура повышает физическую активность, работоспособность и выносливость. Поэтому особой популярностью пользуется также и у спортсменов.

Фрукт повышает гемоглобин и является природным антибиотиком.

Особое внимание уделяют вопросу пользы и вреда культуры при диабете. Помело понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Потенциальный вред при этом заключается лишь в возможной аллергической реакции организма.

Цитрус улучшает зрение и понижает артериальное давление.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/pamela-pomelo-chem-polezen-frukt.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или памела (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю – помело, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако благодаря скрещиванию помело с грейпфрутом, на свет появился гибрид свити.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Читайте также:  Для похудения какие нужно пить витамины

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Помело

  • Штук0,2

  • Стаканов0,5

    дольками
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами178,6 г

    Отходы: кожура, семечки и прожилки (44% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник